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关于夏天的记忆,
一定有一页是属于北海的。
一片沙滩、一朵浪花、一乘帆船、一座海岛,
足以支撑整个盛夏的快乐。
漫漫暑期,海风温柔,
一起去看海呀,解锁盛夏的小确幸!
乘坐游轮漂洋过海,
来自北部湾的温润海风,
夾裹着海浪呼啸而至,
还未踏足涠洲,
便能感受到浓烈的海岛气息。
文艺了一下。开始进入主题。
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涠洲岛。很多人听我去这里玩,第一反应都是问:
“在哪儿啊?”
其实也不是冷门的景点嘛。
现在普及一下。
【涠洲岛是一座位于广西壮族自治区北海市南方北部湾海域的海岛。】
【该岛位于北部湾中部,北临广西北海市,东望雷州半岛。】
【东南与斜阳岛毗邻,南与海南岛隔海相望,西面面向越南。】
【是中国最大、地质年龄最年轻的火山岛。】
【涠洲岛是火山喷发堆凝而成的岛屿。有海蚀、海积及溶岩等景观。】
【尤其南部的海蚀火山港湾更具特色。涠洲岛是中国国家地质公园。】
【同时,涠洲岛是中国最美的海岛之一。】
【该岛拥有众多名胜风景区,亦有代表涠洲岛的天主教堂】
更多岛屿介绍可以问度娘~
初入涠洲——北纬21°的碧海蓝天
从轮渡下来,穿过长长的走廊到停车场,民宿的接送电瓶车已经排成一排,司机们忙着打电话联络住客,停车场吵吵闹闹。
我坐在电瓶车的尾巴,背着我的相机包,一路颠簸着开往客栈。路上的风景在倒退着,芭蕉树,海岸线,小屋子,路边扯着嗓门打招呼的居民。
阳光很晒,小摩托穿来穿去,是我爱的海岛风情。
涠洲岛让我想起了垦丁。
海浪年复一年的雕琢,造就浪层交错的海蚀崖。即使在2019年的涠洲岛上随意行走,你依然可以感受到一切仿佛昨天。海滩上,大面积的黑色熔岩如诗人一般天马行空,又相互纠结,忠实地记录了200万年前的惊心动魄。
与这种惊心动魄的壮美相对比的,是岛上茂密的芭蕉林和水下惊艳的珊瑚群,蓬勃的生命在温柔生长。得益于与世隔绝,涠洲岛拥有中国最丰富的火山景观和保存最完整的多期活火山。
城里人都在钢筋水泥的房屋里压抑着,来到涠洲岛这样子开放式的淳朴小岛。
土胚房,沙子路,一切都都是最简单的样子,回归最纯粹的简单生活...
也许,这就是涠洲岛带给我的期待。
意外惊喜——被大海治愈的生活
原本计划在岛上住一天就离岛。结果晚上刷完牙,起风了,开始下细细的雨,我在露台站了一会,地板的塑料袋被风卷了起来,海边的树开始被风吹弯。我看了看天气预报,七点钟风力两级,八点就要到七级,现在正是风力逐渐加强的时候。我想多没多想,马上决定离岛。我的小布尔乔亚浪漫在小风小浪前立马粉碎破裂,头也不回的去了码头。
到涠洲岛只能从北海坐船,大约一小时的行程。平日买票在旅行APP或者涠洲岛小程序都可以购买。我提早买好了往返船票,以为万无一失。到了涠洲岛,好巧不巧当晚得知由于台风天气影响,第二天上午开始所有轮渡停运,恢复日期暂不确定。我打开APP查看我的返程票,果然收到了退票通知。
于是原本仅仅只停留一天的旅行计划,被生生加长了100多个小时,托台风的福,我在岛上悠闲的生活了7天。这也算是本次旅途中的一场意外惊喜了。
既然走不了,就留下来好好享受。这些天去过最多的最多的地方就是海边,生活在内陆的人似乎永远也摆脱不了海的诱惑,每年都想着来看海,椰林树影、水清沙幼。大海似乎也不会辜负任何人,潮起潮落,永不停息。
第一片海,沙子白如银,细如女人的心,海岸很湾,我一个人在沙上许愿。
在海边拍照,也是一种很惬意的回忆。不管是他给你拍也好,还是你给他拍也好,拍逆光的剪影也好,还是大写的人像也好,是在石螺口海滩用海的蓝色调做背景也好,还是在五彩滩用太阳的橘色调做渲染也好,是别人给你们拍,还是你们自己对着自己拍,是摆拍还是抓拍,不管风吹没吹乱你的头发,不管有没有眯眼睛。
那些照片都在海风和阳光的渲染下变得特别浪漫,特别好看。时过境迁,感情会渐渐成熟,青春的时光和热烈的感情,都会在那个小岛被定格下来。
第二片海,清晨风帆点点,礁石在暮霭的海水拍打中变得很温柔相濡以沫的伸向远方和永恒。
小岛是一个可以很好地享受大自然的地方。日出和日落应该是小岛最美好的画卷了。沉醉于巴金的《海上日出》和莫奈的《日出印象》,在贝壳沙滩上看日出,早起时人烟稀少,有各种年龄段的情侣在慢慢散步,还有也同样等待着日出的雀跃的小狗。
第三片海,由于台风天气也没什么人,浪潮往沙滩上涌动,我打着伞看海浪翻滚。
第四片海,傍晚从东边敢去西边,在滴水村的沙滩旁静坐着看日落。
天气稍微好一点,在滴水村看日落,周围的人不多不少,但不知为何大家看日落时都如此着迷认真,以至于周围只有浅浅的与海水的声音合奏的人声,而每个人的身影和动作,也在因为着迷而变得优雅柔和。
日落比日出更加绚烂热烈,色彩丰富,日落的景象也更为热闹,海平面那边还有帆船、摩托艇和渔船的身影。你们舍不得,但也必须跟太阳还有一天的欢愉告别了。
第五片海,天气好一点的时候,脱了鞋在海边走走,和海水完整的呆那么久,那么亲密,海水柔软的把我融化,把往事带走。晚上听海潮的低诉,心里好静好静,静得没有自己。
第六片海,在风雨飘摇的夜晚在海边扎帐篷,担心被淹死,后住海边小木屋,很浪漫。早晨,打着赤脚走到沙滩的尽头,很美丽,安静的,早上的海。
第七片海,喜欢在海边手脚并用,在沙地里挖宝贝。
…………
…………
我记得我在涠洲岛看过的每一片海。但其实,不同的海,所有的海,都只是一片海。
不同的时候,不同的样子,他给我的不同的安慰。
只想,听海,看海,和海融为一体……
岛民生活——骑着小电瓶追星赶月
在岛上,电瓶单车永远都是首选的交通工具。岛上人烟和车辆都极少,电瓶单车小巧易穿行,又能上坡下坎,我可以穿行于很多地方,看很多不同的风景。在一个雨过天晴的午后,我驶离环岛大道,穿过种满热带植物的茂密的田间小路去看这座海岛的每一个角落。
涠洲岛除了海,也有很多特色。
一个晴朗的晚上,我在南湾吃够了海鲜喝完了冰镇的汽水,在市场买了些杨桃和菠萝蜜,沿着环岛大道回客栈,抬头就是满天的繁星一闪一闪,到了客栈门口还舍不得回去休息,非要追着大月亮继续走,赶到电车没电了才好。
耳机里播放着周杰伦早期的歌曲,觉得特别应景。我穿过过泥泞坑洼的下海小路,经过人烟稀少的村庄,穿过摩肩接踵的商业街和闹市酒吧,路过月光下肃穆的教堂,看到蹲在巷口的憨厚的狗,和到处游玩的公鸡母鸡。我骑着电瓶车,后悔没有朋友与我一起,无法把这些都录下来,担心会有当时未看到的风景和一些有趣对话。
清晨七点整的天主教堂,黎明的阳光自东边洒进来,整个唱经席犹如发光的太阳,将大教堂沁染成一片言语难以形容的圣境。
一切可朽之物皆会消逝,而永恒常在。 教堂正是朝向永恒的建筑。一提教堂,我们想到的几乎都是瘦削冷峻、鱼骨般节节攀升的哥特外观与美丽的花窗。
教堂附近有一家书店——海岛智慧书屋。董卿在《朗读者》曾说,如果有天堂,那必然是图书馆的模样。如果一座城市被人深深记得,一定有让人流恋往返的书店。
当你迷失在看似城市迷宫一样的变化图景之中,在摧枯拉朽的发展进程中,依然不时能从这座城市的各种角落,新的旧的,显眼的隐秘的,寻觅到钻石般闪光的不灭的精魂。我没能见证它最灿烂的时光,但现在,当我步入它的清寂,依然被厚厚的暖意罩着。
从书屋往里走,是一些相对更有科技感的产品。可以听书,可以使用电子屏幕听读。变化的是方式,不变的是内核。穿过所有喧嚣和熙攘, 在这里归于安静和清净。
吃好喝好,是对生活最起码的尊重
镇上的集市吃吃喝喝也足以度过悠闲的一天。网红店也都开到了岛上。
明天见吃芒果公司。
不是号称全城第一却掺香精的,
也不是那种十块钱一杯浓厚可口的,
而是来自很大的水仙芒的 ,
芒果冰。
糖水,岭南地区人的夏日「快乐水」。在炎炎夏日的午后,他们都会在午饭后或睡前吃上一碗糖水,以此消暑解热。对他们来说,糖水是一种生活习性,是人生的一部分,是融入到体内的,可能出生都携带着“食糖水”的基因。
小时候,以为“糖水”就是白糖+水,也一直好奇“菠萝包”里肯定有菠萝。果然是天(wu)真(zhi)。
在广西,只有你想不到的糖水,绝没有吃不到的糖水。街头巷尾的糖水店,连空气里都是香甜治愈的味道。
还有各种街角旮旯里藏着的美食店。
其实在海边,最常见的还是海鲜。虽然去的时候是旺季,海鲜的价格并不便宜,但对于一个内陆来的孩子,也很少见到那么鲜活丰富的海产品。那些螺那些贝我大多都认不清,迷迷糊糊地称了一堆,就近在隔壁的餐馆加工。端来一盘有一盘,清蒸的、白灼的、椒盐的,上桌前我还和老板谈着天,笑着在海边抓拍的那些滑稽时刻,上桌后便只顾着吃,一边尝着一边说这个好吃那个好吃。
剥虾的时候特别笨拙又特别粗鲁,以至于手上被割了不少的口子,剥出一个带膏的完整的皮皮虾,把剥了半天沾了醋的蟹腿放进碗里,吃到打嗝头还晕乎乎的,一边说着真的吃腻了,一边又打探着旁边的桌子上了什么没尝过的品种。
我从来没有见到过如此硕大的皮皮虾,更没有品尝过从海里打捞上来这么大体积的皮皮虾的鲜美味道,如果不是自由行走在广西,行走在这个美丽而又神奇的地方,不会如此幸运。这个世界我未知的内容还很多很多,所以我还会继续行走。
人生本就是一场旅行,我们由南到北从东到西。遇到好的人,完成好的故事。在涠洲岛,与海谈一场恋爱,让鱼做见证人,让童话从梦里延伸到现实。好的故事,从涠洲岛开始。