D10:若羌-库尔勒(540km)
开销:加油170、罗布人村寨门票130、大峡谷门票40、吃饭163、住宿129、其他62
本来计划今天是从若羌到塔中的,临时改变了主意,决定今天沿218国道到库尔勒,明天再从轮台进沙漠公路去塔中。
从若羌出来,天气不好,阴云密布。沿着218国道一直北上,路上的景慢慢的开始有了绿色,途中经过了几个湖,路两旁都是胡杨林。
在去库尔勒的路上,顺带去了罗布人村寨,罗布人村寨是从218国道岔进一条县道(路上有指示牌)再走20多公里,路不错。进到村寨里面以后,还要坐观光车大概走3、4公里左右。在里面可以感受罗布人富有特色的建筑,塔里木河从村寨中间横穿而过,通过一座吊桥过河以后,就是一大片沙漠,中间点缀着几个小湖和一片湿地,有点像敦煌月牙泉的味道,但比月牙泉规模要大。
从村寨出来就直奔罗布泊大峡谷,过了尉犁县以后不远,又有条岔路进大峡谷(路上也有指示牌,但是指示牌已经看不大清了,离近了仔细看才行),沿着岔路大概也是走20公里左右,到达景区大门。但是这条路里面有个沙场,很多运沙的大货车进进出出的,路也被碾得坑坑洼洼的。景区门口有个看门的大爷,登记了车牌号以后,一人收了20块钱门票钱就放行了。进到景区里面,还需要开大概5公里左右的路程才能到达游览区,这5公里都是碎石路,里面也被大车碾得像搓衣板一样,不太好走。虽然路不太好,但是大峡谷还真的不错,人下到峡谷里面,两边都是峭壁,最高处可达30米,还是很壮观的。
我们一直待到天快黑了才离开大峡谷(库尔勒太阳9点半才落山),本来是想拍日落,但是我把方位算错了,在峡谷里面看不到日落,略有遗憾。等我们小心翼翼的开出那5公里碎石搓板路回到景区门口时,天已经全黑了。
然后又摸着黑走出那条20公里的坑坑洼洼小路,终于回到了国道,此时已经是晚上11点了,而此时离我们订好的酒店还有40多公里路程。夜里的218国道大货车特别多,视线又不太好,所以不敢开快,等我们到达酒店时,已经凌晨12点了。
今天是这次自驾出来第二次跑夜路(第一次是在青海湖),但是今天赶的夜路里有20多公里的小路(连乡道都算不上,导航上显示不出路名),路又是那种坑坑洼洼的,一方面担心视线不好把底盘磕了,另一方面还是有点怕被人打劫,太冒险了,接下来的行程打死也不赶夜路了。
D11:库尔勒-塔中(526km)
开销:加油136、过路费35、吃饭100、住宿128、其他10。
今明两天的计划是沿着沙漠公路穿越塔克拉玛干沙漠,今天打算走一半,晚上住塔中(塔克拉玛干沙漠中间有个塔中油井),所以出发比较迟,9点多才从库尔勒出来,直接高速往轮台方向导航(沙漠公路起点在轮台县附近),下高速后大概走30公里的314国道,在路对面看到一个金桥加油站,过了加油站几百米就有条向左的岔路,这就是沙漠公路。
沙漠公路的前面一截植被很多,还没有沙漠的气息,一直到一百多公里处有一个石碑,上面刻着沙漠石油公路0公里处,才算是真正的进入了沙漠。
刚进入沙漠公路时,无边无际的大漠给人的视觉效果非常震撼。(沙漠公路两旁分别有三道防护林,隔一段路就会有一个停车带,可以把车停在路旁,然后徒步穿越防护林进入沙漠。)
沙漠公路的道路非常笔直,但是限速缺非常低,全程限60,并且在上下坡路段频繁的限速40,从进入沙漠公路开始就有一个摄像头,280多公里的区间测速(终点在进塔中之前的地方),如果完全按照限速来跑,会非常疲惫,因为道路过于笔直,两旁的景色一成不变,烈日直射下天气炎热。
晚上8点到达塔中,这里是位于沙漠公路中间的一个驿站,吃住、加油和汽车维修都有,但是吃住条件不太好,酒店也不多,最好是提前订。
吃完饭把行李安顿好后,我就一个人背着相机和脚架去沙漠里拍日落了,大漠在太阳的余晖下显得格外沧桑,一直守到9点40多太阳完全落山才回酒店。
明天的计划是走完沙漠公路,然后从民丰县转315到和田。
D12:塔中-和田(539km)
开销:加油150、吃饭127、住宿178、其他95
昨晚跑沙漠里拍星星,三点钟才睡,今天上午9点从塔中出发,睡眠不足导致精神状态不佳。
后面半段沙漠公路跟前面一样,没有什么特别值得说的。途中歇息了几次,带着儿子去玩沙,儿子对我们即将离开沙漠有点依依不舍。跑完沙漠公路,从民丰重新折回315国道继续往西跑,民丰辖区有点草原的感觉,植被不错,路两边还有牛羊吃草。出了民丰以后,又是一大片荒芜的戈壁和沙漠,风沙很大,也没有兴趣看景,马不停蹄的一路跑到和田。
到酒店以后,和媳妇合计了一下,后面的路程跟原计划可能会有很大的改动。(暂定加上红旗拉普和塔县线路,去掉喀纳斯线路)
D13:和田-喀什(507km)
开销:加油160、吃饭177、过路费60、住宿128、景区门票90、其他104
今天是按原计划从和田到喀什,路上没有做什么攻略,景色也一般。值得一提的是在和田和皮山之间的315国道上又经过了一片戈壁沙漠区域,过那一段的时候正好赶上风沙,空气中到处弥漫着沙尘,大片大片的沙子被吹上路面,然后又像流水一样滑出路基,有点意思。
路过叶城时,忽然在路边看到一个锡提亚迷城的景区,我和媳妇一致决定进去看看,以弥补没看成若羌楼兰博物馆的遗憾。
顺着景区牌子进入岔路,里面是一条一车道的村道,大概走1公里就到达景区大门口。景区门口的停车场稀稀拉拉的停车2、3台车,看来是一个冷门的景区,人不多的景区正对我们的胃口,门票价格也不算贵(30元一人)。
在门口先看了一下景区的介绍,该景区建于2016年。走进景区大门后,发现景区并不大,周围还堆着一些沙石,里面挂着牌子的商店也都没开门,看来是还没修建完。能游览的地方虽然不多,但麻雀虽小五脏俱全,里面分成了几大块游览区。正对我们的是一个仿西域古国的皇宫,皇宫左边是西域36国的博物馆,里面有张很大的液晶地图,很直观的告诉我们西域36国的分布以及对应的地名,看了地图才发现,我们这几天从若羌辗转到喀什,原来经过了这么多西域国家,还是很有成就感的。博物馆里面还有一个巨大的眼睛,应该就是鬼吹灯里描述的精绝古城的眼睛印记,看着有点渗人。
在景区里玩了一个小时后,继续往喀什赶。在叶城这里就可以上高速去喀什了,上高速后终于可以畅快的踩油门了,虽然限速也只有100,但是比国道还是爽多了。新疆的国道很坑,315基本上是80,218都是60,还有一些莫名其妙的路段(无村庄、无弯道、无陡坡)限到40甚至是20的。在沙漠公路上频繁的出现40的限速牌,而且据说流动暗测很多,所以跑起来非常压抑。(今天在315上的一个很笔直的路段莫名其妙的出现一个限速牌限60,然后我就压着60跑,心想前面无特殊路段,应该跑个3、5公里就能取消60限制,结果一直跑了大几十公里都没看到重新限回80的牌子,用60的速度在直的可以甩开方向盘的路段上连续跑几十公里,确实很考验人的精神状态。)
上了高速以后,踩到100的速度,心情也变得好了起来,没有前面那么压抑了,但是好景不长,刚刚跑了几十公里,到莎车的检查站接受安检以后,高速上两条道并到一起了,又成了普通国道(我们看到这条到喀什的高速没有完全修完,中间这7、80公里正在修,所以应该是把我们东向西的车改到了西向东那边的路上跑,所以其实还是国道,但是路边的指示牌和导航上显示还是绿色的G3012高速路,而非红色的G315),得,速度重新降回80、60和40,一直把这段跑完,又压抑了一个多小时,才重新分叉变回高速。
经历了一天的折腾,终于到达喀什,明天打算在喀什休整一天,在老城好好的玩一下。
D14:喀什
开销:吃饭111、住宿128、其他167
今天在喀什休整一天,上午睡到自然醒,在酒店吃完早餐后就出门了。打了个的士直接去了噶尔老城区,可能还是我们起得太早了,老城里很多摊位都是空的,只零星的夹着几个卖水果和馕的摊位。(馕就是一种很大的饼,岳云鹏相声里“脸大像个馕”说的就是这个,确实大,一个馕够我吃一天)
从老城区里出来就直接去了高台民居(两个景区离的不远,步行可达。)。高台民居最近正在改造维修,所以人不是很多,但是住在里面的人很好客,热情的邀请我们进她们屋子里参观。当然,她们也会卖一些她们自己手工制作的小吃和工艺品,虽然我们什么都没有买,她们也始终笑脸相迎。想跟她们合影的话,可以直接跟她们说,她们会立即放下手中的事情来合影,真的是非常淳朴且热情好客的一群人。
从高台民居步行去大巴扎也不远,大概1公里的样子。喀什的大巴扎非常热闹,物品种类也很多,基本上都是新疆这边比较有特色的东西。并且这个集市并不是针对旅游的人开的,当地维族人在里面逛的也非常多,所以东西的价格都还比较实诚。里面主要分为几个大区,我们主要在服饰区、工艺品区逛了一下,然后从干果区穿出来,一圈下来战利品并不多,只给儿子买了一顶维族的帽子。(本来想买回族的小白帽,后来老板说小男孩戴维族帽子好看一些)
我们一家对宗教和墓地都不太感兴趣,所以这边的清真寺和香妃墓没有去,逛完大巴扎就回酒店了,在酒店美美的睡了个午觉,好好休养了一下,明天去红旗拉普又是一天车程。
D15:喀什-塔什库尔干(531km)
开销:加油265、住宿208、吃饭210、其他20。
今天早上从喀什出发,准备将214国道走到底(214国道的终点是红其拉甫国门)。出了喀什后,走了大概百公里就到了边境检查站,这里开始就要看边境通行证了。顺利通过检查,就开始进入山区(帕米尔高原),随着海拔越升越高,路边的雪山也越来越多了。
在路上看到一座大白馒头似的雪山,旁边还有一个湖,我们问当地人,才知道这就是大名鼎鼎的慕士塔格,我们在湖边仰看慕士塔格,非常壮观。
因为今天想去红其拉甫,然后再返回塔什库尔干住,后面路程还长,所以没有逗留太久,就继续往前走了。(慕士塔格有个专门的冰川公园,我们打算从塔县回喀什的时候再来玩。)
经过塔县没有停留,直奔红其拉甫(塔县距离红其拉甫国门大概是120公里),后面海拔继续升高,我们一直跑到距离国门还有3公里的地方就不能往前再走了(此时距离红其拉甫国门还有3公里路,但现在国门不让去了,所以只能在这里折返。此地的海拔是4400,国门那边是5000+)。
虽然现在看不到国门了,但是一路上的风景却不枉来一趟,沿途草原、湖泊,还有无数的雪山都汇聚在一起,美不胜收。
回到塔县后,我们订了一间温泉酒店的客房,晚上还能泡泡温泉,想想就不错。我和媳妇在酒店里临时决定把乌恰的计划取消,在塔县多住一天,在县城里玩一天,了解一下塔吉克民族的文化。
D16:塔什库尔干
开销:住宿208、石头城遗迹门票75、吃饭334、其他129
今天睡到自然醒,然后在塔县城里玩一天,晚上继续跑跑温泉。在塔县的这一天,我们通过县城里的雕塑墙、和本地人的交流以及百度,了解到了这个县城的很多历史。塔县全称是塔什库尔干塔吉克民族自治县,名字太长,所以我们一般简称塔县。这里位于新疆的西南角中巴交界处的帕米尔高原上,县城海拔是3200左右。县城里有一个石头城遗迹,建于汉代(汉时称蒲犁国),所以塔县也被称为“石头城”。这里居住着古老的塔吉克民族,跟当地人打交道,给我们的感觉就是塔吉克人待人特别热情和友善,虽然他们长相上和服饰上跟我们不一样,但他们是完完全全的中国人,从跟他们的交谈中可以明显感觉,他们特别热爱祖国。(塔吉克人属欧罗巴人种,他们的长相比维族更具白种人特征,他们现今在穿着上还保留着特有的民族特性,尤其是塔吉克女性戴的帽子。)
我们上午先逛了一下石头城遗迹,虽然现在的石头城只剩一座残骸(城墙保护的还是很好的),但还是可以看得出大体轮廓。石头城遗迹并不算太大,逛了一圈后出来,在石头城下面的道路边看到一面墙的雕刻画,来表现塔吉克民族的历史。当年张骞出使西域、玄奘取经东归以及马可波罗东游,都曾到过这里。老电影《冰山上的来客》,也是说的这个民族。
时间还早,我们又来到金草滩湿地公园玩(两个景区离得不远,从石头城下来的古城路路边就是金草滩,金草滩不要门票。),金草滩是一大片草原湿地,草原上还有一些牛羊悠闲的啃着草,风景极佳。可能是太阳太烈的缘故,来这里的游人并不多,我们呢,当然也没待多久就出来了。(烈日当头,实在是太晒,倒是可以考虑傍晚时来拍石头城日落,石头城正好位于草原的西边,并且这里有个很不错的拍摄点,可以拍出石头城的倒影。)
吃过午饭,回酒店休息,等晚上8点再出门活动。(这里的8点相当于武汉的5、6点,9点半到10点左右才日落。)
PS:昨天泡完温泉后就迷迷糊糊的睡着了,忘了更,今天两更
扫码下载
汽车之家APP
随时获取
最新汽车资讯