开长安欧尚X7走完这趟泥泞的冰川探险路后,我真的很感谢这部好车
1 64 发布于 广东 2024-05-21 21:57:56 只看楼主 热门标准
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长安欧尚X7探险拉龙冰川

话说之前我和长安欧尚X7流连在八宿然乌湖往察隅方向国道G559线上一座壮美的无名雪山中舍不得走,但追逐自由的天性还是让我驱车继续向前进。

因为我坚信,最美的风光始终是在你前行路上的,不过我是真没想到,接下来的将是一次充满极大风险和挑战的拉龙冰川探险路程。

在转到这座被我称之为“世界尽头”的无名雪山另一面时,我顺着它袅袅散发的冰雾雪气望过去,隐约感觉到这座雪山的背后或许会更惊艳。

拉龙冰川的入口

果不其然,就在前方国道旁一条土路的下坡段停放着几辆小面包车,还有几位藏族同胞站在那儿,一块已倒在路上的简易招牌写着“拉龙冰川由此进”,原来这里面真的是有乾坤啊!

我猛地一个激灵,迅速转方向盘开了过去。我问藏胞看这个冰川怎么收费,进去有多远?藏胞说只收50元,可以自驾进去,坐他们的小面包车去往返则加收20元,单程约7公里远。

我朝雪山里面方向望了望,这哪有什么路啊?都是白茫茫一片戈壁滩。我再三问这路能走吗?我这部两驱的欧尚X7可不可以走?藏胞连说没问题没问题的!

白茫茫的戈壁滩

在那一刹那,我决定要去探一探这个拉龙冰川。因为就在这附近的然乌湖畔有一个已经很有名气的“来古冰川”,来古冰川很美,我早在2010年时就从然乌湖徒步20多公里进去过远远地一睹了它神秘的芳容。

2010年8月徒步前往来古冰川时照片

这是我2010年8月远远拍摄到的来古冰川

但现在来古冰川单门票就要150元,再加60元的往返观光车,除非你已预订了来古冰川里面的客栈可以自驾进去,否则都得坐观光车前往。

住来古冰川的客栈才能自驾进去

就这么定了!我开着欧尚X7用低速档走上了这段后来我自认为是最为艰难的一次探险或是叫冒险的旅程。

远望茫茫戈壁你是看不到有路的,待你开过去一看,哎,这坑坑洼洼的雪地间还真辟有一条窄窄的碎砂石路呢。

虽说我这辆欧尚X7是两驱车,但对于这样的路我还是相信它完全可以胜任的,要不然从滇西北进藏走318国道至今以来一千多公里的各种路况它都游刃有余呢。

去拉龙冰川的路

不过我还是把事情想得太简单了!继续往前开,砂石路上各种石块越来越多越来越大,再往前它不知何时变成了到处都有雪水坑和结着厚冰的崎岖泥泞路。

去拉龙冰川的路

这个时候天色阴沉飘起了雪花,看看手机已没有了信号,而车轮下的路已然是更加的泥泞打滑难以行走。

去拉龙冰川的路

但见之前窄窄的路收缩成仅有左右轮大小之宽,路两边靠外的那一侧深凹下去积满了污浊的泥水,再往外几十公分就是浸透在雪地里低矮的灌木丛和沼泽地,路中间那段则高高凸起,底盘低一点的车绝对会拖底的。

去拉龙冰川的路

(请理解这儿没有图片为证,因为正在集中精力驾驶,此时不能也不敢将车停下来拍摄路况的)。

人的本性或许是向往自由但同时也是敬畏生命的,掉头回去吧,我在心里暗暗的想着,可此时掉个头真不是一件易事;继续走吧,也就几公里路,另一种心理又在激烈作着斗争,那该如何是好呢?

我稍稍低头看了看中控仪表盘,油还有好多格够用的,水温电路胎压等显示均一切正常,再听听发动机的声音,仍旧是轻快的转动着,虽说走这几公里用的都是D档低速。

再望望窗外,雪雾渐散,原先皑皑的雪山已切换成红褐色,与进来时所见风光迥然不同。开弓已没回头箭,前面的路哪怕是再烂也唯有往前闯了。

拉龙冰川里面的雪山

我迅速从D档切换到手动模式下的M档,用低速一档行驶,再按下“雪地模式键”,这样以期轮胎与地面有更多的接触面。我把紧方向盘,两眼盯着前方随时轻微调整前进路径小心翼翼的低速慎行!

这个时候,我是多么希望这辆欧尚X7是一辆真正的四驱车啊!因为路面实在是泥泞湿滑,好多次过那些面积不大但有些深度的坑洼时明显感觉前轮已经过去,但后轮却出现打滑,这个时候我唯有把紧方向盘猛踩一脚油门迅速碾压过去,不容有丝毫的迟疑停滞,否则后轮一旦陷进坑洼泥泞中,在这荒岭雪地里那就真是大大的麻烦了!

而在过那些你根本猜测不到水有多深的一滩滩水面时,我不再用手动一档,而是切换成二挡加速度一口气全力冲过去!这一招倒是很灵用,就是冲过这滩滩水面后前面很多的路况需要你突然或左或右地急转弯,以避免陷进那一个个面积不大但深度可观的淤泥堆中

(请理解这儿没有图片为证,因为正在集中精力驾驶,此时不能也不敢将车停下来拍摄路况的)。

这一点还真是很考驾驶技术,但对于我这位老司机来说,这些都不是事儿,唯有在过一座木头窄桥时的经历,才是现在想想都有些后怕的事。

那是一座仅容小车勉强通过的由一根根大小不一的木头钉成的简易小桥,桥面有很多积雪,它离下面的冰河约有3米高。

若是单看这些因素是不用害怕的,怕就怕在上桥的那条砂石路和桥面基本上是呈90度直角转弯的,也就是说我开着欧尚X7走到桥头时要突然向右猛打方向才能驶上桥面。

而路面和桥面之间又有一个两块砖头高度的落差,导致我驶上桥时车呈一个仰角状态,这个时候坐在欧尚X7高大的车身里是看不到轮下的状况,桥宽又有限,桥面又有雪,这些因素叠加在一起决定了我必须精准控制好方向盘才能驶上小桥,否则就有可能掉落桥下的冰河之中!

(请理解这儿没有图片为证,因为正在集中精力驾驶,此时不能也不敢将车停下来拍摄路况的)。

在经过约一个多小时紧张而艰难的行路后,我远远望见前方一座雪雾重重的雪山脚下有零星的几个帐篷和一些藏胞,这个时候脚下的路不知不觉从泥泞路变成了砂石路了,我想这应该是快到拉龙冰川了吧。

安全抵达拉龙冰川山脚

或真如这句话所言,“最美的风光总是在最险要的地方”,但见这里山势峥嵘,却有着一种异常的宁静。

峥嵘的雪山

天边的云雾撕开一个裂口露出了蔚蓝的天色,几座赤褐色的雪山高低错落环拥在周边,夕阳的余晖既点红了山脊的上半部,也给它下半部披上了一层阴影,泾渭分明煞是好看。

赤褐色的雪山泾渭分明

此时此刻,群鸟掠过,雪花点点,赤褐色的雪山交织着蓝天白云,与近处的几头牦牛及远处那披上一件厚厚军大衣御寒的小黑马还有我这部长安欧尚X7一起组成了一幅遗世而独立的静美图画!

裹着军大衣的小黑马

在这儿我忍不住要为这辆长安欧尚X7点个赞,有了它我今天才得以来到这块美地,虽说待会儿回去时还要再经历一次艰难磨练,但我相信它一定能带我安全返回到国道的。

这里遗世而独美

眼前的风光让我陶醉,却不料待我问过藏族同胞后才知道,还要在这海拔4500米的乱石堆中徒步3公里才能到达拉龙冰川目睹到它神秘的“蓝冰”面容,那欲知后事如何,且待我下回再和各位车友看官们分解啦!

一起如風在拉龙冰川

#打卡美好中国

  • 自驾游
最后编辑于2024-05-26 09:32:34
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