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在我小的时候,青藏铁路还正在修建,那时候对着电视机曾设想,我要坐着第一列青藏铁路去拉萨,后来,并没我并没有如愿,而直到青藏铁路开通了很多年之后,才有幸第一次去到拉萨,那一次,时间紧张,没有去太多的地方,只是在拉萨周边、山南、羊卓雍措等地方。后来就心心念第二次,终如愿,未来应该还有第三次、第四、五、六......
林芝的桃花节已经举办二十界有余,第一次拜访,多少是有些迷茫的。而索松村是我们到林芝去的第一个最正儿八经的赏花地,虽然也曾被沿途熙熙攘攘的桃花感到惊喜,但索松村才是最大的惊喜。
你可以直接导航索松村,也可以导航雅鲁藏布江大峡谷游客中心,这里是售票的,且票价不菲。起初我以为是免费的,果然是想多了,这里想奉上一份手制地图,共各位客官更直观的了解索松村。
起初我跟大家一样,单纯的以为索松村只是个小村落,没想到是一个非常大的景区,雅鲁藏布江大峡谷景区,这里边也不是只有一个村路,其两岸分布不少于十个村落,如果自驾车需要进入,需要先够买门票,其次需要在景区内预定住宿,方可自驾进入。
这让我们犯了难,一行四人又是大几百,而且此时的景区住宿可谓“天价”,对于我们本着经济游的理念不相符,可如何是好?进还是非常想进的,后来我们想起那个主动搭讪我们的本地人,或许可以帮助到我们。
果然,我们成功自驾进入了索松村。
另外需要提醒的是雅鲁藏布江大峡谷游客中心处,即为派镇,当下墨派公路已经全线贯通,也就是说玩完这里可以直接从这里前往波密方向,这样就可以不用走回头路,且也拜访了墨脱,需要注意的是前往墨脱需要备好边防证。
进入景区以后,我们就可以自由发挥了,当天天气不错,远远的已经可以一窥南迦巴瓦羞涩的容颜,常言道:南迦巴瓦十人九不遇,我们岂不是太幸运了!
进入景区后,第一处到访地则是米林公尊,米林公尊德姆农庄实则是一家提供住宿的酒店,外观是藏式风格,至于环境目测应该比较一般化,其优势就在于观花观山都不错,又坐落于雅鲁藏布江河畔,可谓优势满满。
当天正好有个小乐队在此演出,搭建好的野奢帐篷,这才是向往的自驾游体验,趁没什么人,赶紧蹭拍两张。
而此时的时间已趋近于日落,我们又是第一次来,便分为两拨人马寻找日照金山最佳拍摄点,河畔留一拨人,我和另外一个哥们开车前往山顶,即索松村方向。
出米林公尊到岔路口,发现堵车了,一开始不明觉厉,后来才明白,因为道路狭窄,会车不易,同时还有景区大巴在运行,固然山顶至路口一段为单向放行。
上至山头,寻的一处相对宽敞地儿,停车寻找机位,实则这里就在米林公尊的左侧山头路边,相对满意。
等待了个把小时有余,手势家伙去接山下的兄弟。当晚我们准备找寻一处地儿搭个帐篷,后来再次回到索松村,才见证了晚间的热闹,饭馆人满为患,其性价比一般,也只能凑合着解决。
解决完温饱,我们沿着索松村的方向继续前往最深处,而右侧南迦巴瓦则伴随着我们,似乎触手可及。后来晃悠一圈,还是回到了米林公尊,扎帐露营。
第二天一早并没有早早起床,而是听到已经人声嘈杂才爬起来,要说这帐篷的体验,实属一般,且我们只有三个睡袋,四个人只好挤挤更健康,好在不远处的公共卫生间方便我们洗漱,但发型已经没得救了。
这里不是看日出的最佳点,或许道路的尽头才是。
而这一张是在林芝收获的一张背影杀,已经被我设为壁纸。
原计划离开这里,前往道路的尽头走环线返程,没曾想到达林村的尽头,桥被冲毁了,我们只好再次原路返回,欣赏着270°的南迦巴瓦。
地上挡了一条零星的石头带,示意大家此路不通。
返程后又在索松村停留了片刻,后山的桃花在我们到访的时候还没有开,且土地里没有青青麦苗的加持,所以并不那么美。
快要抵达景区出口时路边的桃花,也颇为壮观,如果地里有些麦苗,层次会更加丰富。
索松村我们停留的时间不到24小时,如果未来还有机会,希望能再次深度探索,不过桃花开的时候,物价比较贵,更适合淡季小住。
如果大家对索松村有什么疑问,欢迎留言。
下一程,你又是否很期待呢?