店里送的行车记录仪用了七个月,觉得实在不好用,前些天买了一部360的G900。
本来我想用旧行车记录仪的供电接头,临动手安装的时候拔下来仔细一看,完蛋,果然够古老,不但不是Type-C,连Micro U***都不是,是更加古老的老人机那种接头。
既然要重新布供电线了,我就不想从方向盘下的保险丝盒取电了,能少用一段是一段嘛。仔细看了一下,发现玻璃中央摄像头组件没太大缝隙,从这里取电走线会比较麻烦。想起来上次拆顶控制台时发现这个控制台的前端其实是开放的,从里边其实想出多少根线都不成问题,并且可操作空间比较大,就决定从顶控制台取电,顺带着,看看能不能补拍一段顶控制台的拆卸视频。
为了不动原车插头与线路,我到网上下单一根4008的化妆镜灯取电线,它带有一个转换电源,降压后供其它设备使用。下完单,动手拆除旧的供电线。
4S店是从方向盘下左侧的内保险丝取电,通过转换电源降压后,从仪表台左侧向上,通过A柱预留的线束固定点一路往上,然后塞进顶棚前端的缝隙,到达前挡中央。因此第一步,就是拆掉车内保险盒与OBD接口盖板。这个盖板是塑料卡扣固定的,因为本来就要方便拆装,所以徒手可拆,拆装都非常容易:
然后,拆掉仪表台左侧盖板。
我拆装内饰的时候动作都是很轻柔的,非必要从来不会下大力,就是怕这些卡扣在拆的时候崩飞,也怕弄坏各种定位销定位片。在拆了一条缝观察的过程中,我就已经知道这个地方没有卡扣存在,因此断定:当初新车店里装记录仪布线的时候,经手的人就已经把这个卡扣弄丢了。
至少,合资车的内饰好好拆装,其实是不容易拆装坏的,因为它们在这方面用的材料真的不差,最廉价的飞度内饰塑料都很难被弄坏。这一点该说的是国产车,国产车的内饰真的很容易拆坏,所以亲戚朋友谁国产车想让我帮着拆进去做点什么的话,我通常会先跟人家说清楚:拆装坏了别怪我。
那么,为什么修车厂包括很多4S店会说,内饰拆一次可能今后异响多一点呢?你想啊,这些东西,看似没啥技术含量,修车师傅一个月一万五到三万起步,你觉得就算师傅动手给你拆,他要不要把效率放在第一位?效率是什么?速度是第一要素啊。更何况,这种“小事”,可能师傅根本就不会动手,学徒叫一个过来,“把这个拆下来”,“把那个安回去”,你说,学徒的经验有多少?板的大样子没坏就是胜利了,拆慢了脾气好的师傅板着脸一句“怎么这么久没弄完”,脾气差的师傅可能一巴掌呼脑门上,一脚踹屁股上,他们能慢慢研究嘛,又不是在拆装几百万的车要小心小心再小心。
那么自己想想,如果内饰固定销固定片弄歪了,弄软了,甚至卡扣之类的东西给你掉车里取不出来了,你车以后会不会响呢?肯定会的嘛!
所以,除非见过一家店是如何动手,并且我心里满意,我是能自己动手拆内饰还是自己拆。把内饰拆了,然后把车送去修理或者改造的事情,我是真做过的。
为了防止这只失踪的卡扣遗留在车里,我拿着灯各种角度照,找了半个多小时,确认它不在车里,不然的话,我可能会一路拆下去,不把它拿出来誓不罢休。在这之前,我给4S店打了个电话,要了一个卡扣。等我这边检查完了,他们电话也来了,马上跳上另一台车,把它取了回来。
这里提一下,这种卡扣,按上去以后,可能是假就位。一定要按上去听到咔哒声响以后,各个方向晃动几下,然后微微用力捏住宽的两面向上提,看看能不能提离。如果能提离,说明下边的小钩子没有钩紧,要重新装。
这一步检验非常重要哦,卡扣就位不准确,可能造成安装的时候位置偏差,出现不该有的缝隙;可能在安装过程中让卡扣的咬钩挤压受损,再也咬不紧板件;也可能在下次拆开的时候,卡扣脱落,掉到车内,这要掉进去了,运气好看见了,花时间慢慢取出来,运气不好,拆更多的地方取吧,要么就等着将来什么时候出现无规则的异响。我跟你讲哦,这种异响,你找修理厂基本都是没治的,谁吃饱了撑着处理这种内饰异响啊?又没换件,又不能把车开路上找,又花时间,到时候怎么跟客户说?啊,我试车六十公里,花了十个小时,最后发现有颗石子掉在夹缝里边摩擦响,其实你车一点问题没有,什么也没换。请问,你愿意出一百还是一千给我呢?出少了我膈应,出多了你说我黑,是吧?对于修理厂来讲,完全是吃力不讨好没效益万一在这个过程中出事故还扯不清的活,没有哪个傻子会接的。
好吧,我承认我写跑题了,我们继续
原来的线与电源转换盒,其实只是草草用电工胶捆了一下,什么处理也没做,丢在里边,开了这么久,居然没碰到什么硬地方发出异响,其实我是有点惊讶的。把它拿掉以后,再次观察,发现这几根线有点玄乎:
随后,想起来上次一位山东车友车窗没关好,正好下雨,结果仪表台骨架出现浮锈,为了防止万一,我翻出了防锈剂。
然后这个部分没啥可说,复装就是了。仪表台左侧盖板复装后发现效果不好,左下角有个地方细看不舒服,就又取下来复装了一次,满意了。内饰拆装就是这样,发现不太对不要强行锤回去,再打开慢慢再装一回通常都能解决问题,鬼子车也有这种情况出现的,不是什么大事。
然后就再次拆车顶前控制台,这次我找了个角度录了视频,把上个帖子的遗憾补上。
但是这次发现有需要补充的地方:拆下控制台后,留意那10个黄色金属扣,尤其要留意主体上的7个黄色金属扣。
先说我的几个结论:
第一,在动手之前,尤其是第二次拆之前,最好先去网上买一些这种金属扣备用;
第二,拆下来后,脱离下来的黄色金属扣,务必先检查它的完整性,看看有没有变形,发现变形即更换;
第四,没掉下来的金属扣,也要用撬棍起下来检查,有问题就换。起下来的时候,在扣眼背面用布挡一下【这个很重要】;
第三,正常的黄色金属扣,用手其实是无法轻松按回扣眼的,它们其实要用钳子夹住两侧的平脚,将其缩窄,才能塞进扣眼。
拆的时候脱离下来的卡扣,先用手往回按,按的时候务必在上方用毛巾遮盖一下。【最后这句非常重要,切记】。
如果发现用手能够轻松按回扣眼,其实金属扣已经快要坏了,哪怕复装的时候没有出现问题,大概率也会在下一次拆的时候损坏。损坏就损坏了吧,麻烦的是,它会断裂。断裂就断裂了吧,人家还会弹。弹就弹吧,你说它在顶棚里,还能往哪弹?好,弹到顶棚夹层,弹到车顶布线架里边,你说咋办?
上次我没有意识到这个问题,当时有个金属扣掉下来了,我一按很轻松按回扣眼里去了。然后我还取了一个没掉下来的扣眼,看了看又很轻松按回去了,因为两个都很轻松按回去,我觉得本该如此,当时心里还嘀咕:以往这种金属扣可没这么好说话的,这种金属扣转性了?
事实证明,金属扣它就是金属扣,它们就是要小心对待的啊。这次拆的时候,刚才我说的两个扣,拆下来的时候就已经断了。
其中一个,断成两片以后,直接掉在前控制台壳体里边,视频里都能听到它们的声音,这个算运气好的。另外一个,不知所踪,当场就慌了,敲了敲顶棚,完了,听见它们在顶棚里边跳的声音……差点两眼泪汪汪啊!
好在最后又敲又打,运气好,跳到顶棚开口边上,被我掏了出来。
剩下几个金属扣嘛,我就开始一个个检查,用撬棒一个个扣下来,然后试着用手按回去。结果是前几个按不回去,最后一个按回去的时候,很轻松。哦,你不正常,结果,我再用撬棍撬下来,中途它就断了。结果又是一声让我心碎的撞击声。这就是我说用手按回去以及起下来的时候,重点强调背面拿块布衬一下的原因,飞进顶棚简直是场灾难。又是一通敲打,最后在布线架的槽里边摸到一半,从扣眼里掉下来一半。
吓死我了,不然的话,我估计就该写个拆顶棚的帖子了……这种小铁片到时候在顶棚里跳,那声音恐怕我没法忍啊!
默默掏出手机又订了一些黄铁扣回来
后来我就从控制台前方先拆了三个铁扣下来先用着,一个个试了以后,确认只要铁扣正常,用手就很难压回扣眼。也就是说,如果发现用手能压回去的,基本就是需要换的了。
这是这次拆控制台最大的经验教训。
然后就没什么了,对插无损取电线,决定如何走线,发现对插接头等有可能和其它地方相碰,上植绒胶带:
剩下复装就没什么了,线理好,七个孔位对准,锤回去。最后提一下,我贴电源盒的哪个架子,是前控制台最后一个卡扣位。有可能主体6个扣位都扣住了,但是这个没扣上。这个扣的边上有定位销,扣的时候这个定位销别没对齐。