热门
千里探亲路,致悦伴我行!我爱我家,我爱悦悦!
1 15 发布于 2016-07-26 00:21:02 只看楼主 热门标准
点击查看热门标准,热门算法维度通过账号健康度、浏览、评论、点赞、收藏、转发、反作弊等进行综合评判
修改帖子
  自2015年1月12日提车以来,就一直想着有一天可以开着致悦远足,去到我想到达的地方。其实在此之前,陪伴我将近3年的长城凌傲,最远也不过去到我家乡梅州隔壁的外省城市——福建龙岩市永定区而已(当时没有高速,130公里国道,山高水长的导航跑了2.5小时)。这辆小车也没啥毛病,就是1.5的动力感觉和合资的1.0有一拼,此外那个80公里时速以上的侧倾和风噪、胎噪确实有点接受不了。基于以上原因,就一直没拿这辆长城车跑太远的地儿。又扯远了,不好意思,言归正传。话说致悦来到我家,一年半,跑了16000公里,都是成天上下班,没出过啥远门,因此也就闲得很了。
  这不,还是2014年9月回了趟岳父岳母家,老婆大人说了,今年务必回家探亲一次。犹记得2年前,坐着大巴摇晃了15个小时,三分之二国道加省道,三分之一高速,最终在凌晨2点赶到了湖南省邵东县,3点才到岳父岳母家,那痛苦,就甭说了。完了为了走亲访友,还租车,邵阳和梅州一样,小城市,NND,租车费那贵的,破烂凯越238元/天,说多了都是泪!往日的“血泪史”仍旧历历在目,现在有了致悦,我决定——千里走单骑,开车回“妹家”(客家话,普通话“娘家”的意思)。
  因为家母生病,女儿几个月的时候,在我岳父岳母家带了将近1年,对外公外婆有着很深的感情,因此每年都会想着去湖南。如今,女儿已从一个牙牙学语的婴儿,长成了垂髫少年,步入了二年级。时过境迁,她与湖南的血浓于水,却始终让她惦记着远方曾抚养她成长、教她说话、带她学路的外公外婆。当然,更多的也是为了我的爱人,她从湖南长沙放弃优越的工作,来到广东的一个粤东北山区城市,是需要多大的勇气和决心。如今,一晃就是13年,那是我和她牵手走过的13年,风雨共渡的13年。我从一个懵懂入世的学生,一无所有,在她的坚定支持下,有了她、有了房、有了车、有了女儿,从此有了一个幸福的家。这些都是我家的两位伟大女性,给我在幕后持之以恒的助力、宽容,一个是我的妈妈,还有就是我的爱人,我爱你们。
  打定主意开车回家,百度导航显示是843公里,我带着老婆、女儿,休了11天假期,也就出发了。对于没出过远门,没开过这么长距离的我而言,确实有点把我吓住了。可回想起2013年开公司奥德赛去武夷山,貌似我一个人也一口气开了350公里,因此也就感觉没那么遥远了。去的时候,还是保守了些,第一天先取道福建,去看看我一直都想去的客家人最后一个衍播四海的大本营——福建长汀县(距离我家梅州230多公里)。长汀与湖南凤凰一起被国际友人路易·艾黎誉为“中国最美丽的山城之一”,是南中国最值得去的两个地方。我们在长汀短暂停留了一晚,逛了当地最有特色的“店头街”,第二天一大早便直奔目的地——邵阳市十井铺,660公里就中途停留吃了个午饭,最终于下午4点多到达。
  回到湖南,车上拉着5大2小,先后去了长沙、常德,见了姑姑和我小学同学,致悦一直很给我长脸。跑高速真的很轻松,看家人们车上睡的香就知道车稳。加的是93号国四,最低去到6.1升的综合油耗(毕竟拉了这么多人),时速基本在100-120公里。就是这么小心,居然也吃到了一张超速罚单,这是我开车以来的首张“处女罚”,在此,还是提醒大家要谨慎驾驶,我全程基本按照限速牌走,就是不知怎么地还是超速了
  好了,说了这么多,也该上图了。有了这一次回湖南的经历,我很庆幸当时选择了致悦,虽然她还是有一些问题,诸如变速箱失效等,但瑕不掩瑜,绝大部分车辆还是没有出现问题的,希望致悦她能带我走向更多的风景。
  毕竟,世界上有不绝的风景,我有不老的心情。
  感谢阅读,如有不当,恳请斧正。

到达福建与广东交界

来张方向盘照,验明正身

哦也,长汀就在前方

又到分岔路口

终于抵达长汀,大美汀州

首先到达酒店,100块一晚,还算干净,就是有点偏

下午五点多出发去找景点、找吃的,首先来到杨成武将军雕像前

将军纪念馆

瞿秋白纪念碑

瞿秋白烈士的事迹碑刻

在一个古城楼前拍的

这个是一个啥博物馆,关门了,没进去

这个是一个单位的办公处,可是古迹哦

白天的店头街,是不是有凤凰古城的感觉?这是明清时期的古街,一直保存下来。

店头街2

店头街的饭店

店头街的商铺

店头街夜景下的门楼

店头街门楼(内侧)

店头街夜里的游人和商铺

店头街夜景

古城楼亮灯

古城墙夜景

古城墙夜景2

古城墙夜景3

古城墙夜景4

古城墙夜景5

第二天继续出发,长汀上高速

到达福建和江西交界处

江西沿途景色

往吉安方向

往衡阳方向

到达吉安西服务区,吃午饭,很快就要进入湖南了

餐厅还挺整洁,不错,价格总体公道。

简单吃,3菜1汤,广东人不离汤!99元!

到达江西和湖南交界处的收费站

目标越来越近,衡阳到了,邵阳就不远了

下午16点16分,到达邵阳,准备出高速

回到邵阳,第二天一早吃的这个炸豆沙包,还不错

吃完早餐,出发200公里,到达湖南省长沙市,车放在湖南省宾馆

表哥作为省宾馆宴会厨师长,亲自下厨,家宴款待

紫苏炒制的小龙虾,香味扑鼻

长沙第二天,周末,表哥带我们一家去钓鱼,休闲一下

环境不错

开始**了,其实我从没钓过鱼

继续装X

表哥钓上来的一条6.7斤草鱼,想逃跑,被我踩住

左边是吃饭的地方

偶的小悦悦

小悦悦侧身好看

大草鱼被下了锅,钓上来就杀的就是不一样,味道鲜美

开吃咯,吃得好饱

晚上在表哥家附近继续吃

晚上逛黄兴路,买手信

步行街夜景2

步行街夜景3

长沙呆了2晚,第三天和姑姑、表哥道别,前往常德,见我幼儿园和小学的兄弟

哥们中午和晚上特意请假,带着老婆和小孩来招待我,真是感动

洞庭渔家进门装饰不错

俩兄弟合影

豆腐干

回头鱼

不知名的鸭,味道好

晚上和兄弟一家一起逛公园(下雨无处去,随便走走)

常德第二天一早便驱车380公里回邵阳,中途在宁乡服务区停了一次,中午12:40回到邵阳

车子停在院子内,女儿和其他小孩们在嬉戏

回邵阳当晚去夜宵,好多鸡爪

烤白喉和牛肉串

烤鸡翅和骨肉相连

烤鸡杂

烤盘龙

烤猪耳朵

烤茄子

蒜蓉辣椒扇贝(不好吃,就是便宜)

回邵阳第二天去小姨家的早餐

回梅州前一天特意去洗了澡,臭美下

大鹏展翅

停在院子里,好宁静,好干净

老厂房、宿舍区

宿舍区

抓了只金蝉

金蝉不愿意离去

回程,到达湖南和江西交界

自早上8点出发,一直开了4小时50分钟,行程500公里,到达兴国服务区

在江西的兴国服务区用自助餐,30元/位

我的午餐,老婆更简单(说是减肥),女儿在湖南过暑假

回到我的家乡梅州,在平远县下高速(避开拥堵),走国道43公里回到梅州市区,至此,8:00粗发,18:00凯旋,全程870公里,总用时10个钟,中途仅停一次,全部按限速牌行驶

第一时间用晚餐,客家腌面3元

加一份客家全猪汤12元

最后编辑于2016-07-27 11:27:42
很抱歉,该主帖尚未满足精华帖15张图片要求,不能予以精华,更多精华标准点击此处查看
修改主帖
内容系网友发布,涉及安全和抄袭问题属于网友个人行为,不代表汽车之家观点,可联系客服删除。
前往
/1页
确认

更多> 精选帖子

更多> 精选视频

扫码下载
汽车之家APP

随时获取
最新汽车资讯