意见反馈
点击:0 | 回复:24 青少年论坛 >  【博-览群车】山路最强传说 迷失自我的王者 新老福克斯山路对决

只看楼主 收藏本帖

【博-览群车】山路最强传说 迷失自我的王者 新老福克斯山路对决

各位好,我叫博文,视觉中国的签约摄影师。我喜欢车,喜欢拍车,喜欢驾驶的过程。

9月30日结束最后一天繁忙的工作,终于等来十一黄金周的长假。在这样美好的假期里,怎么能开着自己的爱车,约上好友,走进深山感受一下大自然的气息?于说走就走,开车进山。

说起福克斯的大名,搁在前几年应该无人知无人晓。那几年的福克斯产品力真的非常错,曾经可连续多个月拿下单月销量冠军,我还记自己我大的时候,在某法资汽车零件供应厂商实习的时候,我的师傅开的就一辆二代的福克斯。

Focus means聚焦,对焦,也有专注的意思,意在让驾驶者专注于驾驶福克斯一直以来也拥有者错的操控性的。可以说在当年,福克斯可同级操控之王,有着驾驶者之车的美誉。

时至今日,人们少有再提及福克斯这一辆车。曾经的驾驶者之车,好像渐渐的被大家所遗忘。如果人们想买一辆两厢车,或者有驾驶乐趣的车,现在第一个能想到的也许马自达昂克塞拉/本田思域Hatchback。Ford Focus的名字却早已在备选名单里。

一切的转折点,都在于这一辆车——第代Ford Focus

区别于二代的福克斯的设计,代福克斯的外观放到现在都觉过时,仍然比较有运动感的造型,加上老款福克斯积攒下来的口碑,一开始代福克斯的销量其实还错的。

但好景长,由于第代福克斯采用来自格特拉克的双离合变速箱,出现大面积的质量问题,使这一代福克斯的口碑直线下降。而这一点也给福克斯的销量带来比较致命的打击,从2015年开始,福克斯的销量就开始走下坡路,直到2019年全年销量也才5.1万辆,什么概念?差多也就朗逸、轩逸、哈弗H6两个月的销量吧。

本次代福克斯的车主,正此前Guilia的车主。福克斯为日常代步车,Guilia则用来跑山玩车用的。巧的,这一辆福克斯正双离合的版本。

关于双离合的质量问题,这里就再多赘述。我只说一下我对代福克斯的一些驾驶感受方面的一些体会。

我开着这台代福克斯跑一段上山路段,这台车给我的印象可以用两个字来概括——沉稳。油门,刹车,方向盘,给我的感觉都沉稳的。要类比的话,可以说之前的XE感觉有几分相似。

作为同级别的操控之王,在跑山路的时候车身姿态的控制还相当错的。在驾驶的时候能感觉到车身姿态比较可控的,在入弯,弯中,出弯都能给驾驶者比较强的信心。尤其换装普利司通的RE003街道轮胎之后,轮胎在弯中抓力变好,自然也会变快。

,这一台福克斯2.0L自然吸气发动机搭配6挡双离合的动力组合,在上山路段上,其实有一些力从心的感觉的,双离合在激烈驾驶的时候其实谈上有多么拖沓,但此前这台车已经跑好几趟,我再开的时候比较担心变速箱过热的问题。也可能我怕在山路上撞车,就没敢推的太狠。过车主在开的时候动力表现感觉上还可以。

时间来到2019年,沉寂多年没有换代的福克斯终于迎来自己的换代车型——第代福特福克斯来

代的福克斯外观可以说大变样。用今天的眼光来看,车头所有的元素都在向中间靠拢,代福克斯一样极具运动感。而且在车身比例上,这一代的福克斯厢版再显那般突兀,从C柱过渡到后备箱的设计自然而流畅。

从外观上来看,新款福克斯的设计在个人来看还比较成功的。比起第代的设计,前脸看起来要简单

本次的代福克斯厢版的ST Line版本,配备18寸的大轮毂,原厂配备条米其林PS4轮胎。而且这一代福克斯扔掉双离合老的6AT,换成新的8AT变速箱以及1.5T发动机,加上福特原本就非常优秀的操控性,讲道理产品力应该差的,但事实却尽如人意。

其实代福克斯最大的问题正出在发动机上

代福克斯采用全新的1.5T发动机,数据上也好看,180匹的马力,但这样一台发动机,却缸机。而这一点恰巧被国人所接受的,双离合可以忍,但缸忍缸就抖动,质量差的代名词。

可以说福特又一次在新技术上栽跟头,希望之后福克斯能出一个4缸的版本,这样或许能挽回一下销量吧。

代,难兄难弟。这两台车就好像做尽一辈子好事的英雄,因为仅仅一次的过失,就遭到众人的唾弃。

说回到车辆本身的驾驶感受,我开代福克斯上山,而代福克斯下山路段。虽然说都福克斯,但代开起来的感觉代却截然相反。

刚才总结代的驾驶感受香XE那般的沉稳风格,那么代福克斯的驾驶感受则像MX5 Miata那样,轻快,游刃有余。

土屋圭市曾经说过:“在山路上,轻量化有着绝对的优势的。”Miata开起来虽然说油门刹车方向都比较重,但车身轻;代福克斯虽然说在感觉上像miata,但车身且并像Miata那般轻。它的油门刹车包括方向盘都轻,能让人自觉的就把这台车开快,仿佛在挑逗驾驶者。

这样就造成一个“错觉”就,在开车的时候,你以为这台车轻,跑下山会有信心,加上8AT变速箱换挡还比较积极,车尾在过弯时也有轻微的滑动让车子快速过弯,条PS4轮胎也有比RE003强的抓力。所以在驾驶的时候,会让人觉这台车的极限高。

说的有一个问题——变速箱过热的问题。这一代福克斯的变速箱,虽然说换装8AT变速箱,但在山路驾驶过后,变速箱仍然会出现过热的情况,具体的表现就在于挡变速箱过热之后,从P挡切到D挡或者从R挡切到D挡,会有明显的闯动感。关于这一点,知道这一台车的问题还代福克斯的通病。

本次山路之战,在驾驶感受上显然代福克斯体验上好。两台车虽然都有着错的操控特性,但可否认的都有比较遗憾的一面。车子仿佛人一样,在这个世界上并没有完美的人/车子,汽车也有着它们自己独特的性格与缺陷,或者这才汽车最吸引我的方吧。

最后所有到场伙伴的合影留念作为结尾~本次福克斯的企划,本来9月份的时候就想进行拍摄,无奈时间以及天气允许。趁着10.1当天赶上日丽的好天气,于赶紧拿上设备出发拍照。(结果写文案的这天果然下起雨......)

特别鸣谢摄影车——Mazda CX-4 2.0,拍几张帅气的照片作为报酬吧~

• 这里有小昱

• 发信息

•  
此主帖已经被这里有昱设为精华帖

帖子标题:【博-览群车】山路最强传说 迷失自我王者 新老福克斯山路对决

精华理由:加油

我再说遍,影响我入手主要原因福特变速箱,而发动机!美系变速箱都马力黑洞,手动才完全体

车企落寞就从想省钱开始。福特活该。我人生第辆车就福特双离合。才开5年出头居然。想想那时候买这个车难买哦

快些放油 2020/10/05 11:58:59 发表在 板凳

我再说遍,影响我入手主要原因福特变速箱,而发动机!美系变速箱都马力黑洞,手动才完全体

确实,福特发动机比日系差,变速箱确实软肋

07款老福克斯2.0 4AT 还在路3000起步红绿灯0—60 嚯嚯中 知道山会如何

缸发动机,注意

• 到党家坝游泳

• 发信息

•  
3代福克斯手波路过,双离合望珍重

到党家坝游泳 2020/10/07 21:12:40 发表在 8楼

3代福克斯手波路过,双离合望珍重

2.0两厢运动版双离合,现在头疼,变速箱模块,全国缺货都调到货!

双离合坑,起步抖动,换挡顿挫感,还有时候会有哒啦哒啦类似链条异响,但福克斯开真舒服

• 阿邦和阿杨

• 发信息

希望未来会出2.0t手动

• 三生jin石

• 发信息

闯动感通病 我这样,4s人说正常

看,请问楼主能能撕这些精彩照片啊?我想要那个灰色福克斯清照片,因为

支持支持漂亮!

支持3缸

霸气测路

看,请问楼主能能撕这些精彩照片啊?我想要那个灰色福克斯清照片,因为

12款1.6自动挡,2013年6月份买。在保期间换个离合器,年半换个。现在出保,换个3000元,质保年。手车卖价,修还修起,对付开吧。

手动!没毛病

为啥弯道要压线?

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子