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行程:改则——民丰
里程:840公里
路况:全程油路 无补给 无信号 西藏境内平均海拔5000+
G216羌塘段
一直到去年底,G216改则至民丰这一段在地图中还无法直接导航出来,我是用这个卫星地图一点点找出来的轨迹,在地图上做好了全程的标记,预备着今年使用。结果出发前,在做路书的时候,居然可以直接定位导航。既然可以导航,那么走的人一定就多了,如果像网上说的那样路况也很好,那所谓的“无人区”也只不过是个称谓,什么一天行进900公里、一路无补给、无信号.....这些难度对于我们来说,真算不得什么。所以G216羌塘段断我的吸引力有吗?有——但真不多。
但无论如何,中国有句古话:来都来了~~~~~
今天早上醒的很早,我计划着将近900公里的国道,怎么也得开12个小时吧。早餐厅,问了下这位酒店的伙计,他坐在旁边,“放心,只要不遇到极端天气,吃完早饭慢悠悠出发,绝对晚餐时间就到民丰了”,手里不慌不忙的还在帮我们修理保温壶断了的挂绳。听他这么一说,心里更踏实了。
从6月11号我们进入西藏开始,每天都是蓝天白云,我们非常感谢老天爷的恩赐,但是,就差这么一天么?早上8:40,收拾完毕,我们出发了。不知是不是因为天气的原因,还是感冒了,我从昨天开始又是各种不适,出发的时候就一直无精打采的。
改则县街道
天气真是糟糕,到这时候我已经不奢望蓝天白云了,只要别遇到雨雪,我就阿弥陀佛了。现在G216,吸引了一大批爱好者穿行,其中不乏骑摩托车的,不知有没有自行车骑行者,毕竟900公里的无人区,晚上如果不是睡在车里,支个帐篷露营,那想想还是有点过于刺激了。
从改则出发约130公里,路边有个指示牌指向先遣烈士纪念碑,如果不是很赶时间,建议路过的都能过去瞻仰一下。
1950年8月,时任新疆军区司令员王震,正式批准独立骑兵师第1团第1连为“进藏先遣连”,一名连长,带领一支由汉、回、藏、维吾尔、蒙古、哈萨克、锡伯等7个民族共136名官兵,从新疆南部于田县出发。在没有地图指引、没有向导领路、敌情不明的情况下,跨越冰封雪裹的巍巍昆仑,穿越生命禁区,踏入千古沉睡的万里荒原,经过6个月在雪域高原的艰苦进军,把五星红旗插在了西藏的土地上。先
遣连成为中国人民解放军进入西藏的第一支队伍。进藏先遣连英勇顽强地完成了党和人民交给的光荣任务,为后续部队进军阿里,和平解放西藏创造了条件。
因为生病和缺少补给,63名战士长眠在了这片土地上。先遣连烈士纪念碑就是为纪念他们而修建,碑身刻有这63名战士的名字。
三支烟,敬英雄
民主改革以后,为纪念先遣连,扎麻芒堡一带改名为“先遣乡”。在旁边的先遣乡里,新建了进藏先遣连纪念馆,生动还原了60多年前那段峥嵘岁月。烽烟早已远去,英雄万古长青。
先遣乡
目前先遣乡没有加油站,也没有酒店旅社,所以大部分走G216的人会选择住在改则而不是这里。出了乡穿过“羌塘腹地,红色改则”的大门后不久便是西藏境内最后一个检查站,除了身份证驾驶证,主要是检查昨天在改则政务大厅开的通行证,如果没有这个证明,你就得打道回府了。穿过检查站,手机全部没了信号,从这里开始,我们正式进入羌塘无人区。
还真的有自行车骑行者,真的佩服他们的勇气。
天气忽晴。这海拔5000多的地方,天气是随机变化的,怎样的状况都不奇怪。羌塘无人区是我国面积第一大,海拔第一高的,其他的大家耳熟能详的可可西里、阿尔金、罗布泊几个无人区跟羌塘比起来那是差了几个数量级的。因为高寒缺氧,是生命的禁区,因此国家明令禁止禁止人类穿越,当然仍有层出不穷的冒险者去挑战穿越禁区。G216羌塘段连通后,这条路就成了唯一一条合法穿越羌塘腹地的公路。
他囊括了所有藏区该有的要素:戈壁、高原、火山、沙漠、雪山、湖泊、峡谷以及众多珍稀野生动物,一天经历四季风景变幻,这些极致的体验对自驾者的吸引力远远大于传统的G219新藏线,人们必然趋之若鹜。更何况路还给你修的那么好。
沿途依然是一错再错,不过我们基本没怎么停留,可能是一路那些神颜的错看了太多,但主要原因还是想尽快离开这里,今天的天气不保险,如果遇到暴风雪被困在这,可不是我们带的10L油能解决问题的。
一旦心里有了顾忌,就会不停地赶路,但也不耽误欣赏路边的美景。
昆楚克错
美马错,羌塘线上最美得一个湖,尽管天气不佳,航拍的镜头下,湖水呈迷人的蓝绿色,湖的对岸,不知名的一列雪山,一字排开。
美马错
美马错
绿宝石般的湖水
眼前出现一大片黑色岩石的地貌,这便来到黑石北湖。黑石北湖是西藏境内最后一个湖了,虽然阴云密布,我们还是毫不犹豫的转入便道,开到湖边。
湖边堆积着还未融化的浮冰,在雪山的映衬下十分奇特,父女俩完全不顾接近零度的气温,兴奋的冲到湖边各种造型摆拍。
这时候的我呢?猜对了,我又高反了,在后排睡得昏天黑地,一路无休止的头疼和呕吐,痛苦不已,只得在车上看着这俩欢腾。女儿调侃我:别人都是“川进青出、滇进新出”......而我是“睡进睡出”,一想还真是,进藏和出藏的状态如出一辙,仿佛这十几天高原都白呆了。
又菜又爱玩,说的大概就是我这样的。
黑石北湖
黑石北湖
你冷吗?
湖边这些黑色石头,都是火山岩石。这一片属于黑石北火山群,最近一次喷发在100万年前,而且它居然是青藏高原有据可查最年轻的火山岩。
什么叫基建狂魔?这就是了,在如此的恶劣环境下,修建这样一条路的困难程度可见一斑。
黑石火山岩与G216
过了黑石北,天气变得风雪交加,我的头痛愈发得厉害,心中一直有个信念:到了新疆就好........模糊中终于看到了这个牌子。此刻是下午18:40,我们从改则早上8:40出发,整整10个小时,终于正式踏入了新疆,但是海拔一直保持在5100左右,一点没有降低的意思。
这场风雪越来越大,害我担心半天,生怕被困于此。这样的路,走着走着,就让人越来越感觉孤独和绝望。
过了新疆界碑,大约继续行驶了100公里,我们进入一段峡谷地带,这里便是苦雅克大裂谷,这是一条东北-西南走向的大裂谷,顺着一直走,就能到达克里雅古道。行走在大裂谷中,已经明显感到海拔在不断下降了,手机也开始断断续续传来了信号。
距离民丰还有130公里,这里有一个全程唯一一个服务区,进去转了一圈,这是一个并不完善的服务区,目前没有加油站也没有餐饮住宿,但是不久的将来一定是个很好的补给点。
过了服务区进入了进疆第一个检查站,除了必要的证件,工作人员还检查了我们的后备箱。我突然想起那个我们背了一路的10L的油桶,赶紧给他们解释,结果人家只是淡淡的点了一下头,就放行了。过了检查站,我拿出手机看了下,海拔已经降到3000了,怪不得我头也不疼了胃也不难受了,大气压真是个神奇的东西。
紧接着是一望无际的沙漠地带,我们已经进入中国最大的塔克拉玛干沙漠的最南部边缘。至此,我们已成功完成G216羌塘段的穿越。
G216的神奇之处就是,一天之内带你从海拔5000+的高原雪山走到海拔1000+的沙漠戈壁,气温从冰点到+30℃,而且这应该是几条进藏路线中距离最短、路况最好的一条了,极大缓解了西藏和新疆的物资运输难度。然而,对于一般旅行者来说,我觉得网上的宣传过于神话了,无论从挑战难度和沿途风景,放到内地那绝对的顶级,但就西藏境内 而言,只能说他平平无奇了......当然这只是我的主观意见,对于走一趟究竟值不值,那就是见仁见智了。
晚上22:00,我们终于安全抵达民丰城区。一进城,警察蜀黍安排了一场隆重的欢迎仪式........
被警车拦住的一瞬间,我脑海中立刻把从6月11日进入西藏开始到现在我们疑似“违法乱纪”的事都想了一遍:超速?从来不敢呀!乱停乱放?也不至于吧!总不会因为随地大小便吧.....难道是,后备箱那个装满汽油的油桶
早就听说新疆交警执法严格,涛哥心虚的下车去套近乎,警察蜀黍根本不吃这一套,一边手里忙着查车号,一边指着车里:后排那个人,你下来.....
“你在后排干嘛”? “睡觉” “为啥不系安全带?”
“我.....这......呃....” 是啊,后排为啥不系安全带呢
怎么办呢,我们认罚吧。
“来,念你们初犯,不罚款了,你站在你们前面,手指着车牌,我给你拍个视频,就算处罚了”。一时间,真不知是不是该谢谢他的人性化处罚。
折腾一番,快十一点了,又是一整天没吃饭。赶紧找个地方吃一顿压压惊才是正事儿。一路上我们就在商量,得赶紧把后备箱的油桶处理掉啊,背着简直是太麻烦。入疆第一顿,时间太晚了,对付一下算了,后面尽是美食天堂,急什么。
到了酒店,第一件事赶紧把10L油灌到油箱里,明天想办法再把油桶处理掉就放心了。
哦!忘记说一路的油耗了,之前说了我们的油箱100L,从改则开到民丰这个酒店,还剩了三分之一的油,也就是840公里耗油70L不到,百公里油耗8个左右。这个数据大家可以参考一下。
给你们看看神奇的大气压
晚上入住民丰云鲤酒店:228元,家庭房,性价比超高
行程:民丰——喀什 里程:758公里
之后每天的路况播报就不专门写了,基本都是高速,除了一些特别的路段,我会提一下。
入疆的路线我们最终放弃了G219(绿色),这样的结果就是如果还坚持要去喀什、塔县,我们将要用一天的时间再往西返回喀什。其实到这里我是犹豫了一下,再往西走那么远去喀什一趟值不值,还是就直接向北横穿沙漠公路去伊利那边,最终还是坚持了最初的计划,去喀什。旅行就没所谓值不值的,走每一步,都是我们最宝贵的经历,就像昨天的G216,你说值不值?
想法已定,就想着早点出发。但是,早上大家都开始赖床了,根本就睡不醒,不知道是前期的的行程太累了,还是他们说的——醉氧。
磨磨蹭蹭的,到十点才出门。问了酒店的保安,哪里有回收空汽油桶的,答曰:不知道。诶?谁说的民丰满大街都是回收油桶的呀?不管了先,出发——
民丰县城
民丰县,县城虽小,但历史悠久。西汉,是西域三十六国之一的精绝国属地,就是《鬼吹灯》里所说的精绝国,精绝古城就在北边塔克拉玛干沙漠腹地,东汉,并入鄯善国,从此精绝国便消失在历史的长河中了。南疆,有着中国最为广袤的荒漠,人烟稀少,但千年之前,这里也曾经水草丰美,繁花似锦,商贾云集,曾经盛极一时的西域三十六国之龟兹(库车)、焉耆、若羌、楼兰、且末、皮山、莎车、疏勒(喀什)、温宿、姑墨(阿克苏),直到今天仍能在地图上找到这些地名,古人类的文明在这里绽放出最灿烂的光彩。
由于这次我们的精力和时间主要放在了阿里地区,这些地方只能匆匆而过了,剩余的时间就留给最远处的喀什和塔县了,当然,历史这么丰富的南疆,我是一定会再来的。自此不用担心油荒了,可以随时找到加油站,只不过我们要习惯这样的氛围,进入重要场所,检查各种证件,以及检查后备箱,然后就是对着那个空油箱一顿解释.....没人愿意回收,也总不能随地一丢吧....
油价重回8元,撒花!!
一下子看见这么多绿色,还真有点不习惯了。
到处都有检查站......除了要不停的给人解释油桶的问题,其他感觉还挺好的
路过和田,秉持着“来都来了”这一永恒的真理,我们下了高速,穿城而过,街道上指引者游客来到这一个景区,我到现在也没想起来这个地方叫什么,也懒得查了,类似于仿造一个什么皇宫。门票20,当然我们并没有进去。也不推荐。
但是来到和田最大的收获,就是感受着这个小城市浓浓的烟火气,我们已经几十天没见过这么多人了。
涛哥,是一个见了水果两眼发直的人,他干什么都懒,就是买水果、吃水果勤快得很。来新疆他最感兴趣的两件事,一个是看看他老朋友曾经战斗过的地方,另一个就是可以吃水果,只不过这才6月,水果不是很丰富。
今天也不急,我们走街串巷,看着这遍地的葡萄园,真是想想到了8月满眼葡萄架上挂满了紫葡萄,就感觉特美
当然,这里大部分的景色还是这样的,满目黄沙,无边无际,以及偶尔出现的野骆驼。
下面图中绿色的这条路,是我原计划要走的,它叫塔莎古道(塔什库尔干——莎车),经过这条路,可直接走到盘龙古道,最终到塔什库尔干,不需绕行喀什,不用走回头路(后面我会详细说到)。塔莎古道全长300多公里,全程为非铺装路,自上半年一次大雨塌方后一直处于封闭状态。直到我们今天路过莎车县,还未通车。对它有兴趣的朋友,出发前可打塔县文旅局的咨询电话:0998-3493318,问清楚再出发哦。
塔莎古道
晚上21:00,我们到达喀什,这座南疆最大的城市。
晚上入住古城附近的希岸酒店,386元,一楼大厅就有吃饭的,我们已经等不及去古城找吃的了,就地解决吧。
熬了十几天,一家都是干饭人的本性,终于显露出来,被美食治愈,真的很爽。
吃着饭,还有三位大叔给我们唱小曲儿,这待遇简直了。
吃完十一点多了,撑到不行,一看距离老城也就10分钟的路程,走吧,消消食~~
接近凌晨十二点的城门口
穿过熙熙攘攘的小吃一条街,我们转到噶尔老城区域。老城已经拥有几百年历史,这里的建筑大多充满了伊斯兰和维族风情,街道内纵横交错,就像迷宫一般。以前看到的照片都是白天的市井烟火气,没有想到晚上在灯光下,老城更是充满了迷人的异域风情。
行程:喀什——木吉火山——塔什库尔干 里程:430公里 314国道
来喀什是一定要去塔什库尔干的,我们之所以绕这么大一圈也要专门拐回来,就是这个目的。
早上还是睡不醒。从进入新疆起,就这样成了恶性循环,早上起不来,晚上到了半夜才能赶到目的地,人越来越累。看着窗外下着雨,就干脆躺下继续睡吧,在喀什休整一天也是极好的。然而睡到了十一点,全家人都睡醒了,谁也不想去逛,那就干脆出发吧,今天目的地是塔什库尔干(以下简称塔县)。在酒店楼下的餐厅解决了午餐,中午一点,正式出发。
刚出城,就踏上了G314,这条路又称中巴友谊路,沿着这条路一直开,就能开到红其拉普口岸,另一边就是巴基斯坦。
路边卖水果的摊摊是我们涛哥必打卡的“景点”。不过话说回来,这三个小朋友卖的车厘子也太好吃了。
过了盖孜边境检查站,天气变得越来越糟糕,山区中云雾缭绕,传说的帕米尔高原雄伟壮阔的景观,只能靠想象了。
三个小时后,到达白沙湖,在景观台上看着眼前雾蒙蒙的白沙湖,有点失望。既然如此,这半下午的时间也不能浪费啊,我们当即拐入布伦口水库旁边的一条小道,这条路通往木吉乡,距此处70公里,导航时间是1.5小时。
出来之前完全没有关注过木吉火山,知道刚才在车上无聊刷手机才发现附近不远处还有这样一个地方,今天这样的行程完全是临时起意,然而万万没想到,它居然带给我们那么大的惊喜。
从白沙湖到木吉乡的路线
这条小路一直沿着白沙湖开很久,天晴的时候一定美极了。
看着前方天气似乎有变好的趋势,心里不停的祈祷着。这条路开起来难度并不大,路况也非常好,但是全程限速60,开着开着仅有的几辆车也都结伴而行了。
新建成不久的景区大门还未投入使用,所以这里目前还是免门票的,车子一直可以开到最里面的停车场。
当我们刚刚把车停好,这一刻,奇迹发生了,盼了一整天的蓝天白云就这么水灵灵的突然出现在眼前。
眼前的景致就像一幅油画一般,雨后清新的空气,湛蓝的天空,远处的雪山、白云,眼前的草地、弯曲的小河,我想一定是上天听到我们一路上虔诚的祈祷了,给远道而来的我们送了这么一份大礼,问了当地人才知道,这里已经下了好几天雨了,我们来之前——刚刚天晴
景区设置尚未完善,步栈道已经修好了,游客可以选择从同停车场步行前往火山口
偷懒的话也可以选择一匹马。不过现在的马匹管理可不正规,当我们这一批游客刚在那站定,一群马官牵着自家的马一拥而上揽生意,也没有秩序,各自七嘴八舌的说自己的马儿好,不过价格倒是统一:100元/人往返。
不知能骑多远的距离,心想这价格不便宜啊,不行自己走走算了......结果随行的小王哥开口还价,给他们一还一个不吱声,心想怎么会有这么能还价的人,到最后还是不同意,不得已拿出我们的杀手锏——搭上车后面背了一路的空油桶,最后60元/人成交
小王哥不但单车单人从浙江一路开到西藏、新疆,从普兰开始为了跟上我们的步伐从来不喊累,沿途我们三个人轮换开车都困得七荤八素的,他居然可以一边开着自动驾驶一边还能订房间,现在讨价还价的能力比我一个家庭妇女都厉害,而且平息了一场因争抢生意而差点产生的纠纷.....我们小王哥还是太全面了....
牵着我的马的小伙子,是个柯尔克孜族的少年,虽然刚才在争夺客源中,取得了胜利,但总觉得他一路没精打采的。大约1公里后到了目的地,在等待的间隙,这些柯尔克孜小伙子骑着自己的马儿在草地上策马扬鞭、风驰电掣、你追我赶,欢乐的笑声吸引了所有人的目光。
我们朝着深处走去,这里就是有着“帕米尔之眼”的木吉火山了,全名喀日铁米尔火山群。1500年前一次剧烈的喷发,留下了这大大小小13处火山口,他们高低错落,形状各异,看着眼前沉睡已久的火山,虽然并不能一眼为其惊艳,但也觉得非常震撼。
远处昆盖山上有被称为“十八罗汉峰”的雪峰,整个山体呈“一”字型排列,连绵万里,只不过这会儿远处云层较厚,盖住了雪峰。
火山口层层叠叠的岩石围成一圈,中间形成一个圆形洞口,即火山湖,洞口中宛如翡翠般翠绿的湖水,四周被一大片高原湿地的包围,蜿蜒曲折的山谷依着地势绵延千里,蔚为壮观。
1500年前岩浆奔腾,曾经从地下涌出的各种矿物质,如今依旧把周边的土地渲染得绚丽多彩。
从高空看下来,广阔的大地上相见分布着冰川、岩石、湖泊,在其他元素的映衬下碧绿的火山湖显得格外耀眼 ,像极了大地的眼睛。在这荒芜的帕米尔高原上,大自然用它自己独特的力量,绘制出一幅色彩斑斓的画卷。这里是一定要亲自来见证一下大自然的鬼斧神工的。
在火山口旁,是勤劳善良的柯尔克孜人家。他们是这一方原始又神圣的土地的守护者。柯尔克孜族是中国最古老的民族之一,很久以前为了逃避战争,他们被迫迁离故土,来到这里的时候火山爆发的痕迹依然明显,那时他们的生活非常艰苦的,他们靠放牧为生,还建起“石窝子”,过着古朴而自由的生活。现如今,“石窝子”都变成了宽敞明亮的联排平房,还发展起了旅游业,生活变得越来越好了。
柯尔克孜民房
到了新疆,走到哪都有羊肉串可以吃,此时我们已经饥肠辘辘,一切都是刚刚好~~
这绝对是我吃过所有羊肉串中最好吃的,没有之一。之后几天在新疆境内,再也没遇到这样的味道,以至于现在想起来依然回味无穷......
马儿也下班啦!我们也该离开了,再见,美丽的克孜勒苏。
这里距离塔县还有200公里,大概还要开4个小时,到了估计又是十二点了,不过这又有什么关系呢?你看远处的“十八罗汉”峰也露出真容,在向我们道别,还有什么不满足的。
再次路过白沙湖,天色暗成这样,它依然很美。我们明天还会路过这里,晴天下应该更独特吧,让我们拭目以待。
凌晨十二点安全到达塔县,入住功德宾馆,亲子间:360元,条件一般。
行程:塔县——红其拉普——盘龙古道——喀什 里程:649公里
塔县海拔3000,睡起来没有任何感觉。但是酒店老板一直劝说我们,去红其拉普的话一定要买两瓶卖氧气,不然肯定要高反,因为红其拉普海拔4800了。当然他们前台就有的卖的,物美价廉......嘿嘿!4800就铁定高反,搁这吓唬谁呢
房费是含早餐的,但是早餐厅需要穿街走巷7、8分钟才能拿到达,小王哥调侃,这吃完走回酒店都消化完了。
不过样式真是的丰富,要啥有啥。那就啥都要一点:油条豆浆水煎包胡辣汤鸡蛋灌饼.....吃的可太美了。
昨晚看天气预报,今天是中到大雨....需要拼人品的时候,我们赢的时候会多一些
出城前看到一个中国石油排着长长的队伍,我们看着油箱还有2/3的油,然后脑子一抽就走了。然而从这里一直到国门再到后面的盘龙古道,一路都是没有加油站的,出城前请务必加满油!当然这是我们是开出城去20多公里后才知道,得,返回乖乖的排队加油吧!三个不长记性的!
这个路牌是我看过最NB的,没有之一
不停的盘山公路,海拔很快提升。距离塔县130公里的红其拉普国门,我们到的这一天,2024年6月23日,游客只能开到此处,距离国门不过3公里的临时停车场。在不久后的7月的某一天,国门正式开放,迎接游客
小王哥不死心,一直围着那个大兵在沟通,我后来问他是不是在跟人家说好话,希望把咱们放进去看看,小王哥义正言辞的说怎么可能,这里是国门,我在跟他说辛苦了,你们是祖国的安全守卫者!要说情商这块还得看人家小王哥。
一道障碍阻隔了我们和国门,红其拉普是世界上海拔最高的国门,位于我国和巴基斯坦的7号界碑。近在咫尺,却无法到达,这可能是旅行最遗憾的事,却也在心中留下再来一次的念想。
就此返程了,国门虽然没有看到,但是每到一处国门,看到坚守在边境线上的戍边战士为我们守卫着家门,都会觉得安全感满满。
好了,下一站阿富汗~~~~哦不是,下一站瓦罕走廊。
喏,就是这里。帕米尔高原和兴都库什山脉之间的一个山谷,是不是看上去平平无奇。
请看他的地理位置——
瓦罕走廊东西长约300公里,其中属于中国境内的不到100公里。中国和阿富汗两国在狭长的走廊东端相毗邻,边界线只有92公里。来这里之前我真的不知道,我们居然和阿富汗也是邻国。
早在公元400年,东晋僧人法显西行求法,正是从瓦罕走廊进入印度的。法显在《佛国记》一书中描述这一段路程时写道:“上无飞鸟,下无走兽,四顾茫茫,莫测所之,唯视日以准东西,人骨以标行路”。足见当时穿行瓦罕走廊之艰难。现在生活在瓦罕走廊的主要居民人数大约有10万,散居于阿富汗、塔吉克斯坦、巴基斯坦和中国新疆的崇山峻岭中。
不管是哪个国家,这里生活的人本是同源同宗,但在互相敌对攻伐的政权下成长,使得他们成为活在不同时空维度里的人。在其他国家女人可以不佩戴面纱,肆意地大笑,和男人一样做生意,而这在阿富汗境内的瓦罕走廊都是遥不可及的事情。在这里,他们的生活比阿富汗绝大多数地区更落后,女人们戴着不露脸甚至不露眼的头巾,不踏出家门半步。但崇山峻岭的包围也使得瓦罕完全与世隔绝,在极端分子和战乱横扫阿富汗全境时,大山为瓦罕提供了庇护,使它免受其灾,和平的瓦罕一直遗世独立地存在着,宛若一处天堂秘境。
1963年,中国与阿富汗的边境全线封闭。
除了法显,还有玄奘求完真经回长安也路过这里
顺着走廊继续向西,走到路的尽头是一个派出所,到这里便不可继续向前了,再过去70公里,就到阿富汗境内。
认识了个新朋友
从瓦罕走廊出来回到G314,往塔县方向,约40公里,路的右手边,就是盘龙古道的起点。目前盘龙古道是单行道,方向:G314国道——瓦恰乡。
盘龙古道最初只是一条方便牧民出行而修建的公路,如今却成为了无数人自驾前来打卡的地方。盘龙古道海拔从3000米爬升到4100多米,落差达到1100多米,公路从山顶到山脚共有600道S弯。前半程开下来没有什么感觉,我开车居然把涛哥开睡着了。到了山顶一处平台,各种网红在打卡,高音喇叭放着劲爆的音乐。顿感无趣,赶紧离开。
然后翻过山顶平台,向下望去,才明白了为什么叫“盘龙”了,这难道不就是一条盘卧在昆仑山上的巨龙吗?卫星图看着已经很震撼了,
再看现场版——
从山顶一路往下到山脚,便是一段笔直大道,不远的地方就是瓦恰乡。回想在盘龙古道入口时看到的标语“今日走过了所有弯路,从此人生尽是坦途”,这一句话在无数场景出现过,然而真正的生活岂会如此,总会有走不完的弯路,岂会尽是坦途呢?
到这里,我给大家说一下塔莎古道和盘龙古道,这两个的位置关系如下图,红色为塔莎古道,起点是莎车的泽普县,终点是班迪尔水库,全长约240余公里,全程均为非铺装路面,一路沿着叶尔羌河,穿梭在崇山峻岭之中,上有落石,下游深渊,满眼尽是各种悬崖峭壁和塌方碎石,因山体特殊,常年都有泥石流的危险,遇到长时间封路那都是常事儿,如果能成功穿越塔莎古道,不仅可以欣赏沿途绝美风景,而且从叶城到塔县,不需再绕行喀什。当然这是需要天时地利人和的,缺一不可。塔莎古道是我这次旅行最想走的一条路之一,不过到今天为止,他一直处于封路状态,无奈放弃。
红色为塔莎古道
到了班迪尔水库,塔莎古道算是完成了,如果想继续走盘龙古道,需要逆时针方向经塔县,再到盘龙古道西起点处。盘龙古道是单行道(由西向东),反穿目前不允许,不知单行政策是临时的还是永久的,总之走之前最好搞清楚。
红色为塔莎古道,绿色为盘龙古道
我们到了盘龙古道终点,瓦恰乡,然后沿着乡道向北班迪尔乡方向。
这就是班迪尔水库,网上都叫它班迪尔蓝湖,当然了,它蓝不蓝,是要看天色的。
这也叫大流沙吧
拐回了G314,我们计划直接开回喀什了,中间不再停留。
路过慕士塔格冰山公园,大门口打卡,此时下午18:00,大风快把我人吹没了。
其实G314很长一段,都是围绕着慕士塔格的,我们就这样,一直目视着这座称为冰山之父的慕士塔格雪山,虽然乌云压顶,但丝毫没有影响这位冰山之父的威严。
途径喀拉库勒湖,也许是天气原因,丝毫没有感觉它的特别之处。
这里是卡拉苏口岸,是我国唯一对塔吉克斯坦开放的陆路口岸,当然国门是在10公里之外的。
再次路过白沙湖我想一定是我与白沙湖缘分没到吧。
过了白沙湖,开始下起倾盆大雨,这段路开起来真是满满的压迫感。
不出所料,到喀什又是十二点了,路边吃了份丁丁炒面垫了垫肚子,今天路程不远却十分疲惫,就想着早点休息。
晚上入住柏悦酒店(喀什古城店):家庭房,245元。满意度4.5颗星。
行程:喀什——西极——喀什 里程:460公里
一直以来我都有个梦想,想和涛哥沿着这三条国道走一圈,一共26685公里,60个国门或边境点。就目前实现的情况看,有生之年走完它也不是不可能。
其中四极之地最为向往:1、北极之地:黑龙江漠河北极村;2、南极之地:广东省湛江市徐闻县的角尾乡;3、东极之地:黑龙江抚远县乌苏镇;4、西极之地:新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县吉根乡的斯姆哈纳村......借用冈仁波齐不动地钉的传说,这四个极点,多像老祖宗给我们的领土钉下的四个不动地钉。我们今天的目的地,就是——西极,中国内陆最后一缕阳光照射的地方。
G219——G331——G228三条国之大道
西极距离喀什230公里,一天时间往返,行程非常轻松。
沿途完全就像一个巨大的地质博物馆,各个地质时期的山体拥有各自的色彩与断层,造山运动将这些的色彩与断层反反复复的挤压和叠加。
过了康苏边境检查站,沿途的路标变成了我们看不懂的字体。
在路边出现一个观景台,一座石碑上写着两山交汇观景台
这里便是天山和昆仑山的交汇处。天山山脉在此处呈棕红色,作为世界七大山系之一,东西横跨中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦四国,是世界上距离海洋最远的山系和全球干旱地区最大的山系。昆仑山则素有万祖之山的美称,山脉位于中国西部、夹在新疆和西藏之间,是印度板块与欧亚板块碰撞形成的山系。
继续向西40公里,就来到我们今天的目的地,西极。“中国西极”这块石碑,就立在去往西极塔的岔路口,非常明显。
中国西极地标是一座塔,建在斯木哈纳村村边的一个小山包上。
从停车场修好了木栈道一直通往山顶,这里的海拔只有3000米,一般情况下步行上山感觉到累很正常,但不会有高反。
站在山顶向西望去,山的那边就是吉尔吉斯斯坦
西极之地,打卡成功
西极塔
山顶下来就是我们的保留节目——羊肉串。涛哥和小王哥闻到香味开心的手舞足蹈,咱就是说一路也没少吃,不至于这样....
从西极碑下来,在向西走几公里就是中国和吉尔吉斯斯坦的边境口岸——伊尔克什坦口岸。
口岸旁边坐落着中国最西的村庄——斯木哈纳村,目前村内有民宿和餐饮,时间宽裕的可以在西极塔下等待最后一束阳光落下后,到这里住一晚再返回。
回程的路上,阴沉了一天的天空突然放晴,两边的山峦顿时变成了雅丹地貌,我们不由感慨这运气也是没得说了
又见两山交汇
今天是近期回来最早的一天了,心情非常放松,几个人溜溜达达又转到古城。
父女俩再给小王哥搞创作
来~干杯——为了千里相会的缘分。
行程:喀什——库车 里程:745公里
今天其实没什么好写的,就是为了赶路。从喀什返程,最快的路线按照导航指示,应该是返回叶城-民丰,然后沿着G315一路向东,但是我是无论怎样不喜欢走回头路,于是选择先到库车,至于接下来怎么走,去不去独库公路,那就看明天的心情吧。
这一路,实在没有什么景色可言,就象征性的拍了一张,留个纪念得了。
到达库车已经下午18:00了,龟兹博物馆已经关门。龟兹是汉西域三十六国中最大一个国家,在汉武帝还未开通西域之前,龟兹国就已经存在了,直到汉朝灭亡以后数百年,它仍然在天山南麓屹立不倒。公元382年(前秦)龟兹国被灭国,故城就是现在的库车所在地。龟兹国的历史中最被人津津乐道的应该是鸠摩罗什了,本是天竺贵族,出生在战乱的龟兹,灭国后,始终没有放弃弘扬佛法,分别在凉州和长安悉心从事译经和说法,被后秦皇帝以国师礼待。
既然龟兹博物馆去不了了,那就直接导航库车王府。1759年,乾隆皇帝为表彰当地维吾尔族首领鄂对协助平定大小和卓叛乱的功绩,专门派遣内地汉族工匠建造的,叫做“世袭回部亲王府”,曾经因为历史被毁,现如今眼前看到的是2004年,根据末代库车王的记忆在原址重建的。
如今的库车王府经过十四个库车王的存在之后,府里便只剩下一位王妃,据说这位王妃30岁的时候嫁给了70岁的王爷,如今新疆的最后一位王爷已不在,据说直到现在,末代王妃还居住在王府里,每天一定的时间,王妃会和游客合影,每合影一次30块。
大馕城还是个博物馆,居然还要门票。不过我们去时已经过了收费的时间了,既然免费,进去看看
实在无趣的一个地方真还不如门口小店里卖的真馕有意思。
真的很香
晚上回到酒店,我们三个认真商量了一下独库公路去不去的问题,结果三票一致决定——不去,原因如下,第一:回程时间有限,独库公路不确定因素容易导致堵车,耽误时间;第二:新疆总还会再来的;第三:没有兴趣,不想去。其中第三个原因占90%。
行程:库车——吐鲁番 里程:717公里
放弃独库,就意味着从今天开始要和小王哥分别了。从普兰一路相伴,对小王哥的精力和专注力我们真是即佩服又羡慕,他计划走完独库,再去伊犁、赛里木湖、北疆,再慢慢往回开。我们相约,等他回程路过宝鸡,一定再相会。
早上十点半,才从酒店出发。一出门就感觉滚滚热浪袭来,接下来应该是新疆最热的时节了,这更坚定了我们尽快回家的想法。
一不留神,涛哥又被路边的水果摊吸引了,这个是库车这边的特产——白杏,真是好吃极了。
“你最喜欢什么季节?”“当然是夏天,好多水果.....”
笑成一朵花,只为最爱的水果
途径博斯腾湖,想着“来都来了”......这个是5A景区,门票怎么才18元?博斯腾湖是中国最大的内陆淡水湖,古称“西海”,整体水域辽阔,西南小湖区,河道蜿蜒,芦苇丛生,夏季睡莲怒放。
看全景图还真是大
游船的价格倒是十分贴合5A的气质
游船的价格倒是十分贴合5A的气质
今天游客非常少,好不容易等来6位阿姨,一起凑了一条快艇,沿着蜿蜒的河道向湖心岛驶去。快艇真是速度与激情,一路伴随阿姨们欢乐的笑声,把我们也感染了。
疾驰的快艇
一上岛,涛哥就被抓了壮丁,被阿姨拉去拍照一直夸他拍的好,把阿姨都拍年轻了。涛哥一下子感觉自己身上担起的重任,这要是把阿姨拍不美了,责任重大啊!
敬业的涛哥
来,小伙子,给我俩也拍一张,这造型标准不?
从焉耆继续上高速。这地名.......古人起的地名真是有水平,焉耆、龟兹、楼兰、精绝......这都是2000多年前的地名,放到现在听起来都那么充满历史的厚重感,又朗朗上口。
晚上十一点半,才到达吐鲁番,一看汽车温度计惊呆了,39℃
打开手机软件,就更绝望了......
晚上入住吐鲁番财富酒店家庭房:250元。房间很大,性价比高,推荐
安顿好,我们商量明天的行程,为了应对这吓人的高温,我们必须用最快的速度通过这一区域,“我的意思是,早点出发,直接上高速一口气开到甘肃,总能凉快了。”
“不行,我还有个老朋友没见到......”,涛哥居然罕见的提出了反对意见......他说出了这个人的名字,我竟无力反驳,这次只能顺着他了。
要见谁呢?咱们下回接着聊....
行程:吐鲁番——瓜州 里程:811公里
从酒店出发已经接近10:30了,一出门温度就接近40℃,这对于我们来说简直不可思议的,不知这么热的天,离开汽车空调,人呆在室外能干什么,还旅什么游呢。
吐鲁番的街道
当然,我们还有一个非去不可得地方。很快进入小道,这时路边还有两排树荫,渐渐地道路两边越来越光秃秃,火辣的太阳炙烤着大地,路上行人非常少,感觉生活在这里太辛苦了。
路边成片的葡萄园,只可惜未到采摘的季节
晾晒葡萄干的房子
艾丁湖距吐鲁番不到80公里,虽然叫做“湖”却没有丁点儿水,但是它曾是一个约有5万平方公里的内陆海,面积相当于我国最大的淡水湖鄱阳湖,碧波粼粼,水富草美,不过经过上千年的地质变化,湖水几近干涸,如今戈壁茫茫,一望无际,寸草不生。当然它的闻名之处并不是干涸的湖水,而是它的海拔高度:-154m ,这里是世界陆地的最低点,是人不借助任何工具,能脚踏的最低点。我在买门票的时候,门口这位大爷和涛哥聊天,他说一定要走到湖中心最低点那个石碑那,从此你的人生都是走上坡路啦......涛哥牢牢的记住了这句话。
艾丁,维吾尔语的意思是“月光”
车顺着这条笔直的大路往里开,道路的终点是个游客中心,里面孤零零的坐着一个工作人员,房间里居然没有空调,他坐在一个超大的电扇旁边,吹着热风,简直佩服这耐热能力。询问之下才知道,要到最低点还有1.5公里左右需要步行,如果走不动可以租辆自行车。我看着头顶的骄阳和眼前寸草不生的大戈壁滩,连连摇头,关键时刻还得我涛哥,二话不说,拿了一瓶矿泉水,骑了辆车就向隔壁深处骑去了,就像背着整个家族的使命一般。
此时室外温度42℃
最低点石碑:-154.31m
当然,他成功了,用手机海拔软件校核了一下,误差不到0.5米。在他的坚持下,终于到达了最低点........这话怎么这么别扭不管怎样,最低点都到了,以后岂不是越走越高啦。
出来后,我问他有什么感想,他说:还想啥呀,都热成马了.......我一看这张自拍照,嘿,还真是热成大妈了
离开艾丁湖,我们即将去完成此行最后一个重要任务。路过几个村庄,寥寥数人,村口的地里,全都是成片的瓜地,可是这一大片的瓜,是还没成熟吗?也没人受,就这么晒着。
终于看到个小伙子在地里忙活,涛哥走上前打算问问情况,顺便能不能买两个。原来,满地的西瓜都是淘汰品,就是长得不好,卖不出去的,就这么放着让它们自然烂在地里当肥料。哇,居然淘汰了这么多诶,生长了好几个月,居然被淘汰了,西瓜们,你们在被淘汰的时候有没有后悔这辈子不够努力啊。
当然,矮子里面还是能拔出几个将军的,于是,在我们的注视下,一场垮民族的贸易很快完成了——
他给他一支烟,
他给他一个瓜
涛哥如获至宝,一路保护着西瓜,一直回到宝鸡家中,他还舍不得吃。
继续向前走,路过一个热闹非凡的集市,看了半天才发现,这个集市只卖一样东西——哈密瓜
涛哥到了这种地方,根本走不动路,让我们把车开到前面等着,他要“多闻闻哈密瓜的香味”
我真的没想到哈密瓜能这么便宜便宜到什么程度?就这么说吧,我手里捧的这样的瓜,我们买了10个,花了不到40块钱。
下午14:00,我们终于来到这里,涛哥心心念念要见的人,就在这里。
话说唐三藏西天取经路阻火焰山,遇一长者道:“敢问公公,贵处遇秋,何返炎热?”老者道:“敝地唤做火焰山,无春无秋,四季皆热。”三藏道:“火焰山却在那边?可阻西去之路?”老者道:“西方却去不得。那山正是西方必由之路,却有八百里火焰,四周围寸草不生。若过得山,就是铜脑盖,铁身躯,也要化成汁哩。”三藏闻言,大惊失色,不敢再问…… 这是《西游记》里的一段话,后面就有铁扇公主、牛魔王、孙悟空借芭蕉扇相帮唐僧安全渡过此劫,然而火焰却越来越大.......虽然故事带着传奇色彩,不过火焰山确实真是存在的。
孙悟空可是我们这一带人儿时最崇拜的偶像,涛哥一路就盼着来这里,看看他的偶像曾经战斗过的地方
先来感受一下现在的温度——47.5℃,这里是中国的热极,说它是第二,没地方敢称第一。说实话,来体验一下热极的温度,也是蛮好的。
巨大的温度计显示的地表温度65℃
完成心愿了,剩下的任务,赶路、回家。
连霍高速出疆这一段,车道为双向四车道,限速80,大货车一辆接一辆,沿途的服务区停车场密密麻麻停满了大车小车,其他事情倒不急,涛哥呢,一路惦记他的哈密瓜,怎么办呢?服务区下不去,只好找个出口下了高速,我们就蹲在路边的空地,迫不及待的享受好吃到爆的哈密瓜
一口气开到凌晨一点,入住瓜州榆林宾馆:258元。
行程:瓜州——宝鸡 里程:1519公里
早上8:30,我已洗漱完毕,叫他俩起床可太费劲了。站在榆林宾馆的窗前,向西南眺望,那是敦煌的方向.....12年前,我们开着我们的第一辆车,第一次自驾的地方就是敦煌,那时瓜州还只是个小镇子,到敦煌的高速也没有修好,我们沿着当时的省道还是国道,抹黑开到敦煌,一路上看见了从未见过的灿烂星空.......一转眼12年都过去了,看着眼前这座规模不算小的瓜州城,感慨时光变迁。
在这,我们做了决定,瓜州到宝鸡1600公里,我们不打算中间停留了,一口气开回去。难度大吗?没事,我们有涛哥。
最后一顿早餐
9:30,启程。
凌晨3:30,我们平安到家。
最后的事情就很简单了:那个“又菜又爱玩”的我,一直在后排睡觉;女儿一直坚守在副驾驶的岗位上,站好最后一班岗,给爸爸端茶倒水聊天,偶尔换着开一开;而从此要走上“人生巅峰”的涛哥,带着对美好未来的期许,铆足了劲,把我们平安送回了家。
对了,我在后排睡得迷迷糊糊,心情放松居然睡得深沉还做了个梦,梦中,蓬错旁边国道我们捡到的那只小羊羔,最后真的找到了自己的妈妈;文布南村那个旅馆的老板娘,给孩子吃了我们留下的药,很快恢复了健康;仁青休布错旁偶遇的那两个藏民大哥,回到村子,兴奋得给朋友描述当天的奇遇,据说是遇到了来旅行的一家三口,给他俩展示了从没见过的小飞机,不但能飞,还能把美景录下来,真的太幸运啦..........
1、总里程:12314公里
2、总天数:20天
3、总花费:24000元 (加油:10444元 ;过路费:2152元;住:6105元;吃:2587元;门票:1506元;其他:1206元)
我们的旅行故事讲完了,
20天的一段旅程,有沉寂,也有精彩,
西藏,对于我,依然是一个熟悉又陌生的地方,
但无论如何,只要回头,它一直都在,这就够了。
(END)
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