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两人一切的216---21天12000公里甘肃、青海、西藏、新疆大环线
1 86 发布于 重庆 2023-10-14 23:54:52 只看楼主 热门标准
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十月金秋,又到了蠢蠢欲动的季节,早就在盼望的窗口期终于来了,为了我们俩各自的小心思,这条线路前前后后修改了三次才OK,比如既有我必须要去的较为艰苦的216穿越,也兼顾了air想去的南疆和青海一众网红打卡地,战线确实拉得比较长,时间就这么点儿又想多看点地儿,这也是我们搬砖人暂时还无法克服的困难,不过这都不是事儿,毕竟还有两年就解放啦


重庆--兰州,990公里,10小时。


秋高气爽是出行的好时机,楼下吃完眼镜小面,7点40分准时出发。

快过西秦岭隧道时发现山上有个穿洞。

穿过秦岭后山体上的植被逐渐在减少,景观慢慢变得不一样了。

在路上心情是愉悦的,有共同的志趣才会有共同奋斗的目标

10小时后抵达万达对面的酒店。

晚餐时间,当地朋友带我们去的马老六。

兰州朋友们的热情款待让我们不胜荣幸,贵州酒业真是领导潮流哇

兰州--青海湖,495公里,9小时10分。


朋友一大早就来酒店带我们去当地人吃的早餐牛肉面,汤非常鲜,这边的牛肉是切成片而不是重庆那种坨坨

途中带air去看了看她路过几次都错过的青海名寺塔尔寺。
塔尔寺的由来,先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。塔尔寺建于明嘉靖年间,初建时只有一座圣塔,后几经扩建,目前共有大金瓦寺、小金瓦寺、花寺、大经堂、九间殿、大拉浪、如意塔、太平塔、菩提塔、过门塔等大小建筑共1000多座院落,4500多间殿宇僧舍,规模宏大,宫殿、佛堂、习经堂、寝宫、喇嘛居住的扎厦以及庭院交相辉映,浑然一体,自古以来即为黄教中心及佛教圣地。

塔尔寺位于青海省西宁市湟中县鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳中,是我国藏传佛教格鲁派 ( 俗称黄教 ) 创始人宗喀巴大师的诞生地,是藏区黄教六大寺院之一,距今已有600多年的历史,占地面积600余亩,寺院建筑分布于莲花山的一沟两面坡上,殿宇高低错落,交相辉映,气势壮观。

绚丽多彩的壁画和色彩绚烂的堆绣被誉为 " 塔尔寺艺术三绝 " ,寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史,文学,哲学,医药,立法等方面的学术专著。

然后再见青海湖。青海湖又名 “ 措温布 ” ,即藏语 “ 青色的海 ” 之意,位于青海省西北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。

眺望青海湖。

更换了沙蜥减震的大切还是一如既往的稳,虽然失去了空悬,但是两寸的升高后更加的让人放心

傍晚的青海湖边温度已然下降至10度,海拔也不知不觉的来到3200米。

青海湖--乌素特孤独星球野奢酒店,620公里,11小时。


早上还看见了青海湖日出,不过却是挂在了电线上

全副武装出发。

一路上车非常少。

车上一直在讨论这些铁架就像扎着小辫的孩童。

高速上很难遇到一辆车。

这个垭口和拉萨的海拔差不多。

在乌兰收费站碰到几辆跑旅游的陆巡从我身边急驶而去。

经过德令哈必须得刹一脚。

美食可不要轻易放弃

继续前进路过外星人遗址,结果说前几天下雨湖水淹没了道路死活不让进

旅行途中总会遇到这样那样的不如意,我们要像这样一笑了之

阳光总会在风雨的另一头,笑对人生是我们的选择

遇到一位开房车的重庆老哥,车牌数字一模一样,赶紧把车开过去并排合个影,简单摆谈了几句挥手告别,各自踏上下面的旅程

U形公路对于我们好像没有多大感觉,因为戈壁上有许多这样的路况

话虽如此,拍照还是不能少滴

随着我们爬过山下过水的你也是显得那么淡定

我也来露个脸

这是一小时后的另一处U形,我说过有很多

315上的整数大切也来凑个热闹。

已经是乌素特水上雅丹附近了,不过这一片是属于一家锂业集团所有。

到达我们今天的目的地,我们选择的是房车营地。

孤独星球酒店就在315旁边的戈壁滩上。

趁着太阳还没有落下,四处逛逛拍拍美照。

空中看很漂亮,有星空房、帐篷房、房车等各种房型。

车可以直接停在自己住的房车旁边,很方便。

就像是外星的空间站。

外星景观。

这是酒店区域内的一个用餐处。

晚上的牛肉火锅。

第一次体验房车住宿,里面空间虽小但是各种功能齐备,还是蛮不错的,墙裂推荐

乌素特水上雅丹--格尔木,436公里,10小时。


早上起来整理车辆,正好看见戈壁上的日出。

告别汽车营地前行几公里便是乌素特水上雅丹地质公园。

乌素特位于青海柴达木盆地的西北部,历经千万年的地质运动,孕育和形成了一片世界上最大、最为壮观的雅丹群落,面积约2.1万平方公里。

才进景区的时候还有点凉。

天气不好没有蓝天。

区域内雅丹土丘高达10--25米,最高可达50米。

发挥自己的想象力。

戈壁滩里的砂石路其实很不好走。

如果有蓝天白云作背景就很好看了。

景区很大,我们没有深入,只在很小的范围内转了一下。

为了拍美照坐一身黄土也在所不惜

若有所思的身影,在想什么呀。。。

幸好还有无人机可以让我们从空中探寻远处的景色。

发现一处漂亮的泛着翡翠绿的雅丹之眼。

像不像万舰齐发。

换个角度看雅丹之眼。

这就是大自然的造化。

有了阳光后会更好看。

独占一隅的小鸟。

艰苦的旅程还没有到来,这两天可以在海拔3000米左右好好适应一下

继续前进。

看了看天气预报,接下来几天都有雨,我们就再次更改行程,把茫崖、冷湖一线调整到从新疆回程时再去,事实证明此举非常明智。

大柴旦翡翠湖。

形态迴异,深浅不一的盐池宛如一块块晶莹剔透的翡翠让air非常兴奋。

如果天气给力一定会更加漂亮。

站在湖边不愿离开。

时隐时现的阳光映照在我们俩充满笑意的脸上,开心极了

徜徉在盐湖边上的你是那么的惬意

我们还是挺满足的,虽然天气不太给力,但至少没有下雨,而且阳光偶尔还会透过云层。

当晚抵达格尔木准备明天向青藏高原挺进。

格尔木--雁石坪,503公里,11小时。


准备踏上青藏高原,出发时我们没有定具体到哪儿,因为知道这条线大货车超多非常容易堵车,走到哪黑就在哪歇吧。

出城后巍峨的昆仑山就迎面而来。

非常有压迫感。

海拔也在快速的提升,这时已经达到拉萨的海拔高度。

沿途的一些节点。

接近4000了。

加油站歇息。

真是超不完的大货车

达到昆仑山口我们也没有停歇。

走到这里的时候导航就一直让我们走曲麻莱方向,就预感的前方可能会有问题,但还是义无反顾的直行而去,毕竟左边方向太绕路啦。

佩服这些常年跑这线路的大车驾驶员

一直超车中。。。

109上除了大货车多,还有就是冻土路面多起伏大,换了沙蜥减震的大切跑这种路比原来的空悬舒服了很多,基本在不超过80码通过这些连续起伏路面浪得很舒心。

早晚看见野生动物的机会比较大。

这个时候就看到一些野驴。

青藏铁路也一直伴随着我们,时而左时而右。

终于无法避免的遇到大堵车。

一身泥泞的大切。

这种情况只有见缝插针,急不得。

还好两小时后终于杀出重围。

继续向前。

漫天的乌云,雨越下越大。

没有零号,只好暂时先加200再说

到雁石坪打尖住店,因为前方的唐古拉山已经堵得一片红,我们也不想去凑热闹

雁石坪--尼玛,805公里,14小时10分。


昨晚在海拔4700米的雁石坪睡得很好,凌晨4点过被大货车的汽笛声叫醒,air说我们干脆早点出发去唐古拉山口看日出,说走就走,免得天亮后再遇堵车,结果6点过到达海拔5000+的唐古拉山口在下雪,温度也在零下,看天气预报今天也是降雨降雪,我们就没有继续等待。

天亮后一直乌云密布。

我们右转进入317。

看这尾巴和颜色像是只狐狸,就是不给我们看它的脸

我们的前方天气应该在好转。

好像改了个色的大切

突然好想吃棉花糖的air

同我们一样热爱大自然的爱车。

冒着雨雪超车无数的爱车已是满身泥浆,不过进入217以后大货车就基本不见踪影了。

小小的水塘就是它们的乐园。

3年前我们去看了普若岗日冰川后就是从双湖这样出来的,回想起在海拔5000+的双湖县的那一晚至今还有点心有余悸。

317国道上爱意最浓的一块路碑

色林错地处西藏自治区申扎、班戈和尼玛3县交界处,是西藏第一大湖泊及中国第二大咸水湖,是青藏高原形成过程中产生一个构造湖,为大型深水湖。

湖边观景台。

空中俯瞰。

不愧是第一大湖。

阳光下的绝妙光影。

上帝视角。

阳光下的湖面真漂亮。

蓝天白云和湖面是绝配。

5、6月份的时候这里肯定是一片花海。

下到湖边继续拍。

美。。。

还是美。

317国道确实是一措就一措,在到达尼玛之前又遇见达则措,长21.1公里,最大宽16.9公里,平均宽11.60公里,面积244.7平方公里。湖面海拔4459米,水深31.7米,湖水湛蓝,湖心透明度达7.2米。

路过神奇的生命之树。

尼玛洗个车

晚饭后的耶稣光。

尼玛--改则,338公里,4小时30分。


我们和刚刚升起的太阳一起出发。

早上出来觅食的野驴。

看见这块路牌时立马把我们俩的思绪拉回到2020年的中北线,那眼睛在天堂身体在地狱的几天辛苦的穿越,出来后踏上柏油马路的感觉好像就在昨天。

进入阿里地区洞措检查站。

措太多都忘了叫什么了

抵达改则,去往新疆民丰的路就在县城外。

安排半天时间到改则,就是为了留足时间来这里办理明天的通行手续。

我们去的时候大概有20人左右在等待办理,已经不需要像网上说的那样要跑几个地方,就在这个政务中心一站式全部办完,挺方便。

告知书。

散油证明,必须当天开具当天就要去加油站加注,大厅的工作人员态度很好,我们自带了一个20升的油桶,赶紧去把油加满,准备工作一切就绪,好好休息一晚,明天启程216

改则--民丰,1100公里,13小时30分。


海拔4700米的改则县城休息得非常好。这里解释下为什么全程820公里的216被我们跑成1100公里,早上收拾行李准备离开酒店的时候恰逢停电,结果在黑暗中我们拿掉了装身份证和通行证的腰包,等到我们开了接近140公里到达先遣乡检查站的时候才发现,air一直在自责,我一边安慰她一边再次检查车内的行李,确认后赶紧调头往回开,然后联系酒店,那边电话一直无人接听,我们只好拨打了110,警官很快就落实了情况让我们放心,确认腰包放在前台的,我们非常感谢办事认真负责的警官,同时也对酒店的做派无法接受,既然清理房间已经发现了我们遗失的腰包,为什么不立即给我们打电话,而且我们打过去酒店也不接,实在是太过分,完全没有职业操守。就是这样一个插曲害得我们回来跑了接近300公里

早上出发时的心情极好,这是一只角还没有长好的小藏羚羊。

一只也在觅食的独狼。

一个漂亮的无名措。

71年前,为完成解放西藏阿里地区的任务,由汉、藏、维吾尔、蒙古等7个民族的130多名战士,组成进藏先遣连,从新疆于田出发,以惊人的革命毅力跋涉千里,横跨昆仑山、冈底斯山,胜利进军藏西北高原,为保卫祖国神圣国土、和平解放西藏,作出了卓越的贡献。

这支队伍, “ 经历了长征以来最大之苦难,表现出最高的英雄主义气概 ” 。从挺进到驻扎 “ 世界屋脊的屋脊 ” ,短短一年间,63名士兵献出了宝贵生命。

当时的他们可能都不知道高原病,在这么恶劣的条件下,简直难以想象。

路上一座桥下的小河已基本干涸,反而呈现出这种迷人的色彩。

另一边还有一些水鸟。

抵达先遣乡。

这是我们今天第二次到达先遣乡的检查站,已经接近中午1点了,留给我们穿越的时间只有半天了。

正式进入羌塘自然保护区。

开始的海拔基本维持在这个高度,10分钟之后就直接上到5000+。

色彩好有层次感。

这样看起来外面好像风平浪静,可实际上风大得人都站不稳。

基本上不怎么下车。

两个颜色截然不同的措紧挨着一起。

下车都是裹得严严实实,拍完赶快回车上去


日措颜色非常深。

风再大也必须下来拍一张

雪山下波光粼粼的阿鲁措。

鲁让措,海拔4914米。

216上的颜值担当应该是美马错,顺着车辙开进去来到一处山坡上,如果不是风太大,完全可以在此装装13

下车拍照人都站立不稳。

加上时间太紧,就没有开到湖边去。

雪山、湖泊和湿地,太美啦。

有水的地方就会有野生动物。

这是一公一母两只藏羚羊。

找不出赞叹的词语。

顶着大风出来拍了一张

然后我也没忍住升起无人机拍了几分钟,被大风吹得差点降不下来

没敢飞得太高。

又发现一只独狼,可是在它的上方居然还隐藏着一只鹰,正所谓螳螂捕蝉黄雀在后

骆驼湖。

夏围湖。

不知是不是野鸭湖,记不太清楚了

黑石北湖,海拔5048米,黑色的好像是火山喷射出的岩浆。

在公路另一面的山体一看就觉得是火山运动造成的。

再拉近看看。

还有190公里。

新疆地界啦。

这前后两个路牌相隔5分钟的车程,怎么会相差79公里呢?后来给我们的感觉是这块牌子错了,请知道的大神指正

还好新疆这边的天黑得比较晚。

从黑石北湖过来后就一直在昆仑山的缝隙中转来转去

在浓雾中穿行了一会。

到达苦牙克。

在最后一缕阳光即将下去的时候,终于从昆仑山中转了出来,有惊无险的完成了216的穿越,大切94升的油箱跑216完全值得信赖,一箱油不带备用油箱都没有问题,看看油表还可以续航260公里,抵达民丰的酒店完全没有问题,不过为了安全起见这时才把备用油桶拿出来全部注入大切的油箱,当晚9点20分顺利抵达预定的酒店入住。

民丰--和田,288公里,6小时20分。


今天睡了个自然醒,接近中午才慢悠悠的出发。

南疆的一切包括红绿灯都让我们感到新奇。

半路看见库尔班纪念馆的牌子,我们就转向于田驶去。

守门的维族大哥正要下班,我们说看看就出来

图片已删除

库尔班大叔骑着毛驴上北京去见毛主席的故事。

毛主席接见库尔班的巨幅画像。

毛主席的题词。

库尔班大叔骑骆驼也比毛驴舒服呀

这两幅立体画吸引了我们。

已经有了金秋的感觉。

我们正在慢慢适应南疆的时差,下午3点也该干饭啦,体验南疆美食从馕开始

随便找了个路边小店,手抓肉和羊肉汤真是太美味啦。

抵达今晚的住地休息。

下午吃得太晚,还是没有适应过来,晚上出来吃点水果

今天晚上不吃肉

和田附近溜达一天,40公里。


去约特干故城逛了一圈,基本是后期打造的一处景点。

拍了一组人像。

感觉还是挺出片的。

里面基本都是一些有着地域风情的民宿。

有种穿越的情调。

天上灰扑扑的,不过air还是很满意

建筑打造得很不错。

国庆假期还没有到,景区游客稀少。

适合我们包场拍

这一处民宿挺有格调。

中午来到昨天早就喵好的这家餐厅。

人不多,挺舒服,旁边还有民族器乐表演。

继续美食。

下午回酒店恒温泳池活动一下。

晚上去了两个和田夜市,这是新夜市。

这是老夜市,两相比较还是老夜市人气旺更接地气。

琳琅满目,大部分只能饱饱眼福

和田--塔什库尔干,646公里,12小时30分。


今天一早就向着叶城出发,我们的目的地是反穿塔莎古道到达塔什库尔干县。

又将是漫长的一天,经过墨玉县。

到叶城搞完伙食,就按照轨迹奔向塔莎古道。

阿尔塔什方向,我们终于走上了正道。

穿过一片戈壁和一条干涸的河床。

山下肯定有宝贝

没有一点植被。

直接穿过去。

不远就到了号称昆仑第一村的阿尔塔什。

终于能够看见水,不然这种枯黄的景色看久了让人压抑。

上面是中核集团的水利工程。

里面的路时好时坏。

看着就像没有路的地方却在转角处柳暗花明。

实际上原来都有柏油路,有些地方是被水毁了,就只能走便道。

这一截路还不错。

这一段深沟是较为恼火的地方,过的时候air因为紧张忘记拍照片了

因为有比较大的乱石堆,对上来的车辆要求高些,我们下行方向轻松通过,不过当地警方还专门派了一辆警车和几个警察在最恼火的地方帮助过往的车辆,为他们点赞

我前面这辆蓝车,是个在莎车做生意的四川人,我们在寻找塔莎古道入口的时候一起结伴进来的,技术好开得飞叉叉的

有几辆车爬这个坡都很费力,可能不是四驱车,路又窄,只能让我们先下去。

过了这座桥应该左转,蓝车直接右转一溜烟就不见了,可他走反了方向,过了十几分钟他才反应过来

在此休息片刻。

应该可以走摩托车。

坐了几小时车的air也下来活动一下筋骨。

湖水蓝得沁人心脾。

这片湖应该是叶尔羌河的一部分。

到达库鲁检查站。

后面到塔县的路都是柏油路面了。

天渐渐地黑了下来。

安全的抵达塔县。

收拾完,赶快吃饭,居然在塔县吃到非常正宗的纸包鱼

塔什库尔干--喀什,420公里,10小时30分。


塔县已经不是原来的塔县,商业气息太浓啦,当年的石头城和金草滩几块钱的门票随便进,人也很少,现在都围起来必须乘坐区间车,唯一不变的就是塔县四周的雪山。

打卡。

盘龙的起点,有工作人员一次放行几个车,好在还没有收费。

继续打卡。

对我们来说这种路走得已经没什么感觉。

只有升起无人机,从上帝的视角看出来才有点意思。

确实是百转千回。

旁边山上铺着一层薄薄的雪。

完全没有什么植物的山体满是皱褶。

自己行驶在这条路上时感觉不出有那么多的弯。

这是最后快要结束的那一段。

再飞高点就看不清楚了。

旁边颇有气势的雪山。

当天其实车还蛮多,但是因为有很多个观景台,还有就是单边进出,一点都没有堵车。

这一段很好看。

我们没有再进入让人失望县城,直接向着白沙湖驶去,以后也许不会再来,也许。。。

咄咄逼人的大飞沙和丙察察有得一比。

看见一个温泉度假村准备进去泡泡。

结果门口一只粘人的金毛一直跟着我们,最后坐在阳光下三盒自热饭被我们仨吃得干干净净

这些冰舌离我们好近。

来到白沙湖打卡,air非常喜欢这里。

原来的公路紧贴着湖边,现在的新路已经离湖边有一段距离了。

原本想去一趟木吉火山口,边防检查站告知我们封闭中。

沿着我们熟悉中巴友谊路一路前行。

经过盖孜检查站。

晚9点到达喀什,好别致的路灯

喀什--斯木哈纳--喀什,470公里,9小时30分。


今天临时决定去我国的鸡屁股上走一遭

通过检查站,身份证、边境通行证一样都不能少。

沿线的限速条让人头痛

这就是我们要去的方向,伊尔克什坦原属我国帕米尔之腹地,从西汉划人我国版图,直到清代,一直是我国与中亚各国友好往来的交通要道。

途中经过昆仑山和天山的交界处。

这应该是在备越冬的草料吧。

我们到达的时候,等待过境的大货车排起了长龙。

坐落于乌恰县吉根乡的斯姆哈纳村,是我国国土上最晚迎来日出也是最晚送走落日的地方。

一般人都会以为到了喀什就等于到了祖国的最西端,其实不然,乌恰是比它更西的地方,而乌恰的伊尔克斯坦口岸则是可以到达的最西点,也就是我国西极第一县的乌恰县的吉根乡的斯姆哈纳村。

伊尔克什坦口岸原称为 “ 斯姆哈纳口岸 ” ,位于我国西陲第一村新疆乌恰县吉根乡斯姆哈纳村。

是我国最西部的一个口岸,口岸距乌恰县城140公里,伊尔克什坦口岸于1997年7月21日临时开通过货,2001年7月1日该口岸通过了国家验收,2002年5月20日正式全面开通。

口岸简介。

与伊尔克什坦口岸相对应的口岸为吉尔吉斯斯坦的伊尔克什坦口岸,位于吉奥什州境内,从该口岸至吉国奥什州仅210公里,比从吐尔尕特口岸出境到奥什近800公里。2011年该口岸迁至乌恰县,紧邻乌恰县城,占地10万平方米。

伊尔克什坦口岸是古丝绸之路上的一个重要通道和驿站,于2002年5月10日正式对外开放,允许中吉两国及第三国的人员、货物、交通工具通行,为常年开放口岸。

这次大切走到中国最西端,下次去东北看看

这里还专门建了个西极疆门。

有点降温,我们就没有爬上这个西极塔标志处。

直接放无人机上去转了一圈,这个看中国最后一缕阳光的地方,可惜天气不好,没有阳光。

远处的伊尔克什坦口岸定址于昆仑山山脉与西天山山脉交界处的克孜勒苏河流基座阶地上(俗称国民党老营房),海拔2845m。

既然看不到最后一缕阳光,那我们就打道回府吧。

喀什--阿图什,50公里,48分钟。


今天就在古城闲逛。

民居也比以前修得好多了。

规模比原来也要大,很多都改造成为民宿。

我们边逛边拍,等待着古城的开城仪式。

现代建筑与民居相得益彰。

开城仪式终于开始,看见了载歌载舞的阿凡提

烤包子。

阿拉丁神灯

全国各族人民要像石榴籽一样紧密团结在一起

中午吃的就是它。

盅盅羊肉汤


各种大小不一的馕。

茶馆都很热闹。

干饭人的最爱

百年老茶馆前的三个小盆友

茶馆内老艺人正宗表演,已经座无虚席,没找到位置的我们悻悻而出。

无花果太好吃,就是不能放。

漂亮的瓷旗袍。

早该遇见你

老牌冰淇淋。

坐下吃一个呗。

遇到个本地小帅哥。

真漂亮。

转到艾提尕尔清真寺留影。

小巷内挂满了各种乐器。

累了就找一家茶馆歇歇脚。

消磨着惬意的时光。

新疆的标准配置,看天气已然看不到今晚的圆月(今天是中秋节)

那就换个城市度中秋吧,然后我们来到几十公里外的阿图什,万达酒店还贴心的为我们准备了月饼,虽然还是没有看见满月,但是那不重要

阿图什--库车,680公里,8小时。


从酒店出发已经接近中午。

路过阿恰附近的红沙漠。

顽强的植物,根系特别发达。

这一片沙漠的规模不大,但是人少,也够我们俩摆拍一阵啦


库车清朝时期的城墙遗址,该城墙建于清乾隆年间,在平定大小和卓叛乱以后,在库车设办事大臣,并以官兵驻守。清朝在新疆实行民族隔离政策,将驻军驻地、汉族百姓与维吾尔驻地隔离,因此,在库车修筑新城,俗称 " 汉城 " ,原城为 " 老城 " ,亦称 " 回城 " 。

这是其中的一段。

库车王府是1759年清朝乾隆皇帝为表彰当地维吾尔族首领鄂对协助平定大小和卓叛乱的功绩,专门派遣内地汉族工匠建造而成的王府。

库车王府全称为 “ 库车世袭回部亲王府 ”,现存王府为2004年重建的,重建后的 “ 库车王府 ” 占地4万平方米。

游览区主要有王府展区、龟兹博物馆展区、古城墙等展区等。

简介。

大馕城买了两个大馕,在回渝的路上发挥了巨大的作用,放在车上都很香,一路吃回重庆

库车--巩乃斯,335公里,11小时。


今天要去的第一站就在前方那黄色的山体里面--天山神秘大峡谷。

在新疆好像无时无刻都能看见这分隔南北疆的天山。

就像是大树的年轮。

国庆假期的第一天。

现在全国各地坦克300随处可见,而我的大切这一圈跑下来却没看见几个它的兄弟

到景区的车辆还是不少哦,天山库车大峡谷,又称克孜利亚大峡谷,位于阿克苏地区库车县北部,呈东向西纵深长约5.5公里。

地方大还显不出人多。

小红书和抖音对景区的推广贡献太大了。

刚刚进入峡谷,东一处西一处这样的植物吸引着air驻足。

泉水叮咚,在峡谷里面有水的时候好看但也存在危险。

谷道蜿蜒曲折,景象万千,奇峰异石,险洞峡沟。

你想把它分开还是合拢呀

五千米长的曲折狭长的山谷,就是十里画廊,亿万年的风雨剥,山洪冲刷,造山运动造就了峡谷独特的魅力,它平均海拔1600米,最高山峰海拔2048米,谷内冬暖夏凉寒暑不侵。

我们来得比较晚,中午的阳光太亮了,早晚应该很漂亮。

走在峡谷中,有阳光的地方热,没有阳光却很凉快。

大峡谷由红褐色的巨大山体群组成,维吾尔语称 “ 克孜利亚 ” ( 红色的山崖 ),实为亿万年风雨剥蚀、山洪冲刷而成,是我国罕见的旱地自然名胜风景区。

此处正在排队拍照,就是要站在我旁边的那个石头上去摆造型,下面就是进峡谷的通道,大概有6、7米高,看着挺危险就没有让air上去,结果她在下面给我抢了一张,哈哈,大长腿哦

红褐色岩石经风雕雨刻而成,峡谷曲径通幽,别有洞天,山体千姿百态,峰峦直插云天,沟中有沟,谷中有谷。

工作照

这里叫骆驼峰,还真的有点像。

最窄的地方只能两人侧身而过,如果在雨季这里还是很危险的,每隔不远就建了叫安全岛的高台供游客临时避难。

我们在大峡谷逛了大概两个多小时,为啥一个峡谷要取几个名字呢

顺着独库公路朝巴音布鲁克方向前行。

踏上独库公路我们这是第三次了,前两次都是因为降雪和塌方而错过了库车至巴音布鲁克这一段。

已经是满目秋色。

经过大小龙池都没有停车。

继续翻越天山。

穿过1895米的铁力买提隧道,第一次看见为了防雪安装了大铁门的隧道。

隧道另一边的道路七拱八翘正在半幅维修,显然受冬季气候的影响比较大。

新疆巴音布鲁克国家级自然保护区位于新疆维吾尔自治区和静县境内,  面积10万公顷,  1980年经新疆自治区人民政府批准建立,1988年晋升为国家级,主要保护对象为天鹅等珍稀水禽及其栖息繁殖地,是全国第一个天鹅自然保护区。

巴音布鲁克国家级自然保护区位于天山山脉中部的龙路都斯盆地的底部沼泽。和静县西北,伊犁谷底东南,中部天山南麓,海拔约2500米,面积约2.3万平方公里。

独库公路是一条名副其实的景观大道,从起点的独山子大峡谷,到沿途的那拉提、巴音布鲁克草原,再到终点的库车天山神秘大峡谷。

独库公路涵盖了雪山、草地、峡谷等多种景观。

每年就那么几个月的通车时间,让我们来了三次才走完

晚7点到了那拉提和巩乃斯交界处就开始堵车了,到此我们就要同独库公路告别了,因为上半段已经走过,我们会在前方路口右转进入G218和静方向,结果因为G218全线修高速大货车巨多,这条走过多次的僻静而景美的道路,因为建高速也没有原来的体验感了,堵堵停停最后只好在巩乃斯附近的一个小镇上打尖住店。400

巩乃斯--库尔勒,400公里,9小时30分。


镇上的小木屋还不错带暖气。

早上只有1度,车上已经结了一层薄冰。

着车打开热风吹了一会就OK了,大切的座椅加热和通风在路上是非常实用的功能。

还是翻越天山。

波浪路。

那个时代的产物

下午两点过我们到博斯腾湖的大河口景区游玩。博斯腾湖古称 " 西海 ",唐谓 " 鱼海 ",清代中期定名为博斯腾湖,位于焉耆盆地东南面博湖县境内,维吾尔语意为 " 绿洲 ",一称巴格拉什湖,是中国最大的内陆淡水吞吐湖。

阳光正好配上你灿烂的笑脸。金秋10月,苇絮轻飚,芦苇金黄,秋水凝重,飞雁惊鸿。

候鸟是博斯腾湖一大景观,它与苇荡睡莲构筑了一道博斯腾湖最具特色的风景线;种类有白鹭、海鸥、白鹳、鸬鹚等十余种,数量可达上万只。


根据旅游卫视制作的环保题材纪录片《为中国找水》第十五集所得的结果,博斯腾湖这个中国最大的内陆淡水湖,正在以每天超过一米的速度缩小,这样的情况如果得不到改善,这颗塞外明珠恐怕会变成第二个罗布泊。

看人家表演

博斯腾湖现有鲤、草、鲢、青、鳙、赤鲈 ( 俗称五道黑 )、公鱼等20余种及虾、绒蟹、河蚌等,年产量约2500吨。

后悔没有听air的话在博湖吃了鱼再去库尔勒,结果在高速路上被四车追尾,好在不严重,左后方这个凹槽在第二天居然自己弹了回来,虽然是第一次发生这种事,但还是好心疼陪我们接近7年的爱车,回来后一定给它做个大保养慰劳慰劳

库尔勒--茫崖,780公里,10小时。


今天基本上就是这种景色,贴着世界第二大沙漠塔克拉玛干沙漠的边缘进入青海。

路过若羌,怎么也得下去看看著名的楼兰美女呀,顺便买点若羌灰枣

若羌楼兰博物馆,中国首家以楼兰文化为主题的博物馆,该馆集 楼兰 文物整理展示、挖掘保护于一体,是集中展示楼兰古城、米兰遗址、小河墓地等历史文物、人文资源的重要平台,是人们深入了解楼兰历史文化的重要窗口。2011年5月3日正式开馆。楼兰博物馆总投资2800万元,占地面积13103平方米,建筑面积4668平方米,主体工程建设历时两年。博物馆整座建筑具有浓郁的古楼兰建筑特色,其中一侧的建筑模仿着米兰佛塔建造,另一侧则是现代建筑样式。现代建筑面墙上浮雕着一个按楼兰女尸复原的貌如天仙的美女头像,在仿造米兰佛塔的建筑下,则有三尊佛陀雕像。

楼兰美女,我们来了

镇馆之宝楼兰美女,还有从楼兰遗址和小河墓地出土的8具成人和儿童的干尸等。

一些壁画。

目前楼兰博物馆馆藏各类文物607件,主要以木器、青铜器为主,其中二级文物4件、三级文物18件,分别出土于楼兰古墓、楼兰古城、米兰遗址、罗布泊南古城遗址、小河墓地等。

出土的织锦。

历代官员。

人生何处不相逢,在若羌大街上碰到我们23区的一个兄弟黄总,他在若羌做生意正好也有枣子,热情的带我们去他家并留我们晚餐,因为时间关系我们感谢了他的盛情挥手告别,相约重庆见。

继续前行,再次见到昆仑山。

和塔县相差一字

美丽的落日,可惜我们不能停留。

到检查站下车人脸比对时再回头看这一片残阳,简直太美妙了。

茫崖--冷湖,540公里,9小时30分。


前往艾肯泉方向。

按着导航走了一小时,结果进去的道路被封,实在没有办法就拨打了110,警官告诉我们道路正在进行改造升级,需要绕道进入。

按照警官给的位置找到另一个入口又花了我们一小时

之后的一个半小时基本都是这样的非铺装路面。

右边就是尕斯库勒湖,正常进入艾肯泉的道路就在湖的另一侧,我们绕了好大一圈

一直都是黄沙漫漫。

中午12点我们才到达艾肯泉,居然还要乘坐两次观光车才能到艾肯泉旁边,景区的这些神操作我也是醉了

不过在我们到达的那一刻,所有的抱怨和辛苦都抛到九霄云外。艾肯泉位于青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市花土沟镇莫合尔布鲁克村,被称为 " 大地之眼 "、" 恶魔之眼 "。

艾肯泉直径有10多米,泉眼如同沸腾的开水,不断翻滚上涌,泉眼周围硫磺矿物质长期沉淀,色彩斑斓。最早确切记载此泉的是俄国探险家旅行家普尔热瓦尔斯基,他于清光绪年间的1883年至1885年在青海和新疆穿越探险所著的《走向罗布泊》中介绍了尕斯盆地艾肯泉。

从空中俯瞰,泉眼与喷涌出的泉水以及周围土地上深红色环带状的沉淀物,组成了一个奇特的瞳孔造型,仿佛一只镶嵌在大地上的眼睛。因至今尚无对艾肯泉的全面详细可靠调查,更为这地质奇观蒙上了一层神秘面纱。


专家推测,艾肯泉的形成可能与深大断裂、含水层发生倾斜有关。青海省位于青藏高原北缘,活动地块边界,新构造运动十分强烈,阿尔金断裂带、昆仑断裂带和西秦岭断裂带等大型地震断裂带均穿过青海。而在断层地带常有沟谷发育,有时会出现泉和湖泊(以上来自360百科)。

315国道旁的茫崖翡翠湖惊艳到我们了。

里面是一个小环线,自驾车也可以开进去。

茫崖翡翠湖简介茫崖翡翠湖位于青海省海西州茫崖市尕斯湖东部边缘,花土沟镇西南侧,距镇政府所在地约23公里。南依昆仑山,北靠阿尔金山,是一个美丽的人工盐湖。

茫崖翡翠湖和它的名字一样,目之所及,如梦如幻,阳光下,散发着翠绿色的光,耀眼且迷人。

属于硫酸镁亚型盐湖,由于含盐溶度过高,也被称为卤水,吞服这种水会引起消化道腐蚀,所以茫崖翡翠湖的水有毒。

确实不愧称为翡翠湖。

空中看颜色更深。

这地方让我们流连忘返。

车游翡翠湖。

air在大柴旦翡翠湖就想坐这个,但是景区只能让他们拍。

总算是圆梦啦。

坐在上面的她既担心又开心

最后合影一张准备离开。

去冷湖镇的途中基本都是这种景观。

在这里转向316国道。

还是没啥子变化。

晚6点半终于到达冷湖镇。

这片荒废的建筑群叫冷湖石油基地遗址,曾经是一座繁华的小镇,叫冷湖石油小镇。

处于青海、新疆、甘肃交界处,距离最近的铁路站柳园340多公里,是一座因石油而兴又因石油而亡的小镇。

在上世纪之前这里还是一片荒凉的无人区,人迹罕至野兽出没。变化发生在1958年9月13日,当1219钻井队的钻头在 “ 地中四井 ” 钻至一定深度时,原油喷涌而出,据说连喷了3天3夜,自此冷湖成为当时中国的四大油田之一,开始了它的辉煌一页,最辉煌时还设立了冷湖市。

随着石油的发现,越来越多的石油人拖家带口来到冷湖,形成了一个人口四五万人的超级小镇,有学校、医院、歌舞厅、电影院、酒店、客栈等等,车辆往来不息,灯火辉煌,热闹繁华,被称为 “ 西北小香港 ”。随着敦煌石油的发现,冷湖石油又渐渐枯竭,曾经居住在这里的人们都陆陆续续搬到了敦煌,慢慢地冷湖石油小镇人去楼空,长时间的风吹日晒雨淋,年久失修,房子逐渐倒塌了,冷湖石油小镇也渐渐被人遗忘。

石油小镇对面的黑独山。

荒凉、孤寂、冷艳的黑独山。

一眼望去铺满了沙砾和细碎的小石头,暗淡的尘土黄搭配冷灰色,在夕阳的映照下有种遗世独立的美。

非常漂亮的风车阵。

我们俩没有时间深入,只能远远的放无人机去探索了一会太阳就落山了。

冷湖--久治,1380公里,12小时30分。


路过很大一片枸杞地,我们俩还没有如此近距离的见过。

地里可以随便吃,真甜呀。

有偿劳动的结果,路上可以当水果吃啰。

开启回家模式。

当年翻越当金山时那个路好烂。

天空中飘起了雪花。

一大家正在外面旅行的骆驼

归家的路上已经一片秋意浓。

有意思的隧道名

阿尼玛卿雪山附近。

导航上一直在说前方已经封路,让我们有点担心。

果然积雪越来越多。

快到垭口的时候看见这辆大货车侧滑到旁边的护栏上,幸好交警们正在冒着风雪疏通才没有堵死,为他们点赞

下山途中大家都小心翼翼的行驶中。

道路被融雪破坏得有点严重。

主要是大货车比较多。

总算平安下来了。

这是经过一个隧道后天空豁然开朗。

图片已删除

一路狂奔终于抵达久治县城。

寻找到几年前经过时品尝过的舌尖上的中国。

久治--重庆,836公里,11小时。


最后一天想行程全都在下雨几乎没停过。

抵达重庆雨越来越大,一路上虽然没有遇到堵车,但是车流量很大,回到家已接近晚上9点,难得的享受了一次国庆假期全程免通行费,结束了这次愉快而疯狂的超长行程,途中虽然也小遇波折,好在人车安全,谢谢大家的关注,我们下次再见

  • 自驾游
  • 风景展示
最后编辑于2023-10-22 13:47:56
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