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那一年,不一样的川进青出【20万km老捷达29天西藏历险故事】
1 48 发布于 2020-06-08 12:31:17 只看楼主 热门标准
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2020年5月27日,2020珠峰高程测量队登顶成功。打开我去珠峰大本营的照片——2012年5月25日,好接近的日期呢。随手翻看着照片,脑海里便回放出那一幕一幕... ...

理塘,这世界高城的床,怎么自己会打转?
金沙江,藏胞您是搭车还是打劫?
芒康,被警察骑摩托追回来的台湾妹子,你如愿进藏了吗?
如美,车牌就这么丢了?
通麦天险,淅沥沥的除了雨,还有机油...
纳木错,藏民大哥你明明扶起了摩托,怎么又坐回在地上?
日喀则,你们都撤了,那我单人单车去珠峰...
南木林,只川进青出多没意思,我捷达也要去大北线!
申扎,一声巨响,竟然在海拔5276米的垭口又托底了!?怎么还出现一条河?!
色林错,一个人听涛声阵阵,一个人吃最豪路餐...
大北线,原来真有双向三十六车道,可惜全是砂石路...
... ...

有点没完没了,索性分享给大家,也算给自己补做一个记录。
先上几张图,精彩内容随后就来。

20万+公里的老捷达在然乌湖

云中梅里雪山

然乌湖雪景

川藏线,波密

波密杏花

林芝江南

纳木错扎西半岛日落

纳木错与念青唐拉山

羊卓雍错与玛尼堆

318国道5000km处

珠峰大本营
现在不让自驾车进喽!

甲岗雪山

色林错

大北线

青藏线上

那是2012年5月,我的第一次进藏。成员主要是我和小弟,而他有事到拉萨提前回,之后我姐和马姐二人加入,但到日喀则也提前回了。最后只剩我自己,去珠峰、走藏北、大北线、青藏线,回京,单人单车,孤独求败

受流行歌的影响,女儿也嚷着“我要去西藏”,可那年她才5岁,我实在不敢冒这个险。直到2018年带女儿到西藏,还从阿里走新藏线到了喀什,圆了她曾经的愿望。


Day1:北京-西安,1150km


2012年5月5日,凌晨4点45分出发,直奔西安。
一路无话,傍晚抵达。

车龄9年的捷达,出发时总里程为202668km

Day2:西安一日游,100km


老婆女儿和岳母也跟车来西安了,准备一起游大古都,然后再各奔西东。这天逛了兵马俑、大雁塔、古城墙、钟鼓楼、吃biangbiang面,回民街。既是路过,就不赘述了。

兵马俑
人类史上的奇迹

西安夜色
古朴厚重

Day3:西安-成都,900km


上午送老婆她们到咸阳机场,我们才算正式出发。
穿秦岭的高速隧道有十几公里长,叹为观止。

穿秦岭

天将黑到成都,入住后溜达着逛了锦里。
成都的小吃真是辣得爆表!满头冒火!我勉强能吃点,小弟不敢动筷子。

锦里

Day4:成都-泸定桥-康定,300km


5月8日,我们正式走上久仰的川藏线,318国道。那时候路况不好,又不赶时间,所以只到康定。不料在泸定桥吃了罚单,停了也就5分钟就被贴了条,且已不见人影。条上说让第二天去哪哪哪处理,我去,不管了。

开始膨胀了
二郎山隧道前

泸定桥

施工随时停车

夜宿康定。
跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟
端端溜溜的照在,康定溜溜的城哟~

Day5:康定-木格措-江巴-新都桥,125km【初尝高反】


这天的路线不值得借鉴,这是我后来的想法。
而当时想既然到了藏区就慢慢看吧,打听到康定北边有个木格措就去了,门票还挺贵,一百好几,因为包括大巴票,从停车场到山顶的湖不近。湖倒也还行,但不值这个价。这可能是给成都人郊游准备的。

木格措

木格措

木格措湖海拔三千多,多少有点气短,为了拍照片,我们舍弃了一段大巴,多走了不少路,这是高反诱因之一。

红石滩

木格措出来时已是下午,也许我骨子里就不想走寻常路。所以我走过川藏,却没走过第一垭口折多山。也不知道当时把地图放大了多少倍,反正没往回去康定县城,而是往相反方向绕到木格措北边,地图上显示也能到新都桥,还能去塔公草原。

不知名路边,人车稀少

路边野湖

快到山顶时有这么个湖,写着红海。这跟折多山可能是同一山脉的另一垭口,但海拔更高,4000多了。没想到高反迅猛袭来!赶紧下了山。

高反来了

山下岔路口路牌

那是我头一回感受高反的威力,头晕难受,浑身乏力,而路牌显示去塔公草原还要40多公里,我不想去了。山下路口有家藏民小店,我下车打听路,感觉自己快要站不住了,腿软的老想蹲下。于是让小弟倒车准备换路,只听嘎吱一响,右后轮进了排水沟。我忍着难受上车,往左打着方向开,让他后面推,努力了几次脱困。

江巴村

天色将暗时,到达新都桥镇。可恨的客房竟然在二楼!真的,我连这几米的高差都要发愁了
晚饭索然无味。到药店买了药,红景天吧,记得还有一罐氧气?但好像一直没用。我当时被谣传迷惑,说吸氧会上瘾!想想也是深受其害。新都桥海拔才3600左右?咋这么大反应呢,可能是在木格措走路太多累的。

Day6:新都桥-雅江-理塘,250km【高反之夜】


早上没啥高反的感觉了,不过尔尔嘛。可惜我高估了自己。

可恨的二楼
早上拍的,昨天哪还有劲头儿拍照片啊...

当时规划的旅程真的不咋地。昨天不该去木格措玩,不该住新都桥,而应该往前住到雅江县,海拔只有2000多。而今天不该住理塘,应该往前住到巴塘。然而事实并非如此。所以,这天晚上在理塘经受死去活来,也是咎由自取吧。

新都桥

这个寺庙离公路挺远,我都佩服我找到这种旮旯

新都桥,摄影天堂嘛,总得拍拍照。但后来我才懂,自己还没那个能看到天堂的眼力。
出新都桥不远,开始出现未硬化的路面,有段很难走的泥浆路。

告别新都桥

川藏公路上车来车往,砂土路被大车碾压,又搅成粉尘漫天飞舞。我们夹在车流里腾云驾雾。

高尔寺山

到雅江也就两点左右。车从排水沟里弄上来后,一直有点异响,找修理厂没查出个所以然,倒是没啥大问题。
在小县城里穿了一趟,决定还是往前走,到理塘不就一百多公里吗?!tnnd,我那时候哪知道,这一百多公里没有一丁点好路,并且海拔好多4000以上!哪知道这点路费了我们六七个小时!

挺进理塘

出雅江就开始爬山,水温表眼看着上升,心想不好要开锅。可能是尘土太大散热器堵了。路边有水管可冲水箱,好像10元一次,看来这种情况很常见。

尘土飞杨

草没返青

六字真言

早上的白车已经成这幅模样了,你经历了神马?

骑行川藏

全程砂石路,盘山,炮弹坑和各种车,小弟新手,所以基本是我一个人开。一直在不停颠簸+不停转向中行进,怕耽误时间不敢休息,到理塘时我感觉自己快要累瘫了。

远眺理塘

理塘,海拔4015米的世界高城,可以说是每一个川藏游客的梦魇。我不想住在这里,那去稻城?从理塘往南翻山,天色已变暗,夜车难免,路况未知,体力透支。怎么办?!残存的理智让我追着落日余晖又回到理塘。

终于到了

住的好像叫布达拉大酒店,听听就好。但我不在意这些了。
我不记得自己怎么到的房间,只记得身下的床一会儿在旋转,一会儿在颠簸,一会儿又急转,或者前面几种糅合在一块向我猛袭,头晕目眩,辗转反侧,翻江倒海,死去活来。那是无比难受的一夜。

Day7:理塘-巴塘,170km【遇见台湾女生】


早上起床,走起路来轻飘飘,软绵绵的。甭管干什么,都得是慢动作。勉强咽下一碗面,才感觉略好一些。

理塘街景

今天计划到海拔低的巴塘休整,真被高反给吓怕了。
砂石路从炮弹坑过渡为连续搓板,车速慢了蹬蹬蹬蹦跶,稍微加速方能相对平稳。依然是尘土满天。

牦牛群

河边发呆

海子山
极少一段铺装路

眼睛湖

这路边的野湖比木格措好看。假如重走我会在这多停一会儿,但当时很匆忙就走了,虽然并不赶时间。要么说旅程总是充满遗憾呢。

眼睛湖

巴塘,氧气充足舒坦极了。气温明显升高,简直可以穿短袖!好像这就是热岛效应。
酒店后院预留着洗衣机和水管,我洗完衣服又洗车。这辆捷达是我第一辆车,北京开始限号,为了腾指标改挂的鲁牌,它已经跟着我9年多,跑了20多万公里。我对它简直比对自己还上心,老伙计啊,这川西的烂路真是苦了你了...

洗干净的捷达

一个女生进了院,开口有点嗲,南方口音。她问能否搭车。
我们虽然只有俩人,但行李不少。除了常规的,还有双备胎,机油,备用油底壳(通麦天险真用上了)等备件,两台相机镜头三脚架附件也占地方。我腰不好,甚至带了一个行军床,以备停车能躺着休息。经历过就知道,本来归置好的行李,一经翻动体积立马翻倍。为了方便拍照,后座已为摄影器材专用。总之,我们车上空间并不富余,建议她再问问别人。
没想到,第二天她还是上了我们的车。

Day8:巴塘-芒康-飞来寺-德钦,300km【西藏拦路虎】


今天将离开川西进入西藏!忍不住有点小激动。
出了巴塘县城,突然看到一个好似眼熟的身影。那是一个女生,微弓着身体,背着快赶上她那么大的背包,徒步朝西藏方向走。
这不是,,,昨天那个南方女生吗?愕然间已经超过她。
我们简短一商量,决定停车。小弟开车门招呼她,等她和那巨大的背包一进车,后排立刻满了。

金沙江第一湾

女生道了谢,才说自己来自台湾。原来是台湾同胞,她昨天可没说。据说西藏不让外国人入内,台湾虽然不是外国,但可能参照外国人管理。这可咋办?会不会惹麻烦呢?既然上来了就先拉着再说吧!
很快到了金沙江大桥,过了桥就是西藏了!桥这头的执勤战士没说什么。桥中央立着大牌子:“西藏界”,一堆人在那拍照,我们也未免俗。

西藏界

拍完照换小弟开车,西藏我们真的来啦!大家都兴奋不已。
眨眼间过了桥,桥头小屋旁边拦着个路障杆儿。那杆儿斜在那,因为没放到底,下面空间至少有2米。正在兴头上,又没经验,小弟直接往杆儿下钻去。我赶紧说,别,快停下。与此同时,屋里跑出几个穿警服的。

西藏路况比川西好

警服们收了驾照,让到小屋子窗口。我这才看清,他们没有警号,穿的也不像样,警容不整,警帽也没有。(当时内地协警还很少吧,所以我直觉认为他们不靠谱)
一个警服拿出个小本子,作样子引用条文,一本正经滴说罚款500。罪状有三:
1、桥上违停
2、超载,人货混装(台湾女生的大背包在后座上,且高于玻璃窗,所以...)
3、闯卡
一番我朝特色沟通后,警服们才给予放行。好像还给了个路条,让到下一站芒康交检查站。
也有意外之喜,警服们忙着沟通正事儿,没登记台湾女生的证件,于是她就这么混进了西藏。

拦路羊
接着就该出现拦路人了

过了这关,好比炙热的心里被浇上一瓢凉水,就这样欢迎我们呐?难免絮叨几句。

突然,路中间出现一个藏民,双手上伸摆出一个大字型,视死如归滴把我们逼停。
一进西藏,这意外,这惊喜咋这么多呢?!
我又惊又怕地把主驾玻璃降下了一点,同时踩离合挂一档,准备随时起步。

红土地

那是个年轻男人,看表情动作像很着急,但完全听不懂说什么。比划半天才大约搞明白,他想搭车去芒康。
哦,我的神。搭车有你这么拦车吗,我还以为要打劫。
可你看后座确实没空了,而且刚被警察罚了超载啦!怎么敢再拉你呢?一顿鸡同鸭讲的解释,他可能猜懂了,挪开了身体。
但他那焦急的神情从此刻在我脑海中,让我觉得遗憾甚至愧疚。后来从珠峰回程时,我主动拉了几次藏民,就当是弥补吧!

台湾女生(右一)

中午到达芒康前的检查站,开启频繁登记模式。台湾女生怎么办?还能混过去吗?我稍微往前停的隐蔽一点,或许是视线盲区。趁我们去登记证件,要不你下车悄悄走吧。

我俩去屋里,证件快登记完时,警察突然问:还一个呢,不是三个人吗?
晕,果然火眼金睛。
我只得支吾道:啊?那人也要登吗,她只是个搭车的,我们也不认识,可能刚下车走了吧...
警察喝道:你俩别走!出门骑上摩托就追去了。
也就几分钟工夫,警察载着台湾女生回来了。

盐井

经过一番批评教育,我俩才被放行。台湾女生被留在那里,只能祝她好运了。

我们没进芒康县城,再次不走寻常路,往南奔向梅里雪山,卡瓦格博峰在等我!
其实是好友峰岩在等我。他正好参团梅里雪山徒步,要去雨崩村。巧的是他今天到飞来寺,距我只有不到200公里。于是我们的旅程又添了一段滇藏线。

滇藏线

出芒康的检查站被工作人员拦下:能不能带个人?这个,不太好拒绝。
上来一个不到20岁的小伙,几乎没有行李,背着一把吉他。他跟检查站其实没啥关系,只是请他们帮忙拦车而已,精明boy。他一个人偷偷跑来西藏的,家人都不知道。没什么钱,所以一直搭顺路车。行程随机,主要看能搭上什么车,他搭过藏民的拖拉机,还借住过藏民家,听起来新鲜而亲切。真是让人羡慕的年纪。

这段滇藏线也就是214国道全铺装油路。一边是山,另一边是深不见底的澜沧江峡谷。

澜沧江峡谷

远眺梅里雪山

那年有部电影《转山》挺火,说的是一个台湾男生骑行滇藏线,想从飞来寺看梅里雪山(卡瓦格博峰)。
我们停车这地儿很像电影中的位置,并不意外的,与电影中一样,雪峰被云雾缭绕,难觅真容。

飞来寺看卡瓦格博

卡瓦格博躲在厚厚的云层里,西阳偶尔穿透云缝射向峡谷里的藏寨,景色不可谓不美。

藏寨

可惜,直到日落,卡瓦格博峰也没有露面。

飞来寺观景台

他乡遇故知格外高兴,决定到德钦县城大快朵颐。峰岩和他的要好团友塞满了我的捷达,绝尘而去。

难觅真容

Day9:飞来寺-芒康-如美镇,270km【车牌丢了】


飞来寺的早上依旧没给我们惊喜。
峰岩启程去雨崩,我们则原路返回芒康继续西行。

反对分裂

回芒康

到芒康加满油继续往西。印象极深的是油价,如果没记错,那一年就八块多。
出芒康油路变成了施工沙土路,仿佛回到三天前的理塘。这坑洼颠簸的沙土路,开多了真让人抓狂了

快到如美了

我把车开到不能再快,连越野车都超。捷达底盘不算低,又加装了铁护板,所以我有点放肆。等到如美镇停车,才猛然发现:后牌照不见了!

牌照呢?

晕倒,这刚进西藏境内呀,检查站那么密集,没了牌照可怎么行?开车回去找吗?可那段路我真不想再走第二回。拦下几辆过路的车,请他们帮忙如果看到车牌电话我。

澜沧江

情绪有点低落,先找地方住下吧。川藏线上的小镇旅游接待能力不错。

贴满车贴的酒店大门

Day10:如美镇-东达山-左贡-业拉山-八宿,310km


一个电话也没接到。说不定掉地上就被尘土埋了,这牌照像它主人啊,喜欢西藏就留下了
思来想去,决定到小镇派出所报案。一位贡桑警官给做了笔录,出了报案证明,说明牌照丢失。不知道管不管用,但总比没有强。

路况不错

5月中旬,山上的雪还没化。就快到海拔5008米的东达山垭口了。

未化的雪

东达山垭口

第一次到海拔5000以上,呼吸有些急促,但并没有特别难受,看来身体逐渐适应了。

东达山

到左贡时还有点早,决定去八宿。今天不赶时间,腰又不太舒服,下到河边,支行军床小憩。

惬意

休息

业拉山

到业拉山时没太大感觉,72拐没有后来这么有名。只记得下山时来回拐弯,差点把自己给晃晕了车。

72拐

怒江峡谷

老虎口

八宿,这个沿公路建起来的县城好像只有一条街道。我到超市采购了补给,这些日子没怎么正经吃饭,基本是买方便食品在车上解决。现在后果显现,主要是嘴唇开裂,所以破天荒的,买了我人生第一支唇膏。

Day11:八宿-然乌-波密,250km【雪中的然乌湖】


毕竟是8年之前的事了,有些记忆已然朦胧。其实我昨天已经记不清是住在左贡还是八宿,而今天似乎也记不清是否住在了然乌湖边。仔细翻看照片,拍摄日期,对比地图,我才坚信昨天是住了八宿,而今天最终去了波密。

出八宿

出发时乌云密布,等翻上安久拉山,天上开始飘雪。

五月的雪,下得如此凄美

防落石通道

到然乌湖时雪还在下。虽然我没啥攻略,但然乌湖大名鼎鼎,可不容错过。

假装去察隅

然乌镇的几家招待所半斤八两,条件一律的差。我倒不是挑剔,只是这雪中的湖景儿有的看吗,还住这儿?这里是三岔路口,除了川藏线东西穿过,还有一条岔路往南去察隅(丙察察线)。

上然乌湖

我们沿着湖边往察隅方向开了几公里,在湖边等雪停吧!也许奇迹会出现呢?

上然乌湖

上然乌湖

窝在车里足有两三个小时,雪时大时小,却没有停的样子。算了,去波密!
当时觉得运气太差,但后来翻看照片,却发现雪中的然乌湖有别样的美。假如是千篇一律的蓝天白云+雪山湖泊,可能就没这么深的记忆了。

上然乌湖

然乌湖

然乌湖

然乌湖北岸的318国道蜿蜒曲折,一路向西。

my car,my jetta

318国道3888km处

车不多

帕隆藏布江及小冰川

湖水流成了帕隆藏布江,318国道沿江向西。

山下的捷达

5月中旬,或许是杏花?

雪转为雨,把车冲的干干净净

有小瑞士之称的波密,名不虚传。

小瑞士波密

小瑞士波密

傍晚到达波密,雨逐渐停了,但天依旧阴沉着。
帕隆藏布江从城区穿过,这是一个很美丽的小县城。

Day12:波密-鲁朗-林芝,230km【折戟通麦天险】


天气阴有小雨。帕隆藏布江越来越宽,我们继续顺江而行。

帕隆藏布

川藏线上十英雄纪念碑
1967年8月,成都军区联勤部某汽车团副教导员李显文等10名同志,在西藏迫龙山地区与特大山崩搏斗中,不幸英勇献身,被中央军委授予“川藏运输线上十英雄”的荣誉称号。

通麦天险前的十英雄纪念碑,道路之艰难可见一斑。2016年,随着隧道的贯通,通麦天险已永远成为历史。当年通麦大桥有部队把守,禁止拍照。我们过桥左转,正式进入通麦天险。

通麦天险

左边是江,右边是崖,天上下雨,地上流泥。又窄又滑的泥路时常只能单向通行,会车极其困难,我们庆幸自己走的山侧。捷达车有些吃力,不久便经历了一次险情。

通麦天险

那是一个上坡的右急弯,车辙早就乱七八糟,那泥浆估计能没过脚踝。因为弯急不敢深踩油门,路面又泥泞打滑,只觉得捷达绵软无力,武功荒废,冲到半截就走不动了,而且开始托底。正在此时,对面传来了货车刺耳的鸣笛声。
还好是上坡,勉强能倒车。可地上实在太滑,不管我怎么修正方向,都没法按原轨迹倒回去。捷达就那么直直的往后出溜,滑向对向的外侧车道,也就是靠帕隆藏布江一侧!

通麦天险

虽然没溜到防护矮墙上,但也惊魂不定。想回内侧车道太难了,于是挥手让对面大车先走。
印象中那是一辆中型厢货,底盘高,又下坡,虽然被我占了外侧车道,但对它来说不算太难。我们仰视着厢货贴着我们右侧通过,由于路面坑洼,车厢大幅摇晃,有那么一刻感觉会翻倒砸过来,小弟吓得叫出了声。
我在泥浆里重新调整了位置,车头正对坡上,这样基本直冲,不考虑拐弯,动力损失就没那么大了。一二三,走你!伴着发动机的咆哮、车轮打滑和泥沙刮擦底盘的声音,捷达冲上来了!

通麦天险

继续坑洼泥路,涉过积水坑时偶尔听到“蹭...噌...”的托底声。可能有泥巴刮底盘吧,泥是软的,车又装了护板,我想应该没事。到了一处庞大的经幡,最险的路段也已结束,我们停车去了观景台。

通麦天险

准备回车时,忽然有游客说:这车这是漏什么了?
紧走几步,看见一道黑流混在泥水里,从捷达车底流出了两三米远。我趴下一看,糟了,漏机油了!
往前不远上了油路,我一边估计这个漏油速度能否坚持到林芝,一边想办法补漏。记得从哪里看过,用嚼过的口香糖筋,翻出特意带着的口香糖,俩人边开车边嚼。找了路面干净点的地方,我钻到车下去,却发现油底壳热得烫手,口香糖筋抹上就软化,根本粘不住。

鲁朗林海

到鲁朗都没心情看景了。
镇上的简易汽修棚能换油底壳,但没有备件。要说我带的备件绝对够全的,因为在北京有熟悉的商家,走前拿了说好用不到的回来全退。这不,原厂油底壳用上了。机油机滤我也带了,就当是提前保养。可惜没有专用扳手,机滤没换成。

油底壳托漏了

师傅干活挺麻利的,按我要求锤正了变形的铁护板,并焊死了上面的放油方孔。就是从这托的底!虽然以后保养必须先拆护板,但就不怕托底了嘛!我得意地笑。
哪料十天后在藏北申扎咣的一声巨响,护板都给干掉了!

色季拉山

翻过色季拉山,傍晚抵达了西藏的江南——林芝。

旖旎林芝

旖旎林芝

Day13:林芝-雅鲁藏布江大峡谷-林芝,220km


今天去雅鲁藏布江大峡谷,著名景点,游人如织。我其实不太喜欢这种地方。估计大家也看腻了,我简要一写。

油菜花

雅鲁藏布江

我觉得景区里还不如外面路边的景色好看。

景区里的奇树,长在石头里

雅鲁藏布江大峡谷

南迦巴瓦峰观景台
都是云看不到

雅鲁藏布江大峡谷,作为地理名胜,到此一游罢了。
下午回林芝,往鲁朗方向,回到昨天曾经路过的江边拍照。

林芝

林芝

Day14:林芝-尼洋河-米拉山口-拉萨,450km


天空终于放晴,蓝天白云。我们出发去拉萨与我姐她们会和。

尼洋河风光

尼洋河风光

尼洋河风光

尼洋河风光

路餐,喂流浪小狗

米拉山口

海拔5013米的米拉山口,曾是川藏线上海拔最高的垭口,随着拉林高速的开通也成为历史。

米拉山口

好像是拉萨河

藏族小孩

布达拉宫前的捷达

Day15:拉萨休整一日游,50km


有关拉萨,几乎每个游记里都有,在这里就从简了。
回想起来,好像布达拉宫需要预约,而我们昨天到太晚没约到今天的,只能明天再进布宫,所以今天正好休整。那就先逛逛布达拉宫广场,八廓街,玛吉阿米,还有大昭寺。

布达拉宫合影

藏民

朝拜者

大昭寺

到修理厂检查方向异响声,竟然是转向拉杆球头坏了(如图),修理师傅说再严重会脱落方向该失控了,赶紧换了,顺便换了机滤。

转向拉杆球头

布达拉夜色

Day16:拉萨-当雄-纳木错,230km【“碰瓷”的汉子】


上午参观布达拉宫,内部不让拍照,略过。

布达拉宫

午饭后出发奔纳木错,今天准备住景区。
我姐她俩虽然是坐火车来的,在拉萨也住了两个晚上,但依然有些高反。都怪我当时没太在意她们,结果这晚在纳木错4700m的海拔把她们折腾个够呛。直接导致谈高色变,后来在日喀则打了退堂鼓,不敢去珠峰。

当雄

由于109国道区间测速,到纳木错大门时不算早了。
说起后来的事故,不得不提一段插曲:当时在大门遇见一辆藏A五菱面包,随口一问也去扎西半岛,我想那正好跟着。进大门开始爬坡,五菱开的飞快,而满载的捷达却动力不太足。快到山顶的时候,有一段看似平坦的路,却只能用一档嘎呦,怎么都提不起速,而且水温表又开始走高,可能是发动机负荷过重,难道车坏了?可能这就是所谓怪坡?看上去像平路,但其实是上大坡。那五菱似乎很轻松,难道它是空车?

纳木错前

翻上那根拉山口,就看见纳木错了。
下山顺着湖南岸往西奔向扎西半岛,小油路车不多,我跟着五菱超过一辆藏牌轿车。不久又追上一辆藏民摩托车,五菱超了过去,我也加速准备超,就在我与摩托并行时,他却突然左转!卧槽!!!
我赶紧一脚急刹,但没什么用,根本站不住,刹车不是万能的!我下意识往左带了点方向,小油路本来就窄,车瞬间就飞下了左侧路基!眼角余光瞥见摩托车影在车右一闪,接着传来撞击声!
幸好这段路基不算高(半米吧),路肩有坡度,路下又是草原,我们才没翻车。通过后视镜看见藏民和摩托摔在路左下的草原上,我的车带着惯性又往前冲了几十米才停住。五菱已不见车影。
我的大脑一片空白!!!14年的驾龄,第一次撞了人。我直接蒙圈了。

纳木错前

说不紧张那是胡扯,我简直是哆嗦着下的车。“老乡,你不要紧吧?”我壮着胆子喊了一声,小步走向他。远远地看见藏民站起来,正准备扶起摩托车,我大松了一口气,神啊,万幸人没事!
小弟和我姐她们也下车跟来,连我有四个人了。也许藏民看见了,他竟然把扶到半截的摩托车放下,人又半躺回草地上。后来我们分析,当时前后无人无车,他可能是怕我们讹他才假装弱者,但当时我可真没想这个。
我和我姐先到跟前,那是一个小沙土路岔口,过路游客很难看见,藏民是想从这左转下道。要说藏民真皮实啊,也可能有赖于他厚厚的藏袍,人看上去没事,只是摩托车风挡摔裂了。我们比划着沟通,确认他身体无恙,准备给他一二百块钱修风挡,看样子他同意。他的神情有明显的转变过程,想必是从以为要赔钱转变为能收钱很意外吧!毕竟他不打转向灯,毫无前兆地突然左转,应负事故主要责任。我车右后门、右后叶子板和后杠三处受损,修理费估计要上千了。
但事情没有并这么简单。这时路上停下一辆藏牌轿车,出来足有五六个藏民。仔细一看正是前面被我超过的那辆车,为首的司机会汉语,他们嚷嚷着围了过来。形势瞬间反转。

纳木错前

轿车司机是个老油条,上来就说你开的太快了!显然他记着我超了他的车。他们叽里呱啦的一顿说,摩托藏民的神情再次转变。过程忘了,总之想给一二百块钱就走,没那个门!最终要了五百还是一千,才让我们离开。(抱歉实数真记不清了)

纳木错前

虽然有点为多给了钱而忿忿不平,但一想到毕竟人没事,就安慰自己运气已经够好!真要是出了人命或伤残,真不是钱不钱的事,自己这心里该有多大的阴影!

纳木错傍晚

可毕竟头一次遇上这种事故,心里像打翻了五味瓶,一边为撞车那一幕忍不住后怕,一边又为人心叵测而难过。

纳木错傍晚

我们住在了纳木错边的简易旅馆,第一次喝了酥油茶。老板是位和蔼的藏族妇女,给我们唱起了藏歌。她的嗓子简直就是天赐的,那么高亢那么动听。多么淳朴的藏胞啊!我的脑海里却不时闪现出围着我们的那群藏民,人和人差距咋这么大呢?我当时一定这样想。而假如是现在,我倒能理解,会感慨他们本族人的团结。

纳木错日落

记得那个晚上特别的冷,我捂着厚被子,辗转反侧难以入睡,迷迷糊糊之中,久违的高反似乎也回来了。

Day17:纳木错-念青唐拉山-拉萨,230km【毒枭小罗】


这一夜休息的不咋样,好心情并没完全恢复,早上还是不想动弹。竟然没早起上湖边拍日出,真是罪大恶极。

上午的纳木错

这样的湖边,走近了拍倒影多美啊,我当时咋就没拍

纳木错

牦牛

大家起的都不早,溜达着湖边逛完了,中午启程回拉萨。翻过那根拉山口下山,又有个小插曲:
那个下坡实在太长,为了防止大货车刹车过热失灵,半道上设置了一个大降温水池。当我们路过时,赫然发现池里有辆黑色的轿车,已被水淹了一半,好像是奇瑞旗云。车主在旁边打电话,估计是叫救援吧。唉,这也太悲催了,旅行路上谁能保证不遇上点意外呢。
回到109国道,在昨天没来得及停车的念青唐拉山口停留。运气不错,我们看到了雪山主峰。

念青唐拉山

经幡

念青唐拉山

傍晚赶回拉萨,见到名人小罗。进藏之前在QQ上聊过,这是第一次见真人。
看过我2018年西藏新疆帖子的朋友准知道小罗,他对我的路线帮助很大,名符其实的“阿里王”,数不清进藏多少次了。曾经开京牌宝来勇闯大北线,新藏线和丙察察线。其在某卡上的帖子都是百万点击量级的,绝对的进藏名人+强人。
自从换了指南者,这家伙就更疯狂了。就说这次,他早就去阿里转过了一圈,但他对片子不满意,现在单人单车在拉萨休整,就想约个伴儿再去转一圈!我看了他的照片,记得是当惹雍错吧,我艹太美了,在我看来都是大片啊。何止是放毒,简直是大毒枭!
可是大北线,捷达行吗?小罗却说跟我走你怕什么,有事我拖你,还给我介绍了几条线。可我们毕竟是第一次来西藏,计划去珠峰,就像游客到北京必须去长城。但小罗对珠峰可以说深恶痛绝,我能理解,我也不喜欢人多的地方。但我终究还是没妥协,暂定等我珠峰回来再约。
哎呀,小罗,你个大毒枭!要不是你,我后来怎么会去大北线,怎么会泡在河水里呢!?

Day18:拉萨-羊湖-江孜-日喀则,420km【抗英遗址】


又是元气满满的一天。小弟坐火车回了,我们继续西行。
羊卓雍错的知名度,估计也只有纳木错可比了吧,当然只是对普通游客而言。羊湖和纳木错离拉萨近,几乎是每位游客的必到之处。所以,人特别多。我不喜欢。
在西藏众多的湖泊中,羊湖无疑是辨识度最高的一个。通常只看一眼就认识:羊卓雍错。因为90%的游客走北岸这条线,其中90%在同一位置拍照,那是个居高临下位置绝佳的观景平台。当然,免不了售票。我们不太想凑这个热闹,没停留顺着公路走了。

羊卓雍错

羊卓雍错

羊卓雍错

羊卓雍错

羊卓雍错

一路沿湖,美景尽收,心有忐忑,不敢停留。意外的是最后有个检票点。
拦车的是一个年轻的藏族小伙,我的瞎话刚吐出半截儿:我们只是路...他就急促地摆手:走,快走!原来后面来了一个车队,小伙子拦他们去了。

卡若拉冰川

在浪卡子县吃了午饭,然后路过卡若拉冰川。顺序没反吧,记不清了。
我们从公路上远观这个大型冰川。电影《红河谷》中的雪崩在这拍的,剧组用炸药把冰川炸塌了一片,真是造孽啊!不过这个冰川由此成名。我们刚停车,就有藏民过来要票,这商业头脑真可以了。

卡若拉冰川

其实,即便在2012年,拉萨周边、纳木错羊湖珠峰等热门旅游线路就很“商业化”了。两天后去珠峰的路上,我被一群藏族小孩围住动弹不得,强行要钱要物,使人战战兢兢难以释怀。也许是我想的太多,总觉他们的一举一动都意味深长。
而与此形成鲜明对比的是,四五天后在藏北申扎,当我车被水淹了,藏民帮拖车给钱都不要;当我租藏民的车去格仁错,他分享风干羊肉和糌粑给我,就像朋友一样;我宁愿多算车费给他,因为我喜欢这种感觉!那时候我才明白,小罗为什么喜欢藏北,那处人迹罕至的地方。
但凡是游客多的地方,总是人心不古。或许我们真该反思,到底是谁改变了他们?

江孜宗山英雄纪念碑,后面的山上是宗山古堡

江孜,也就是电影《红河谷》中抗英战争发生地。
摘录一段百科(略作精简):1902-1904年(清光绪年间),英帝国主义侵略军从其殖民地印度北上屡次侵犯西藏边境。1904年1月,英军相继占领了堆拉、戈吾等地,矛头直指江孜;4月,英军600人从亚东向北入侵江孜,在宗山受到江孜军民和自居寺僧侣的拼死抵抗;7月5日—6日,英军在炮兵支援下7次进攻宗山,宗山上约5000名藏族军民用土火枪、大刀、弓箭、抛石器击退英军 ;7月7日,宗山堡垒中的火药库被英军炮火击中,英军乘机占领宗山,西藏军民只有少部分人突围,其他人冲入英军之中展开肉搏战坚持抗击,最后的数百名藏军全部跳崖身亡 。

远眺宗山古堡

傍晚抵达日喀则,入住扎什伦布寺边的青年旅舍。

Day19:日喀则-扎什伦布寺-拉孜-定日,240km


一夜醒来,又生变化。纳木错给我姐她俩的下马威实在太大,高反恐惧挥之不去,她们担心受不了珠峰大本营5200米的海拔,想游完日喀则坐车回拉萨。那好吧,我单人单车去珠峰!

扎什伦布寺

318国道5000公里处

什么垭口来着,记不清了

海拔5248m的公厕

我孤身一人行走在318国道上,远处白云掩映。突然,一座高耸的山峰出现在眼前!珠穆朗玛!!!单从距离上说,这里距珠峰恐怕在200公里之外,但它就那么猛然进入了我的眼眶。我停下车,心情一阵阵悸动。

远眺珠峰!

定日的公路边有一片建筑,珠峰售票处就在其中,每车400元含一名司机。其实县城在几公里外,两条街道乱糟糟的,我转了一圈回售票处附近住下。同住的有辆京牌吉利,聊起来很亲切,相约一起进珠峰。他们是一对老夫妇,年纪六十开外,带着电磁炉自己做饭,真是让人羡慕。

Day20:定日-珠峰大本营,170km【单人单车去珠峰】


早饭后出发进珠峰!出定日不久过边防检查站,查验边防证。然后左转去珠峰,如果直行则去樟木。
那时候基本全是砂石路,炮弹坑连连,美其名曰为了环境保护才不硬化,以人为减少车流量。

砂石盘山路

到了著名的加乌拉山口,可以远眺多个海拔7000以上的雪峰。

加乌拉山远眺

雪峰大集合

如果没记错,山下是扎西宗,这段路上唯一的村子?多少年的人来人往,这里的民风不再淳朴——他们可是见过世面的。因为有心理准备,我提前买了一大袋巧克力等零食放在副座上。其实暗处还藏着一沓一元的零钞,但除非万不得已不动钱,这是我的原则。最好不停车直接通过,我心里这么想着。

珠穆朗玛峰

进村后有个Y型路口,路边或坐或站的一大群藏民,其中孩子居多。可能是对路不熟,吉利略一停顿,我只能跟着停下,那群孩子立刻包围了我们。这也在预料之中,之前在川藏线没遇上我还有点意外。与人为善嘛,我笑着把两侧前窗玻璃都降下一大块,准备给孩子们分发巧克力。

珠峰土路

哪知场面混乱得出乎意料!吵吵嚷嚷,有的孩子伸手进车就抓,更有甚者想整包拎走!可把我惊着了!不是心疼那点东西,我可以给,但你们不能抢啊!我大声制止他们。由于他们胳膊挡着,玻璃已无法升起。此时,我才注意到他们的表情,竟然没一点友好,而像是义愤填膺,甚至敌视着我!那么的理所应当,仿佛是拿回自己的东西被我阻挠!
前车吉利也在突围,我跟着一边鸣笛,一边作势起步,一边斥责他们,慢慢往前挪动,当他们逐渐散开,东西也被抢的差不多了,似乎还传来不满的咒骂声。从始至终,那几个大人无动于衷,就像看一场游戏。
我不免悲哀!到底是谁改变了他们?!

岩羊

出村后最后一个检查站,我跟战士确认前面没村子了,才舒了一口气。不久看到了岩羊,然后就是越来越近的珠峰了!

捷达进珠峰

绒布寺

越来越近

北京老夫妻的吉利

快到大本营时,一个藏族小伙招呼我们住宿,他当时骑摩托在小溪打水。我们跟着他进了停车场,是那一排藏民帐篷,分布着许多个简易旅馆。长方形的帐篷内部宽大,四周一圈宽宽的排椅,白天坐人晚上当床。小伙一个劲儿的要我把车卖给他,哈哈,难怪他的摩托是内地牌呢。

珠峰大本营标志性石碑海拔5200米

藏民帐篷区是允许游客自驾车到达的最高点,坐景区大巴往上几公里才是标志性石碑。再往前不允许普通游客进入,除非持有登山相关手续。远远的可以望见一片户外帐篷,那可能才是真正的登山人员大本营。

真正的大本营

回到帐篷区又见到一辆北京的皮卡,是从房山来的,相谈甚欢。一起大吃一顿,热水泡面。
夜里我在藏民排椅上铺了睡袋睡觉,大本营的海拔并没有那么恐怖嘛。其实,睡觉的这片没有5200啦,但肯定5000以上。

日照金山

Day21:珠峰-定日-拉孜-日喀则,400km【救赎】


珠峰的清晨

这里有世界上最高的邮局,我兴致勃勃地寄出一堆明信片,想与亲朋好友分享我的喜悦,可惜多数石沉大海。而六年之后我却释然,2018年我们在阿里,女儿从古格王朝寄出的明信片,一张也没收到!
这里还有世界上最高的旱厕,非常简易非常原生态。以后来我与熟识的台湾同事的交谈来判断,她断然是不会用的,哪怕憋死。我倒是没在意,留下了一点纪念。

海拔最高的邮局

连脸都没洗我就离开了,不是赶时间,而是条件不太允许。重新穿过那个村子,我们保持能刹住的最高速度,绝不主动停顿,对可能闯出孩子的地方,提前长按喇叭警示。我们很赶时间,不准备停车,你没事别拦车!顺利通过。在定日吃了午饭,与几个北京游客分手。

车窗结了霜,刮了一半

回江孜的路上溪水相伴,这可是雪山融水呀!我拿了牙杯去洗漱,没想到冰冷刺骨,山东话:炸牙。
此时小罗打来电话,这家伙等不及了,改了主意去丙察察,但他还是推荐我去大北线。纠结。到了江孜分岔路口,我往萨嘎开了几公里,阿里啊,新藏线啊,不知哪年才能去?然后掉头回江孜洗车吃了午饭,往日喀则走。

分裂动乱是祸

出城后不远,一位藏族妇女在路边招手,我基本上没犹豫就停下了。她汉语不错,有两个孩子,大的在天津上大学。等她下了车,我开始留意路边的搭车人。很快又拉了一对父子,这回沟通比较难,好像孩子要去日喀则看医生。我越发感觉使命重大,为帮到了他们而由衷地高兴。回想起芒康那个拦路的康巴汉子,就当补偿了吧!

这天我一个人住在日喀则,不停琢磨着小罗的话,以及那魂牵梦绕的大北线。

Day22:日喀则-南木林-申扎,300km【痛哭的孤独人】


2012年5月26日,这是最令我最难忘的一天。
这一天,我百感交集,我泣不成声,我见识了自己的脆弱,我知道了什么叫孤独!

南木林,山东援建

纠结一夜没做决定,出了日喀则先往拉萨走着。
川进青出,是大多数自驾进藏者的标配。可是这也太普通了点吧?那接下来完全就是返程,没什么看头。小罗曾经宝来去大北线,我为啥不能试试?从地图上看,从日喀则东边的南木林往北去申扎,就能到大北线,一错再错,色林错、班戈错、巴木错、蓬错...一直到往东到安多,回青藏线。也算是走了近一半大北线了,诱惑很大。就是不知道路况如何,可小罗说这条线我车肯定没问题,他可是上个月刚走过的...
不知不觉间,已到南木林桥头,这是去申扎的岔路口。要不,过去看看?

南木林,山东援建

桥头是检查站,见我登记去申扎,警察同志提醒:你这车可够呛啊!我笑着说:走走看看,不行我就回来嘛!
南木林是山东援建的,小县城看上去很整洁。我没进城,而是贴着城南往东,进入S203(现更名562国道)。出了县城没几公里,路面变成了砂石路。接下来的四天,彻底与油路绝缘。

S203路况最好的一段,大多数不这样哈

我简直是拉人上瘾了。看见一个藏族少年同向步行,就主动停车载他。其实我也想找个人说说话,问问路况什么的。但让我大感意外的是,这个十三四岁的男孩几乎一句汉语都不会!这个年纪没上学吗?太不可思议。所以一路没话,直到他下车也是突然一指,咿哇乱叫我才知道他到了。

S203大长坡

虽然一开始有走走看,不行就退回去的念头,但真走了几十公里以后,就不想退回去了。打从少年下了车,路变的越来越窄,车外越来越荒凉,村落也逐渐没了。当下了一段陡坡,我担心爬不回去,更是坚定了走下去的决心。

S203翻冈底斯山脉

可是,这种砂土路太漫长了!这里少有盘山路,而是不停地拔升,可能在翻越冈底斯山脉。捷达仿佛变成了奥拓,基本上用不到2挡以上,只能慢慢地蜗行。很久都遇不到一辆车。这该死的,颠簸而漫长的上坡,不知道何时开始的,也不知道何时才能结束。如果从南木林算起,这走了还没一半,时间已是下午两点多了。我又累又烦,越来越急躁,感觉快要崩溃了。

海拔5276米的克古拉垭口的鸟

终于,沉闷的油门突然变轻,我爬上了山顶!准确说是翻上了藏北高原,海拔5276米的克古拉垭口。
积聚已久的压力猛然得以释放!脚下轻快的油门让我欢快不已!终于可以跑起来了!哪管它砂石路,哪管它炮弹坑!车速迅速提到了五六十,甚至更高。我得意忘形了。

藏北高原

乐极生悲。突然!一个巨大的坑——能够容下我整辆车的大坑,出现在我眼前,砂石路上想刹住车?那是妄想。这可完了!我连卧槽都没说出口,捷达已经蹲进了大坑,“咣!”巨大的一声,随着四轮悬挂的猛烈缩伸,车又被弹出大坑,带着“哗啦啦”的声音,停在路上。

藏北高原

唉!!我特么算是折在这儿了!脑子里闪现着:油底壳彻底烂了,机油喷溅一地,说不定水箱也漏了,车边四散着零件...简直不能更坏了,我在车里愣了足有一个世纪。我甚至算计了一下这车卖废铁能值多少钱。

等我下了车,意外地发现地上什么都没有。趴下一看,发动机铁护板托掉了,剩前面俩螺丝挂着,后面耷拉到地上。油底壳——十天前新换的,崭新的油底壳,前端的直角被拍成了斜面,但它竟然没漏油!围着车转了几圈,没发现其他问题。车能打着,只是护板拖在地上响。

藏北草原

天不绝我啊!
我找了个短桥面搭上前轮,这样底盘能略微垫高一点。也顾不上海拔5200+了,我穿上冲锋衣,拿着钳子和铁丝钻进车底,费了九牛二虎之力,才勉强把护板后半截给拧住。我浑身上下都是土,一拍就扑簌扑簌的冒。
经过这一折腾,我算彻底老实了。就那么慢悠悠地走,即便如此,护板很快又耷拉了,“哗啦啦”的声音又来了,我不再管它。直到来到一条河前,一辆皮卡正陷在里面。卧槽,这什么情况,小罗你可没说这有河啊!

河里陷车

一位藏族司机好意提醒,你看你车下拖拉着个东西?我苦笑着回应我知道。我整个人都凌乱了。原路返回?无法想象。冒险涉水?胆战心惊。这就是所谓的福无双至祸不单行吧!

河是左侧山坡上雪水融化形成的,小罗上个月走时应该还没化冻。河水不宽,却不算浅,最深处少说有半米。涉水有双向车辙,皮卡陷的这边算好走的,另一边河对面是个短陡坡。
如果单是河或者坡,我都敢尝试一下。可它们结合在一起,难度就加倍了,我犹豫着不敢动。藏民却比我乐观,可能他们就没见过捷达啊,根本不知道它的斤两,所以友好地鼓动我试试。

水哗哗的流

至少这里有人帮忙,不像一个小时前托底时一个人都没有。我决定冒这个险。
此前我并没有涉水经验,我默念着口诀:快走沙慢过水,冲进河里。这才发现由于水的浮力,车有点漂,使不上劲。好在河不宽,眼看着就要过了河,水位开始变浅,车头冲出水面开始上坡。胜利在望!
就!在!此!刻!
两个前轮开始打滑!这坡实在太陡,加上没有初速度,轮胎又过了泥水,怎么也爬不上去!努力了几次熄火了!车子刹不住,开始往回溜,我手足无措,任它溜回河里,冰冷的河水从门缝里缓缓地渗进来。这时车头翘着,我判断空滤在水面以上,于是又打火尝试,再告失败。水淹到小腿了,我拿着相机踩在水里下了车。

车内积水,由于颠簸车里非常乱

等藏民们用大货车把皮卡拖出来之后,又把我车也拖了出来。我拿出200元钱,他们却执意不收,我只有祝福:扎西德勒。一股暖流充盈在我心头。
我让车门四开,水哗哗地流,脚下的又用饭盒舀了,但总也舀不干净。开机盖确认了空滤是干燥的,才试着打火,起动机多出“呲呲”的异响,但总算打着了,排气管喷出一股水流。仪表盘先是亮了几个故障灯,后来逐渐灭掉,最后剩下气囊灯常亮。
没多远,耷拉着的护板完全脱落,我掉头捡回来,它不光变了形,还多出了几个破洞,快成筛子了。

不知名湖泊

杳无人烟。已经很久没有村庄了,据藏民说后面也没有。距离申扎还有接近100公里。
我木然地开着车,积水在脚下涌动着,哗啦作响。回想着刚刚的陷车、托底,和我这几天独行的孤独、恐惧,我有种风萧萧兮易水寒的感觉。我不知道能向谁诉说,不能告诉妻女,怕她们担心。我想家了,特别地想家。面对着逐渐接近的甲岗雪山,我百感交集,忍不住想哭。

甲岗雪山

等进了申扎县城,才又见到硬化路面,尽管只有几百米。一整天没遇见一个游客。我住在申扎宾馆,其实就是个招待所,好像还是内部的,据说之前不接待外人,因为基本就没外人,没游客。这很藏北。

甲岗雪山

安顿好住宿,我找到县里唯一的汽修厂。老板是四川人,年纪不大,也自称小罗。申扎小罗专业而热情,只见他熟练地捅开车底的预留放水孔,使我很吃惊这隐藏的功能。起动机的呲呲声,小罗检查是碳刷出了问题,可能启动瞬间进了水。这个我没备件,他们也没有,但小罗找了个旧起动机,拆下碳刷临时代用,建议我回京换新。护板砸了,并重新钻眼固定。气囊故障灯查不了。记得小罗还留我吃饭,我没吃,但远在异乡,很是感激。

申扎草原

天黑回宾馆,5月底的申扎仍然冷飕飕的。
我开始细细收拾物品,不少东西都被水泡了。电话响了,5岁的女儿在那头哭着说想我了。那一刻,也不知怎么了,克制已久的情绪最终决堤,我潸然泪下:好女儿,爸爸也想你了!我竟然泣不成声。
或许,这就是男人的脆弱,这就是孤独的滋味吧。

Day23:申扎-格仁错-申扎,150km【糌粑和风干肉】


不透气的地胶和原车厚毛毡都吸饱了水,放任不管恐怕会发霉、生锈,我又来到申扎小罗的厂子。赶上他们正吃早饭,这次我没客气。商量着把车座椅拆掉,地胶掀开,暴晒一天。小罗帮我联系到藏民朋友,租车玩一天,按里程算车费。

拆座椅,暴晒积水

藏民边巴次仁的陆巡4500是一台退役警车,涂装还在,没牌,车龄少说也有15年了,但老当益壮。边巴在县城上班,但工资少得可怜,所以偶尔接个活。我们先去格仁错,沿昨天的路往回返,过了一个桥后往相反的方向走。

不知名的河,可能是甲岗雪山融化的雪水形成的

边巴在祈福

格仁错位于甲岗雪山北侧,我们从湖泊与雪山间向西穿行,边巴说那边能开车到湖边。那天万里无云,天空干净单调,依然没有人烟。

格仁错,位于西藏那曲地区申扎县境内,地处申扎县西部,冈底斯山北麓,康巴多钦山南麓,湖面海拔4650米,面积475.9平方公里。湖泊形状呈东北-西南走向的长条状。湖水主要依靠东南岸入湖的申扎臧布和西南岸入湖的巴汝臧布补给,湖水经西北部的加虾臧布注入孜桂错。湖区属高寒草原半干旱气候,年均降水量200~300毫米左右,年均气温0℃。

在县城定居的边巴汉语很好,他有三个孩子,今天带来了3岁的小儿子,非常可爱。我们聊风景、聊西藏,也聊北京和天安门,我能感受到他是个很实诚的汉子。

格仁错

格仁错

四野苍茫,湖水湛蓝,心情大好。只是偶有成堆的垃圾,啤酒瓶子啥的,大煞风景。
简直太过分了,我有点心虚:这是游客弄的吧?边巴却回道:不是游客,是附近藏族年轻人,仗着国家补贴(可能指住房),手里有点钱不做正事,有时就骑上摩托车,约着来这喝酒,是他们乱扔的。边巴一脸的忿然。
我对边巴的好感更深了,他不但淳朴、正义,还很有自己的想法。

边巴和他的小儿子

边巴带的风干羊肉和其他吃的,羊皮口袋里是青稞面

等来到湖边,边巴拿出一堆吃的。我自知跟他还没那么熟,所以很不好意思的,多次推让才接过一块风干羊肉。那是我第一次吃西藏的风干肉,很美味,但感觉跟内蒙的不太一样,干干的,咸咸的,还略微有点膻腥气。他那天带了很多吃的,超出他爷俩儿的食量,看来也带了我一份。他拿我当朋友相待,这让我意外而惊喜。

风干生羊肉

当我肉干下了肚,边巴才狡黠地笑着说:风干肉是生肉做的,生羊肉。他是怕提前说了我不吃。
啊?我第一次吃了生肉!但真没吃出来。这里气候干燥,风干肉都是生肉切条,自然风干。

陆巡4500

离开格仁错,我们回到大路边,能远观甲岗雪山的一片小湖。我昨天在这看见一只鹤。后来才知道申扎的鸟很多,还挺出名的。


野鸟

边巴又拿出那堆吃的,多了一个大水壶,里面灌满酥油茶,羊皮口袋装的是炒熟的青稞面。酥油茶与青稞面混合捏成团,就是藏民的主食——糌粑,他们平常是手捏的。但那天边巴把酥油茶直接倒进羊皮口袋,隔着口袋揉捏,最后敞开袋口,举出一个团来给我。看来他是怕我介意不卫生。啊呀,边巴,你也太友好了吧!我接过我人生中第一块糌粑,美好得忘乎所以。

边巴正在揉捏糌粑
刚注意边巴的衣服,我觉得有必要提个醒,他并不是公务员,就像内地农村人喜欢穿迷彩、军警服一样

六年后,在拉萨八廓街的玛吉阿米,我特意点了糌粑想回味这一刻,却难以下咽。这个网红藏餐真是徒有其名。

甲岗雪山与野湖

下午回县城,我提前估算了里程,按说好的价格补成整数给边巴,其实也就多给了几十块钱。虽然账都结了,可边巴又主动拉着我穿过县城,到一个小山头上,这里有一片巨大的经幡,转经筒,面对着甲岗雪山。

经幡与甲岗雪山

玛尼石

六字箴言

临分手,边巴在车上又揉了一块糌粑给我。记得还邀请了我去他家住呢!但我的宾馆没退房,所以不了了之。我说等下次一定去他家,也请他到北京游玩,我来作陪。藏北高原的风景固然美丽,藏民的盛情更是感动常在,久久不息。

揉糌粑

车已晒了个大半干,于是装回了座椅。收拾出备用油桶,一路上没用到,留给小罗吧,他们有救援业务。

Day24:申扎-雄梅-班戈,300km【一个人的色林错】


早上特地跟申扎小罗道别。小罗对周边路况还算熟悉,知道我要去色林错、班戈县方向,提醒我途中还有河。我心里一沉,但箭在弦上不得不发。我记下小罗的电话,准备到班戈后向他报平安。

申扎路边

又是孤独的一天,我一个人从荒凉走向更荒凉。
野生动物明显多了,野羊群跑过车前。不认识是黄羊还是藏羚羊。

黄羊?藏羚羊?

藏羚羊

黄羊

前两天走的还叫做路,今天只能叫车辙。细小的砂石像一个个滚珠,有几处拐弯刹车打滑甩尾,任你有什么ABS,并无用武之地。

杂乱车辙路

快中午时路过唯一的村子,几户人家,雄梅镇。

雄梅镇

沿着车辙继续北上,路右侧出现了一条河,一直向北注入一线蓝色——那应该是色林错。这就是申扎小罗说的那条河吧,我忐忑着不知该怎么办。直到眼前出现一个T型路口,与我垂直的东西方向有条大道——大北线!它跨河而过,分明有一座桥,新架的铁桥!我大喜过望。

大北线,车头位置是新架的铁桥

这里没高度,色林错只是远处的一道蓝色,左右都看不到尽头。也许有路到湖边,但我不敢冒险,怕陷车。记得小罗——没有特指申扎的话就是北京小罗——说过,从这向西能到湖边。于是我掉头往西,去尼+玛方向。

掉头向西

大北线——那曲至阿里的S301省道(现更名317国道)——有一段无比宽阔,小罗所说的双向三十六车道并不夸张。路与非路的界限只在于两旁的沟,有时候沟也省了。

双向36车道的大北线

色林错就在我右方,忽远忽近。走了足有几十公里,左侧先出现一个湖——错鄂湖,我从地图上查过,这个湖名气不大,反正一会儿还回来,没停继续往前。很快,转过一个山丘,色林错来到我眼前,近在咫尺。

近在咫尺的色林错

色林错,藏语意为“威光映复的魔鬼湖”,曾名奇林湖 、色林东错,是西藏第一大湖泊及中国第二大咸水湖,是青藏高原形成过程中产生一个构造湖,为大型深水湖。

还是没有游客,事实上一整天连本地人也没见几个。色林错,都是我一个人的!
蓝色的色林错无边无际,湖水清澈见底,湖面波光粼粼,浪花一波波地拍在岸边,就像大海一样。

色林错地处西藏自治区申扎、班戈和***3县交界处,位于冈底斯山北麓,申扎县以北,位于88°33′-89°21′E ,31°34′-31°51′N之间。湖面海拔4530m,形状不规则,长轴呈东西向延伸,长77.7km,最大宽45.5 km,平均宽约 20.95km,面积2391km2。

已是晌午,我支好桌椅,听着阵阵涛声,开始了饕餮盛宴。其实不过是方便食品,好像还有一块前天从日喀则买的油饼。我小心翼翼地张着开裂的嘴唇,享用这美食。所谓身体在地狱,眼睛在天堂,也就是如此吧!

最豪路餐

六年之后故地重游,大北线已是油路,可色林错湖边立上了栅栏,游客们只能远远的欣赏了。

涛声阵阵

色林错

餐后收拾完垃圾,向今天的目的地班戈行进。
很快回到错鄂湖,这个湖也很漂亮,好像是色林错的卫星湖。

错鄂湖

错鄂湖

错鄂湖

原路返回过了铁桥。色林错实在太大了,一连几个小时都陪着我。

色林错

藏民房子

大北线并不是一直很宽,有时变窄,有时变成车辙,很容易迷路。后来我发现,电线杆基本与路平行,于是参照着它往东开。

大北线,远处是班戈错?

黄羊与湖,班戈错吗

快到班戈前又过了几条小河。其中一次熄了火,检查发现电瓶线松动,紧固后问题解决,虚惊了一场。

不知名湖泊,当时以为是班戈错,后来查地图发现不是,班戈错应该在路左侧(北)

班戈的招待所条件很差,倒是楼下川菜馆不错,六年之后又去吃过。
加油站早早就关了门,大门外挡着警戒隔离桩,就像现在的新疆一样。

Day25:班戈-巴木错-蓬错-安多,300km【重回人间】


早上发现车胎瘪了,懒得换胎,于是先用自带气泵充满,找到个修大车的地方补胎。藏族修理工不懂汉语,样貌也不太和善。我们比划着先谈好价格,扒下轮胎发现扎了两处,他却没多收钱。所以说在藏北,人真的不可貌像。记得不能做动平衡,而且连胎压表都没有,就这条件

走错了路

加满油出发,这里和申扎一样,只有90号汽油。按在县城打听到的,出城要往东北方向走,于是在某个小岔口拐上一条土路。翻山越岭一个多小时,路越来越窄,掉头都费劲了。当地藏民只能听懂“安多”——这也不是汉语哈,我才大约知道走错了!一来一回浪费了两个多小时,真正出发时快中午了。

大北线S301,远处的蓝色是巴木错

巴木措又为布喀池,意思是勇士湖,亦称巴木错。位于班戈县城以东,依偎在纳木措不远处的姐妹湖 [1]  。海拔4555米,面积180平方公里,湖区年均降水量300~400毫米左右,年均气温0~2℃。

顺着大北线S301往东,右侧逐渐出现一个湖,远远的一线蓝色,我知道那是巴木错。我胆子又大了,为了离湖近一点,我竟然把车开下了路基。但没走多远,阻力突然增加,地面发软,趁着车没停下,我赶紧打方向绕出来。好险!这地上表面看着干燥,其实下面是松软的泥浆。我老老实实地步行到湖边。

巴木错

巴木错

捷达与巴木错

蓝天白云,天地苍茫。就要告别大北线了,我的西藏行也快要结束了,真的很不舍。
在巴木错路基下的砂石地面上,捷达简直成了越野车,我自由地撒着野,转圈,漂移,放飞自己,最后才斜着切上了大北线路基(正面太陡上不去)。竟然没把轮胎搞坏

藏北草原

尘土飞扬大北线

在尘土飞扬中接近了蓬错,位于公路左侧(北),这个湖的颜色更漂亮。但赶时间没去湖边。

蓬错

蓬错

大北线上湖泊众多,真不愧一错再错。回想起进藏区第一天,花一百多门票去看的木格措,不禁哑然失笑。

不知名湖泊

经幡

不知名湖泊

蓝天白云

大北线

301省道分段施工,有的地方很难走。

施工路段

里程表210000公里,气囊故障灯依旧亮着

下午五六点钟,我终于从S301省道并入了G109——青藏线,彻底结束了四天的沙土路。一回到柏油路,世界突然间安静了,颠簸也没了,我一时难以适应这截然不同的变化。看着熙来攘往的车流,我知道我又回到了人间。

回到人间

安多县城前出现了久违的限速点。我趁机清理了空滤,换了新的空调滤,拿毛巾抽打座椅、仪表盘以及后备箱的行李,所到之处烟尘四起。一位同在等候的北京奇骏车主说:看你肤色还以为你是当地人。啊?我都黑到那种地步了吗?!

Day26:安多-唐古拉山口-格尔木,700km


2012年5月30日,我离开西藏的日子。出安多县城刚拐上青藏线,一个小伙子在路边招手搭车。在申扎修过的起动机声音又有点不太对劲,从昨天开始就不太敢熄火,担心打不着。有个搭车的正好有事能搭把手,还能聊天。

冻土路面散热棒

搭车人小于,20岁出头,山东济宁的,也算我半个老乡。好像也是自己偷摸来的西藏,一路搭车潇洒。

青藏线,小于在车里

青藏线上的牦牛群

唐古拉山口留念

青藏线全程油路,看上去平坦,其实暗藏杀机。可能是因为冻土,柏油路面有许多坑洼起伏,有的还很深,速度快了看不出来,一直到面前才会被吓一跳。那里往往留有一条条乍一看莫名其妙的,巨长的,黑色的紧急刹车印——那是大车的杰作。我悟出了门道,以后每看见刹车印就提前减速。

青藏线上

青藏线上

沱沱河大桥

有一段路堵车,我们正好停车吃饭,最后的豪华路餐。

路餐

与我想象中一样,青藏路的确很单调,没什么好说的。
只记得军车队很多,非常有礼貌。如果你打左转向灯超车,他们会打右转向灯让你超,而假如他认为你超车有危险(比如远处对面来车),他会打左转向灯提示你别超车。非常之友好,不愧人民子弟兵。

昆仑山

傍晚到达格尔木,由于一路下坡,从安多加满的油还剩下小半箱,简直太省油了。

Day27:格尔木-青海湖-西宁,800km


这天的唯一可看之处是青海湖,却又赶上了雨雾。
ps.那时候茶卡盐湖还未被发现

雨雾青藏

看过大北线的一错再错,青海湖已经入不了眼了,何况又细雨蒙蒙。

青海湖

青海湖

青海湖南山

青海湖南山

傍晚抵达西宁。

Day28:西宁-东关大寺-中宁-靖边,800km


上午参观西宁东关清真大寺,然后继续回程。

麦地那圣寺模型
麦地那清真寺(Masjidal-Madinah)是伊斯兰第二大圣寺,又称麦地那先知寺。坐落于沙特阿拉伯麦地那白尼·纳加尔区,是伊斯兰教史上继库巴清真寺之后第二座清真寺。先知寺始建于公元622年,是伊斯兰教创始人、先知穆罕默德亲自参与建造的。哈里发瓦利德一世时期重建,将穆圣与伊斯兰教前两任哈里发阿布和欧麦尔的陵墓合并于先知寺,大体形成了今天的建筑格局。后经多次扩建,先知寺已成为一座庞大的建筑群,占地面积为1.6326万平方米,可容纳100万人,成为全世界最大的清真寺之一。先知寺处于麦地那市中心,每年都有穆斯林在朝觐期间祈祷、礼拜和瞻仰先圣遗迹。

西宁东关清真大寺,是西宁古城著名的建筑,位于西宁东关大街路南一侧。寺院占地面积1.194万平方米,大殿本体占地面积1102平方米,南北楼各363平方米。清真大寺历史上曾经多次遭到破坏,又不断修建,现存的建筑是1913年时重建,1946年时改建并扩建,1979年时又重修,是我国西北地区大清真寺之一。

中式建筑

爱国爱教

一路高速不提,夜宿靖边。

Day29:靖边-太原-北京,950km【结语】


当时榆林忻州高速没修通,只能走太原。

整整29天,10500公里,我的第一次西藏行接近了尾声。这一行,我领略了高原风光,也浅尝了风土人情。尽管旅程规划并不完美,甚至有诸多不合理,让我吃苦受罪,却都是珍贵的回忆。尤其绕行大北线,虽然艰辛困苦,可我并不后悔,是大北线成就了不一样的川进青出。有朝一日,我还会回到来的!这也是我六年之后重游藏北的缘由。

高速上车水马龙,我下了黄土高坡,穿过太行山脉,进入华北平原。GPS里地域不停在刷新着,眼前的一切正越来越熟悉。北京,我回来了!我仿佛看见了家人正翘首期盼。

——全文完——

  • 摄影
最后编辑于2020-08-26 14:04:50
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