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暑期保养日记,包括4油3滤更换,车机更新,以及其它小部件等等
1 11 发布于 河南 2023-07-26 04:23:46 只看楼主 热门标准
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概述


之前发了一个帖,陈述了我刚接手我妈的熊猫车后出现的一系列问题。这些问题我在最近暑期解决了一大部分。再次分享一下我的经历,大部分内容都是自己动手,只有自己实在搞不了的才交给修理厂。还有,我5月1号放假前把自己脚给整骨折了,都是对人生的第一辆车的热爱才支持我盯着夏天和骨折未愈的痛苦一个人保养。还请各位看官给个赞!

加装节温器,清洗节气门


这个车不知什么时候被拿走了节温器,事后问我爷才知道是之前熊猫车有过高温,然后他就把节温器拆了,拆了以后就不高温,改为低温。整个一年的水温表都是1格,这对车不好。偏偏我刚接手车时,还不懂熊猫这个水温表是什么意思,看他只有一格,好像很健康?直到最近上网看大家的车水温表是6格才发现原来6格才是正常水温。而节温器的历程是最波澜的。最开始我去吉利4S店说我这车低温,我怀疑是节温器问题,他们先搜索了一下原厂备件,结果只有武汉有,还要发过来,我说那行吧,然后他们又说要换冷却液,每瓶1.5L,51块钱,总共3瓶就是153块。区区一个冷却液居然敢卖这么贵,心想着算了,第一次来4S店,看看他们都是怎么操作的,也不亏。然后我就下单了,总共259块钱装个节温器,就离谱。

这就是原厂防冻液


然而,花了钱,事却没办好。给我装了节温器后,水温还是上不来,我隔天去4S反应这个问题,当时的师傅根本不想理我,好不容易等来他们的上司,我给他说,然后他让给我装节温器的师傅再给我接电脑,读数据。我还录了一个当时的视频,感兴趣的可以去我的主页看看。我刚刚上传的视频。

这是他们用的电脑,读发动机数据,我发的视频里也有。

最后,那个高级师傅还坐我车上陪我上快速通道转了一圈,温度还是不行,然后说明天再来就把我打发走了。到了明天,我也不去了,直接开去修理厂,自己借扳手和胶,把节温器拆了,再装上,在节温器周围打一层胶,结果水温就正常了,再也不会水温刚刚上来,车速一快,立马下去,而是水温一直上升至6格然后稳住不动了。到这我才发现哪里出了问题:节温器周边需要胶水密封,才能发挥作用,而之前的修理厂抠门的很,胶水都只是浅浅地涂抹一圈,而我自己舍得用(是借的),直接抹了厚厚一层,水温问题就这么解决了。
从此以后,我不会在去4S店了,要么diy,要么去修理厂。

然后我又去修理厂清洗了节气门,打了滴灌。效果还是有的,清洗节气门和怠速马达后,车怠速明显下降了一点点(50转?),冬天冷车也发动机工况也稳定了一点,具体哪里改善我也说不清楚,反正就是感觉好点了。

更换冷却液


由于冷却液管道脏污严重,我直接花75块买8kg防冻液,原来的红色改为绿色以示区分

参考维修手册或者车主手册的说明,这是维修手册关于加注冷却液的说明

这是发动机舱

拧下放水螺栓即可放出冷却液,当你没有拧开散热器盖时,放水速度会很慢,这表明冷却系统密封良好,如果你没有拧开散热器盖的情况下放水很快,那表明你的冷却系统漏气。如果想放快点,可以拧下散热器盖。
注意!不要碰到三元催化转化器,它的温度有数百度!我在拧放水螺栓的时候手背不小心碰了一下,直接给我烧伤了,当时并没有感觉,只是过了半小时有点发痒,然后用凉水冲了几下,实际上已经晚了,那片皮肤一直恶化,直到蜕皮起痂。
还有,热车后的冷却液很烫,拧放水螺栓时小心烫伤!更不能直接在热车情况下拿掉散热器盖!

我这个拧不动,先用除锈剂润滑一下,200ml除锈剂只要5.96,是WD-40的廉价替代品

我还想把膨胀箱洗洗,直接用螺丝刀就能拧下来,但是螺丝刀头也要匹配,我用的是工具箱里的多个规格螺丝刀头

4个螺丝拧下就能拆下来

冲洗完后装回去,里面的色素沉淀还是冲不掉,下次可以试试搭配清洗剂,看能不能洗掉

然后拧上放水螺栓,加入水箱清洗剂和清水,有钱的可以加防冻液,


启动发动机,热到90度,节温器打开,进行大循环,这样也能清洗发动机内部水道。

水变红了,说明节温器打开了

开始吐气泡


水温表5格,温度在80至85度之间,节温器此时只打开一个小缝

热车时,会冒出大量气泡

因为我的冷却液很脏,所以我多用清水更换几次,然后加入防冻液再更换一次。注意每次更换后,启动发动机要热机到大循环再放水才能换到发动机内部的水,当然如果你的冷却液不脏,只换水箱的冷却液就够了,但我的脏,所以我会多热几次车。我买了8kg的冷却液,打算每年换一次,换的净不如换的勤。

检查气门间隙


因为发动机最近怠速总是有哒哒声和哗啦哗啦的声音,我征求多方师傅的意见,有以下可能:1.因机油更换不当造成正时链条拉长发出哗啦的声音。2.气门间隙过大造成气门敲击声。3.cvvt阀门不在默认位置,造成进气门正时不正确,产生哒哒声。
我个人认为1和3的可能性最大,两者皆有,首先哗啦哗啦的声音确实是链条附近,机油加注口处发出来的,而且这个声音还是偶发性的时有时无,与汽车状态无关,不管是冷车,热车,夏天,冬天,只要是怠速就有可能发出声音,那么哒哒声就很有可能是cvvt阀不在默认位置引起的。
于是我尝试检查一下。先上吉利熊猫维修手册的截图和比亚迪BYD371QA 发动机的维修手册图,因为我找不到JL-3G10A发动机的手册,所以只能用相似的比亚迪f蛋的发动机当作参考了





这里还要拆掉链条,拆掉凸轮轴,就挺麻烦的,而且我好像也没有专用工具。论坛的大神的做法我觉得可以参考。



以上图片仅供参考,我当时也是忘了看(而且手太油了,带着手套是真的难受,里面出的汗把手都泡皱了),事后还是发现我的这次操作有不足,我这次只分享我的操作,看官要去实操还是以比亚迪手册为准。

用千斤顶顶起一个前轮,利用差速器挂上5挡就可以通过转动车轮来转动凸轮轴了,看论坛的一个大神说这里非常费力,然而我这里实操的结果是,用手转动车轮真的很轻松,真正费力的是拿千斤顶顶起汽车,手摇式的千斤顶真的超级费腰,要蹲着弄,腰疼。在用千斤顶顶起前轮前,要拿砖块顶住后轮后面,并拉手刹,防止溜车。
注意!使用千斤顶时,不要将身体部位放在车下面,因为千斤顶不能承受横向力,当别人或大风摇晃车身时,千斤顶极易垮塌!使用千斤顶保养车时,应该搭配保养支架,更安全。我是因为不想费钱,就没买,结果真的出事了,后面会说。

拆下空气滤清器盖,(仅限1.0的发动机),然后拿走空气滤清器,拔掉点火线圈。在拿掉缸盖罩前,注意这些线束,卡住缸盖罩拿不下来,很麻烦

然后拧下一圈螺丝,就可以拿掉缸盖罩了,这里也是巨费腰,我脚骨折躺在病床上导致腰肌劳损,拧几个螺丝真是能累死我。还有缸盖罩上的那条线束,真的很烦人,我也是蹭着蹭着把缸盖罩拿下的,生怕把线束给弄断了。
当时手上全是油,原谅我没有拍更多的照片。
从这里可以看到,右下角是正时链条,和vvt,在机油尺右边紧挨着应该是VVT电磁阀了,但是我怎么都拆不下去

注意!废机油有致癌物质,请佩戴手套再作业!
接下来我就用间隙规,又叫塞尺测量气门间隙,测量气门间隙时,应该不用在意凸轮是不是正正背对着气门,我测量了一下,使用塞尺还挺麻烦的,尤其是手上全是机油,塞尺超级滑,还超级薄,小心掰断。我测量了气门间隙,普遍偏大,有大概4个的间隙超过了误差0.05mm,达到了0.06mm,不过问题不大。具体的数据我记在别的本子上,暂时拿不出来,明天有空写在上面。

检查缸内积碳


使用内窥镜查看积碳

看得出来整个活塞上全是一层厚厚的积碳,都分了好几层,下次可以考虑除积碳了,感觉燃油宝都已经不能解决了,只能用干冰+化学浸泡什么的。然后左边这是什么鬼?活塞裂开了?看起来像是气门凹槽,但是两个凹槽之间的是什么东西?内窥镜画质太差,看不清楚。还有上面的黑色豆豆,应该是一个凹坑,但我总感觉它是突起的。


然后就可以拧上火花塞了(8N·m),拧火花塞时,我注意到2缸火花塞洞壁上有机油,然后我看见缸盖罩垫在2缸处有破损,应该处理一下,但是我当时忘买垫子了,只能原装装回去了。
在安装缸盖罩时,要在接触面的法兰面接缝处(前端盖和缸体接缝处,也就是链条周围的半圈法兰面)涂上密封胶,还有记得清洁干净,我当时又忘了,直接把破损的垫子装上去,胶也没打,但是后来看了下,并没有漏油。
先买个垫子,等下次有机会再换上,问题不大。

缸盖罩垫,14.85元

更换pcv阀


这个就是pcv阀,他确保曲轴箱的气体可以前往节气门和空气滤清器之间,被发动机烧掉,气体的来源是活塞窜气或者热胀冷缩。
我不知道3G10的发动机的曲轴箱透气装置是什么构造,维修手册上也没写,但我还是决定把它换掉。但是我上网买的pcv阀和我的这边不太匹配,最后还是用原来的密封圈了。

那个黑色的密封圈根本不能用在我的车上,害的我把车上原来的密封圈扯坏了,不过扯坏了还能凑合着用

更换空气滤清器


这个就太简单了,3缸机直接把4个卡子掰掉,直接就是大大的长条状滤清器,换掉就行了,我换的是马勒的滤清器

蓝色部分就是空气滤清器和4个卡子

15.7块钱,618打折买的,非官方旗舰店购买

更换空调滤清器


这个也简单,在副驾驶手套箱后面,把头伸到副驾驶脚垫上,从下往上看,能看到有一个白色的长条,用手一拉就能拿出空调滤清器了。
这个是不知道多少年没换的滤清器,上面全是树叶和虫子

这是新的空调滤清器,10块钱,非官方旗舰店购买

这是防伪网站,也不知道是真是假

更换机油、机油滤清器


首先用千斤顶把前面顶起来,我用了两个千斤顶顶起前轮,但是这十分危险,两个千斤顶极其脆弱,容易垮塌!
然后准备好机油、机滤、接油盆,机滤扳手、纸板子。

87块钱,618在京东统一旗舰店买的,渠道正,所以货应该是真的,87块钱就能买API SP级的油不得不说性价比是真的高。就算这机油是假的,我半年一换,总没问题的。


曼牌机滤,14.67,非官方旗舰店购买

还是,半年一换,不怕假货!

机滤扳手,2.79一个

还是上一个维修手册比较专业严谨,注意上面写的,废旧机油致癌,不要让它沾到口鼻眼等粘膜上,带个手套就好。

这里规定的机油量是3.5L,但是我只加了2.7L就够了,感觉2桶机油可以换3次。

车底是这样的,
注意!不要把头伸进去,手可以,因为前轮没有卸掉,如果千斤顶垮塌,还有前轮顶着,所以不会压到你的手臂,所以你只要平躺在纸板上,头放在外面,手伸进去就行了(最好是保养支架),还是挺轻松的,起码我腰不疼了。

放油螺栓和机油滤清器。放油螺栓需要14mm直径的扳手,机油滤清器好像用手也可以拧,前提是手上没油。



然后就可以装上机油滤清器了,装上前先把它灌满机油,周围的密封圈也抹一层,这样可以防止发动机在更换机油时,因为需要时间填充空的机油滤清器而发生干磨。用机滤扳手拧紧,具体多紧,我不清楚,我只是在感觉手用力以后,转动0.75圈,也没用多大的力,可能和我用了机滤扳手更省力有关吧。要注意装机滤时,检查原来的机滤的密封圈有没有拆下来,不能装两个密封圈,否则会漏机油。
然后拧上放油螺栓(30N·m),还是蛮紧的,我当时只是随便拧一下,没用扭矩扳手。

初步清洗内饰


仪表台的中间很好拆,用手就行,我稍微掰坏了2个卡子,不过问题不大。拿出后,用螺丝刀拧四颗螺丝就能卸下中间的出风口。
中间的出风口因为灰尘太多卡住了,我把它拿出来洗洗

使用发动机外部清洗剂(25.73元)搭配清水就能洗干净了,自己在家手搓肥皂水也可以。

把主驾驶座椅拆下来,清洗座椅导轨的积灰(用发动机外部清洗剂),当时只拿了个小水桶,水不够了,再加上座椅是真的沉,累的我腰疼,所以我懒得上楼回家取水,洗了一半就放弃了,等下次找到水管洗车的地方,再全部洗一遍

更换离合器


离合器这事我干不了,只能交给修理厂了

这是换下来的离合器压盘,师傅说压盘不行了,我也不懂。

从动盘,看起来磨损不多

从动盘另一面

压盘另一面,十分光滑

新换的离合器压盘和从动盘,不得不说,修理厂也挺坑的,网上260块钱的离合器三件套,他这里要1000元,加工时费。最离谱的是,工时费明明有800块,而老板开出的单子写的是离合器压盘240 ,离合器从动盘220,离合器分离轴承80,半轴油封(左、右)60,变速箱油200,工时费200。而且他们员工打自家老板娘的脸,因为我之前问他们如果我自己买离合器,然后让他们装,工时费是多少,师傅说600+,而现在老板娘开的单子上写的是200,说还给我优惠了50,抹个零头,1050收1000.我真的,太感动了。
还有,把车开去修理厂时,我发现变速箱和飞轮接缝处有明显的黑色油迹,后来师傅也说半轴油封漏了,这也是为什么上面有60块钱的半轴油封。

更换后轮鼓刹


之前去另一家修理店,把车举起来后,老板让我用脚蹬后轮,结果我一使劲,居然把后轮蹬动了(手刹拉到最紧),也就是说这个车的驻车制动基本是失效的,但我不知道行车制动是不是也坏了,我也没找另外一个人踩刹车测试,干脆买个后轮制动蹄换上。
结果等我好不容易拆下后轮,制动鼓居然拆不下来,需要专用的轴承拉马什么的,网上也就20+块钱,但当时天气炎热,腰酸背痛,脚也骨折了,我实在想不到怎么回事,还以为是里面生锈粘连了,怎么使劲都拔不下来,当然也没处抓握,很难使劲。于是我趁着更换离合器叫修理厂师傅也换了,工时费50块

54.87元

这是换下来的旧制动蹄片,也不知道是不是坏的


换上新的制动蹄后,我还没测试后轮行车制动和驻车制动效果,以后有机会就试试

补漆


用的是这种补漆笔(12.91),感觉不好用,大面积刮蹭不建议使用,我也是踩了一个小坑了

左前门,我和我妈都蹭到过

左后视镜

右前门,这就是我妈的功劳了,变道不看后视镜,不打转向灯,结果撞了电动摩托车,差点把右前门给撞穿,还好对方没有事,也没找事,否则指不定还等陪多少钱。从此以后她基本上就不怎么开车了,都是骑着小电动车。我也建议她别开车了,因为她的驾驶技术包括安全操作规范年年都在退步,手动挡真驾驭不住

更换阅读灯


阅读灯总成,27.9


这是我先买的LED,准备换上,结果拆卸的时候,开关处的小钢珠给掉了,我当时没意识到少了啥东西,导致点不亮,后来又花钱买了总成,拆开才发现有个小钢珠起到导电作用,没有它就联不通电。

这个是总成,上面的扳手里有一个小钢珠


ON模式下,使用我手按着的螺丝接地,很神奇

手一松,就不亮了

这亮度,眼睛不敢直视,会闪到眼睛

从地下车库看里面,清清楚楚

更换转向助力油


因为我的转向机好像有点问题,所以我尝试着更换转向助力油看看能不能缓解。

37.32元


感觉这玩意是假的,但我没有证据,也懒得纠结。现在能找到的问题就是,博世官方旗舰店都没有再卖转向助力油和刹车油了,为什么还有其它店在卖,真不是假的吗?虽然产地都是中国,但是品控要用保障啊,售后也得能追究才行,万一博世直接不认,那我只能吃亏了。

维修手册上没有液压转向助力的说明,但是车主手册上有一些注意事项。
注意!转向油有毒,不能接触粘膜,还会腐蚀车漆,所以更换是最好在下面放几层纸,再放一盒纸在旁边随时使用

口很小,只能用注射器抽

这个油管超级紧,死活拔不下来,只能用注射器抽了。还有,油壶可以轻易拿下来,但是管子连着,只能转一下,把口放平,能吸更多的旧油。但是小心不要戳到里面,说不定里面有滤网什么的,捅破了还不自知

注意,不要让东西掉进去,不然很难取回来,我也是用买内窥镜送的磁力钩子给吸出来的,不小心把注射器针管给弄掉进去了。

旧的油是暗红色的

新的转向助力油是淡红色的

更换油液后,启动发动机转动方向盘,可以把两个车轮顶起,也可以直接在地上。转动10圈就可以再换一次油液,然后重复若干次,直到油液变透明为止,我个人操作换得差不多了,居然还剩0.5L,感觉可以再换两次(每次用量会减少,因为时间短,不脏)

更换制动液


查看车主手册
注意!制动液有毒,有腐蚀性,不能接触粘膜和车漆。

先拧下制动液油壶盖子,这个盖子有点紧,用扳手才能拧下来

里面还有一个小滤网,不知道干嘛用的

用抽油器抽出旧油

旧油是黄绿色,颜色较深,而新油是无色透明的

后轮的放气螺栓,用8mm扳手(貌似?记不清了),反正在8至10mm之间的一种扳手拧松,然后接上油管(7.89块钱)。
可以不用卸下车轮,也不用千斤顶顶起,直接把手伸进去摸索着能摸到,我这里是拆下来看得更清楚,学习一下。

注意油管中间要架高,防止空气回流进刹车管路中。还有,我在顶起后轮时,把千斤顶给干坏了,后轮直接塌陷了,还好没有啥事,不得不说网上的有些东西质量真不行,不如我这个黄色的原厂千斤顶结实,保架当然更保险。其实我已经发现我买的千斤顶有问题了,因为在顶起车时,那个千斤顶是歪的,而原厂千斤顶不怎么歪,也就是说,如果你使用千斤顶时,发现它越顶越歪,一定要小心。
然后叫一个人过来,(自己一个人也可以),帮你踩刹车,踩下刹车,油就会被压出来,观察颜色,当颜色消失变透明就表明换好了。从距离制动总泵距离远的轮子开始放油。还要注意刹车不能踩太多下,要时刻注意刹车油壶的油量,我都是踩几下就去油壶处加一些油,直到四个轮子都换好就可以了。

坏掉的千斤顶

我忘了更换离合器里的油液了,蓝色圈住的就是离合器总泵,那个钢管就连着离合器分泵

这是离合器分泵,离合器总泵的油在分泵这里向右顶分离拨叉,下面是后氧传感器电线,左上角是放气螺栓,在这里用和刹车油一样的方法就能更换旧油了

更新车机


我妈不知道去什么地方弄得车机,我感觉很不错,唯一的缺点就是系统是联想的,夹带私货,不够开放,而且都2023年了内存才1GB?其它的就很满意了,而且吉利熊猫原车自带4个音响环绕音,放音乐时,四面八方都有声音,分不清声音是从哪里来,效果很不错,起码我很满意。
去电脑上下载一个网易云音乐车机版,复制到U盘上,然后插到车机的USB接口上,打开文件管理器,就能安装应用了。

装好的网易云音乐车机版效果如图,这个版本功能很少,不能播放自己的歌单

尝试在车机上装OBD软件,结果总是要我打开定位,是不是想窃取我信息好给我打电话推销啊?不让装算了。当时在家里的地下停车场,定位没有信号,所以它应该是检测到了这一点,直接不让用了。一般像这种流氓软件我都是能不用就不用。

之前版本的网易云功能太少,于是又装了个新版的网易云音乐车机版,这回功能该有的都有了,但是内存占用有点多(也就几十MB),但是这个车机表示不能接受,当高德地图和这个网易云两个同时运行时,在后台的那个总是会被杀掉

还能看歌词,就这样凑合着用吧,使用高德地图时,可以用蓝牙音乐放歌,两个软件可以同时运行,当不需要导航时,可以用网易云音乐直接放歌。

内饰改装


这个小挂钩很好用(7.61/4个),可以提升这辆买菜车的买菜力

34.73买9个密封胶条

左后门贴上

左后门下方有两个出水口,要剪掉胶条以防堵住生锈,这里我还没剪,因为当时没有剪刀,之后已经买了剪掉

B柱

右前门,这里没剪,这样剪应该不行,我之后又把它剪掉了

前车门下面有4个出水口,这里的圆垫子我之后给撕掉了,没一点用

贴胶条的时候,发现这螺丝怎么松了,赶紧拧紧

A柱,车门夹缝也要贴,这里还没贴

这里贴了

贴好9个胶条后,我个人感觉车内声音确实变小了一些,以前是发动机转速一但超过2000转,发动机就会开启“赛车”模式,吼声听起来和赛车声音一样,我自己是觉得挺好听挺刺激,但是别人坐我的车总是说我开车太快了,拜托,我只是转速拉高了一点而已,也不看看我这1.0排量能开多快?要是我开一辆大排量车或者电动车,速度还是这么快,他们肯定不会这么说。一切的原罪就是隔音效果太差是吧?
但是不得不说,这3缸发动机声音是真的好听,不知道为什么别人喜欢缸数多的,缸数越多,排量越大,平时驾驶时,转速就越低,声音越平顺低沉,适合养老。我这个3缸机的声音,在2000转到6000转这个范围内,是越来越高昂,2挡高转还会有独特的哨声,爬山超车简直不要太爽。

调整离合器踏板行程


先上维修手册,维修手册上有错误,不要当真。
标准要求踏板高度距离油毡为110-120mm,自由行程5-15mm,推杆行程1.0-5.0mm(什么鬼?),分离行程25mm以上,踏板总行程85-95mm,
总共5个行程指标

这里写的1.0L车型是拉线式离合器操纵系统,我还真信了,等到师傅给我换离合器时,我才直到原来我的车是液压式的离合器

掀开地毯,用深度尺测量距离

使用游标卡尺(55块钱小贵),测量踏板距离油毡的距离,这里的角度没有要求,我就调到在差不多角度范围内都在110mm-120mm就差不多了,最终离合器踏板比刹车踏板高出不少

用手拧动我捉着的柱体,即可调节推杆行程、自由行程、分离行程和踏板行程(相互影响),固定螺母直径13mm,使用右手螺旋法则就知道什么方向是拧松了。


在上面有一颗银白色的螺丝螺母,那个可以调踏板高度、踏板行程和自由行程(相互影响),螺母直径14mm.维修手册上写的有问题,图上标的踏板高度调整点,根本没有,我猜它指的应该是这个银白色的螺栓

总共就两个地方可以调,可调的空间还是很小,我已经把推杆螺母调到最长了,再长就掉了,但离合器的分离行程才刚刚超过25mm,勉强达到要求,而且踏板高度也有点太高了?还是说本来就这么高?

按照维修手册的流程,启动发动机,拉手刹,挂倒挡,维修手册上写的“直到齿轮啮合为止”表述有误,怎么可能啮合啊,应该是倒挡齿轮发出打齿的声音,至于为何使用倒挡是因为倒挡没有同步器,只有倒挡会发出打齿的声音。当听到打齿声时,保持挡杆不动,缓慢踩离合器至分离点附近,然后直到打齿声开始减退,注意是减退,因为变速箱输入轴有惯性,所以到达分离点后,离合器不会马上停住,而是慢慢减速,你能听到打齿的频率逐渐降低,声音大小也逐渐变小,直到消失,在这个过程中,你都保持左脚别动,然后摘掉挡杆,用尺子比到脚的位置,然后在把离合器踩到底,比出最大行程位置,然后用尺子量出两者大概的距离大于25mm即可,这时候你再感觉一下,试试起步,看看离合器踏板踩起来舒不舒服。这个图差不多就是我调完以后的位置了,之前修理厂换完离合器后,离合器无法分离,1挡起步挂不进去,倒挡必打齿,行驶过程中基本上都是使用发动机转速匹配着才能轻松换挡。调完了以后,感觉分离行程大多了,左脚得抬起来才能起步走,感觉分离行程过大,于是我又调回去了一点。

更换燃油管


新买的燃油管,轲特固/进口原料,内径8mm,长1m,9.8块钱

把原来的管子拔掉,新的插上燃油导轨,后面刹车的真空助力器左边还有一个要连接的钢管,还有买油管送的两个卡箍,有一个的螺丝槽都是坏的,便宜没好货。长度过长,用剪刀剪掉
换上以后对比了一下,拔掉原车的油管时,油是普通的漏出来,而换上新的油管,打火,再熄火,然后拔出来,结果汽油直接喷射出来,可见两个管子的压力是不一样的,原来的管子都是泄压的,而新管子能建立油压,应该有利于喷油器工作(大概?)反正我遇到的很神奇的现象是,换上新管子后,打火,发动机噪音变得超级小,超级安静,不像之前动不动哒哒响。但是完全没理由啊,可能只是恰好发动机此时想安静一点吧,毕竟发动机哒哒响本来就是有概率的,它想响就响,想静就静。当然,抖动还是一直在抖,我怀疑是积碳过多了。

加装加油口盖弹簧机构


买的弹簧部件8.9元

加装前

加装后,现在加油口能弹开了。
以前不能弹开,每次去加油时,员工让我打开油箱盖,结果我打开了,但是没弹开,然后员工就催促我赶紧打开,我只好说我打开了,但是需要你再把它掰开,好尴尬

更换副驾驶出风口


原来的出风口是坏的,中间的滑块没了

上网买的拆车件(90块坑爹价格),塑料极脆,用手一碰就碎,我赶紧用502给它沾上,还不好粘,貌似是因为变形了。原车的封口拆卸需要一个钩子,我没有,只好让修理厂的师傅给我换掉。

加装USB充电模块


原车的下面有后视镜调节,大灯高度调节,后窗加热除雾,以及遥控防盗模块,这个车刚好没有大灯高度调节,可以用来装一个充电器(72元),正极连到15A的继电器保险丝上,推荐点烟器保险丝,因为点烟器在钥匙拧在ACC位置上也有电,其它的必须再ON位置上才有电。具体的保险丝位置,这个保险丝盖板(图片上拿掉了)背面写的有,然后负极就随便找一个螺丝搭铁就行。成果图片我没拍,之后会补上。总之初步来看效果不错,可以边开车边给手机充电,不用担心手机放歌时没电了。

尾声


终于完了,写一个总结好累。
这一次保养,前前后后半年,花费(包括工具、套筒扳手、零件、修理厂费用)一共2145元,再加上车机也有坑爹的1000元,这个车的保养改装费用大概有4000元左右,对于我大学攒的生活费来说,还是负担得起的。
修完以后,车还有一些问题,我最在意的就是冷启动时,发动机有规律的一起一落,频率大概4HZ左右,好像发动机一直在用力,导致整个车都在前后摇晃,本来冷启动发动机的怠速会高一些(1000转出头),这还在上下振荡产生的力能让我感觉到摇晃。该不会是修理厂装离合器时,没把飞轮齿对好?或者是曲轴位置传感器没装好?反正就是感觉很烦。像这种异响,抖动问题真不知道怎么解决。

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最后编辑于2023-07-26 14:37:52
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