D14 7月24日,阿克苏-喀什
出了阿克苏高速就断了,一路走G314国道,路况一般,茫茫戈壁,令人昏昏欲睡,照片也就欠奉啦。下午六七点到喀什,感觉像是到了另外一个国度

著名的提尕尔*大寺


晚饭前逛集市,满大街维族人,就我们两个汉人,当时想到鄯善事件,还真有点担心被人绑架去还无从查起呢!


正值斋月期间,维族饭店要到北京时间晚上9点半才开门营业,羊肉串和羊排倒是很正宗,就是不能喝啤酒,还没有炒菜,匆匆打发之后回酒店睡觉。
D15
早上往红其拉甫方向去奥依塔克公园,沿G314到奥依塔克镇拐进一条小油路,但貌似前不久下过暴雨,不是水毁路就是满覆泥土,路况较差。到了景区更是云层覆盖,植被也稀少的可怜,糟蹋了森林公园的美誉。本想来看雪崩的,等了个把小时不见有云开日出迹象,只能败兴下山。这真是一个不来后悔,来了更后悔的景点。回到314继续往塔县走,经过公格尔雪山

好不容易上到公格尔水库,本想去看慕士塔格峰和喀拉库里湖,远远就看到大半山峰已经被乌云笼罩,只好再一次怅然下山。回到喀什已经是晚上10点,天还没黑。徒劳无获的一天!!!
D16 7月26日,喀什-叶城
中午从喀什前往叶城,一路上延绵的绿洲,水源充足,庄稼茂盛,后来才知道西藏阿里的物资全是这里运过去的。这里的天气也是非常炎热,35度以上啦。93#油价也首次跌破7块,6.99元/L。
新藏线零公里留念,必须的!
多少人为了你,从拉萨历经千辛万苦赶到这里
明天我们将从这里出发,走进阿里,走向拉萨~

D18 7月28日,三十里营房-多玛
昨天到达三十里营房时就听西藏过来的司机讲,到日土的路很不好走,其间有两百多公里的土路和便道,光这两百多公里越野车就开了6个多小时。尼玛,我们的小车行么?箭在弦上不得不发啊!
七点半就出发了,天刚亮~(必须得在天黑前赶到多玛或者日土啊,万一晚上陷在路上就只能喂狼啦)
到西藏界都是这样的油路(一直到死人沟前)
康西瓦烈士陵园到了




献上一壶酒,点上一根烟,向长眠于此的英雄们致敬~~~
砺兵天山,亮剑昆仑!

出大红柳滩之后就是无人区了

奇台达坂

玛尼堆很有个性
与昨天在三十里营房遇见过的摩托车骑友打招呼,从呼和浩特过来的,拉风啊~

这个无名错接近干涸了
路仿佛没有尽头~
甜水海附近的无名措,蓝的夺人心魄~

经过路边一个西藏界的牌子,好路也到头了,追上了昨天遇到的军车队
令人闻风丧胆的死人沟到了,看上面一路土路啊
偶尔走一段这样的好路
界山达坂,这块石碑可是今年五月份才立的。
界山达坂到红土达坂之间有几公里好路。上红土达坂(5400米)时,转弯处对面过来的卡车司机不知道是否由于高原反应,晕晕沉沉的突然切到我的车道上,我这时已经靠边停住了等他先过去,自己也有点高反懵了忘了按喇叭,结果两车相距0.5米那司机才刹住车。虚惊一场,红土达坂也没作停留。没完没了的烂路重新又回来了,在这里还托底了,卡车也有好几辆陷在前面不远。军车队的兵哥哥倒是自己下车动手修便道。

过松西乡有一小段油路
大部分还是搓板路,浮土路,彻底令人崩溃

便道有N条,N种选择,小福的拉力赛
在离多玛不远,有两部卡车陷在便道上了,司机叫我从旁边上路基,结果一到前面被堵住了。进退两难啊!幸好这里的路基与便道的斜坡比较缓,果断叫J博士抱着行李坐后排驾驶一侧,小幅斜着身子从路基下到便道。尼玛,忘了拍照啦!
晚上8点左右到达多玛,这里的旅馆很差,本想一口气赶到日土,一问前面的路况依旧很差,保险起见将就住这里吧。
痛苦的一天,下车时头痛欲裂,休息了半个小时才有胃口吃饭。晚上9点多正准备睡下时,军车队的兵哥哥们到了,饭店里热火朝天,打牌的,吃饭的,聊天的。。。和他们聊了一会,得知是从叶城运往阿里的,他们的队伍一个月跑一趟。纷纷问我的车是福特的什么车,多少钱,给福克斯打了一回免费的广告啦。和这帮家伙还真是有缘,第二天在班公湖追上他们后,本以为到狮泉河就算是别过了,结果在出札达的路上又遇上了,最后他们在一个兵站的军训基地安营扎寨之后,才是真正告别。怀念这帮可爱的人。。。
D17 7月27日,叶城-三十里营房
新藏线G219,作为世界上海拔最高的公路,从前年开始大规模修路,路况差的路段集中在5000米海拔以上,对自驾游旅行者的驾驶技术和身体是极大的考验,尤其是像我们这样从海拔1300多米的叶城直接上去的。为了克服高海拔带来的风险,我们提前半个月就开始服用红景天,并随时补充葡萄糖水,再加上合理的安排行程,一路非常顺利地通过!
“行车新藏线,不亚蜀道难。库地大坂险,犹似鬼门关;麻扎大坂尖,陡升五千三;黑卡大坂旋,九十九道湾;界山大坂弯,伸手可摸天……”
沿线重要地名海拔表

我们到三十里营房时离天黑还有三四个小时,足够时间赶到120公里开外的红柳滩,之所以选择住宿三十里营房而不是红柳滩,显然前者海拔低利于睡眠,二则保证充足的休息时间以减轻高反。这也是吸取很多车友走青藏线进藏的教训。
实际上,以我的感觉是,新藏线上的几个达坂如果铺完油,完全没有进札达的盘山路以及曲水上到羊湖的盘山路那么难走。Okay,言归正传,上图!
刚出叶城几十公里就遇到“野”骆驼
野骆驼的腿比较细长很好认,但这里野骆驼好像又被主人做了标记,搞不懂了...难道是动物保护组织弄的?
上库地达坂的路很窄很险,路面随时有破损和塌陷。。。

库地达坂


有人憋不住了。。。
过库地检查站,检查边防证。顺便说一下这里的维族人长得跟凶神恶煞似的,真所谓穷山恶水出刁民啊~~~(纯属调侃,无任何歧视之意)。
上麻扎的路比较好走

面包袋鼓得像个气球,下车走几步已经有些微气喘了
与骑行者合影,他们是从拉萨骑过来的
很快到了黑恰达坂的山脚下,油路变成了土路,下了便道开了一段之后发现路没了,回头到路基(前面经过时发现有碎石堆拦路,但是有越野车开过的痕迹,轿车不太可能越过),硬着头皮开上石堆,结果遇到出来后的第一次托底,前轮打滑。这时后面上来叶城过来运送物资到阿里的军车队,逐一从便道上去,这才发现第一次是走对的。赶紧倒车退出石堆,底盘咔咔咔的响,那个心痛啊~~后来才知道,这只不过是提前预演而已!

这里看上去貌似前面只能走路基了,其实不然,有条便道从左侧笔直朝上非常陡,在这里我的离合器都烧出了糊味,还熄火了好几次。后来才总结出原因在哪了。以前在城市里开,坡道起步一直没有拉手刹的习惯,离合器半抬驻车给油车就直接能上坡了。这里可是高原啊,缺氧严重,车子动力严重受损,再加上坡陡得厉害,脚刹一离开,半联动根本就停不了车,一轰油门离合器片就烧出糊味来了,赶紧松离合,车就熄火啦。不得已采用手刹驻车,半联动轰油放手刹,还是有离合片的糊味。这是在驾校里学的坡道起步技术吧!实际上在这高原上坡的情况下完全不管用。为什么呢?因为松掉离合后,发动机转速也就在1500转左右,此处又是长上坡,油门跟着踩到底发动机转速还是上不来,马上又熄火啦!
如此反复几次,总算摸索出解决办法了:手刹驻车踩离合,轰油到4000转以上,紧跟着松离合快到临界点时,同时放掉离合和手刹,这是发动机转速还能保持在3000转左右,接着给油还能保持转速不掉或继续提高。整个动作必须保持连贯和迅速,以保证不烧离合片和不掉转速。说白了,就是我们常说的弹射起步,但多了一个放手刹的过程。当然,有飙车党还能脚尖踩脚刹,脚后跟踩油门的,这咱可是玩不来的。
黑恰达坂
下达坂
又有一段便道

晚上住三十里营房,海拔3670米,住宿还可以,强于红柳滩和多玛。
D11
夏特是天山第二高峰汗腾格里峰所在地,著名的木扎尔特冰川也坐落在这里。
从昭苏往夏特的路上,一眼就能看到延绵的雪山,气势磅礴~
柯尔克孜族人民的红屋顶房子特别醒目,对面应该就是海拔6627的雪莲峰啦!

大约一个多小时后到达夏特古道景区门口,好像车是可以开进去的,但路况很差。我们就坐景区班车进去了,来回50元车费,门票40。
又是一个半小时的搓板路,颠得蛋疼,终于来到班车终点站——温泉宾馆。本来想在这里泡个温泉的,一问今年的温泉水还没出来,什么时候来还不知道,立马徒步前往古道~




近两个小时的徒步之后,汗腾格里峰和木扎尔特冰川已经近在眼前,但真正要想到达冰川脚下还需要两天时间,对我们来说已经遥不可及,适可而止吧!
最左侧的山峰就是汗腾格里!


再来几张,太壮观啦~~
旗云!当我们到西藏定日时,正遇珠峰连续阴雨天,未能成行,这里算是弥补了一下小小遗憾。
拍摄点海拔只有3000米左右,到峰顶接近4000米的落差,珠峰大本营观看珠峰也不过如此吧。下山很快,
坐区间车回景区大门取车前往格登山。夏特乡路口有一块牌子指向格登山界碑,连续问了警察和当地人都没有找到这条路,只好根据导航原路返回往昭苏方向,然后在一分叉口拐进去。到76团时问路,说是景区工作人员已经下班,建议第二天一早再去。这地方只有一个团部招待所,将就一下吧。实际上,在76团那里有条油路是可以直接到夏特的,只是在夏特找不到入口而已,也有可能入口在柯尔克孜乡。
D12 7月22日,76团-格登山-伊宁-阿热勒托别镇
一早赶往格登山,这里已经是中哈边境,不需边防证,格登碑就在哨所边上。



角楼里的格登碑

据说这块大清帝国的界碑原来是在现在所处位置往西几十公里,远在哈萨克斯坦境内,后来由于战乱及前苏联的贪婪不断迁徙至此,因此现在的国境线在民国时期一直未得到承认过,只是到了近代水宫帝时期才正式得到确认。

对面就是哈萨克斯坦的边陲小镇啦。
友谊桥!
再见,格登山!
原路返回至昭苏,为避免走重复路,不回特克斯,走伊昭公路。这条路正在铺油,原则上禁止通行,我们冒险跟随前一天走这条路的群友,结果赶上铺油,等候了两个多小时才顺利通过。风景不错,以图为证。

山下就是伊犁平原,令人心胸舒畅~




中午在察布査尔吃午饭,到伊宁经过伊犁河大桥,没觉得有什么特别之处,继续沿218国道向东前往那拉提,
一路轻松惬意,风景如画,天黑时入住阿热勒托别镇,离那拉提镇还有二三十公里。
第十二天行程结束,明天将走独库公路南段。
进藏贴就是一味毒药喔
D13 7月23日,阿热勒托别镇-巴音布鲁克-库车-阿克苏
今天走独库公路南段(那拉提-库车),路况非常好,沿途风景如梦如幻。独库公路被中国国家地理评为最美的地方之一。很多人也许会问:一条公路,为何会成为一个“最美的地方”的参选者?答案只有走过这条路的人才会真正明白。这不是一条平凡的路。如果从库车出发走独库公路,人们将经历一个“从火焰到海水”的心理历程。而我们有幸成为见证者之一,体会了一把“海水到火焰”的历程。如果问我到新疆西藏这一万五千公里的旅途里,令人印象最深的景点都有哪些,独库公路绝对排在前三位。下面就让我们一起欣赏吧~
清晨宁静的阿热勒托别镇
与那拉提草原擦肩而过,下次再来吧!沿G218过那拉提没多远就拐进G217往库车方向,随着公路盘旋而上,地势渐高,风光也越来越旖旎,到最后随公路每拐一个弯都有停车驻足欣赏美景的欲望,真正体会了移步换景的境界~
手机效果很差,对不住了~

不知道转过多少个弯之后,眼前豁然开朗,我们已经身处高山草原之上了


继续向前
又是讨厌的电线杆子
山寨版九曲十八弯
很快到了巴音布鲁克镇上吃午饭,菜价不便宜,打听了一下住宿倒是不贵。景区里面就没有很大必要进去了,因为我们一路本就在巴音布鲁克草原上行走,真正的风景在路上~

这段路车少路直,风光无限,眼睛感受到的远远超过了相机所能表达的意境,手里的方向盘指引着你不断地向前索求。。。


正意犹未尽之时,公路开始盘旋而上,已知铁力买提隧道快到了

铁力买提隧道
垭口的雪山
前面的下山路
大龙池的水都快干了~
小龙池有没有九寨沟的味道?

继续下山
山体颜色逐渐向红色过渡
来到火焰山了?

大自然的鬼斧神工在这里得到了很好的体现!



回首从里面穿出来的天山大峡谷,仿佛刚刚做了一场梦~~~

这里的地貌和札达土林极为相似,估计形成于同一个地质时期



很快进入一望无际的戈壁滩,在库车上高速前往阿克苏,路边又见夏特古道时的雪山群,我们绕了一个大圈跑到天山南面与你偶遇。。。

晚上入住阿克苏——一个完全汉化的浙江援建城市,与第二天我们将要见到的喀什截然相反,大街上几乎见不到一个维族人,市中心给我的感觉是来到了绍兴城区,吃了一顿非常地道的小肥羊,满足地进入梦乡......
coolpitt 2013-8-4 18:06:22 发表在 主楼
前言
自从看了车友自驾新疆和西藏的游记,中毒越来越深,一直梦想自己有朝一日能实现这个愿望。一个大胆的想法开始形成,先去新疆,再从叶城进藏,走新藏线,挑战天路G219。众所周知,福克斯的底盘很低,挑战新藏线难度极大,所以一直密切关注新藏线的修路情况,终于在这个夏天,等到新藏线快要全线铺油之际,整装出发啦!事实上,新藏线路况并没有想象中那么好,这个以后会讲到。具体路况介绍请参考我另外一个帖子:
http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-o-200042-22839159-1.html
准备
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