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澳洲游记-大洋路三天(第三天终于传上图片了,请尽情往下拉)
1 123 发布于 2014-01-14 11:15:00 只看楼主 热门标准
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前天发了一次带图片的,不知道为啥被系统删了,呜呜……传了很久的图片。

这次先发点文字,这个比较快。

按照我的习惯,每天一篇游记。

出门真辛苦,白天当司机、导游、翻译,晚上要给各种东西充电整照片,还要预习次日的行程,写游记到半夜……后来还加上了烧饭洗碗

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澳洲游记-大洋路(一)-渡海到艾瑞斯小镇



一年前亚航促销时,买了吉隆坡-墨尔本的机票,后来发觉这真是头脑发热,为了这张机票,不得不把行程固定在这一段时间,结果发现圣诞节什么都涨价……


墨尔本机场租车和美国相似,网上预订好后,拿着驾照,信用卡去柜台很快就办理好。订的是丰田卡罗拉,提车变成三菱ASX,貌似升级了,这车第一次接触,似乎是介于suv和轿车之间的跨界。体验新车我喜欢,就是开出去的时候,第一次驾驶右舵车,各种别扭,不停提醒自己雨刮和转向灯是和惯常开的车反过来的,还是弄错了好几次。


别扭着离开机场,很快就到了郊区,两旁是大片草场,虽然时序是夏初,已经都收割了,金黄色的草垛整齐堆在那里。天蓝云白,道路宽阔,要不是导航出了点麻烦,我心情会更好。


这几天的任务是大洋路(Great Ocean Road)。大洋路是墨尔本以南,从吉隆(Geelong)一直到瓦南布尔(Warnambool)的一条大部分路段沿太平洋的景观公路。大多数人是从吉隆出发上大洋路,回来走王子高速,我不喜欢那段回头路,就取道索伦托(Sorrento),穿过莫宁顿半岛,搭车船渡,跨越菲利普海湾,抵达对面的昆士克里夫(Queenscliff),然后再走大洋路。


船票是一个多月前就网上订好的,下午2点钟的班次,不料机场过海关,购买上网卡的等待时间远比我想得多,路上导航又出了点问题,耽搁不少时间,赶到索伦托,已经将近三点。心里忐忑,就怕错过了预定,后面的不让我上,那么只能灰溜溜再绕一个菲利普湾开回去了。抱着这种焦虑心情,一路上都没敢停车,风景也没好好看。接近索伦托的时候,车子多了起来,还在圣诞节,又是周末,小镇上居然堵起了车,这给了我时间眺望咫尺之遥的菲利普湾。碧蓝的海水看起来极其清澈,数百艘雪白的帆船泊在港湾。后来知道这种景色在澳洲太普通了。


开到码头,拿出预先打印的船票给工作人员一刷,什么都没说就放我进去,终于松了一口气。


菲利普海湾的车船渡是一家叫海路航运(Searoad Ferry)的公司,双层的车甲板,上面还有两层是观光层。车开上去后,人可以到上层去观景,跟国内的车船渡差不多。跨过碧蓝的海湾就又上路了。


到这个时候,导航没电了,充电速度赶不上用电,只好看着路标摸索着开过去,好在上了大洋路后,一条道走到黑,双向单车道,只要不发昏开到对面车道上去就没事。说起来,右舵车初适应,最难的是把握左边的距离,会下意识往左偏,对面开过来的车子,尤其是拐弯会车的时候,那感觉就是要对撞一样。在Anglesea小镇,停车下来休息片刻。这里是海滩向内陆延伸的一条河道,海浪很大,不少人在冲浪,海水纯净,场景只有蓝白二色,海岸有一段是几十米高的断崖,有点像爱尔兰的莫赫断崖,只没那么高,其实大洋路沿岸多的这种海蚀地貌,后两天还有得看。


河道里成群的海鸥栖息,旁边有个不小的停车场,只有寥寥几部车,还有一个小型游乐场,年轻的妈妈带着几个小孩荡秋千,秋千是那种轮胎做的。海边风大,虽然是夏季,还觉得有点冷,继续沿着大洋路开出去时,已经是傍晚6点,但是太阳还老高的。


记得住宿的地方有个Split point lighthouse灯塔,老远看见了,开过去抵达艾瑞斯河口小镇(Aierys inlet),导航还是罢工,就在街上拉人问路,问了数人都不知道,最后打电话给旅馆老板,才发现,其实就在前面200米。


晚饭是在旅馆隔壁的饭店吃的,似乎是一家当地特色的饭店,主要是附近居民过来用餐,但是东西之口味,作为中国人,只能以难吃形容。这家吃完后,不甘心,又到对面一家更热闹的餐厅点了澳洲特色的炸鱼和薯条(fish and chips),这是一种某鱼裹在面粉里油炸,然后跟薯条、生菜、色拉放在一起的一盘子菜。可以想见,这道标志性澳洲菜也不过尔尔。不过当地人都吃得津津有味,车子不停得开进来,少说也有二十辆,看来是很有名气的一家店。于是从此对澳洲菜绝望……


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以下是攻略部分


住宿:在Aierys inlet,住的是lighthouse keeper motel inn,环境优雅,房间干净,服务友好,wifi免费(这点极其难得)。就在大洋路主道上,容易找。motif可以订到。

订房的话,几家网站就差不多,motif会多一些民宿类的,房间情况也看得更清楚,不过要扣信用卡手续费,建议可以几家比较一下。


其他:关于开车。一般不会开错道,有很多keep left的提示和路面的方向箭头。出城市后,红绿灯极少,圆环很多。圆环都没有红绿灯,规则是进入圆环前要往右看一下,确认没有车在圆环中才可以进入,进去之后就是你的路权了。这点跟美国不一样,美国是用很多Stop来控制交叉路口的。如果有两条车道,那么一定要在最左道开,右边的是超车道。城市除外,一般都只有双向单车道,所以不要开得太慢,以免压制后车,每隔一段会出现超车道,澳洲的超车道是需要慢车主动靠左,快车保持原车道超过去的。还有,没有超车道的时候,也可以找到方便停车的路边临时停靠一下,让开得快的后车先过去,我遇到过别人这样让我的,也让过别人几次。总之,互相礼让,遵守规则是澳洲开车的方式。

订车可以在http://www.vroomvroomvroom.com.au/?a=4d6f3cde7c180这家比价网站上看,然后去租车公司的网站上订,也可以直接在这个网站上订。我用过thrifty和avis,比较喜欢thrifty的服务。墨尔本机场出去,有可能会遇到收费路段(整个澳洲没几条收费公路),车子开过去是自动扫描计费的,但是不需要操心,租车公司有付费卡,会帮你付掉,然后从你信用卡上扣除,这点在墨尔本租车时会说清楚的。


关于导航:我用igo,非常满意。反应很灵敏,开错了道,2秒钟就给出修正。地点搜索选择多,可以查找沿途的加油站,超市之类。google导航也不错,建议买一个澳洲电话卡,就可以在线导航。


关于电话卡:optus必买。这是最有用的东西了。墨尔本机场海关出来就有这家的门店。按天数算的套餐,我买的15天使用期30多澳币。无限制的国内电话和短信,2.5G上网流量,3g的手机用起来很爽。还可以做热点给笔记本上网无压力。澳洲很少有免费的wifi,酒店的wifi收费极贵,所以买个optus,一路的上网都解决了。


关于住宿。绝大多数的澳洲旅馆,无论是booking, agoda还是motif预定的,入住时都不需要出示证件,也不需要刷卡。房费会自动在信用卡上扣。只要报出名字,就可以拿钥匙去房间了。有的旅馆会要求简单地登记一下。我遇到惟一一家需要付现的,是青年旅舍。澳洲一般入住是在下午2点,退房是上午10点。但是过了下班时间,前台就没人了,他们会把钥匙和说明信笺留在门口,自己拿了就可以,次日再去登记。我遇到一家汽车旅馆,门口有一个自动取钥匙的机器,像atm一样的,输入姓名和手机号码,钥匙就当啷一声掉出来了。澳洲旅馆鼓励自己做饭的,一般都至少配有微波炉和多士炉,略好的有整套餐具,最好的整个厨房,什么都有。而餐馆很贵,所以超市买菜自己简单做一下又省钱又好吃。


关于超市:大地方有woolworths,coles,target这样的大超市,小地方可能只有food work,xx market这类的。推荐买的是当地水果,价钱倒也不怎么便宜,但是新鲜又干净,蓝莓,黑莓,鳄梨,醋栗,还有一种不知道名字,样子很像国内梨的梨子,非常好吃。牛奶,便宜又好,可以当饮料喝。冷藏柜里的腌制肉类,很容易用微波炉加热,调味都很不错。蔬菜很多都是小包装可以直接吃的。还有澳洲很多地方有公共烧烤台,免费的,所以买卷烧烤纸带着也不错。

关于澳洲国内机票。在这个比价网站看http://iwantthatflight.com.au/

主要就是virgin, tiger, jetstar, Qantas,买的时候注意一下是不是包含行李。



大洋路(二)-林中遇见考拉




早上九点出发,先去旅馆附近的分角灯塔。天气格外好,灯塔这边的景观,在Torquay到Apollo Bay这段沿海路上,算是最好的。居高临下,眺望巴斯海峡,上山的路两旁是隐藏在绿林中的小别墅。这边的断崖,比起同类来说不算高也不够险峻,胜在山崖绿草青青,蓝天碧波色彩纯粹。灯塔的红顶,是这画面的点睛之笔。看到不少当地人在沿岸小径上徒步,海边冲浪,钓鱼。


钓鱼好像是澳洲人民的一大休闲活动。后来开到洛恩,在镇子一头栈桥附近,看到更多的人在钓鱼。海钓,竿子哗啦一下刷出去,嘶嘶地放出老远,不过也没见谁真的钓上来什么大鱼。似乎躺在那里就是享受了。


洛恩(Lorne)是大洋路上的重镇,也是一个游客基地。很多三日游大洋路的,第一晚都会住在洛恩,我是没订到房间,才住到了附近的Aireys Inlet,不过后者也是不错的选择,清静乡村与繁忙小镇的区别。


洛恩真是人太多了,也许是圣诞假期,海滩上铺满人,沿路几乎找不到停车位。小镇本身的旅游资源就是一条长长的月牙形沙滩。抵达洛恩,先去游客中心拿了一堆地图,把车扔在那里,然后去超市买了三大袋食物,再然后是去邮局,寄走大洋路的明信片。


说到邮局,是个神奇的所在。我的GPS的充电线坏了,急需补一条。问信息中心的工作人员,哪里可以买到。被告知,去邮局看看。我一呆,说邮局真的有这种东西吗?到了邮局,才发现是个小百货店,邮政业务才是兼职的好吧……


在洛恩的栈桥逗留片刻后,前往阿波罗湾(Apollo Bay),一个更热闹的旅游小镇,样子和洛恩差不多,尤其是沙滩,简直是翻版。这样的沙滩和海岸,实在太多,竟至于看到审美疲劳。


赶时间去Otway Fly的树顶漫步,阿波罗湾稍停就走,沿途经过Cape Otway的灯塔,也没进去,门票太贵。阿波罗湾,可说是大洋路景色的一个分界线,之前都是海景,之后是森林。从阿波罗湾到王子镇(Princetown),森林,牧场,丘陵交替出现,放牧的绵羊和黑牛、奶牛不时进入视线,像是爱尔兰的田园风光。大洋路开始远离大洋,而Otway Fly则更远,是森林公园的北境,有树顶漫步和滑索两种活动项目,其中树顶漫步似乎挺好玩的,走很长很高的雨林栈道。可是赶到那里,才知道关门是5点,但4点就不让进了,我迟到了20分钟。开了一个小时车过来,吃了闭门羹,灰头土脸离去。

离开Otway Fly后,撇开GPS,走了一条小土路,闯进更幽暗茂盛的森林,车后扬起尘土。开着开着,突然旁边林子里窜出一只大动物,一看竟然是袋鼠,两三下蹦得没影。这下兴奋了,之前一路看到有袋鼠和考拉的提醒,但是什么都没看到,以为动物只有早晚才会出没,其实那些大路,车流密集,才不容易看到。


几分钟后,发现前方路面上一团灰蒙蒙的东西,形状是考拉。定睛一看,真的就是。立刻停车跑过去,横一张竖一张地对之狂拍。那是一只成年考拉,肥头大耳,短绒毛披着阳光,看我过去,先是动了动,似乎要走,但在我大喊请留步之后,就停下来看着我了。这可是第一次看到考拉,还是野生的,我兴奋地上窜下跳,它无动于衷地望着我,眼神迷离,似看非看。据说考拉因为吃有毒的桉树叶子,需要昏睡很长时间来消化,造成了呆萌的气质,看来恐怕是真的。

可是,我正要和它合影时,它掉过身跑了,居然跑得不慢,三两下就上了树。

再接下来,又看到了一只黄色的狐狸,但是没等拿起相机,它就跑掉了。

从森林出来一直到坎贝尔港国家公园,都沉浸在巨大的喜悦当中,前面那一个小时没白跑路,太值了。

那只考拉也是我在澳洲看到的唯一一只。


坎贝尔国家公园以十二门徒的海蚀地貌出名,形态就是海岸边一堆大石头,这种地貌从阿波罗湾开始就有,在十二门徒那里最为集中壮观。


接近十二门徒之前,先有一处吉布森台阶(Gibson Steps),也是类似的石头地貌。有栈道一直下到沙滩,看到高耸的金色断崖。


这时候是傍晚7点,于是先去旅店做饭,然后在太阳下山时再去看十二门徒的落日。


预定的是十二门徒汽车旅馆(Twelve Apostles Motel & Country Retreat),特别提到这家是因为,地理位置太好了。大多数人为了看落日,都住在Port Campbell,想要清静又距离景区近,这家汽车旅馆才是最佳,就在十二门徒正对面,直升飞机停机坪开进去2公里就是。到了晚上八点多,景区人潮汹涌,听到各种语言,各种相机都在发出各自的快门声。原以为这种情景只有国内才有,对于著名景点,在节假日,也毫不逊色。


看多了明信片,网络上的十二门徒,所以,没有很大惊喜,反倒觉得,其实也不过如此。倒是悬崖上的花草都特别美。

一直到夕阳落下海平面,人们才发出欢呼声,三两散去。停车坪上陆续响起引擎发动声,这一带又恢复平静。


攻略部分:

关于大洋路的开车。洛恩那段的沿海路是贴着悬崖的,弯道很多,限速也一直在变化,整条路是80公里,在弯道会有各种降速,最低会降到25,那就是90°大弯道。总的来说小心驾驶是没有问题的。毕竟路况那么好。



大洋路(三)-大洋路上的小镇



今天的日程是从十二门徒往西,开到大洋路的尽头,然后从王子高速返回墨尔本。


又是一个好天气,旅馆位于一大片农庄里,推门是草坪和树林,没事干的话,真想多呆几天。这里的澳洲农场很典型,自动化程度高,农庄里看不到人,只有颜色乌黑的牛群,偶尔也能看到羊和马。旱季牧草已经收割,机器卷好的金黄色草垛到处都是,有的一望就有好几百只,从马路一直堆到地平线,晒干的已经用塑料袋包装起来。

 

图:旅馆的走廊,开着海棠


房间里有个小型厨台,微波炉,多士炉,算是一般水平的设施,不过已经可以做饭了


农场里的草垛,整整齐齐


这里的牛是黑色的


澳洲绵羊


野旷天低树的感觉

靠近海岸,大多是低矮灌木,除了草原,就是散落不成片的树木,又以桉树居多,这种树下面光秃秃的,上面顶着一个大树冠,单独或者一列,杵在原野里,很有野旷天低树的意境。


十二门徒过去不远就是The Loch Ard,也是同类的海蚀石灰岩地貌,以拱门的结构为主,也是这一带徒步路线最长的一个景点。有两条路线各走十来分钟,还有一条可以沿着台阶下到沙滩,从下往上看峡谷。看两块类似十二门徒的石头。每块石头和突出的山崖都有名字,什么Razorback, Island Archway, Elephant Rock, Broken Head等等,各有特色,尤其是Island Archway特别精彩,是一长条孤立的石墙,顶上如雕刻一般呈现各种形态,中间部分是层积岩的样子。这里曾经在1878年发生过著名沉船事件,只有两个幸存者,也许澳洲的历史太短,就这么一件事也被拿来大说特说,还专门刻到导游词上去。

 

The Loch Ard的景色




悬崖上的灌木


Island Archway的景色






这种几根木条外面包个塑料袋的装置,澳洲很多,里面都是有种植物,似乎是在做作物比对研究

但是没有详细说明,不知道什么意思

有人知道的话告诉我一下


景区看到的一种房车,apollo公司的,属于比较小型,适合两人





 

过了The Loch Ard,就是坎贝尔港(Port Campbell),也是一个旅游小镇,也许大多数人为了看十二门徒落日,都在晚间才会到这最近的小镇住宿,白天这里没什么人,是个宁静的地方。也只有纵横两条街。照例去游客中心拿了地图,然后去超市买了食物,车子拐了一个弯,发现一片沙滩,看地图知道是“两英里湾”。这是一个很特别的港湾,入口很小,石灰岩形成的纵深很大,整个是个大U形。高高的海浪扑进港口,到了沙滩只有细浪,特别适合水上运动。在港湾中间,有一个吊架,用于升降帆船,很多当地人在那里跳水,玩独木舟,舢板。

 

坎贝尔港的沙滩


港口,这是得天独厚的U型


这个平台是用来吊游艇的


当地人没事就在玩水


或者从平台上往下跳,尽管大多数姿势难看



过了坎贝尔港后,还有名气很大的伦敦桥(London Bridge),The Grotto这两个点,不过跟The Loch Ard相比都不那么出色了。伦敦桥的卖点是它曾经是两个拱门,后来突然有一天,一个拱门断裂了,将另一个拱门跟陆地分割开来,当时正好有一对情侣在上面幽会,真是一回首沧海桑田……后来动用直升机才救出来。

 

伦敦桥


伦敦桥那里看到一个大型拖车,这种在澳洲也很常见。比一体的更灵活,开到营地后,前车可以分开来单独行动。


The Gotto


又是花草



 

过了Peterborough镇之后,沿海路段基本上宣告终结,广袤的牧场一直通往瓦南布尔(Warrnambool),这可是大洋路上难得的小城市了,两天来第一次看到了麦当劳和Coles大型超市。在这个城市短暂停留,在游客中心往海滨眺望了一下,它在19世纪的航海业非常发达,现在还留有较早时期的建筑和淑女湾(Lady Bay)灯塔。



从瓦南布尔到墨尔本是走内陆的高速。说是高速,其实大部分路段还是只有双向单车道,每隔一段会出现超车路段,规则是慢车自动靠左,快车保持原车道不变,迅速超过。只是这样的超车段并不很多,当前车开得不够快时,后面的车也老实跟着,一般不会借道超车,于是经常能看到长长的车队,排着整齐的队伍,间隔相同的距离。我当过两次头车后,发现这个事情,着实有点压力,有时候就故意让道,让后面的车过去,再尾随其后。


这段路相对来说,就没什么看头,都是让人审美疲劳的枯黄原野。中间有一个叫考拉克(Colac)的小镇,也许是唯一值得停留游玩的地方。它在一片湖区的南侧,紧邻小镇就是考拉克湖,湖的形状类似太湖,水可干净多了,人走过去,近岸水草丛里野鸭扑棱棱飞出一大群。也许这地方搁在大洋路一圈里不算什么,我开车到湖边,目力所及,不见一个游客,也没有其他的车。独享一个大湖!附近二十公里的地方,还有更大的湖,是一个叫红岩(red rock)的火山地质区,据测有40个喷发口形成的大小湖泊,车子一直可以开到两座山丘的顶上,观察四野直达地平线的广袤大地。可惜正是旱季,除了那个大湖之外,其他都干涸了。火山喷发留下的黑色多孔岩石到处都是。而最近的火山活动也是4000多年前了。

 

考拉克湖边的野鸭


偌大个湖


红岩的火山遗迹


平坦的原野,四望皆是地平线



景区只有两台车,前面那台是我的,后面是当地人开来的越野车,一个父亲带着两个小女儿过来玩


火山喷发形成的岩浆岩


野草也挺好看的,大片


又是这种东西,不知道什么用途


山顶有方向标,多少多少公里之外是什么城市,这种东西挺常见的,不过这个做得像日晷,比较另类



我站在山顶,觉得这地方太像爱尔兰了,去过的爱尔兰东南部威克斯福德郡的恩尼斯科西小镇,几乎是一般模样。低矮的丘陵,连绵的草场,风大,刮得灌木低伏,连山顶的木条椅子,都一样的。这里的历史已经记载了几百年,但似乎变化不大。

 

在爱尔兰我也拍过这样的照片




当晚到墨尔本机场住宿,准备次日飞往塔斯马尼亚。

最后编辑于2014-01-14 20:27:51
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