去年10月开始筹划新西兰南岛之旅,而今年一月《霍比特人》全球公映,当然最重要的还是新西兰风景如画的中土大陆,成就了我完美的假期。
事无巨细的罗列没有意义,朋友们更加感兴趣的肯定是新西兰的美景,所以我先介绍景点,然后简要说明新西兰旅游的建议
下图上标出了这次旅行游历的景点
说明:照片主要是佳能5DMark3拍摄,个别由iPhone拍摄,质量欠佳,见谅
1. 大自然的鬼斧神工 – 密尔福德峡湾MilfordSound
Milford Sound在南岛西南面,是冰川作用形成的峡湾。其实MilfordSound是Fiordland国家公园的一部分,这个国家公园如果仔细游玩,2-3个星期都没问题。从Queenstown去MilfordSound,驾车路程在300公里左右,分为两段
第一段:Queenstown– 小镇TeAnau,170公里。建议在Te Anau住宿,一来MilfordSound可选择的宾馆极少,二是为了驾车安全
第二段:小镇Te Anau –Milford Sound,120公里,路上景致极美,观光点甚多,并且多为狭窄崎岖的山路,这也是建议在TeAnau至少住宿一晚的原因
Te Anau – MilfordSound到MilfordSound路上的Mirror Lake
226下图为小镇TeAnau – MilfordSound路上的一段。前几天的大雨造成了塌方和泥石流,路边塌方的痕迹清晰可见
路上雄伟的雪山
距离MilfordSound大约20公里左右的一个隧道,长度在1200米左右,单行道,一般晚上7点后关闭
游玩Milford Sound,一般是坐游轮,主要有Real Journey 和Southern Discovery两个公司可以选择,时间在1-3小时。财力足够的游客,也可以选择在过夜的游轮,或者做飞机观光。而真正的探险者,会选择徒步旅行,在大山里风餐露宿3-4天,充分享受大自然的美景
Milford Sound的地形和挪威西部的峡湾很相似,崎岖的海岸线蜿蜒曲折,从码头到出海口有几十公里
Milford Sound在南纬40度以上的地域,可有趣的是,全年的降雨量达到7000-7500毫米,如果我中学地理知识还没还给老师的话,上海的降雨量是1200毫米左右,广州是2000毫米不到,位于赤道的新加坡也不会超过3000毫米,所以MilfordSound的降雨量是骇人的。我到新西兰的前两星期是大雨磅礴,去Milford Sound的部分道路还封闭着,而我去的时候是艳阳高照,沿岸的瀑布也是水势颇大。游轮的船长说,过2-3天,瀑布的水就会干了,再次感叹自己的运气好
峡湾里风很大,把瀑布落下的水都吹散了,所以在瀑布的下方形成了绚丽的彩虹
甲板上实在风大,小家伙只好在船舱里用望远镜享受美景
以及船长的驾驶技巧
这就是会玩的人,在峡湾里坐飞艇
云在山间,宛如仙境,让所有的游客陶醉
看个出这是什么吗?象鼻涕虫?
原来是海豹在悠闲自得地晒太阳
雄伟壮丽的雪山
晚上住宿Te Anau,小镇人口2000不到,美丽而宁静,这是宾馆窗台上风景
Te Anau湖边的野鸭
天上的魔戒?顺便说明一下,买了一本指环王拍摄地的书,Milford Sound既然不是拍摄地
2.Glenorchy - 指环王的最佳取景地
Glenorchy距离Queenstown大约70公里,指环王在这里取景颇多
早上出发时阴云密布,有点索伦出世的感觉。这张照片我取名为《通往魔域之路》
Glenorchy不是一个点,美景发布在沿途,一路上到处都是这样明信片式的景致。在这样的路上驾车,真是心旷神怡
Glenorchy本身是个小镇,人口200左右,这是它的“CBD”
镇上唯一的饭店
饭店的装潢大概100年没换了,咖啡味道还是不错的
Glenorchy附近有个景点,叫Paradise,是一条非铺装路沿途的景点。看羊儿或悠闲地吃草,或端坐休息,而远处的群山和湖泊象一幅画,如果不是那电线杆,完全就是一幅中土世界的意味
阿拉贡的战马?
佛罗多藏书的大树?
这是不是中土世界里农民的房子,还是国王的城堡?
魔兵走过的树林?树叶干枯
魔兵过后,拨云见日,鲜花盛开
老外们就在魔界里安营扎寨
往魔界深处的道路上到处都是羊
这里是指环王的取景地之一,叫Rees Valley,顶着索伦魔眼的塔,是在这里拍摄后用数字特技加上去的
走着走着,路已经不适合非专业越野车行驶了,只好回头
终于回到文明世界。这个小村庄叫Kinoch,估计不到30人
小酒店的老板来自伦敦,在魔界边生活了12年了- 英国人真能走世界
处处花团锦簇,风景秀丽,他当然乐不思蜀了
既然离魔界那么近,当然“村民”们的游戏也是指环王了
3. MtAspiring - 徒步旅游的天堂
Mt Aspiring国家公园地域也很大,也是指环王的主要取景地之一
去国家公园路上看到的,老外锻炼的劲头真足,这自行车一骑可就是几十公里啊
这里是大队魔兵出发去和人类决战的那个场景的拍摄地
佛罗多是不是就跌进了这条小溪?
母牛护犊
公园适合徒步旅行,一个来回大概4-6小时,最好的景致我是放弃了,没法背着小家伙走10公里
这个吊桥是通往魔都的必经之路
看到几个人背着橡皮艇走向小溪的上游
然后顺流而下,搏击大自然
4. Lake Wanaka- 山清水秀的度假胜地
Lake Wanaka是新西兰最大的湖泊之一,水深达311米。达到的当天,气温也就20度不到,风力达50公里每小时
而这些小鬼妹还在游泳
怎么看后面的山象是画上去的
本人在Lake Wanaka没多停留,主要也就是作为住宿地,去往Mt Aspriring
5. Arrow Town- 殖民风情的淘金地
Arrow Town是个殖民风情的小镇,以前以淘金为主业,现在当然主要依靠旅游业。
小镇基本上保留了100年前的样子
电报局
镇上的居民就是这样悠然自得
水果摊和老式邮筒
薰衣草和蜜蜂
药房
羊毛制品店
进入小镇不收费,停车也不收费。突然想到了一点,国内的所谓风情小镇,动则50,100,甚至200地收费。如果看独特的风景都要付费,那是不是北京把通往长安街的路都封了,上海把通往外滩的路也都封了,对非本地居民也受个100,200的,那多好啊。。。
5.Queenstown - 南岛的中心
其实皇后镇本身的景和周边地区比起来,实在一般般,但也是一个旅游集散点,所以一般必到。
坐缆车上山是一个景点,已经有点审美疲劳,感觉一般般
皇后镇机场在山峦之间,所以一会儿山间来了架飞机
又是一条通往魔界之路
Lake Wakatipu是另外一个景点
著名的蒸汽轮
老外就是喜欢玩极限运动
小孩子也不例外
夕阳无限好,只是近黄昏
6.Cromwell - 被时间遗忘的小镇
Cromwell也是一个殖民风情小镇,和Glenorchy一样,一路上的景致也是非常漂亮。山边的葡萄园
水电站
路过一个蹦极的点,这个德国人在起跳前还是还是挺有信心的
然后一跃而下,同时高声“惨叫”
Cromwell小镇的风格和Arrow Town差不多
人人悠然自得
小镇上的糖果店
糖果店的老板,挺和蔼的英国老太太
猜猜这是什么?乍一看像是在奥斯威辛的。。。?
其实是烤面包炉
老式的犁
面包店
小镇外一样是湖光山色
我家小模特面对湖光山色开始摆Pose。。。
最后说一下新西兰旅游的建议
玩:
强烈建议自驾游。前面说了,新西兰的景色不是一个点,而是发布在路上,经常是开着开着就是一个景点,或者在路上驾车本来就是一种享受
这是Glenorchy会皇后镇路上的风景,这条路是新西兰最漂亮的8条路之一。开开停停,非常惬意
还有就是好景色都比较远,而且可能要步行,所以能看到什么就看各位挑战自我的勇气了,当然能开车到的地方已经能满足99%以上人的要求了。
皇后镇作为周转点可以,但不建议花上半天以上的时间专门游览,还是那句话,开车出去!
另外,新西兰基本上所有的景点都不收门票,禁不住又要感叹一番,***的景点动则200块门票,进了景点还有小门票,也算是中国特色了。普陀山现在好像都160一个人了,2004年我区大峡谷,门票是10美元 – 而且是10美元一辆小车,不管是1个人还是5个人。。。
行:
新西兰路况还是非常好,司机们也都很友好。但需要注意的是,新西兰左行右驾,而且多山路。另外,新西兰的路都非常窄,窄有两个意思,一是基本上都是两车道,二是车道都比国内的窄很多,仅仅比一辆小车宽一点点,开过就有体会了。
所以建议朋友们一来要注意交通安全,特别是来自大城市的朋友们,平时基本上走直路,驾车经过山路要谨慎。尤其是入弯时,提前刹车,在弯道里加油,保持动力,避免失控。弯道高速刹车是非常危险的。还有就是最好租四轮驱动的车
住:
新西兰宾馆都不贵,一般NZD150-250,而且大部分有冰箱,微波炉和全套餐具,自己做饭度完全可以
皇后镇的CrownePlaza
吃:
新西兰的中餐非常难吃!!!除非迫不得已,不建议吃中餐。
前面说了,宾馆餐具一应俱全,所以早饭基本可以在房间里解决,去超市买点高质量的新西兰水果,面包,培根,果汁,牛奶等。有的景点远,没有饭店,就在超市买点出去野餐,也是非常好的选择。另外,建议带个野餐垫,当然如果你的行李箱足够大,在湖边晒晒太阳,吃吃野餐,看看风景 – YOU LIVE ONLY ONCE!
至于西餐,简餐一般NZD15-20一人,高档正餐35-50。这个海鲜Pizza 新西兰币20,上面是美味的银鳕鱼和各类海鲜,够一个女士和小孩子吃了
最后感谢在汽车界特立独行的斯巴鲁,全时四轮驱动加水平对中发动机的力狮是我中土大陆之旅的第一功臣。我租的是旅行车,能多拉快跑,而且一车多用:)
6天跑了大概1300-1400公里,而且很多是非铺装路,车已经是灰头土脸,但操控性能绝佳,下次换车,考虑斯巴鲁!
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