安多县城夹在东边的青藏公路和西边的青藏铁路的狭长地带中,整个县城就是一条三岔路。东边的青藏公路这一带的旅馆以及饭店非常破落。我们找了两个来回,始终没有找到县政府招待所,只好选择了唯一的汉式小旅馆,“温馨旅馆”。老板娘是青海来的。人很热情。小旅馆分两层,底层是火锅中餐店,二楼是6间客房和一个公用厕所。车子没有院子停,只能停在旅馆外面的马路边,让人很不放心。
安多的海拔是4800米,我们提着行李包上楼,竟然感到了久违的高原反应,喘不上气。房间布局比较逼仄,除了两张床还有一台老电视。床单单薄。被子有点硬,不知道晚上住会不会
冷。但是这个店的名字给了我们信心,既然叫温馨小店,那一定是足够温暖的:)
收拾完东西,天还亮堂堂的,我们决定出去采采地气, 顺便吃个晚饭。这么多天,天天都是摸黑到店,难得这么早抵达,然后象游客一样从容潇洒的参观,还不得好好的利用一下这个机
会啊。由于陌生感我们开始担心这个地方的治安,因此没有带相机上街。事后证明这是一个错误。这里的治安很好。不能被他们的黑色肌肤和破旧的衣服所吓到,安多的藏族人的容貌与服饰的独特性绝对值得多拍一些照片。
路上几乎没有一家汉人的店铺,所有的店铺仅从外面一看就知道,卖的东西就和我们没有关系。有一家名字叫做河南粮店的,也根本没有见到汉族顾客的影子。川菜馆最多,但是看着黑乎乎的,有苍蝇店的感觉。还有一些藏餐馆和西北菜馆,还有两家云南小吃。吃了一路的川菜,早就吃腻了,我们决定尝尝这里的云南小吃。
店长兼厨师大哥是从大理来的白族人。确实面庞白净,非常斯文的样子。聊起来才知道安多在青藏铁路没有建的时候就已经非常热闹,那时候从唐古拉山下来,安多就是第一个可以补给的县城。当时县城东边的饭店不少,03年青藏铁路建设的时候,青藏铁路是从格尔木,拉萨,以及安多同时开工,安多的路基同时向南北两侧延伸,因此安多是铁路建设的驻扎点之一,全国各地的建设者云集此处。那些年代西边的安多城变得尤其的热闹。后来铁路修好了,工人们离开了。进藏的货流和客流大都由火车承担了,青藏公路也比以前萧条了很多,好几分钟或者几十分钟才通过一辆车。客流物流的迅速下降带来餐饮业的迅速萧条,100多家饭店逐渐关闭,现在只剩下10来家了,而且竞争还是非常厉害。毕竟安多的区区2万本地人口支撑不了这么大的市场。03年那时候,开饭店每年能挣个几万,现在一年下来几乎不挣钱。云南老板说估计做到年底他也要关门了。
冬天的生意尤其清淡,四川菜馆一般11月就停业了,直到来年4月份暖和的时候再开门,而青海的回民餐馆则坚韧得多,隆冬大雪的季节也不关门。 这里的回民店的名字和当雄几乎一样,叫循化的,叫临夏,还有叫民和的,才知道这些饭馆的名字都得名于青海甘肃交处的几个县名,那一带的回民因为土地贫瘠,很多人都外出经商。大家抱团取暖,这些雷同的饭店的名字反应了老乡情节在大西北人的精神世界的地位。西北人特别讲老乡关系,他们就象犹太人一样,不管走到哪里都要团结在一起,只要团结起来就能把根扎在那里。
随着青藏铁路的开通,安多这个正在被边缘化的县城,也许会迫使这些回民离开吧。