第七天,有花莲出发,沿苏花公路,经苏澳去往九份
沿苏花公路至苏澳,走高速经基隆,到达九份
民宿主人是位可敬的母亲,她用辛勤与温情感动着每一位客人,这儿的布置,洁净而不奢华,温馨而有家的感觉,客厅里摆放着家庭照片,谈起一双儿女,她就情绪高昂,处处透露着为人母的骄傲,的确,她的儿女非常优秀,她告诉我们,她的女儿现在上海的一家医院工作,她每年要来上海几次,所以她对大陆怀着深厚的感情。
苏花公路的确是世上最美的海岸公路之一,全程一百多公里,基本上都是双向单车道,公路是修建在海岸边的悬崖峭壁上,一边是高山峻岭,另一边是碧蓝的太平洋,公路沿着山脉的走势而高低起伏,山上是云蒸雾绕,海面随着阳光和大洋的深浅不一而呈现出不同的蓝色,车辆通行都次序井然,无抢道插队现象,载重卡车,在可避让的地方都会主动地让后面的小车先行,在这么美的公路上行驰,不仅是一大享受,更感叹于大自然的神奇和前人修路的艰辛与伟大
民宿的客厅,在这儿吃了早餐,告别了民宿女主人,踏上了向北的路程
装满了行李,带着民宿女主人的祝福上路,进入了苏花公路
苏花公路上的著名景点,这里旅游大巴可以停留
天空充满了水汽,雾蒙蒙的。
清水断崖上通往海滩的小径,这里是一处观光景点
过了清水断崖,天一下子放晴了,看到这儿很美,就停下了车
觉得这里的风景比清水断崖还漂亮,直让人不忍离去
这条路上的车也不少
沿路的风景,我因要开车不能多看,真是痛苦
许多地方只要随便拍张照片都可以做明信片了
貌似给团队游购物的地方,进去方便,里面的顾客很少,因外面没停旅游大巴
在购物点边上正兴建着火车站
沿路的台铁
小火车站
可停车的地方,几乎都是景点
真的是一步一景
自驾的乐趣在这条公路上得到了充分体现
遇到了堵车,大家都耐心的等待,不多久,公路就恢复了畅通
不知是谁,带走了美,却留下了瓶
载货的大卡车,在路宽的地方,都会主动的让道
各种弯道
美如仙境
到处都是如画的风景
公路边的小庙,香火很旺,类似的庙有很多
路边的工事,已成为历史了
在公路边的一个摊点,老板人很厚道,出售的食物货真价实,味道醇正,他备有垃圾回收袋,地上非常的干净
渔港前的停车场停满了车
几小时后,看到了苏澳渔港,不能错过
这家不错,去尝尝
都是当地人,菜味道很棒
终于进入平地了,很快就开上了高速,九份,我们来了
九份,因电影(悲情城市)而闻名,循着盘山路来到了山上的小镇(九份)
打电话给民宿老板唐先生,他关照我们把车停在救火队的停车场,他开车来接我们,很快他就到了
我们定的民宿(爱的物语)
紧挨着热闹的老街,闹中取静
民宿内的布置,现代与传统并存,坐在观景的桌前,看着山景,一杯现磨咖啡,一本书,再放一曲慢摇,意境
这是唐先生用当地废弃的木料贴着山崖搭建的小楼,楼下是太太的布艺小店,有一面墙直接利用了山体,再配上灯光,真是巧夺天工,匠心独运。位置就在民宿的对面
这一层正好两间房,都给了我们,非常的安静
有那么一丝禅意吧
坐在这儿,泡上一壶茶,就着山景,管它股票涨跌,管它世事份绕,这是多么的写意,
九份的外国游客中,已日本为多,也许是受宫崎骏的感召,来寻觅电影千与千寻中的足迹,也许是来这感知日据时代的父辈们的遗韵
人来人往,客来客去,九份还是九份,但不同的人却带回了不同的回忆
照片中的小路,也只有类似唐先生的当地人能开,实在佩服他们的车技
一代代人从这儿走出了九份,多年后,又有许多的后辈又回到了九份,往日的黄金之都的荣光已不在,但今日的九份却重新焕发着生气。
小店处处透着精致,在这购物也成了享受
慕名而来,味道地道,纯手工打造
冰镇芋圆,爽到透心凉
店内挂满了老板娘微笑的照片,用餐的客人都能感受到店内满满的幸福
弹性十足,咬一口,特有嚼劲,再配上清凉的蔬菜,那感觉。。。。。。
在这么狭小的空间,还能开进来,不佩服不行。
各种运输工具
吸引眼球的精品店
满街飘着诱人的香味
都是原汁原味
看店的狗
这儿没看见过被栓着的狗,哈哈
外表老旧的茶艺馆
茶艺馆内,传递着品味
天色越来越暗了,游人逐渐散去,九份逐渐褪去了喧闹,恢复了它的宁静
游客渐少了
忙碌一天的店主人都分类装好了垃圾
哼着小曲来收垃圾的小卡车
曲径
这一刻,属于它
夜色中远眺,灯火阑珊
万家灯火,最美九份
回家的路
喜欢九份的夜