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一人自驾致胜库布齐沙漠及2.3豪华五年7个月83700公里用车感受
1 173 发布于 2017-03-11 19:35:38 只看楼主 热门标准
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上个周日(2017年3月5日),从内蒙巴彦淖尔一人自驾蒙迪欧致胜到库布齐沙漠游玩回来,看看爱车已经陪伴我快6个年头了,形式里程也将近八万四千公里了,于是萌生了一个和大家分享一下用车感受的念头,也顺便把游玩库布齐沙漠的美景和大家分享,以纪念风雨陪伴我的爱车。
爱车:蒙迪欧致胜2.3豪华版 2012款(买车时4S销售说是12款)
购车时间:2011年8月18日
当前行驶里程:83800公里
购车地:广州
购车经历:当年到广州创业,需要一台车,要求价格不要太高,大气沉稳,宜商宜家。广州的朋友一个刚买了斯巴鲁傲虎,一个刚买了日产天籁2.5V6。在朋友的推荐下,看了也试驾了不少了品牌,有天籁、思铂睿、斯柯达、现代途胜、帕萨特等,最后选择了这台福特蒙迪欧致胜。当时2.0T的刚上市不久,动力强,但是因为常在之家潜水,喜欢大排量自吸的情节,最后还是选择了这台2.3的豪华版。
加装改装:因为经常出差,加装原车屏显示了导航模块;后视镜显示胎压检车(见我以前的帖子);改了氙气大灯。
用车感受:
经过五年半多不到六年的时间和八万多公里的里程,我觉得我还是有些评价这车的资格的,不吹不黑,也过了刚买来时喜爱的不让别人说不好的时候,尽量公平的和大家分享。
首先说说三大件,底盘:扎实,稳,整体感很好。这个是必须要夸赞的,我朋友开过我的车以后,立即把他的天籁加装了顶巴(横向稳定杆),但是高速过弯还是差得多,侧倾还是很厉害。悬挂调教偏硬,运动感好。同样的减速带天籁比我底盘高我过去他托底。高速十分稳,烂路过坑车身整体性很好。我走过很多非铺装路面,我以前一个从宁夏银川去湖北宜昌全程非高速的帖子有兴趣的可以看看,作为佐证之一。发动机:比较皮实,不挑食,动力虽然账面数据不是很亮眼,但是也算随叫随到,只要你舍得踩。动力输出线性,虽没有增压机的迅猛爆发感,但是输出平顺,行驶质感不错。保内在4S按期保养,根据用车频率有时候矿物油有时候全合成,过保后都是在外面保养,自己买的半合成福斯8000到10000一换油,只是不到4万公里的时候保养时被4儿子忽悠换过火花塞,发动机没有任何故障,就是感觉到声音比新车的时候大一些,尤其是北方冬天寒冷的时候。传动系统:变速箱换挡平顺无顿挫,除了刚买来的时候轻微2档顿挫但经过一段时间驾驶变速箱经过学习后已经消失。爱信6速自动变速箱说不上先进,但是技术成熟,经久耐用,皮实耐操。除了不到4万公里的时候和火花塞一起被4儿子换了变速箱油,没有任何维护,也没有任何故障。准备在10万公里的时候再换一次变速箱油,因为不知道上次4儿子是重力换的还是循环换的。
目前,除了在首保的时候发现前左侧减震漏油索赔更换了一个减震,再没有维修更换。其它的就是一些常规的比如四年多的时候换了电瓶。还有就是轮胎了。说道轮胎,不得不吐槽一下,不知道为什么,致胜比较废胎。原车固特异轮胎三万八千公里的时候轮胎就磨损到警戒线了,最后忍着风险和嗡嗡的胎躁又跑了近一万公里换了四条胎,换的时候轮胎的钢丝都露出来了。后来被轮胎店推荐换了四条东洋轮胎,说耐磨,保用8万公里。但是现在跑了四万公里,又有两条胎磨的快到安全线了。我朋友的天籁跑了八万公里轮胎还不用换,致胜确实废胎。而且,前驱车一般前面的两条胎磨损的比后面快,但是致胜是后面比前面的磨损快。也交叉换位过,也做过四轮定位,车子也不跑偏,就是废胎,轮胎还磨损的很平整没有磨偏没有吃胎。问了轮胎店的师傅,他们也说不出原因来,看来这是致胜的通病吧。说道轮胎,虽然东洋的轮胎耐磨一些,不过胎躁大,抓地力太差,下次还是准备换回固特异。
油耗,平均10个左右吧。具体就是高速8个左右,市区11.5个左右。致胜高速真的很省油,我加满一箱油全高速最多跑过940公里,显示还可以跑98公里,其它全高速一般一箱油都在860公里以上。当然,是在不超速的情况下。市区一般一箱油在600公里以上,如果每次开车就行驶几公里这样的短程,油耗会高,尤其是北方的冬天,这也就是在非长程行驶时冬天油耗比夏天开空调还高。不过说到油耗,朋友的天籁可真是省油,虽然是2.5排量的6缸,但是市区比我低2个油左右,真的很省。
蓦然间回首,致胜陪我快6年了,陪我走过了小半个中国,去过了腾格里沙漠、毛乌素沙漠,这次又去了库布齐沙漠。虽然也有这样那样的不足,但是从来没有把我扔在路上过。虽然现在各式新车新款层出不穷,但是我依然喜爱着他,再买车也不会放弃他。以上就是我几年来大概的用车感受,最后,把刚去的库布齐沙漠的美景分享给大家。

从巴盟五原出发,110国道经过乌拉特前期,进入乌盟鄂尔多斯境内,转省道过独贵塔拉,沿穿沙公路进入库布齐沙漠。

在修路,路不好。不过这样的路对于我和致胜来说,沙沙水!

致胜走着越野车的路,进入沙漠腹地,路边的沙漠 生物生命力真是顽强。

看到一个沙漠越野场地,因为淡季,没有开放,也没有人和车。下去玩玩

小心翼翼

逐步深入

沿着车辙痕迹前进

前进

照片很多都是一手开车一手拍照,单反很重,拍的不好,见谅

致胜在越野世界的牌子下,有没有违和感?反正我很喜欢这张的,显得车身更加的修长

这个就不敢上去了,单人单车,进去就出不来了


神光响沙景区的蒙古包。

景区没有开放,淡季。这里面有十公里宽的响沙带,可惜不能体验了。


路边有隔离网,致胜只好在路边等着,我一个人进去了!

沙梁


固沙的植物

沙面上有水波纹,还有我孤独的脚印

前段时间下过雪,沙上面有化雪后冻住的薄薄的硬壳。

水波纹

这里有沙漠摩托留下的车痕

自然的力量






回望我的印记,不知能保留多久


湖面的感觉


深坑




风吹过,表面有稍粗的沙子

好像湖水干涸后的沙底

我是轿车,但是也能小野!

既然神光响沙景区没有开放,驱车几十公里来到库布齐沙漠的另一个景区----七星湖景区。景区也是淡季,不过看到售票处提示,从3月31日到6月31日淡季免门票,可以进入。省100元门票,意外之喜。

古代朔方城遗址


新建的朔方城城楼

拾阶而上

城垛口远眺

居高临下

沿景区公路进入库布齐国家沙漠公园,没有下车,拍照一张。七星湖景区很大,沙漠腹地有零散分布的七个湖波,不算去里面分散景点的路途,沿景区主干公路进去再转出来一周圈就五十多公里。

沙丘背面还有没有化完的雪。

沙漠冲浪场地,我也去耍耍!

爬个沙坡,没爬到顶就不敢了。

停车后,倒车陷住了,还好我老司机了,经验丰富,二档小油门前进、倒车、反复几次,总算有惊无险,出来了。

看到一个湖--天鹅湖,七星湖七个胡之一。沿着越野的路径下去湖滨看看。沙漠里的湖水还有湖边那一溜的蒙古包,吸引着致胜的脚步,也不管是不是自己该走的路了。照片看不出来,其实路很烂的,很多大坑。

站在水边,静静看着冰封的湖面。幸亏天气寒冷,如果是夏季,我想是不敢走的这么近的。


支着耳朵,倾听沙漠和湖的诉说。

沙漠植物园

卡丁车场地,我致胜也玩玩。

远处,又是一个湖的样子。

透过高高的芦苇样的水草,确定就是一个湖。不过没有路,落差也很大,就没有过去。

车行几公里,看到一大片建筑。沙漠腹地,五星级七星湖酒店建筑群中的一个。

好希望能去进修啊

金字塔状的建筑是个植物园


西域伊斯兰风格的建筑。酒店一角

酒店一角

酒店一角

酒店一角

酒店一角




酒店正门

虽然淡季,但酒店还在营业,看停放的车辆,还是有客人入住的。在沙漠腹地修建这么一大片建筑群,付出的代价不可谓不大。酒店的住宿价格也比外面的高。每晚标间一千多,网上预订最便宜的788元/晚,而且标间只含一份早餐,如果两个人,另一个要加99元早餐。

建筑群之一


酒店建筑群对面又是一个湖。

根据指引,下到湖边。

停车,前面只有人行道了

蓝天、白云、灰瓦、沙墙。

我不是知青,不过我可以算战友,毕竟当过兵。

沙漠艺术馆

近处是相对传统的蒙古包,远处的都已经是蒙古包造型的砖石水泥建筑了。

步行接近湖边。

咕咕的水声吸引了我,拨开一人高的苇草循声前行,看到了两个喷涌的泉眼----不知道是泉眼,还是破裂额水管。

冰封的湖面,湖边就是一望无垠的沙漠。

在烧荒的野火后顽强的伫立。

静候春天的到来。

湖边野草

湖边返回。

看到我的爱车,在静静的等着我,任劳任怨,无怨无悔。

驾车离开七星湖,车行不到三十公里,远远看到左侧有伫立的几座白塔,转头进入小路,越来越近,看到一座神庙---沙日召庙。

没有去神庙的路,神庙在一片隔壁沙地上。

鄂尔多斯的召庙,指的就是藏传佛教的寺庙,当地的蒙古族匀惯上叫做“召庙”。鄂尔多斯地区的召庙,最早建立于明代蒙古阿拉坦汗时期,在此之前,蒙古社会普遍信奉的是萨满教,这是自成吉思汗时代,甚至更早以前的蒙古草原上最盛行的一种原始宗教,它没有固定的宗教活动场所,没确定的活动日期,具有非常灵活的随意性。当蒙古社会还处在生产力极其低下的情况下,萨满教与蒙古文化是很适应的,但是,明代蒙古政权占据了富庶的河套平原和土默特平原及其以北以东的广大地区,很大程度上实行了农牧结合的生产方式,生产力水平得到极大提高,然而延续数百上千年的萨满教仍然固守陈规,没有也不会发生变化,也就无法适应蒙古文化、经济、政治等各个方面的变化。于是,到阿拉坦汗时期,鄂尔多斯部首领库图克台彻辰洪台吉率领蒙古军队进兵至青海,无意间与藏传佛教格鲁派接触,发现其教义主题很适应当时蒙古统治者的需要,回到本土后就极为推崇,终于在他的成功的努力下,说动了上层蒙古社会统治者,将格鲁派佛教,即黄教引进了蒙古社会,由他与阿拉坦汗亲自接引,使蒙古族开始信奉藏传佛教。之后,黄教首领索南嘉措,也有意扩大宗教活动范围,在蒙古社会传播佛教,他从青藏高原下来,在彻辰洪台吉的带领下到了蒙古族的土地,踏上的第一脚就是彻辰洪台吉自己的家——今天的乌审旗河南乡席泊尔庙,在这里这位宗喀巴第三代弟子,看到了平坦的土地上长着茂密的绿草,身后无定河水静静的东流,上游一座古城升腾起紫烟,在落日中放射着五彩的光环,这使他兴奋不已,恋恋不舍地安心在这里坐禅二月,并指定此处为蒙古族的第一座召庙,同时也为库图克台彻辰洪台吉夫妇分别受戒,颁法号,这二人也就成为蒙古族中最早受戒得法号的荣幸者。 
既然,鄂尔多斯有了蒙古族历史上的第一座黄教召庙,那么在以后的日子里,索南嘉措一路北上,经过杭锦旗时指定了沙日召(今天杭锦旗沙日召苏木境内),在达拉特旗指定了王爱召(今达旗王爱召乡境内),然后北渡黄河到达了大青山下阿拉坦汗住地。蒙古大汗与佛教界的领袖在彻辰洪台吉的参引下共议政教之事,互尊法号,索南嘉措受封为“达赖三世”,从此开辟了藏传佛教在蒙古社会传播教义的天地。
鄂尔多斯的召庙,是内外蒙古各部中所建召庙最多的地区。据统计到解放初期伊克昭盟共有召庙254座,实际数目可能略大于此数,相应的佛教喇嘛灭数也最多。这些召庙分布在鄂尔多斯七旗的每一处,而且分布最多的是中西部地区。其中最著名的有达拉特旗的王爱召,准格尔旗的准格尔召,杭锦旗的沙日召,这三个召庙在历史上号称是鄂尔多斯的三大母召。此外还有乌审旗的乌审召,鄂托克旗的新召,伊金霍洛旗的公尼召等,这些召庙在解放前都是在内外蒙古很有影响的佛教寺院。

前面不远,有一新建的建筑,可以停车。

停车进去,里面的喇嘛僧在做饭,就没有拍照。这是政府新修建的召庙。

徒步来到老的沙日召。

轻轻进入,里面十几个喇嘛在做法事。

喇嘛僧诵一段经,然后就鼓乐齐鸣,然后再诵一段经,再奏乐,如此往复一个多小时。诵经都是使用的蒙语(也可能是藏语,反正我听不懂。不过应该是蒙语,因为他们说话都用蒙语),为了不打扰,没再用相机进行拍摄。

手机悄悄拍的。

好像是在进行一个开光类的法事活动。我看过汉传佛教的全程开光仪式,是为一座新落成的普济寺光明殿大殿和殿内的佛像开光,以少林寺院监为首的全国各地的多位高僧一同进行,里面有类似的多次如擦拭镜子的动作,不过那次是用的现代的玻璃镜,这里用的是小铜镜。

鼓乐齐鸣

穿着现代的男女信徒在静静坐着,或凝想或低吟,

仪式后,搬出一个案子,上面有一座山形的器物,一个信徒盘坐在前面,默默祈祷,上香。

这一侧七八位信徒静静观看,另一侧还有十几位。他们看外表和我们没有什么大的差异,但是互相说话都是用的蒙语,其中一个接了个电话,小声说了一句话,用汉语说,:“我在牧区呢!”就挂了。

没有等到结束,我悄悄离开,踏上返程的路途。路过黄河大桥,边开边拍了一张冰封的黄河。

下了黄河桥,前面不远就是荒凉高耸的乌拉特山,山前左转,过乌拉特前旗,回到巴彦淖尔五原。

乌拉山前,60迈的速度边开车边拍的里程表。

湖边,沙漠中的致胜静静等待我,这张照片,作为结束,希望大家喜欢。

最后编辑于2017-03-11 21:17:06
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