行程安排
【出发时间】2014-7
【旅行周期】16-30天
前言
今年6月初,打算出去旅游。和一些朋友说起,还有不少人想去西藏,于是决定自驾西藏。日程随后慢慢计划,看了一些西藏自驾游的帖子,内容太多也不好记,只是把大家建议的注意事项和需要准备的物品记录下来,另外下载了一两份路书准备作为参考用。6月底确定7月11号出发。
虽然以前也曾自驾出去跑过往返8000公里的路程两次,一次是去内蒙额济纳旗,另一次是川西甘南青海兰州陕西。不过因为大多数路不险、地不偏、气候不恶劣、吃住条件都还不错,所以从来没有做过太多准备,最多出发之前给车做下保养。而这次却不同了,尽管我没把去西藏有多大困难放在眼里,毕竟没去过,看了少数几篇游记里写的还是让我隐隐有些顾虑。其中最让我担心的是“黑虎”的空气悬挂会不会因为长时间颠簸而出现故障,要是它出了状况可就惨了,其次是爆胎的问题,看见好些人准备了2—3条备胎,汽车之家的韩路他们甚至还专门将奥迪Q7的全部更换为越野轮毂轮胎,我真的觉得有些过于夸张了。不过“小心驶得万年船”是没错的,路上万一遇到问题可就麻烦了。至于高原反应、路途堵车熬夜、吃住会不会不习惯、车子被磕碰被小孩划伤等等都有充分的思想准备。
出发之前车子本身也到了该做保养的里程了(4.4万公里),去4s店做了大保养可花费了不少银子,没办法,按照里程该做什么就做什么呗,谁叫我们自己不懂专业呢?回家后还更换了前面2条米其林新胎,备胎也换成了相同的新胎,原车的千斤顶修车师傅说可能不好使,车太重,摇臂容易断,所以又新买了一个液压千斤顶。借了一个电子充气泵,还买了两个功率较大的的对讲机。
按照大伙儿的建议,购买了睡袋2个,一次性内裤(棉的),消炎止痛药物,零食,方便面,加多宝,苏打水,带足了换洗衣物、鞋子,接线板,电吹风,手电,两架单反(省得频繁的换镜头,太麻烦),一架摄像机。还去公安局办理了边境证,据说可可西里、樟木口岸、墨脱、亚东等有些地方需要这东西。
一切准备妥当,就等7月11号出发。初步决定川进青出,行程20天。
原先说得起劲的那些人因为各种原因不能走了,有的怕高反,有的有事儿要延迟1周后才能走,有的没那么长的假期,有的临近出发前因为家人说雨季出行有危险退缩了,还有的在出发前2天患重感冒不敢去了······。我真的无语了,最后落得只有我单车两人出行了。以前结婚时没时间和条件度蜜月,天公作美,这次正好我俩补度蜜月了,不过这个蜜月有些迟了,儿子都已经到了可以结婚的年龄了。
第一天
2014-07-11,一路向西,今日上午踏上旅程。昨晚重庆北碚的大雨让高温降了下来,空气清新,爽人心脾,犹如打了一剂强心针,倍感精神。
渝遂高速已是轻车熟路,因为家在都江堰,每年都要走不知多少回,作为游记,本该把这段路途拍些照片,可是因为太熟悉竟然没把它当回事,忘了记录。因为只有我们俩人,不再需要赶时间,出发较晚,中午到了成都金堂县的淮口镇下道吃午饭。这么多年从未在这儿出过渝遂高速,出去后直接就上了镇上的滨江路,很多江湖菜餐馆,天气晴朗也不太热,选了一家餐馆,坐在室外的遮阳棚下,点了这家的特色菜大骨头汤、大刀回锅肉和凉拌茄子,味道真的很好,俩人吃的很爽!
原本结伴出行,最后成了我俩的“蜜月”旅行了。老天就是如此成全我们!突然之间觉得自由真好,不用顾忌别人的想法,不用担心太多的问题,想怎么走就怎么走,想去哪儿就去哪儿,想住哪儿就住哪儿,想吃啥就吃啥,丰俭由己,安逸!
原计划今日赶拢康定,结果在成雅高速下道后堵车实在太厉害,行进犹如蜗牛一般,晚17点才走到雅安的天全县,只好就此停下,在出城较为方便的地方看见二郎山宾馆,条件不错,办好入住手续,放好行李,上街吃的汤锅。
天气凉快,温度24度,海拔800米左右。
北碚—天全477km,中午14点在新津服务区加油400元。















昨晚天全县住宿非常不错。下了一整夜的雨,天气凉爽,因为昨天没有拍什么照片,只有很少一点,稍加整理后,还有时间,写点随笔,看看电视。凌晨1点睡觉。睡得很沉,早上5点就醒了。起床烧水、泡茶,为防路途堵车,决定早点上路去康定。7点出发,路上车少,天全至二郎山段路不险,但是路面太烂,大坑小坑不断,只能慢慢行进,还算顺利。天全至二郎山约70km走了2小时多,二郎山隧道处大雨,拍了几张到此一游的照片继续赶路。隧道一过,路况变得很好,雨也小了很多。到达泸定县后去泸定桥短暂停留,仍下着雨,光线不好,拍了些照片走人。






这次旅游,因有些朋友希望多发照片、共享美景,所以决定每天都要在手机上写点儿随笔,发在微信朋友圈。以前旅游无数次,从没写过什么东西,这还是第一次搞这东东,没经验,还请大家批评指正。旅程28天,天天不管再晚再累都有一种无形的动力推动着我。
上午11点过到达距离康定25km出一路边餐馆午餐,餐馆不大,红烧排骨,味道很好,四川成都人开的。饭后走了一小段就遇上堵车,继续前行想一探究竟,得知堵车发生的源头是康定县一处名为瓦斯沟的地方,被堵的车起码上千辆。据说是前方一大货车撞上了山崖不能动弹,另外还有一处山上落下巨石砸扁了一轿车,庆幸的是好像无人受伤。这里也是去往达杠村的地方,达杠村的苹果很好在这地方很出名。去年去海螺沟路过此处时大家买了不少。不过千万别惹着那些卖苹果的妇女了,不讲道理,说些话可能气得你够呛,你再有理也跟她们说不清。










14:30点才开始约有松动的迹象,真正通车已是下午16点过了,赶到康定已是17点过。急着找住宿,康定不大,县城里停车太难,只好就近去了康定情歌大酒店入住,条件不错不过价格也够贵,停车库和外面见缝插针地停满了车,只有人勉强可以通过。好不容易找了一个位置停好车,一会儿前后左右连过道都停了车。明早还得挨个挪车才能出去。












康定县城海拔2600米,晚上凉快得我这个不怕冷的人都把外套穿上了。县城卫生不错。时不时看到武装巡逻车在街上转动,给人一些安全感的同时也带来一些担忧。“***”闹得那么凶,藏区还是要好很多。今天去木格措景区和跑马山的计划落空,明天补上,反正我俩有的是时间。
新都桥—塔公草原—高尔寺山—雅江—理塘
2014-07-14,出行第四天。昨晚新都桥下了整夜的大雨,上半夜还雷声不断。她有轻微高原反应,即不能入睡,吃了安定片以后都过了许久才勉强睡着。我一切正常,因为没有网络,写完随笔后看了会儿电视,凌晨1点睡觉。早上6点就醒了。由于这里还在下雨,拍照不方便,所以8点过出发去了30km以外的塔公草原。一路上也是小到中雨,有部分路段在翻修,不太平整,也就是大家所说的“搓板路”。这路对我和车来说算不上回事,一路边走边摄顺利到达塔公镇。雨停了。镇不大,几分钟就穿过小镇,出了小镇不远就是塔公寺和塔公草原。没进寺庙,不太感兴趣。直接开车上了寺庙旁边的山坡,被藏民收了100元的“门票”,说10点钟有歌舞表演。这个山坡位置很好,山下的景色一览无遗,塔公寺方方正正,看起来非常干净,山下的草原上有些游客在骑马,山上的游客则在疯狂拍照。等到11点过了,歌舞表演还不见动静,决定走人。这类歌舞表演曾经看过的,现在并非不看不可。


























发帖以后,有“斯朗顿珠”纠正说上面图片中的寺庙并不是真正的塔公寺,塔公寺在镇上。“塔公寺”藏族叫“叭啦贡棍巴”意为神佛居住的地方,汉族叫“一见如意解脱寺。”在此表示感谢!





















从新都桥到理塘,途中要翻越4400米、4700米两个垭口。尤其是高尔寺山路段较为艰辛,路太烂。尽管如此,也不是说越野车才可行走。一路上也看到不少轿车安全顺利通过,甚至还有见到比亚迪F0微车2辆也在路过。真佩服他们的勇气!


















行走在318川藏线上,一路风光确实美丽,我这才走了一小段连西藏的边界都未进,后面不知还有什么更美的景色等着。康定到西藏昌都地区的芒康县,有三个隧道今年10月份以后将通车,也就是说,今后想要看到高尔寺垭口、剪子弯垭口、卡子拉山垭口的风景将是困难的了,隧道通车后不再经过这些地方了,除非你专门上去,可能到时这些路境况会更差。






理塘是四川甘孜州最繁华的县城之一,海拔高达4000多米,号称“世界高城”。很多游客会避免在这住宿就是因为海拔高,怕高原反应。不过我们在此住宿都还感觉不错,我甚至还能提重物快步爬楼梯。
理塘县是一个风景秀丽,人杰地灵的地方,这里是七世***、十世***和第七、八、九世帕巴拉呼图克图和现任十世即全国人大***会副委员长帕巴拉.格列郎杰的故乡,也是蒙古国师三世哲布尊丹巴等高僧大师的出生地。因此,被人们誉为“中华高城、雪域圣地、草原明珠”。理塘,系藏语,“理”意为“铜”,“塘”为“坝子”,即广阔坝子有如铜镜。理塘被誉为“马术之乡”格萨尔王的后裔,马背上的民族,也是人们常说的“康巴汉子”的聚居地。
六世达喇嘛仓央嘉措写到:洁白的 仙鹤,请把双翅借给我,不飞遥远的地方,到理塘转一转就飞回。可见理塘在藏民中的地位和名气是如何的了。
昨晚入住理塘县城高城镇的扎西林卡宾馆,新开不久,还算舒服。晚上有些难以入睡。出来几天了,晚睡早起,不过没 有一点疲惫的感觉,每天都精力充沛,不像平常在家时中午时常还会有些犯困。
早上6点起床,烧水泡茶,7点半出发。去往巴塘的路很好走,不过雨下得大。80km的时速前行,沿途已有不少冒雨行进的骑行者和几个步行者。经过理塘的毛垭大草原,景色迷人,骑马放牧的牧民和成群的牦牛在草原上构成了美丽的图画。草原上开满了格桑花,公路旁还有大片的酥油花,惹得我频繁停车下去拍照。











进入巴塘境内,雨更大了,温度也从12度急剧下降至2度、0度,雨水很快也从雨滴变成了雨夹雪再到雪片,翠绿的草原一下成了白茫茫的世界。海子山观景台地面结冰了,肉眼还可看到1km以外的两个海子——眼镜海,照片可就不怎么看得清了。海子山观景台海拔4690米,从此向山下行驶1000多米雪花又变成了雨滴,温度也逐步回升到2度、5度,雨水渐渐变小,云雾散尽,视野宽广,道路两旁景色雅致,把眼眸洗得透净。







雨停了,一路风光无限,到了巴塘检查站,登记驾照、行驶证和身份证,在警察的安全行驶嘱咐中继续向前。路过巴塘县,感觉这里比理塘修得漂亮些,干净整洁多了。在此又搭了一位大三的男孩,是独自瞒着家人背包出行,准备去西藏云南广州等地,说是出去打工了。在竹巴龙金沙江大桥,汽车排成了长队,过了这座大桥就进入西藏境内了。芒康方向有塌方在抢修。堵了2个多小时被告知无法预知何时可以通车。大学生只好下车步行走了。我是铁了心等待的,结果不到20分钟路通了,放行了部分小车,我们因为在堵车时预先去芒康检查站登了记,有幸被放行。原来计划中午12点到达芒康县城,不曾想到这70多km的道路走得战战兢兢,从来没有见过有如此多飞石的道路。一路遇到飞石路段无数,幸运的是没有遇到正在落石的情况,但路边有被飞石砸凹了驾驶室车门并且还砸穿了一个洞的三菱越野车停着,轮胎也出了问题正在准备换胎。路遇塌方两处,凭借黑虎的功力,毫不费力地从乱石堆上走了过去。轿车则只有等着推土机帮忙了。本来叫家属提前下车步行到前面去想拍下黑虎过乱石堆的精彩画面,可是由于我过得太快她还没有准备好我就过去了,错过了这难得的机会(要是平常可舍不得在这样的石堆里行驶,这次可是做好了让黑虎受伤的心理准备的)还让我郁闷了好久,好想骂人。还是她素质好,知道我生气了,为她的“失误和不专业”而后悔。我俩沉默不语好长时间直到下午3点过到达芒康后。其实也不该怪她,她又不是专业摄影师。后来我在当晚的随笔中给她道了歉。
芒康因为有我的同事在那援藏工作(为期3年,已去了1年了),所以虽然时间还较早,也决定住宿芒康,去看看同事。在芒康发现右后轮胎被回形针粗细的钢丝刺穿了(因胎压监测报警检查发现的),在路旁补了胎,以前那种老式热补,80元。






话说昨天在芒康见了同事,知道那里条件艰苦,主要是停电和缺水。住房里基本上自来水管无水,偶尔有点儿都是浑的,别说饮用,就是洗衣物都不行,生活用水靠买水送上门,倒是不太贵,几块钱一大桶我忘了。用电由于住的是政府的房子,稍微好些。整个县城常常处于停电状态,宾馆多是黑了自己发电,半夜过后又停电。据说正在搞联网,以后会好些。县城小,脏乱,野狗遍地,牛羊也是在街上随意放行。昨晚由同事做东请了些人陪我们吃的“云南火塘”,因为芒康下了好多天的雨,天气较冷,所以吃这个云南特色的东西还是非常合适,大家围着火炉吃汤锅和烤牛肉、五花肉、土豆等挺安逸的。就是不敢多喝酒,怕诱发高原反应等不适,只喝了一瓶500ml的雪花听装啤酒。
雨下了整夜,凌晨4点就醒了,辗转反侧至6点,撩开窗帘一角见东方已露出鱼肚白,雨也停了。好兆头,天晴了,今天可以欣赏好风景了。全城停电,摸黑洗漱完毕,去县政府大院开车。退房,7点过点就出发。过检查站时还被要求去昨天进入芒康县城那边开出城证,结果让刚刚搭上我们车的一位美女背包客失望地又下车另想它法去了。办好出城证回来过检查站时,一男一女两位背包客又想搭车,因为后排堆放了较多东西只能坐一位,女孩推荐男孩先上了车。聪明,路上女孩搭车比男孩容易得多。其实这两位背包客也是路途上认识结伴走一段的。































芒康至八宿一路美景,如美镇如美村,就像它的名字一样美丽。5000余米的东达山同样让人兴奋不已。



























决定去左贡县吃午饭








邦达镇,路过未作停留











2014-07-17,今天是连日来最轻松的一天了,从八宿到波密200km多一点,路好走,天气晴朗,风景优美。早上8点出发,带上昨天的那个大三男孩,到了出城的检查站登记,遇到了昨天未搭上我车的那个女孩,她昨晚也到了八宿。也许是他俩约好了的,我们也只当是偶然再遇,鉴于这女孩昨天的大度表现,让这男孩先上车走了,她自己另想办法再搭车,今日决定把她一同带上。收拾后座的的行李腾出一个座位,4人上路。这两个大学生非常不错懂事也有礼貌,一路上还帮我们拍了不少有意思的照片。大家高高兴兴边走边玩。










然乌检查站登记排队等候期间






下面这组照片,个人很喜欢。它多少弥补了那天在芒康塌方段通过乱石堆时没有留住精彩瞬间的遗憾。两架单反和一架摄像机多角度为今天这次过水留下了永恒的画面。对我这种非越野爱好者已经够欣慰的了。








路旁休息时抓拍的大鸟



一路高高兴兴,边走边玩。




13:00点到了波密县城,本想请两位大学生一起吃顿午餐,听说这里的石锅鸡非常不错。可惜他们要赶路争取今天过通麦天险。最近几天通麦段限行,每天12:00-14:00点和19:30-06:30点放行,要是吃了饭今天就得住在波密了。只好把他们送到出波密的县城边等其他的车了。我俩返回县城,加油,去往刚才路过时看见的那家石锅鸡餐馆。今日住宿波密,了解一些情况后再决定何时去全国最后一个通公路的县城——墨脱县。

















傍晚在波密县城转了转,多处打听,去墨脱100多km,路不好走,就是专门跑墨脱的陆巡、普拉多出租车司机也得走4、5个小时。今天还有塌方,有个外地的车被砸,不能行使了,人回波密来了,车还得明天去拖回。墨脱县吃住条件不太行,有人建议当天早点去看看后还是赶回波密住为好,也有人说墨脱的风景一路上都差不多,没必要走到县城,只需走到收费处即可返回,还省时省钱。去墨脱县城收费160元/人。
到底走到哪儿,还是明天看情况再定了,能看多少是多少。
2014-07-18,今天是出行的第八天,尽管连日来每天都是晚睡早起,可是依然没有感觉到一丝疲惫,精气神都非常不错。
昨晚入住波密县城天马大酒店,这是本地最好的宾馆之一了,干净整洁,感觉很舒服。半夜1点过睡觉,早上依然是6点起床,烧水泡茶,收拾妥当,退房。服务员说墨脱县的吃住条件都不是太好,较为艰苦,最好是当天赶回波密。街边餐馆吃豆浆油条时遇到一位开沙漠王子越野车的成都人,他到西藏已经十多年了,专门从事出租车工作。这些地方所谓的出租车或班车其实就是以陆巡、普拉多、三菱越野车为主的日系车,皮实,性能好,舒适性好不错。其实在藏区或是很多山区,日系越野车是非常多的,随处可见,私人的、政府机关的、公安武警的、军队的,大多都是日系越野车为主,在这些地方你叫他怎么抵制日货,有其他的普通品牌的的车可以替代吗?没有!政府机关层面都没有抵制日系车,说老实话,平民百姓的呼吁又能有多大效果?男人之间一根烟很快就会拉近距离,递给师傅一支烟并点上,聊了起来。师傅说他经常跑墨脱,现在是雨季,路不太好走,雾大,看不了多少风景,除非是傍晚5、6点钟雾散尽了还可以,那样就只有在墨脱住宿了。去墨脱一路的风景大致差不多,其实没有必要走多远,过了一个隧道后再走一点路就可以返回了,不少人只走到买门票的地方就返回了,既省钱又省时间。各种说法让人无所适从,心想管他怎样,走一程算一程,既然来了,还是不要留下遗憾为好。
在波密县城去往墨脱一路上山,前28km也就是到52K检查站之前路都是水泥路和草油路,较好走,不过中间有一段约100多米的路着实有些吓人。这段路面有很多山上落下的飞石并且还有很大的流水直接冲上了路面。当时天还没有大亮,光线不太好,天又在下雨,孤孤单单一辆车在那儿,到底路面怎样,前面还有多少这种路也不晓得。吓得夫人直说不去了,说实话我也有些紧张了。定了定神,心想这条路不会这么夸张吧?才走了这么一点儿就退缩了?怎么也得再往前走走看!结果车子过这段路一点都没问题,除了有些石头外路面还好,积水也不太深







































波密去通麦的途中,快到通麦镇之前一处山体可能经常发生泥石流。虽然这次我们看到的仅仅是较小的缓慢的泥石流,要通过也是较为艰难的。这不,奔驰ML300越野车陷在里面走不了,不少人帮忙推拉毫无动静,警用越野车拉了好几次,拖绳甚至钢丝绳都拉断了,最后加上消防用的管袋才把奔驰拖出困境,而这花了1个多小时才搞定。结果是奔驰越野车前后保险杠和右前大灯都被损坏。而一些不愿等待的摩托车则是多人连拖带拉带抬才走出泥石流。骑行者也是分次肩扛行李和车子深一脚浅一脚地艰难趟过深达小腿的泥石流。












































在波密午餐都没吃就赶往通麦天险。结果被堵了足足13小时于半夜3点过才过通麦大桥。本想拍拍通麦天险的景象,无奈半夜才过这里,没法拍。只是听得见路旁谷底的帕隆藏布江湍急的流水声。14km长的险路烂路在夜里灯光的照射下反而没觉得有多危险,不知不觉就过了,只是感觉有些地方路确实很窄,大货车通过会很慢,车多了也容易堵车。

在通麦镇堵了13个小时,晚上在车上我没怎么休息,写了些随笔。外面虽然不是太冷,但下着雨,天又黑,所以也不便下去闲逛。3点1刻终于过了通麦大桥,足足走了2个小时才走完通麦、排龙14km长的烂路。听着夜色中谷底帕隆藏布江巨大的流水声,可以想象得到那汹涌澎湃的江水会将落入它怀中的一切东西撕得粉碎。黑虎的表现非常出色,它的越野能力或者说它的通过性能确实够强,所走过的地方没有任何一点困难,这些路简直是没有任何挑战性。
通麦天险过后,凌晨5点30分,在距离鲁朗风景区14km处感觉到了倦意,见前面有几台车打着双闪停在一处较宽的路旁,好像是在休息。我也紧挨着他们停了下来,闭眼稍微休息一下。在这荒郊野岭,的确不敢单车乱停。休息半小时继续上路,天色已亮,前行不足10分钟就看到一辆途观开进了路旁的排水沟,不能动弹,驾驶员拿手机在拍照可能是报了险。这兄弟多半是疲劳驾驶惹的祸。半夜三更才放行,究竟该怪谁?
熬了一宿,早上8点过到了鲁朗风景区。因为时间还较早,景区入口没人值守,大门也只有半边有栅栏,可以随意进出。大门外的停车场空荡荡的,只停了两三辆车。游客都自由地进去了,省了每人80元的门票。景区里面的草坪、树木、木板栈道、遮阳伞、清澈的河流、草场上自由活动的的马、牛,干净的环境,醒目的经幡,两旁高山上的云雾,构成了非常美妙的画面。空气清新,光线柔和,拍出来的照片好看极了。逗留了半小时,准备去林芝。仅仅走了几百米,就看到公路左侧景色非常漂亮,有小村庄掩映在里面,路过的车纷纷靠边停下玩耍和拍照 。偶然与一位四川人闲聊,得知他们昨天就在这个名叫扎西岗村的地方住下了,村里面很不错,农家乐环境美,住宿虽然简陋点但很干净,吃住便宜。农家乐里还可以自己洗车,还有洗衣机可以自己洗东西。听完了心里直痒痒,本来夫人就说过好几次要在鲁朗住上一两天,她听别人说过鲁朗如何安逸的。昨晚没睡觉,正好住在这里可以修整一下。听了四川人的建议,开车直奔村里面靠近山脚下的白玛农家乐,典型的藏式民居,大院坝,宽敞干净。房间虽然不如好的宾馆设施齐全,倒也是非常整洁,没有那种有些人闻不习惯的异味。叫女主人开好房间,夫人去吃早餐,我是没有吃早餐的习惯的。太阳照得暖洋洋的的,睡意全无,我迫不及待地把车开到自来水管旁边停好,接上水管自己洗车了,车子昨晚过通麦天下已经脏得不像样了。还把昨天在泥石流处弄脏的鞋子洗得干干净净的晒干。
中午又是石锅鸡,药膳味的。个人觉得没有波密的那家做得好吃。两人吃不完,房东说留到晚上还可以再吃,下午去帮我们弄点儿青杠菌(40元/斤)回来加在里边。后来只要了半斤回来,说我们吃不完1斤浪费了。晚餐通常是客人自己做,根据他们有的食材你想怎么做都可以。我们是自己炒的蛋炒饭,继续中午的石锅鸡加青杠菌。
其实住在藏民家里非常舒服,他们待人很好的。你不会有像住店的旅客的感觉倒是像是他们家请来的客人似的。


















































































短短的住了一宿,2014-07-20带着对鲁朗的依恋离开扎西岗村,去往林芝。
鲁朗扎西岗村住得舒舒服服,早餐后离开。如今的藏家乐干净漂亮,没有了存在记忆当中的那种印象。自认为出门还是住在类似的地方比宾馆安逸,不再仅仅是一个睡觉的地方,而是多了些住家的感觉。从鲁朗到达林芝很快,时间还早,才10点左右。快到林芝的时候,在山上远远地看到了有一大片房屋的时候,竟然不由自主地感叹:好大一个城市啊!或许是好多天都没有看到过如此多的房屋了的缘故。到达林芝前,首先看到的是尼洋河景区,没进去而是直接去了县城。在城边的加油站加满了油,打听了一下雅鲁藏布江景区的交通住宿情况之后决定先去那里看看,然后再回林芝。从林芝去米林县派镇的雅鲁藏布江大峡谷景区路都好走,只不过我们和不少车都多走了不少路。其实在尼洋河汇入雅鲁藏布江的附近有车渡可以过去,我们没有注意到,所以沿着公路走就多走了六七十公里。













以下是林芝至米林县派镇路途所见
























米林县派镇,雅鲁藏布江大峡谷景区到了。门票240元。车子不能进去,只能坐观光车进去。突然想起在扎西岗村白玛客栈吃饭时拿过两张名片,其中有一张上面的索松客栈就是在这个景区。于是告诉检票处的人我们是要进去住客栈的,同意我们开车进去,但是告诉我们不要到处乱开。进去以后也不知朝何处走,只好按名片上的联系电话拨打了索松客栈,这是位于雅鲁藏布江峡谷之上的一个小山村——索松村。从景区大门进去还要走好多公里,路也较窄,进村以后就是土路了。打了电话,一个藏家小女孩在路上来接的我们,带到了索松客栈。



索松客栈位于雅鲁藏布江大峡谷深处的索松村,这里有最好的观看南迦巴瓦峰的位置,它也是林芝最美的桃花源。这个客栈的优势之一就是在客房的露台上可以躺坐在沙发上看到对面的南迦巴瓦峰!
我们是客栈的第一拨客人,优先选了一个大单间。午餐后,陆陆续续又来了几拨客人,连客厅的沙发都定下了。












索松客栈观景



关于南迦巴瓦峰这座神山,简要介绍:海拔7782米,是林芝地区最高的山。终年积雪,云雾缭绕,不易看到它的全貌。也被称为“羞女峰”。不少游客都是遗憾离去。要想看到全貌早上和傍晚机会多些,所以还真的需要住在这里,还得要运气。






















一到客栈,小姑娘非常热情的拿出木雕给我们看。还拿出几顶帽子让我们带上,说很好看。随后又带我们去院子后边看山下的雅鲁藏布江。




索松客栈











下午我没休息,听房东说还可以开车去里面一个村子,那里的麦地和青稞地景色不错。但是路不太好走,只有几公里远,是那里通公路的最后一个村。要想再进去就只有步行了。他老公曾经带客人进去看大峡谷,徒步走了20来天。夫人在休息,我决定一人去看看麦田。运气不错,在那里还遇到了非常好看的彩虹,这是我已经20多年都没有看到过的彩虹。当时一人在那都兴奋了许久,手机、相机并用,生怕它瞬间就消失了。










去索松村后面最后一个有公路的村子看麦田风景。几个小孩远远地看到我的车子就跑过去开进村的铁门。不过我没进去,他们显得有些失望。和他们聊了会儿,刚上小学,汉语说得还较差,听的能力稍好些。只有一个稍大点的女孩汉语较好些,充当起了翻译。聊了会儿准备离开回客栈,从车上拿了些零食和加多宝饮料分给几个小孩。
都快要回到客栈了,彩虹才渐渐消失。














晚饭后和新疆的“老张”、江西的游客在客栈的阳台聊了会儿。老张已是第八次到西藏了。建议我们去拉萨不走林芝这条路,而是走米林、加查、山南地区这边。路远点,但是可以去看看位于加查县的拉姆拉措湖,那可是西藏选转世灵童时必去的湖,要根据拉姆拉措湖来确定寻找转世灵童的方向。我听从了建议,所以这次没去巴松措,连林芝县城里面是啥样也没看到。只要选择了,就不要遗憾!

晚餐,手机拍的,光线不好,拍虚了。进入藏区,每天晚餐喝1-2厅拉萨啤酒。


今晨5点40分闹钟响了。赶紧起床以免误了看南迦巴瓦峰的机会。带上手机、相机、脚架出门。本打算在客栈的阳台上拍摄,却碰见了次仁顿珠,他叫我去院子外边的地里,也就是昨天下午小女孩带我们去的那个山崖旁,在那儿可以同时拍到南迦巴瓦峰和雅鲁藏布江。真是遇上了贵人。去到那里找好地方,摆好脚架装好相机,06:30分了,天边已开始发亮了,南迦巴瓦峰还没出现,一弯月牙还挂在天上。点上一支烟静静等候······,阿弥陀佛!南迦巴瓦峰慢慢露面了,渐渐的整个山峰完全展现在面前。尖尖的山峰像剑一般直插苍穹,淡淡的彩霞映衬着覆盖白雪的山峰。略有些遗憾的是没有出现“日照金山”的景象。不过也不能太贪心了,多少人蹲守了多少天都不一定看到了“羞女”的面容。





















































拍照结束回客栈早餐,鲜牛奶、酥油茶、鸡蛋、白面锅盔(饼子)、咸菜。吃得舒舒服服。9点过,随“老张”出发,去往山南地区的加查县。我走得快些,不一会儿就走散了。路上电话与他联系过几次,但是没有再见上面。






米林县城外加油,没进县城。





14点到达山南地区的加查县城。找了住宿地方后去了距县城50km的拉姆拉措景区。门票50元/人,身份证暂时要押在售票处,出景区时再领回。驱车进去,一路上山,不一会儿耳朵有些嗡嗡作响,海拔4000多米,之前5000多米的地方都没这种现象。道路很好,没多久就到了拉姆拉措停车场,海拔5000米,耳鸣消失了。停车场只有一位工作人员,车也只有几辆停在那,游客很少,不超过二十人吧。工作人员告知要看到拉姆拉措湖得沿石梯坎爬上300高的山梁上才行,因为湖在山的那一边。天哪!已经5000米的海拔了,还要爬300米的山!我倒是信心满满,可是夫人却犯起了嘀咕——啷个爬得上去哟?!
我独自拿起两部单反相机先行了,她在后面缓缓尾随。走了不久,感到又累又喘,站着都难受,必须坐着。休息一会继续爬山,大概每走几十步都得坐下来休息两三分钟等呼吸平稳后再走。大约35分钟我终于爬上了山梁。全程坐下来休息了11次,这已经算是不错的了,好几个二三十岁的人比我都不如。站在山梁上,到达之处满是经幡,梁上根本就没路,只有踩在经幡上艰难行走。经幡下面又是高低不平的石块,一不留神就会摔到。
上去第一眼看到山那边的“圣湖”,第一感觉是失望。距离并不太远,湖面不大,看起来也说不上漂亮,怎么也和心里想象的差的太远了。季节不对?时间不对?
拉姆拉措藏语是“吉祥天姆湖”,在湖面上可显现各种奇特的景象,是观湖寻找西藏高僧大德转世灵童的神秘之湖,还可看到人的前生来世。难怪到这里的山路修得这么好!














































下山途中拍的野花,还有一只肥肥、可爱的的土拨鼠和小鼠。











19点,开车离开拉姆拉措。这时还碰到了十多二十个从青海专程来看圣湖的藏民,打个招呼问个好!可惜照片不知何时被删掉了!







2014-07-23,昨晚拉萨下雨了。今天上午阴天,光线不好。听别人说尼泊尔好玩,决定去看看,这原本不在计划之列。听说每天上午尼泊尔住拉萨大使馆只办理2小时的签证,所以今天早上还得去那里把事儿办了。



签证办完后,我们中午就要离开拉萨。拉萨到樟木口岸因为限速的原因连续开车都需要15小时。我们今天提前出发是为了去羊卓雍措和日喀则的扎什伦布寺看看。明天晚上就将在聂拉木县的樟木镇住宿,护照明天下午由旅行社代我们去拿,25号早上带到樟木镇交给我们。随后我独自抽了点时间再去布达拉宫广场看了看。可惜的是雨虽停了,但蓝天还未显露,要是有蓝天白云该多好,下面这些照片因天气不好而显得色调灰暗。























午饭后离开拉萨经曲水至羊卓雍措,争取到达日喀则住宿。
















































晚上20点到达江孜县城,距日喀则已不远,约1小时的路程。怕那边去晚了不好找住宿,决定在江孜住下,入住雅迪(YE TI)宾馆。


江孜全名为“江卡尔孜”,藏语意为“胜利堡垒之顶”。江孜县位于西藏自治区南部、日喀则地区东部、年楚河上游。因年楚河流经这里,历史上人们称江孜地区为“年”。年楚河两岸为峡谷地带,最高海拔为7191米。1904年英国“远征军”侵略此地时,该地军民进行英勇抵抗,故历史上有英雄城的称号。
江孜是国家历史文化名城之一,文物古迹甚多。
位于江孜县县城中心的宗山,既是江孜人民英勇抗击英国侵略者的历史见证,又是现今唯一保存完整的旧西藏宗政府建筑遗址。白居寺始建于1418年,是唯一的藏传佛教四大教派聚于一寺的寺庙,寺中的“十万佛塔”在西藏独树一帜。距县城不远的帕拉农奴主庄园则是旧西藏八大贵族庄园中唯一完整保留下来的庄园。著名的乃钦康桑雪山集中了各种冰川遗迹,是青藏高原上最易于接近的大陆性冰雪活动中心。
江孜县特产:1.江孜扎西洁白糌粑,2.优质大蒜,3.酥油,4.宗山牌地毯、卡垫。







江孜全名为“江卡尔孜”,藏语意为“胜利堡垒之顶”。1904年英国“远征军”侵略此地时,该地军民进行英勇抵抗,故历史上有“英雄城”的称号。境内的白居寺是唯一的藏传佛教四大教派聚于一寺的寺庙,寺中的“十万佛塔”在西藏独树一帜;帕拉农奴主庄园则是唯一完整保留下来的旧西藏八大贵族庄园;乃钦康桑雪山集中了各种冰川遗迹;金嘎溶洞极富有探险意味;宗山上的古堡又是江孜旅游的令另一道靓丽风景线。我对江孜没啥认识,上面的介绍是网上看到摘录的。
我们因为要赶到樟木,所以也不能在江孜游玩了。 今天早上9点从江孜出发,江孜县和白朗县都是西藏的粮仓,道路两旁都是大片青幽幽的青稞地、小麦地和鲜黄的油菜花,非常漂亮。一路没遇到检查站,10点过就到了日喀则,慕名去了扎什伦布寺。游客很多,扎什伦布寺规模很大,占地70万平方米,有多个班禅大师的灵塔祀殿,现任班禅十一世就在这里。这个寺庙创建于1447年。早在1961年就被列为全国第一批重点文物保护单位。门票80元/人。我们即使走马观花地看看,花了2个多小时都没转完。
日喀则距樟木450km,为了赶时间,午餐都免了。一路限速太多,好像是过了6个检查站,在最后一个检查站(聂拉木还因为)提前半小时左右到了(在距检查站几百米外的路边停车等待,当时较晚了路上没什么车所以被检查站的警察看到了)差点被处罚,好说歹说才被免了。通过后来的体会总体感觉西藏的交警还是要比青海的好说话(两次超限都被免予处罚),青海的交警整人厉害,深有体会。在定日县路边顺带了两个福建的大学生去樟木。



10点过到达日喀则扎什伦布寺广场






















































鲁鲁边防站,不许拍摄。这是登记大厅内的提示。










































到达樟木已是晚上9点过了,小雨。两位大学生背包客事先定了住处的。我们在快到樟木镇之前看到路旁有一个虹桥宾馆的广告牌,打了电话,刚好只有一间大床房,没卫生间。预定了。到镇上,就一条街,虹桥宾馆就在路旁,还给我在路边留了一个车位,不收停车费。但只能停一晚,明天要停到樟木镇上的一个停车场去。入住手续办完后,上街去溜达了一会儿,找了重庆家万州烤鱼店,好吃。饭后已是23点多了,回宾馆的路上问了好几家宾馆都没有房间了,路上还有背包客在找住处。
纳加阔特sunshine hotel住宿条件、吃的东西都还好。尼泊尔比中国早2小时15分。昨晚睡得很香,今早5点就醒了,外面已经很亮了。在这个酒店可以看到喜马拉雅山很多座山峰。6点过出去在走廊上拍了些照片。
纳加阔特海拔2100多米,这里的很多酒店都是观看喜马拉雅山的上佳观景点。天气晴朗时在这儿能看到远处的的喜马拉雅山脉,珠穆朗玛峰、安娜普纳山系等连绵的雪山景观相当漂亮。














9点过车子来接我们,送我们和昨天那三个江苏人(住在另一个酒店)去加德满都。我们不是一个旅行社的,将在加德满都分手。昨天在路途买芒果时帮我们付了些尼泊尔卢比,后来还给她们硬是不要,在此再次表示谢意。




在尼泊尔很难看到好车。几天里我见到过最好的一辆车是老款的陆巡,奔驰宝马的影子都没见过。低档的现代和大众的轿车稍多些。在加德满都泰米尔区域也难得见到一条像样的公路。你无法想象这里是一国之都。我们的导游在加德满都接到了我们,一辆比较新的大众斯柯达手动挡轿车就是我们以后几天的专车了,就司机、导游和我们四个人。导游是尼泊尔人,二十多岁,个子不高,中文水平较差,沟通起来有点困难。英语水平也不怎样,我这个丢了多少年的蹩脚的英语还勉强可以和他沟通,甚至他还表扬我的英语说得好。其实大多数时候我也是靠一些单词拼凑的,没有啥子章法。这个导游五兄弟,老大在日本做导游,老二在大学教书,老三在家和父母一起务农,老四和他在尼泊尔做导游。


到了加德满都,首先去的猴庙、然后是杜巴广场、新皇宫、活女神庙、博大哈大佛塔等。 这些地方都是被列入了联合国文化遗产目录。





















































































































晚餐同样是尼泊尔风味,将就吃。听一个女孩说这里有一家牛排好吃,问了问导游他不知道。这家菜单没有牛排。原来牛是尼泊尔的国兽,牛肉禁忌,猪又污秽,也是禁忌,肉类以鸡肉为主。晚饭后去街上逛了逛,廓尔喀弯刀很好看但是带不回来,得邮寄,羊绒围巾特别多,买了几条带回家。各种银饰、宝石首饰也很多,大多是印度人经营的。
今天是尼泊尔行程第三天。目的地——奇特旺国家森林公园。早餐后于07:30点出发,里程160km,山路为主,斯柯达轿车也得走4个小时。沿途没啥好看的,半睡半醒地没过多久一样就到了,其实时间已是11:30点了。车子把我们带进了一家名为SAFARI CLUB(游猎俱乐部)的旅馆,环境非常漂亮,房间也宽大,一大一小两张床,干干净净的,空调已打开,非常舒适。12点午餐,鸡肉搭配蔬菜、米饭、面条。























略微休息,13:30点由旅馆派车送我们去景区,骑大象游览森林公园,看动物,包括鳄鱼、孟加拉虎、独角犀牛、孔雀、鹿、猴子等。由于是旅行社安排的,所以这一路游览参观的价钱如何也就忘了关注。第一次骑大象,满怀期待。4名游客共坐一头大象。天气闷热、颠簸、蚊虫和树枝擦挂等等都使人难受,原以为是享受,结果是艰难地熬过了近2小时的时间,骑在大象背上期间巴不得快点结束,可是那个大象走的慢悠悠的,赶象的人也是不慌不忙的非常尽责地带我们在原始森林里转悠,就是为了让我们能够尽可能多的看到那些动物。我们只有虎和鳄鱼没有看到。坐在大象背上拍摄也是不容易的事,抖动厉害,在大象走动时对焦取景都不容易,我还拍了些清楚点儿的照片,而夫人拍的几乎全是跑了焦的。























独角犀牛是世界上濒临灭绝的动物,现全球仅存2200余头,印度阿萨姆邦的国家公园现有1500头。犀牛角是名贵的药材,一支犀牛角能卖到约10万美元,暴利诱使盗猎者铤而走险。奇特旺国家公园工作人员在接受新华社记者采访时说,2005年进行的一次调查显示,奇特旺公园里的独角犀牛数量已经从2000年的612头减至2005年的372头。


晚餐前旅馆的导游带我们步行乡村游和看日落,这个导游的英语非常流利。另有三个独游者,澳大利亚的、日本的、印度的。








































晚餐后,去观看当地的民族歌舞表演。以下都是手机录的视频的截图,效果欠佳,仅供大家看个大概。














博卡拉,世界各国旅行者公认的“徒步天堂”海拔800多米,处于终年积雪的安娜普纳山峰和鱼尾峰下,紧邻佩瓦湖。鱼尾峰,高6997米,虽然是几座山峰里的“矮子”,但因为距离近反而显得更高大。
看喜马拉雅山脉日出日落和玩滑翔伞是在博卡拉旅游吸引人的项目。滑翔伞是自费项目,玩的人多,得提前预定,我们去问的时候已经得要等到5天以后才行了。而第二天早上5点看日出也是因为下了整夜的雨而泡汤,尽管我们很多人早上4点就起床等待,终因雨不停下而没能出行。

中午的博卡拉,烈日当头。






























下午本来安排得有去佩瓦湖划船,但因为阳光太强我们放弃了。回旅馆休息过久又耽误了上山看寺庙的时间。











今早4点起床,5点看日出。结果因为下雨未能如愿。7点过早餐后雨才慢慢地停了,天也晴了。上午的鱼尾峰很清晰,拍下来好漂亮。天气很快就热起来了。下午3点到达加德满都,仍然住的泰美尔街区,在夫人的要求下,导游给我们换了一家条件更好的酒店。这几天,导游向我学习汉语,我们交流很多,变成了很好的朋友,在外面买水果价格买贵了他都会再找小贩退钱或是添加量。明天就要结束尼泊尔旅行,看得出来这个小伙子还有些舍不得。告诉我们明天公司没安排他送我们去边境,还是由那天接我们的车和导游送我们回去。问了很多去中国西藏、北京、西安的问题。认识我们之前居然不知道中国的上海、重庆等地方。
今天的晚餐时分,小伙子很高兴的告诉我明天他要送我们去口岸了,做导游几年了他还从没去过中尼口岸。还说他以后要去中国学习汉语1年,要给我写信等等。













尼泊尔鱼尾峰(Machhapuchhre,海拔6993米)是安纳布尔那山脉中的一坐神秘的山峰,因为他的形状酷似鱼尾而得来的名字,鱼尾状的山顶,仿若漂浮在地平线上。在佩瓦湖可见到鱼尾峰倒影。









































加德满都昨晚开始下起了大雨一直到凌晨都未见减小,一下凉快了起来,让人不忍离去。这雨或许是为了洗去我们这几天的风尘和汗水,让我们以更加饱满的精神、精力充沛地回到祖国。
其实在尼泊尔这几天,并没有多少客在他国的感觉,更多的倒像是去到了乡村休闲。今早3点半就起床,4点钟出发,一路走得顺利,只不过是在到边境路段就开始遇到检查了,检查点很多,有点儿三步一岗五步一哨的感觉。比入境时检查更仔细,行李都要打开检查,不过他们态度很好,不会令人有反感或抵触的情绪。原来推算上午10-11点可到口岸,结果我们不到9点就到达了。Mahesh陪我们去了移民局办手续,然后送我们到友谊桥互道再见,送了一条羊绒围巾给他。
友谊桥上不许拍照,夫人拍了几张照片被中国这边强行删除。入境顺利,但樟木这边堵车严重,等了2小时都无动静,只好顶着太阳沿着狭窄的公路边走边等。一路偶尔可见车子通过,汗流浃背的足足走了2km才与人合伙搭上了一个出租车。出租车司机是一个年轻帅气的藏族人,很健谈,会说汉语、藏语、尼泊尔语和日常的简单英语,一路都很高兴,问他为何这样高兴,他说人生短暂为何要让自己不高兴呢?说得真好!
到了樟木镇上,在公安局门前下车,得去在护照上盖个章才能了结,否则还以为你叛逃出国了
。不巧的是,下班了,得等2个半小时后下午3点才上班。今天别想赶到日喀则了,只有在定日县或拉孜县住宿了。去停车场取车离开樟木镇已是快要下午4点了,由于限速,聂拉木至门布乡58km需要1.5小时,门布乡至定日县白坝镇120km需要2.5小时,到白坝镇稍微提前了20几分钟,在距离检查站很远的一处弯道边停车等到时间到了才开车过去登记。








今天实在是有些疲倦了,早上3点过起床,又步行了2km的山路,开了4小时的车,又从海拔1000多米的地方开始翻越5000多米的拉龙拉山垭口,到了白坝镇,不想再走了。打听到这里新修了一个宾馆——西藏定日珠峰宾馆,过去入住,标间280元不含早餐,她已经有点轻微的高原反应,不想吃饭不想洗漱,早早就睡了。在宾馆里看到了简易的氧气筒卖,25元/筒,买了1筒,拿回房间她也没用。而我就在房间整了碗泡面,烧水泡茶过过瘾,已经有6天没有喝过茶了!



2014-07-31,,昨晚又是雨下个不停,她吃了2片安定才睡着。我是整夜都没怎么睡,翻来覆去,偶尔感觉有点儿气紧,这也是轻微的高原反应了。恍惚之间还做点“恶梦”,比如去看病、输液。熬到凌晨4点过,看看外面天没亮,在下雨。头昏眼花的,睡不着,使劲揉揉眼睛,盯着手机看,字和照片慢慢变得清晰了,大脑也开始逐渐清醒了,确认自己不会像我有个同事那样了,他去年到西藏玩了几天,感觉很难受,我们发现他回家后好长一段时间都有些反应迟钝了,还在医院去做了好几次的高压氧仓治疗。再看看她还比较平静,高反没有加重。6点钟起床,洗洗头舒服些,电吹风居然是坏的,还在自己带得有。到大堂去再次问问去珠峰大本营的事,被告知今天天气不好,去了也看不到什么。终于恢了心,不去看珠峰了,往回走去拉萨。走得早,办理限速条的警察还没上班,可以放心地走上一段。离开白坝镇不久就到了一段翻修的烂路,好些车在被大车压过的泥泞里艰难行驶,我把黑虎的底盘升高,另辟蹊径,大摇大摆过去了。到了日喀则,雨停了,简单午餐后赶往拉萨。途中见路旁有一个较深的的积水区,故意把车开进去来回往复几次,想把车底和侧踏板上的淤泥冲掉,后来估计就是在那儿把前面的车牌弄掉了。进入拉萨境内的一个检查站登记时才发现牌照不见了一块。据警察分析应该是掉在那个积水凼里了,他说积水区里常常可以看到不少车牌。顺带了一个警察去拉萨,把限速条上的时间提前了1小时,这下可以放心的走了,肯定不会超速的。17点到达拉萨,住宿布达拉宫附近。晚餐吃的四川的“老麻抄手”,爽!
今天就只有几张手机拍的照片了。













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