先说一下改装原因,本来是各开各车互不影响,但最近要接送学生上下学就总是两个人换着开,虽然不调后视镜也能开,但变道时真的挺难受的,所以就想着改掉它,看网上教程挺简单的就在网上买了配件回来,原打算开关电机单独买的,想着省点,后面想到线束问题再看了下整套价格相差不多就买了整套的,电机就三条线,商家会带一个说明怎么接线,说是根据不同车型给了两种接法,结果两种都不对,根据开关线束其实接线很简单,我的是蓝白黄三条线,其中蓝色线两边的电机线束是公用的,所以在电机上肯定也是公共端,而电机那里中间是公共端,所以蓝线接中间是必然的,另外两条随便接,如果方向不对就调换两边的线,中间的公共端不动就很容易找到线序。
再就是上车安装了,商家会配送开孔器,自己准备电钻开孔。
到这里的一切操作还是很简单的,后面说的一些就有点难度了,劝退一些自认为有点动手能力的朋友,慎重哈。
拆后视镜换电机,先用小螺丝刀把镜片取下来然后才能换电机,电机就三颗螺丝好换,取镜片时不能用蛮力,这个镜片没外框硬翘容易把镜片翘破,穿线,可以用根细铁丝拉一下,我缠了一层绒布胶带后穿的线,比量一下长度在车门里做个接头,方便后面维修,左右一样操作,再下来就是穿线,左边不用穿,因为开关在车门上可以直接对接,还有三条副驾驶那边三条线和电源线要穿到右车门和驾驶室去,负电我直接在车门上做了搭铁不用穿,就还剩四条线是必须要穿线的,把车门间的胶管取出来用铁丝穿线还算好穿,但A柱位置过线就很有难度了,它是内外两层中空的,驾驶室一侧需要把仪表台底下的螺丝拆掉,把那块塑料板翘起来才能摸到里面的孔,这两边我弄了两个来小时才把线穿过去,别着劲手塞不进去,只能勉强手指头能感觉到孔里的线,铁丝硬了回不过弯软了被线束顶着穿不过,而且胶套很紧,比女朋友还紧,所以说有难度,我天天装机器接电穿线做售后的人都鼓捣这么久,所以可想而知,别听商家忽悠的简单,你装不上不关他事,找他装收安装费,所以人家不会亏,最差也就你退货喽,人家转头卖别人去。到此就剩一条电源线需要对接ACC电源了,接上就能用了。继续往下看
总结一下,改电调后视镜要考虑好难度问题,难点主要在穿线,其他的按教程就能搞定,最后的ACC接电如果不是和我这样弄的话还得从保险丝盒子里找位置。
音响改装,首先别听商家瞎忽悠,我来讲最真实的改装效果,免得浪费钱,首先讲隔音,这个车就那么点玩意儿,隔不隔音区别不大,除非拆空把地板顶棚车门防火墙全部贴一遍,那都难讲能降几个分贝,所以那些吹牛B说只做车门就有效果的绝对是嘴贴着牛B吹得。
再说高音,不换原车喇叭只增加高音的没啥效果,能增加点音量,
再说加分频器区分高音和中低音,效果有点,能听到点高音了,
换原车喇叭加分频器增加高音头,效果感觉有点提升,有中音和高音了,但同样还是不会有低音,
增加低音炮后并把低音炮音量调到合适后,音响效果有提升,想知道什么效果的可以试着把家里的2.1低音炮音箱按车上位置摆一下,和那个效果差不多,但立体声不明显
这个车上的音响要想达到自己满意必然要加功放上去或者换车机才行,问题的根源就在车机上,这个音源信号给我的感觉就是一根喇叭线接两个喇叭,两边声音同步的,根本没有什么立体声说法,在这个基础上再怎么折腾都那样,可能换个车机都比折腾喇叭效果明显。
所以想改音响的先考虑把车机换掉吧。