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自驾哈弗H6 Coupe在冬季的大西北环线感受孤寂与壮美
1 379 发布于 2020-03-03 16:35:17 只看楼主 热门标准
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因为突然的疫情,无聊在家期间终于把19年底冬季自驾大西北的游记整理出来了!

先上一些精彩的图片!









自驾线路


前阵子刷抖音发现一个翡翠湖的地方特别火,颜色不一形状各异的大小盐湖星罗棋布,与我多年前在青海见到的盐湖都不一样。在得知这个盐湖将在2020年夏季正式成为收费的旅游点后,我决定在19年的年末赶去一趟。于是便有了这次大西北环线的自驾游。

详细行程:
D1:北京-兰州-西宁
D2:西宁-茶卡盐湖
D3:茶卡盐湖-大柴旦
D4:大柴旦-水上雅丹-大柴旦
D5:大柴旦-敦煌
D6:敦煌-武威
D7:武威-兰州-北京

自驾准备注意事项


虽然是第三次自驾青海,但是冬季来这边自驾还是第一次,加之网上这条线路冬季自驾的资料非常少,所以对于这次自驾我多做了一些应急的方案;如遇到风雪被困路上,我特意准备了零下20度的羽绒睡袋和羊毛毯、户外取暖炉、自热食品和防滑链等;最后除了防滑链以外别的应急装备都没用上。

总体来说这条线路即使是冬季也适合家用车自驾。其中有几百公里的冰雪路,但是因为地势平坦,只要小心驾驶两驱车也能顺利通过,唯一使用防滑链的情况就是上大柴旦的雪山温泉酒店时上山路坡急路滑,结冰严重,车辆打滑无法前进,需要安装防滑链,除此之外别的冰雪路段都无需使用,小心驾驶即可顺利通行。

这次我们自驾的是一台哈弗H6 Coupe。作为老款车主,我对这次自驾的汽车可以说是在熟悉不过了,于是一段严肃活泼、刺激愉快、团结进取的自驾游就徐徐展开了……


再过拉脊山!


在兰州租完车后我们未做停留直接出发上G6京藏高速往西宁方向行驶,从兰州到西宁的高速路况极好,加之冬季车流量也比较少,一路驾驶非常轻松,大概三个多小时就从兰州开到西宁。冬季旅行的一大好处就是酒店的价格特别低,在西宁300左右的价格就能住挂牌五星级酒店,还是非常不错的。


第二天从西宁出发才算正式开始我们的自驾行程,如今G6高速已经修到格尔木市,从西宁到青海湖已经不用幸苦的翻越拉脊山垭口,一路沿着G6驾驶,伴随着不远处覆盖着皑皑白雪的雪山,不知不觉我们就越过拉脊山。


我们在翻过拉脊山垭口的之后的休息站稍作停留,冬季的拉脊山覆盖零星白雪,天空却蓝得深邃辽阔。阳光灼眼,透过车窗尽然还觉得有些燥热,但一旦走出车外冷冽的寒风就会让人头脑一下子变得清醒。高海拔地区即使冬季紫外线也是格外的强烈,所以无论气温多低,只要是晴空万里都要做好防晒。

青藏线上偌大的服务区却见不到几辆车,显得非常冷清,好在便利店还照常营业,随时买些零食吃个泡面什么的还是很方便的。

这里必须要吐槽一下青海这边粗暴的ETC推行策略,几十个通道只留一条人工通道,排着几百米的长龙,而ETC车道却空空荡荡。最讽刺就是路边还贴着嘲讽的广告……我能怎么办?乖乖的排队呗。

拉脊山顶低矮的云层仿佛天空之城。

翻过拉脊山后就离青海湖不远了,虽然还未见到湛蓝的青海湖,但是远处连绵的雪山已经美不胜收。如此壮阔绵延的雪山可惜只存在于冬季,别的季节都是见不到的,冬季的青海同样美得不可方物。


错过倒淌河



没想到这次因为冬季景区关闭的关系,我们尽然还是走错了路,开到一处不知名的小路上,于是将错就错,也停下脚步感受这不期而遇的风景。虽然再次与倒淌河失之交臂,却也收获了不一样的风景……


在未名小道上伴着绵延起伏的雪山行驶,路仿佛没有尽头,于是我们不打算继续深入,停下脚步休息。小姐姐新买了相机,拍得不亦乐乎。


拍了照片就蹦蹦跳跳的来向我炫耀。


离开倒淌河附近的小路后,我们返回G109国道继续向青海湖方向驶去。京藏高速自此与国道G109分离。时间相对宽裕的我们自然是选择风景更加优美的紧邻盐湖南线的G109国道行驶,而且在青海即使是国道限速也不低,毕竟这边的道路都平坦笔直得一眼望不到头。






深入青海湖


冬季的109国道南线不复夏季的热闹,安静了许多。听耳边的呼呼声,远远的斜坡上一片碧绿,大片的绵羊像云朵一样漂浮在上面,遥远山脊分割雪白与湛蓝,宁静而忧郁。走近,便会听到那温柔而腼腆的风声,以及看到那纯净而深邃的蓝,不得不使人惊呼:“这一切都是如此的纯洁!”这是一个最接近天的地方,有着千百年盘旋的神秘。



行至地图显示的青海湖畔,我们下道,驶入一片开阔的草地,在半米多高的荒地里沿着不太明显的车辙印摸索前行,终于在目光的尽头,我再次看到那久违的一抹湛蓝,与天边的浮云泾渭分明,这是深冬的青海湖,似乎蓝得比盛夏更加的深沉。我驾车穿过湖边结冰的草地,朝着天边的尽头驶去……

前方雪山下青海湖畔孤寂的寺庙,正巧一群绵羊从寺庙山坡下结冰的湿地上穿过,给这深冬万物凋敝的世界带来了一丝生气。严寒中生命迸发的活力显得格外温暖。


继续朝着青海湖的岸边行驶,道路也消失在了一大片冰原之下,是返回还是继续向前,我一时间有些犹豫,毕竟我是单车深入,而且又是一辆前驱车,一旦失去抓地力,只能推车或者临时安装防滑链,好在深冬的湿地地表都被冻的比较坚硬,不用担心陷车的可能。于是我继续向前的信心更大了,控制好车速,驶上了旷阔的冰原……

此时心中仿佛响起了熟悉的旋律:没有什么能够阻挡,我对自由的向往,天马行空的生涯,我的心了无牵挂……





有些心惊胆战的在冰原上行驶,还是会遇到不可避免的打滑,好在还算可控,作为一辆原厂胎的前驱车,这样的路况下对于抓地力确实不可奢求,好在哈弗H6 Coupe非常的可靠,有惊无险,在安然的驶过冰原后,我们终于来到可青海湖边。




一切的冒险在这个时候都觉得是值得的,站在安静的湖边,吹着有些刺骨的寒风,心,遗失在时光的荒野里,与这个冬倔强地对峙,泪着,笑着,静默着……想象着有没有一个地方,可以没有冰冷的忧伤和绝望?而多年后,孤单的凝望,静心若禅般没心没肺地行走于三千红尘,不想说话,不想要求,不再追逐。缘来,不喜,缘去,不悲,站在原地笑看飞花满天、落霞晕散,心亦清然。


如果时间允许我多想就这样静静的坐在这蓝深邃的湖边一整天,什么都不做,不想,只是默默的聆听,感受冷冽寒风划过肌肤。我回想起多年前骑行青藏线时常常和朋友说起的那句话:身在地狱,心在天堂。过往时光仿佛就在昨天。


只可惜这里不是我们此行的终点,我们继续在青海湖畔辽阔的冰原上探索前行,当车辆驶过,辽阔雪原上只留下孤独的车辙印。


纵使没有人能告诉你前路是什么一道风景,生命长河将流往何方,然而,在这过程中,你会领悟到邱吉尔多年的名言:“只要克服困难就是赢得机会。一点点的态度,但却能造成大大的改变。”

在辽阔的荒原,感受自然的孤寂与壮美,我从未感受自己活得如此的真实。



是时候从荒原返回凡世间,虽然无限留恋,但是天色渐晚已然不允许我们停留过久。继续沿着青海湖南线的109国道行驶,不远处的湖光山色一路与我们相伴,车窗外时不时一闪而过的民宅让冬季枯燥的景色多了一些烟火气。



一群牛羊群过马路是109国道上最欢乐的时光,着急的运输卡车也不得不停下脚步……远处的雪山伴随叮叮当当的铜铃声和羊群咩咩的叫声,这是我记忆中青藏线上最美的回忆。


最终我们在一处立有青海湖石碑的平台上拍照留念在天黑前结束了第一天的青海湖行程。

冬季从兰州出发到青海湖一路路况良好,只在在翻越拉脊山的时候道路两旁有积雪,只要不像我们一样单车深入挑战荒原驾驶,即使是家用轿车也能顺利通行。


离开青海湖后我们继续赶路,入夜翻越海拔3800米的橡皮山后,在深夜奔向茶卡盐湖……

夜行茶卡



头顶星河高悬,我们继续行驶在109国道上……直到远处一片璀璨照亮夜空,茶卡镇就在不远处了。


如今的茶卡镇已经非常繁华了,入住的酒店就在前往茶卡盐湖十字路口的另一侧,当晚到达后,我们原本打算试试晚上进入盐湖去拍星空,可惜在景区大门处被保安大哥给拦了下来,不让进,无奈我们只能驾车返回酒店,第二天一早进入茶卡盐湖景区看日出。


可惜计划永远赶不上变化,第二天醒来后却是一个多云的天气,还伴随着薄雾,能见度很不理想,但是我们依旧驱车往盐湖出发,天边的红日把天空染得金黄。


进入茶卡盐湖从景区大门到盐湖边上可以乘坐小火车,冬季的茶卡盐湖非常的冷清。不复旺季的繁华。好在即使零下十多度的气温,盐度极高的盐湖也并没有结冰,但是水位倒是退却了不少。



若是能在一个晴空万里的天气来到茶卡盐湖想必能拍到不错的天空之境的照片。如今的茶卡盐湖已经修建成了一个完善的旅游点,曾经那破败的深入盐湖的旧铁轨也修葺一新。一切都尽然有序却又了然无味。


多年前的茶卡盐湖

还是更加怀念曾经那个破败的茶卡盐湖,一条孤寂残破的铁轨消失在盐湖的中央……最美的茶卡盐湖大概就留在回忆里了。这次我们还发现在传统的茶卡盐湖景区边上,还在建设一个叫“天空之镜”的新景区,不过因为时间的关系我们并没有去游玩。希望新的景区可以保持盐湖原本的模样,少些人造的景观。




清晨寒冷的气温和灰蒙蒙的天气,让我们对茶卡盐湖大失所望,便准备离开。



荒芜之路


沿着新修的铁道返回,除去洁白的盐湖倒影,和毫无美感的盐雕造像,茶卡盐湖的铁道算是稍有意思的拍照点。


告别茶卡盐湖很快便驶上了茶德高速,从茶卡盐湖到大柴旦距离410公里。冬季的茶德高速开阔而寂寥,路上车辆极少,沿途驾驶,几乎承包了整条公路。


漫长的高速两旁或是枯黄的草地,或是绵延的戈壁。这条400多公里漫长的公路,很少有人去记录,大概大家都觉得沿途的风景都太过平淡又显得重复乏味。






但是我们在荒凉的青海腹地驾驶了大约两个多小时后就开始翻越雪山,这大概是深冬才特有的景色,别的季节这里或许就是一座座普通而荒凉的山脊。无论路过多少都不会引人注目,但是冬季的降雪给了它不一样的景色,随着气温的降低,道路的两侧也开始有了积雪,给荒凉的景色增添了壮阔。


在寂寥的公路边稍作休整,我们继续出发,哈佛H6 Coupe接连iPhone后可以使用Car Play的功能让枯燥乏味的公路旅行多了一些乐趣和便利。




几乎一整天的驾驶,天色都是多云或是阴沉。让原本就枯燥的旅途多了一份萧瑟感,加之青海省的幅员辽阔,总觉得永远走不到头的感觉。


沿途会路过一些不知名的湖泊。从昨日翻越橡皮山后我们今天一整天其实都是在柴达木盆地中行驶。整个盆地有24万平方公里的高原型盆地,被昆仑山、柴达木盆地柴达木盆地(18张)阿尔金山、祁连山等山脉环抱的封闭。据说亿万年前,整个柴达木盆地是一整个巨大的湖泊,随着岁月流逝,水位逐年下降,便形成了如今盆地中星罗棋布的湖泊和盐湖。


直到下午我们即将抵达大柴旦市时,终于行驶到了云层的边缘,不远处的蓝天让人心情大好。道路尽头的雪山在蓝天的映衬下显得巍峨壮丽。

冬季从茶卡盐湖到大柴旦全程高速,部分路段路面有积雪和结冰,需要谨慎驾驶,进入大柴旦一节道路积雪较多。






虽然是冬季,但是青海白天的日照时间还是让人意外的长,当我我们从阴霾多云的天气中驶出后,天色尽然变得更加明亮了,即使时间已经是下午5点。要知道此时的北京几乎已经入夜了。而当我们驶达大柴旦后阳光明媚。天色非常好,于是我们便径直向位于大柴旦以西的翡翠湖。其实大柴旦蒙古语称伊克柴达木,意为大盐湖。




从大柴旦镇到翡翠湖有一段结冰的大道,冬季非常壮美,只是驾驶着公路胎的车在路上行驶几乎就是溜冰,好在一路非常笔直且冬季完全见不到我们以外的车辆,反而给枯燥的驾驶添加了别样的乐趣,放肆的在冰路上飙了起来。


翡翠湖


离开铺装道路后还要行驶一段非铺装的盐碱路就能进入翡翠湖景区,如今翡翠湖景区的大门已经建好,据说来年就开始收门票了,如今是冬季,我们便径直从景区大门右侧驶了进去。


比之上午略显普通的茶卡盐湖,冬季的翡翠湖美得有些让人觉得梦幻了……


穿过景区大门,沿着盐桥一路向前,一侧的盐湖水平如镜,倒映着天边的山峦,冬季的翡翠湖游客寥寥,安静而神秘。


翡翠湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州原大柴旦化工厂盐湖采矿队采矿区内,因湖水在阳光下清澈湛蓝,色如翡翠,故得名“翡翠湖”。翡翠湖的颜色和湖中所含矿物质的浓度以及天气情况有关,有时会色如翡翠,镶嵌在大柴旦这片隔壁无人区中,宛如一块绿宝石。



航拍是观赏翡翠湖最好的方式,如果只是行走在岩桥上并不能一窥盐池星罗棋布的独特景观,在上帝视角下方可一窥翡翠湖得以成名的奥秘。采矿形成的大小不一形状各异的盐池在阳光下呈现不同的色泽。





冬季的翡翠湖一些盐池因为结冰而覆盖积雪反而为景色增添一丝不同。虽然不能像夏季那样走到盐池中,但是静静地远观也是美不胜收。




结束航拍,收起我心爱的无人机,我寻了一处盐池,计划在它边上等着看日落。大约下午6点,夕阳渐渐西沉,将盐湖以东的雪山照得通红……




随着天色渐暗,气温也在急速下降。但我还打算继续等到天黑,看看能不能拍到银河。在等待天空黑尽的闲暇也给小姐姐拍了一些照片。




气温已经降到零下17度,西边的余晖也渐渐消散。为了拍几张照片,小姐姐也是被冻得够呛。


星空开始渐渐浮现,平静的盐湖如同镜子一样倒映着星空下的雪山,刚入夜的盐湖还不时有运输卡车经过,留下长长的光带。


可惜的是翡翠湖距离大柴旦镇太过接近入夜后雪山脚下的城镇光污染太过严重,加之目前也不是北半球最佳的银河观赏时段,遗憾没有如愿拍摄到倒映雪山银河的照片。加之户外实在太过寒冷。我便收起三脚架驾车返回酒店了。

冰封的小柴旦湖


第二天清晨的大柴旦街道冷冷清清,吃完一碗热腾腾的牛肉面后我们从大柴旦出发,今天的目的地是水上雅丹景区。


沿着积雪皑皑的柳格高速往小柴旦湖的方向行驶,清晨阳光下一片雪山脚下的雪原开阔而清冷……




笔直的高速公里以雪山为背景,壮阔而孤寂,一路向南行驶积雪也慢慢减少,荒凉的戈壁露出面容。

突然在戈壁上出现一个酷似火星基地的建筑,靠近了解到这是一处观星营地,若是夏季应该是可以露营夜观星河。可惜冬季太过寂寥,也就闭门谢客了。




在柳格高速与315国道交汇处会路过小柴旦湖,冬季的湖水完全冰封,车辆可以下道从湖岸开到冰面上,不过因为近几年小柴旦湖的水位一直上上升,导致即使冰封的湖面看着也是脏兮兮的,颇为失望。




加之冬季小柴旦湖面寒风凛冽,我们在冰面上溜达了一小会儿后就被冻得难受,于是便驾车离开了。离开柳格高速向右转,我们便来到了有着火星公路之称的315国道……

流浪火星公路


仅仅相距几公里的距离,却形如两个世界。之前在柳格高速上行驶一路雪山戈壁相伴,道路高速上还有厚厚的积雪与枯草,尚觉还在人间,一旦进入315国道,就仿佛进入了一个蛮荒的世界,视野所及没有一丝生机,茫茫的戈壁沙丘,淹没了四季,几百公里的无人区只有萧瑟与肃杀。火星公路名不虚传!



刚进入315国道时道路两旁还有零星枯草,却也难掩荒凉。但沿着笔直的315国道继续行驶,窗外景色也愈发荒芜,这里一年四季景色皆无不同,坐在车内甚至会有在酷夏的荒漠驾驶的错觉,但是一旦从车中走出来,冷冽的狂风就会把人从错觉中拉回现实,四季的变化大概只有切肤的气温可以感受。


沿着国道行驶几十分钟,就能打卡315国道的的网红U形弯,柏油路笔直的切割荒漠,只有高低起伏,没有一丝弯折。驾驶的枯燥很容易让人打瞌睡,越是笔直的道路越要提起十二分的精神。





在看不到尽头的315国道上行驶是极其乏味的,若是夏季适合的气温还能常常下车游玩,但是冬季过低的气温和狂风让会我打消一切下车的念头,车内尚在人间,车外真是与火星无异了。




沿着公路行驶,时不时会路过各型的雅丹地貌风化遗址,从道路旁的便道便可开进去。看似沙地其实都比较坚硬,不太会陷车。但若不是越野能力较强的汽车,也不建议走没有车辙印的地方。




沿着车辙深入雅丹一小段,也时刻担心着陷车,好在有惊无险还是开了出来。毕竟冬季的315国道一旦陷车将会是一件特别麻烦的事情。


从小柴旦湖到水上雅丹164公里的315国道深入柴达木盆地的腹地,周遭荒芜人烟,途中经过一片风力发电场算是途中唯一能见到的人工痕迹。




冬季的雅丹的风真是太大了,我几次尝试飞无人机都因为风速太高而失败了。于是只能百无聊赖的在这条穿越无人区的道路上继续行驶,仿佛没有尽头。

偶遇纯白的盐湖


手机信号在这条路上也是时有时无,好在只要沿着道路行驶,断不会迷路。当从导航上看到我们接近水上雅丹风景区时,道路左侧远处一片白色的湖泊吸引了我的注意。

下道后沿着不太明显的车辙印可以开到一片盐湖边上。考虑到我们驾驶的是2驱SUV便没有太过靠近盐湖边。


这片与水上雅丹相连的盐湖算是今日最大的惊喜,在一路在风尘仆仆的315国道行驶,当眼前出现这样一片纯洁的世界时,仿佛闯入童话世界。美得不可方物。


走到盐湖边上,结晶盐还未冻结,仿佛厚厚的积雪。淡蓝色的湖水与天空相连,边界模糊,竟不知道哪里是天哪里是湖。





用无人机顶着强风,强行起飞,飞了一小会儿,机器一直有强风报警,很担心无人机炸鸡掉入湖中,就没敢飞太高,太远。即便匆匆一瞥也惊为天人。






雅丹魔鬼地貌



离开盐湖后在315国道的888里程碑处合了个影,希望大家也能888~~~~




接近水上雅丹风景区时,315国道穿越的这片雅丹地貌算是此行中最为壮观和精彩的一片雅丹了。



整个雅丹呈现统一朝向的鱼鳞状,向天边蔓延,壮阔而震撼。苦于风速过快,无人机几乎不能保持稳定飞行,被风吹跑了很远,末了只能迫降在戈壁中,徒步过去捡回来。好在这里地形不复杂,若是像以前在阿尔山那样的原始森林中迫降,无人机几乎就不保了。



冰封的水上雅丹


在一处立着“水上雅丹风景区”大牌子的岔路口向左转下坡便来到了水上雅丹入口。初到时我们看见景区大门紧锁,售票大厅的门也关着,以为冬季景区关闭了。但是想着开了这么久的车也不能白跑一趟啊,于是打算肉身翻越景区大门徒步进入。当我刚跨过景区的检票轧机时,从售票厅出来一位景区的工作人员把我给叫住了,原来有人啊……


在售票大厅买完票后,他帮我们开了景区的大铁门,于是我们得以开车进入景区。



买票时与售票的小哥交谈得知我们是这两三天来唯一的游客。冬季的水上雅丹景区确实是相当的冷清,毕竟这个景区位置太过偏远,位于柴达木盆地无人区的腹地,方圆一百公里都没有城镇,景区仅有的酒店在冬季也歇业。也正是因为得知景区酒店歇业,我也不得不对原本的自驾计划作出一些调整。



不同于盐湖因为含盐量高而在冬季也没有结冰,冬季的水上雅丹是一个冰封的世界。冰层非常厚,把车开上去也毫无压力。于是,不同于别的季节只能站在岸上远眺水上雅丹的震撼,冬季我们可以开着车深入水上雅丹游玩。





鉴于三天来我们是唯一光顾的游客,于是自然的承包了整个雅丹景区。偌大的水上雅丹空空荡荡,我放肆的驾车驶上冰封的雅丹湖上,在冰面上漂移嬉戏。虽然凝固的水上雅丹少了一丝灵动,但换来无人打扰肆意驰骋。这也是冬季错峰旅游带来的额外收获吧。




按照我原计划,是打算在水上雅丹的房车营地住一晚,第二天在从水上雅丹出发穿越俄博梁雅丹,在俄博梁露营一晚拍银河后穿到冷湖镇在去敦煌的。但是因为水上雅丹房车营地冬季不营业,加上前几天入夜后的实际体验,冬季的柴达木盆地的夜晚实在太过寒冷,在考虑到现在也不是北半球看银河的最佳时间,权衡再三,穿越俄博梁的计划疯狂计划就此作罢。

从水上雅丹离开后,绕行S210省道路过南八仙雅丹群返回大柴旦,正好去住昨晚发现的大柴旦温泉酒店。

南八仙的星空



其实在柴达木盆地的荒漠上,走S210省道和之前的315国道景色并无太大差异,距离大柴旦镇路程也相近,当我们努力赶到南八仙时,太阳已经落山。




暮色中的南八仙雅丹地貌,我个人觉得不如水上雅丹的风蚀鱼鳞岩震撼。圆润的雅丹形似一个个土丘。考虑到此时我们距离大柴旦还有接近90公里,既然赶夜路已经无可避免,那么索性等到天黑拍个银河……



万籁俱寂的荒漠腹地,几乎没有光污染,即使是银河不明显的季节也能轻松拍到清晰的银河桥拱。


大柴旦温泉


结束星空拍摄,整个人被冻得不行,回到车上一路往大柴旦温泉酒店赶,行驶到临近大柴旦雪山时,荒凉的戈壁路段又再次出现积雪。大柴旦温泉酒店位于距离大柴旦大柴旦镇以北8公里海拔3600米的雪山之上,有一条雪山公路直达,冬季路面结冰,加之坡度较大,我们驾驶汽车的公路胎刚行驶一段就原地打滑,动弹不得。于是我只能在零下20度的严寒中摸黑安装防滑链……


好在现在的防滑链设计都很科学,安装还算方便。安装好之后就能继续前行了。抵达温泉酒店已经晚上11点。心想着立马去泡个温泉缓解一下疲惫,然鹅!当我们到达温泉酒店checkin完后,被告知温泉的开放时间是每天的上午11点到晚上9点!纳尼?这怎么跟我在日本泡的温泉感觉不太一样啊……木的办法,只能先睡上一觉,第二天再去泡温泉!


温泉酒店位于海拔3600米的雪山山谷中,好在房间里面都有自动供氧,所以不用担心高反,还是很贴心的。温泉度假酒店的住宿和温泉是分开的,单独去泡一次温泉的价格是118元每人,而冬季的一间房每晚的价格是270元左右,一间房送两张温泉票,这么算来基本上就是房间免费住了。



第二天上午醒来后,发现酒店走廊挺热闹,出门就被大婶拦住寻求帮助,了解得知原来他们一个老年团来泡温泉,末了离开时,车却被冻得发动不了。不光是烧柴油依维柯小客车趴窝,一对小年轻开的某德国著名品牌的SUV也被冻得发动不了,想向我们求助搭个火,无奈,彼此车上都没有备搭火的工具,爱莫能助啊。此时,我默默的发动哈弗H6 Coupe,低调的向山顶的温泉驶去……

从酒店到温泉大约有500米左右的一段大坡,比较抖,而且路面结冰。没有防滑链千万不要尝试。可以选择徒步上去。我们开车去温泉的路上就发现一辆不小心掉滑倒沟里的SUV。


在这大雪山上掉进沟里,救援也是个大麻烦……


大柴旦温泉,分室内温泉和露天温泉,我们去的时候室内没有开放,只有露天的。温泉的装修风格比较传统,自然是比不了那些网红温泉,但是亲身感受这里温泉的水质是真好!回来后我还特意查了查资料……


柴旦雪山温泉是柴达木地区唯一的一处天然地热泉!温泉共计109股泉眼持续***,4000米深处40年循环加热,温泉水日径流量高达2000立方米,是西北地区水质和水量最好的地表温泉,也是一处全球罕见的温泉资源。泉水里富含氟、硼、氡、偏硅酸、镁、钙、锶等对人体有益的矿物质和微量元素,对皮肤病、关节炎、心血管疾病等病症有着很好的疗效,还能促进血液循环、调节神经系统、改善肠胃功能。


不查不知道,一查吓一跳,心想要不是前天开车时多看了一眼路边不起眼的广告牌,我就要错过这雪山温泉了,而此时我或许就在俄博梁雅丹魔鬼城的寒风中瑟瑟发抖,内心真是庆幸自己放弃了原计划,为自己的机智默默的点了个赞!


虽然温泉的水质很好,但是该吐槽的还是要吐槽,首先是温泉离酒店的距离实在太过遥远,若不是开车,走上来估计都被冻得半死,泡完温泉在走回去又被冻得半死。也没有私人温泉,比之在日本泡的的温泉,体验还是差了不少。另外露天温泉的修建太不讲究,白白浪费了大好的雪山风光,池子修在山沟中,泡在温泉池里视野很差,根本没法欣赏冬季雪山的壮美!若是好好规划一番完全可以打造成一个网红温泉,毕竟国内条件如此的好的雪山温泉并不多见。


泡完温泉就近在山顶的西式餐厅吃了一顿地道的中式午饭,通过餐厅的大玻璃可以看到入住的酒店和远处山脚下的翡翠湖。

孤独之路



结束温泉之旅,我们继续出发,计划当天驶到敦煌市。从温泉酒店下雪山的风景非常壮美,昨夜因摸黑爬山而完全错过了这孤寂荒凉的景色。


在雪山上可以看到山脚以南的翡翠湖。远处山峦的另一边就是柴达木盆地的腹地。而我们背后的雪山则是柴达木盆地的北部边缘,今日去敦煌就要翻越柴达木盆地的盆口。




离开雪山温泉,拆掉防滑链后,我们再次驶上柳格高速。从大柴旦出发一路向西大约250公里,直到翻越祁连山脉的最西端,一路都在积雪路段行驶。冬季驾车需小心谨慎,虽然这边路直车少,但是冰面行驶也危险重重。





随着海拔地势的变化,路面的积雪程度也在不断变化。荒凉壮美的景色我却无心欣赏。毕竟驾驶一辆普通轮胎两驱车,我必须十分谨慎。好在一路有惊无险。

这里也提醒大家,冬季自驾这条线路有条件一定要换雪地胎。毕竟在这样的高速上若是装着防滑链行驶一来开不快,二来太废胎,只能是作为备用方案,否则就只能像我这样一路提心吊胆,时不时漂移一下,踉跄的驾驶了。



进入甘肃省后,就算是驶离柴达木盆地了,随着海拔的下降,积雪也渐渐消失,冬季的枯草又成了主要的风景……

黄昏中一片孤寂的风车林显得额外壮美。仿佛是人类与艰苦环境不断抗争的纪念碑……





离开柴达木盆地,就算进入了广义的边塞,已经是古诗中描述的阳关之外。恶劣的环境,冷冽的狂风,荒凉的景色,让同行的小姐姐也没有了下车拍照的动力。


随着夕阳西下,寂寥的高速上很难见到其他的车辆,在旷野的余晖中,只有我们在孤独的前行。此时此刻,我从未如此发自肺腑的对王维写下的”劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”这句诗句感同身受,即使现代交通已经如此便利,在这蛮荒的大西北,我也仿佛被巨大的孤独裹挟。我很难想象,千百年前的古人,漫长跋涉至此,面对这样的景象,内心有着多么巨大的悲凉和无奈。



即便分秒必争,到达敦煌时已是深夜。如今的敦煌因为旅游业的兴盛已经是一个灯火辉煌的大城市,在荒凉的大西北广袤的戈壁上仿佛一颗璀璨的明珠。即便在冬季,热闹与繁华也能驱散我身上的孤寂。

入住敦煌的酒店,第二天继续向东行驶……


遗憾是旅途的咏叹调


原本计划去参观敦煌石窟,但是因为时间的关系,也就此作罢,算是此行的一大遗憾。离开敦煌后我们继续沿着祁连山脉以北向东行驶。虽然期间还有嘉峪关、张掖丹霞地貌等景区,我们也都因为时间关系作罢了。

行驶至嘉峪关,我特地驶下高速,在国道上远眺嘉峪关……虽不能登楼眺望,也算是打卡纪念。




在嘉峪关以南有个长城第一墩。在一处铁路道口旁,很不起眼,我途径此处,负责看守铁路道口的大叔还好奇问我,这个破石墩有啥好拍的。我一时也不知如何回答,笑着说到:刚巧路过……



告别嘉峪关我们继续星夜兼程,一开始我计划线路,走大西北的这个环线是希望最后翻越祁连山脉回到青海省的西宁市,但是因为担心冬季翻越祁连山的道路积雪,我才决定走更大的环线,直接回到兰州市。就这样祁连山的壮美风光也就此错过了。不过安全第一,以后再找机会弥补遗憾。

不走翻越祁连山的G227国道,我们就沿着G30连霍高速直接开到了武威市……到了武威市,饮食已经与中原无异,吃了几天的西北风味,在武威我们吃了四川的串串!


最后一天,我们从武威开往兰州,一路雪山相伴,祁连风光美不胜收,虽然只在外围惊鸿一瞥,也让我萌生了要再走一次G227的目标。回到兰州市还车之后便坐飞机回到了北京,结束了这次7天的大西北自驾游……


自驾游总结


最后来简单说说这次自驾游的感受;首先不得不给哈弗H6 Coupe做一波广告,一路上无论是在青海湖的冰原上驰骋,还是在柴达木盆地荒凉的雅丹流浪,甚至是让不少汽车趴窝的大柴旦雪山,哈弗H6 Coupe都表现一如既往的稳定,从不掉链子。虽然只是一台城市SUV的定位,越野能力有限,但是稳定的机械性能在自驾游中往往更显得重要。走不了的地方咱不去,能去的地方咱绝不掉链子,平安顺遂的旅途才是构建美好回忆的基础。1.5T配合7速双离合的这套动力组合,长城已经玩得驾轻就熟。全程自驾油耗8L左右。考虑到几乎都是好海拔驾驶还是相当不错的。


其次冬季走这条环线有一大优势,全程酒店的价格都相当亲民,在兰州、西宁五星级的希尔顿酒店一晚也就300元出头。别的城镇往贵了住也就300左右一晚的酒店价格,比之别的季节,在住宿这块能省不少钱。住得好还不贵,但是也有一些缺点,比如水上雅丹因为地处无人区,唯一景区内的酒店,冬季是不营业的,若是想欣赏水上雅丹日出日落的美景就只能露营或者睡车里,冬季极低的气温会成为巨大的挑战。


最后,冬季走大西北环线,虽然整体与别的季节差异不大,但是3000公里的道路有接近1000公里的冰雪路段,有条件的话车辆换成雪地胎会安心不少。防滑链也是必备品。虽然深冬的季节会让一路景色比之夏秋两季逊色一些,但是也能看到平时见不到的壮美雪山,万里冰封的青海湖湿地。寂寥的冻冰水上雅丹,白雪覆盖的翡翠湖,同时还能免去游人如织的烦恼。独自承包一个旅游景点也是别的季节不可想像的待遇!我想错峰出行的乐趣或许就在于此吧……



希望啰啰嗦嗦的游记对大家今后的自驾有所帮助!

  • 自驾游
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