7月19日,计划:康马县-冲巴雍措-多情错(卓木拉日雪山)-吉汝村(干城章嘉峰)-岗巴县(曲登尼玛寺、神湖、冰川)-定结县。
冲巴雍措距康马县城也就53公里,它是西藏六个雍措中最小的一个,是西藏最绿的湖。车子在空旷的柏油路上跑的特别的欢快,曹师傅正说着:转过前面一座山就到啦,可这山眼前的路却被一根细木棍给拦住了。旁边的变电站里出来二位藏民向我们解释道,边境管控,游客不允许过去啦。我们仨磨叽了好一阵,试图说服能让我们悄悄的溜过去,可人家指着屋角上的摄像头坚守原则不动摇。我们只得在变电站旁边的一个小措边,遥望山那边的冲巴雍措,想像下碧绿如翡翠般的湖边,满地盛开的杜鹃花衬托着茂密的树林,与湖水中的雪山倒影相伴...还有山那边的不丹王国有位英俊的国王,幸福的伉俪。
多情措,是一个浪漫而美丽的名字,也是一个很少有人烟的高山湖泊。它背靠的卓木拉日雪山,是喜马拉雅山第七座山峰,被誉为“神女峰”。多情措与卓木拉日雪山像是一对相依相守的伉俪。遗憾的是,等我们到达多情措的时候,天气阴沉,未能得见他们,那就让颜峰来秀下他们的幸福吧。
中午时分,我们到达岗巴县。曹师傅说,这里的羊肉特别好,于是我们找了家手抓羊肉馆用餐,只可惜这来自青海的饭馆厨子做得超级咸。咸已入肉,只有咸,实在尝不出鲜美来。
餐后,我们直奔吉汝村。它是“中印边境第一村”,海拔5050米。它把自己深深地隐藏在一个山洼里,在这里,人人是边民,个个是卫兵。村子旁边的“边境线五公里观景台”,是村民祈愿、喝茶、聊天、聚会的场所,也是外来游客到此止步的界线。
从别人的游记里看到说,在观景台能够看到干城章嘉峰(干城章嘉峰,在藏语和锡金语中的意思是"雪中五宝",这从它有五个峰顶而得来的,并且其中四个峰顶的海拔在8400米以上。干城章嘉峰属于喜马拉雅山脉,位于尼泊尔和印度边界。它的知名度虽然远不及只高它262米的珠穆朗玛峰,但在世界第一高峰被确认之前,它曾被以为是世界最高峰),还配了张极其震撼的照片。可我们怎么也看不到,难道是天气阴沉的原因吗?
恰逢一小伙路过,峰同学赶紧打开手机里存的干城章嘉照片向他打听,小伙指着左边一条很窄很窄的土路,说要往那边才能看到手机里的“面包山”。我们往里走了一段,土路虽窄但很泥泞,一眼也望不到头,于是决定开车前行。
没开出去一阵,就见边上插着“中印边境,游客禁止通行”的大牌子。可咱还没见着“面包山”哪,今儿想看的冲巴雍措、多情措和卓木拉日雪山都没见着,吉汝村也就巴掌大哇,太不甘心啦!四人一合计:咱都是妥妥的良民,不至于被抓起来吧,就当没看见那牌子,径自闯了进去。
没有手机信号、没有路标、也没有方向,沿着地上的车轱辘印往前,遇到往多个方向去的轱辘印,我们就选那条最直的走!我们超过了一辆载着2个藏民的三轮车,互相笑着挥挥手问个安;又遇到了一辆对面而来印有“公务车”字样的越野车,肯定咱没跑偏无疑;还看到一座高山顶上有建筑,那应该是盯着印度的哨所吧(这会是全世界最高的海拔5318米的查果拉哨所吗?)...有人有车有房子,妥妥的安全着。然而,越前行,车辙印越少,心里越发慌,我们已经跑了个把钟头,至少几十公里了啦,说好的“面包山”呢,楞没瞅见哪?网上说这吉汝村离印度只有5公里,咱们不会已经跑到印度了吧?万一被印度人抓了去,那就只能现身新闻联播里再见父老乡亲们罗!
见到有处像是居住点样子,确定所看到的人们穿着是藏服。曹师傅和峰同学下车向藏胞们打探,女生们还是小心为妙,就呆在车上观望。只见峰同学又是掏手机,又是比划的,曹师傅应该略懂几句藏语吧......他俩回来了,说这儿附近没有“面包山”,一车人悻悻折返,所幸回程没有迷路。
回到吉汝村口被拦下了,原来是我们擅闯边境被发现了!四人赶紧的承认错误,接受批评教育,保证下次绝不再犯!看我们的认罪态度如此之诚恳,也就放行了。
时间已经不早,天气越发的阴沉,我们立即赶往曲登尼玛。曲登尼玛寺和神湖没时间去了,直奔本次行程的重点之一:曲登尼玛冰川。因为地处中印交界的58号界碑,所以又称58冰川。跟着路边的指示牌,从柏油马路转入一条小路,这哪能算是路啊,车子在时不时的跳跃,屁股时不时的腾空,脑袋时不时的与顶棚亲密一下,我们得用双手紧紧吊在把手上,才不至于被甩出车外。终于到达一处稍微平坦之处,已经有三辆车停在了这里。远远的看到了它,它是被国家地理杂志评为世界的尽头的冰川! 虽然知道这里的海拔有5400米,仍不由自主地兴奋!
2017年春节期间,只需再翻过一座山坡就能亲眼目睹到壮美的40冰川,但在最后一刻被高反折磨地撤退了,惜命一时却抱憾至今!如今,40冰川已在2018年禁止游客进入,这次来,也与曹师傅探讨过宁愿被罚款,能否悄悄潜入,结果当然是否定的。
从停车地下来后还需要徒步往上,目测估计有个2、3公里,还未出发心脏已在狂跳,呼吸也极不顺畅。喝下2瓶高原维能,在舌下压了2片速达养,口袋里再揣上一板,向着人生新高度,向着远处那片白茫茫,出发!
小心翼翼在碎石坡上忽上忽下的前行,碎石大小不一,有时还得蹦过去,如果一脚没踩实,那就一定会摔伤。我的脚踝有旧伤,极易扭伤,因此峰同学在前探路,我只踏他踏过的石头走。鼻腔太小完全不够用,张大嘴大口的喘息,还得时不时的停下来让小心脏缓一缓。这时的我,坚定的信念就是我一定要走进去亲眼看看它,我都长途跋涉,不远万里,最后这一点距离难不倒我!
趟过一片冰融水面,花了一个多小时,终于来到了它的面前!
神奇的58冰川就在这5260米(苹果手机显示)的地方,虽然它有些表面沾着尘土,可它仍是那么震撼人心,那么耀人眼目!我们热烈拥抱着它,疲劳顿时消失殆尽;我们坐在它们中间,与它们亲密合影;我们躺在它们身上,仰望着阴沉沉的天空;我爬上冰川,一手一个冰块,在冰壁间摇摆热舞...心跳呢?呼吸呢?高反呢?消失的无影无踪!
它从喜马拉雅群峰顶上绵延十多公里来到这里,一座座巨大的冰塔、冰壁,高达十几米、几十米,细听还有冰川流动时嘎嘎咔咔的声音...触摸着这些已经孤独了上万年的冰块,看着屹立在眼前的这千姿百态的冰川,你难以想像在这漫长的岁月里,是怎样的运动将它挤压打磨成如今的模样!
我们玩耍了大半个小时,天空越发阴沉,下起了沥沥小雨。虽然意犹未尽,但是我们既没穿雨衣也没带伞,时候也不早了,赶紧回赶。雨,越下越大,气温也越来越低,我们的冲锋衣只是防泼水,能感觉到水气慢慢的在往身体里渗,衣服和鞋子越来越重...碎石变得光滑,脚步却快了许多,高反慢慢袭来,但在雨点的大力催动下,一刻未停的赶回车里!
原来计划住在较近的岗巴县,但曹师傅说岗巴没啥好住宿地儿(我们要求能供氧),就定了在定结县的酒店,还得赶往定结。浑身湿漉漉的真是难受啊,行李在后备厢的箱子里,要取,箱内的干衣服也得淋雨,要换,车厢狭小也转不开身。上到往定结的主路,没多久遇到检查站,赶紧跟站里的检查人员借用了一间房,把行李箱拿到房间里,得以换上干衣服。感谢西藏边检人员的体恤,如果我们就这样捂着湿衣服2个小时到定结,那我们仨全得感冒!在4500以上的高原上感冒可是会危及生命的哦。
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