14年的3月,与朋相约,去感受新西兰的秋天,去看蓝天白云。新西兰位于南半球,3月份正是那里的秋天,真可谓秋高气爽,此行程分为两部分,北岛与南岛。(漫长的旅途 北京-------新加坡中转停留5小时----飞行10余小时到达奥克兰)
北岛部分,因为有朋友相伴,所以感觉走的很零星很随性,行程也不那么规律和确定,基本上是当晚再确定第二天的行程,在北岛,我的感觉就是美在路上,用美丽的风景连接起各个小镇,相对于南岛来说,北岛或许更现代更都市化一些,各个小镇有着不同的风情。地广人稀,在新西兰我感觉自驾是最好的选择。因为高速是免费的,车的租金也还可以。
第一章 北岛风情
在北岛我们游览了真正的私家庄园,也是一个比较高级的私人会所--曾家花园。也去知名的小岛感受了一下精致餐厅的魅力。出海感受了半天多的土豪生活-------私家游艇海钓,也享受了一下世界十佳SPR的温泉。因为在北岛走得很
零散,所以可能不是很系统望大家见谅,系统部分为南岛部分,因为是跟旅行社行走,所以会很详尽。北岛基本一带而过。


下图为新西兰的特色树种----贝壳衫,属于比较名贵树种。
壳杉世界上最大的巨型树种之一, 高达40~50米,树干直径可达3~4米以上。贝壳杉是地球上最古老的树种之一, 记载最早在侏罗纪时期,即一亿三千五百万年至一亿九千万年前。贝壳杉是新西兰的珍惜物种,属常绿大乔木,树干笔直,高大,无节,木质坚硬,新西兰的毛利人用贝壳杉树干雕刻成大型独木舟。十九世纪欧洲人登陆后,大肆砍伐,用于造船,建筑和制造高档家具大量输往英国等西欧国家,致使新西兰贝壳杉森林面积残存甚少,从1840年的1 一百二十万公顷到1950年只剩小4000公顷。拒目前统计只有4%的小片森林尚未采伐。新西兰政府在20世纪40年代建立了严格的贝壳杉砍伐许可证制度。

一路街拍,感受蓝天和白云




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下面为北岛的一个私家庄园--曾家花园。庄园主人是个搞艺术的,来自台湾经营了几十年。而且据说其子酿造的葡萄酒曾获奖。现在这个花园为一个高端的顶级会所。



在下图小屋中,我们喝茶聊天,品尝新西兰新鲜水果
米其林厨师可在下面这个木屋中烹调美食,主要是根据拜访的客户群有关系。米其林的厨师自带东西然后烹调。




市中心景致。


地标性建筑。我们住在此处,SKY CITY

透过酒店玻璃拍摄的远处教堂。



下图为路上碰到的一辆老爷车,产于1956年

休整准备出海

远观奥克兰,那座高塔的地方就是我们住的地方




坐轮渡来到一个小岛---激流岛,其实这个小岛很美也很有名气,在新西兰或许没什么在国内这里是因顾城出名。(顾城(1956年9月24日-1993年10月8日),中国当代诗人,作家顾工之子,出生于北京。朦胧诗主要代表人物之一。文革前即开始诗歌创作,早期的诗歌有孩子般的纯稚风格、梦幻情绪,用直觉和印象式的语句来咏唱童话般的少年生活。其诗《一代人》“黑夜给了我黑色的眼睛/我却用它寻找光明”成为中国新诗的经典名句)
。

站在小餐厅门维远眺
餐厅用午餐,全部海产都是新鲜的,葡萄酒是老板自己酿造,餐厅底下就是葡萄酒生产的地方。老板经营这里20多年有约100亩地餐厅及酒厂和酒窖。



下面为出海感受土豪生活,别说还真有收获,钓到几条鱼,但是有几条因为个头太小又放回海里,其实本可以在海上待一天的,但是浪涌很厉害,真有晕船的了,所以只能打道回府






下面是来到了比较著名的温泉小镇,罗托鲁阿(Rotorua)是新西兰地热中心,是南半球最有名的泥火山和温泉区。“罗托鲁阿”是毛利语火山口湖的意思。在这里我看到了美丽的日出,晚上看到了银河。







下图是一个酋长的领地,在这里也可以泡泡温泉,虽然比较小但是环境超美。

中午本打算在此吃鱼,但是由于特殊原因(好像季节不对,没有鱼提供,即使提供也是专卖还不是现打的鱼)因此只能一人一个汉堡果腹了。不过湖边风景美丽有玩伞的



下图为一个比较著名的小镇汉密尔顿,在这里有一个所谓很大的花园,花园由不同国家的风格组成,











下图为当地的一个博物馆,免费参观







碰上结婚的了,随机拍了点。





第二章,美丽的南岛
南岛游览的比较系统,画蓝线的部分为此行程所走路线,为小环岛游,全程6天5夜。行程约2600公里。中间的虚线部分为中线。自基督城至皇后镇,全程约480公里,建议有条件的朋友可以选择来次自驾。
行程路线 基督城(Churisitchuurch)----------格里茅斯(1 Greymouch)--------哈斯特(2 Heast)---------皇后镇(3 Queenstown)---------缇阿诺(4 Teanau)------路经丹尼丁(Dunedin)------奥马鲁(5 OamarC)--------终点基督城

第一站 基督城
基督城,又名“花园之城”,位于新西兰南岛东岸,是南岛最大的城市,人口约32万,城区平坦。基督城约在150年前开始建立, 人口约33万, 城市中到处都是规划整齐的花园, 是有名的花园城市, 另外英国人来此, 也以“英国之外,最像英国的城市”给了基督城一个崭新的定义. 这里也是进入南极的人所必经的门户. 由于当初前来建设该城地标“大教堂”的人士多是英国牛津大学的基督教会出身, 因此为这个城市被取名为“基督城”。2011年12月23日新西兰基督城地震震感非常强烈,将教堂部分震毁,目前一直在修缮中。




在基督城参观莫奈花园










基督城至格里茅斯路上。自东海岸翻山越岭穿越至西海岸,途中经过国家公园(arthurs pass national park)





基督城至格里茅斯镇还有一条火车旅游线路,一天就一趟火车。中途停靠火车站休息。



下午到达格里茅斯小镇(格里茅斯Greymouth)




小镇大坝,一个绝美的观赏日落的地方,可惜当晚云层很厚没有拍到日落







静逸的小镇,五点多以后就没人了


自格里茅斯出发至哈斯特(地图1--地图2)先去看了普纳凯基的煎饼岩,所谓煎饼岩是因为岩石经过海水的不断侵蚀形成层状。很像煎饼故名煎饼岩







看完煎饼岩折返原路回,再经格里茅斯然后奔向哈斯特,途径几个小镇在小镇Ross我们在帝国饭店用餐,这里曾经是淘金之处,饭店也有100多年历史,已经22次转手。现任老板是来自基督城。







然后经过Hokitika,在此有很多毛利人经营的店铺,卖新西兰特产

前往福克斯冰川






冰川融化而留下来的溪水


勇敢者们在穿越冰川并有可能攀冰。











一路失联,没手机信号到达第二个小镇哈斯特,在这里其实就是一个过客。吃饭碎觉,没有手机信号,wifi酒店免费提供一个小时的。若想继续上网则要花钱购买,很多朋友都买了流量,所谓的聊5块钱的,这个5块钱可是大约25元啊,管两个小时

为了拍这个日落,可受了不少罪,一种类似蚊子的小玩意叮人叮得生疼,有点那种小咬的感觉



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