【晓晓评车】2022年新疆西藏寻梦之旅 —— 最终抵达纳木错(终)
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大家好,我是论坛红人馆的晓晓。
我是一个痴迷在机械里的车评人。
买车、聊车、玩车、养车、改车。我在汽车之家等你!
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在措勤,我们经历了整整一晚上的高反折磨。尽管旅馆内提供有弥散性的氧气设备,但是头痛依旧伴随我们到了凌晨。一晚上,我们最多也就睡了不到4个小时。能让我们聊以慰藉的,只有第二天的好天气了。
果然天气非常不错,我们一大早早饭都没来得及吃,就已经出发了。顺着措勤县的道路向东,最终就汇集了这条不怎么宽的县道上。尽管我们对于今天穿越羌塘无人区的旅程十分期待,但是刚刚离开措勤的这段县道,十分平整柏油路让我们十分意外,期待已久的碎石路并没有如期而至。
离开措勤没多远,就能看到一个面积非常大的湖泊——扎日南木错。远远望去,就好像在绿色的草地上铺了一大块蓝色的地毯一样。随着近几年的旅游业开发,扎日南木错已经完全被铁丝网围了起来,成为了一个收费旅游景点。这种做法让我们十分不解,一方面是羌塘无人区境内,有十分大量的湖泊,形态各异,就算不看扎日南木错,也算不上什么损失。另一方面是,扎日南木措实在太大了,就算不去湖边,也能欣赏它的美景,没必要花费几百元进入景区观看。
离开了扎日南木错,柏油路就瞬间消失了,传说中的搓板路终于来了。不得不说,羌塘无人区的搓板路真的名不虚传,满地遍布碎石和坑洼,我们的车速也降到20公里以内,否则人员和车辆都受不了这样的摧残。
很多人都很担心,进入无人区之后会迷路。其实这样的担心完全是多余了。地面上的车辙印还是非常清晰的,就算手机完全没有信号,就算不会有地图导航,跟着地上的车辙印也完全不会走迷路。只不过车辙印是被无数车辆碾压出来的,如果完全按照车辙印行驶的话,颠簸程度绝对会让你怀疑人生。所以我们大部分时间只是大致跟随车辙印的方向,但是并不会完全走在车辙印上面。
这种一眼望不到头的感觉,可能会让很多人心驰神往,如此笔直的道路,又完全没有限速,放开跑,油门踩到底岂不是很爽?其实我们最初也是这么想的,实际走起来则是完全不同。这种笔直的土路并没有带给我畅快的感觉,反而是绝望。因为这条路实在是太颠了,车速稍微超过30,车内的所有物品都开始共振,车速超过40的话,震的我脑壳疼。
所以我们不得不行驶20-30分钟,就停车休息。一方面是人员休息,另一方面是车辆休息。即便如此,每次停车,我们也能感受到车辆减震器散发出来的热浪,甚至都不能用手去触摸,温度真的非常高,连续的颠簸给减震器带来了非常大的压力。
另一个坏消息,则是天气的骤变。早上在措勤出发的时候,还是湛蓝的天空。此时此刻眺望远方,则是乌云密布,仿佛是天空被戳漏了一样。这种感觉,就好像是再看末日灾难片,黑压压的天空,配合一道道划过天际的闪电,真的挺恐怖的。
就在我们准备尽快离开这片阴雨区的时候,帕杰罗的减震器率先罢工了。在行驶了大约80公里之后,一阵白烟从帕杰罗的左后方冒出,车辆的上下起伏明显加剧。幸好当时帕杰罗在前面,我的坦克300在后面,及时发现了这个情况,于是我们马上停车查看。
帕杰罗的左后减震器完全报废了,减震油直接喷了出来,又被滚烫的减震器瞬间蒸发掉。现在帕杰罗的后部失去了一半的减震器阻尼,好消息是右后侧的减震器还没有失效,但是这个情况还是严重影响了我们的行程。
为了防止帕杰罗再出现什么意外,我们改道去了军仓乡,这是一个位于羌塘无人区腹地的乡镇。别看叫“乡”,其实就是50户居民左右。这里并没有修车的地方,也没有住宿和休息的地方。
我们在这里吃了点早饭,顺便评估一下车辆的受损情况。在这里,我们吃了一点藏面,由于这里是西藏的中心地区,藏面就是最传统的做法,有非常浓的青稞与黄油的味道。对于我们来说,真的吃不习惯。我们简单查看了一下车辆状态,经过商讨之后,我们决定放弃后面的无人区穿越。因为这里完全没有修车的地方,一旦车辆出现其他损坏,局面对我们就会更加不利。
我们走上了柏油县道,很快就来到了“***县”。虽然这个地名在网上很有名,但是我相信真正来到这里的人,肯定少之又少。
走上县道之后,路况好了很多,不会再有颠簸的搓板路,但是天气依旧是个大问题。顺着路的方向,我们就要进入雨区了。遮天蔽日的感觉非常不好,但是拍出来的照片确实非常震撼。
很快,豆大的雨点就砸了下来,车外的温度也是迅速下降。我们也都穿上了羽绒服,并且打开了空调和座椅加热。
很快,雨点变成了冰雹。整个大地都失去了色彩,变成了一幅幅黑白照片。我想,这也算是一段独特的境遇了。能欣赏到这种美景的人,肯定比不远万里来到这片无人区的人更少。
冰雹和大雨中,我们走了300公里国道,一片湖水隐隐约约进入了我们的视线。这就是西藏宗教中非常神圣的湖泊——当热拥措。在乌云的笼罩下,当热拥措显得愈发的神秘。
就在我们到达当热拥措岸边时,天气突然之间就放晴了,深蓝色的湖水就这样呈现在我们眼前,完全没有任何人工雕琢,浑然一体,海天一色。相像一下,几千年前的西藏人民,可能也是看着如此的美景,是不是有种穿越的错觉。
当阳光透过云层洒在湖面的时候,当热拥措又变成了淡蓝色,甚至倒影着天山的云彩,变成了渐变的效果。真的难以置信,我们在短短的一个小时内,就看到了好几个颜色的当热拥措,此时此刻,我绝对是世界上最幸运的人。
我站在当热拥措的岸边,留下了这张照片。近处是阳光普照,远处则是乌云密布,大雨滂沱。一束阳光就像龙吸水一样,穿透空气,直接插入湖水中。放心,这绝对没有半点Ps的操作,完全是大自然的造化。
沿着当热拥措的湖边,我们走上了一条土路,这条路通往一处神秘的宗教遗迹,也是整个西藏宗教文化中,非常古老的一个分支,据说是雍仲本教中最古老的寺庙。
由于这里还不是旅游景区,所以完全没有路标和指示牌。走了不知道有多远,我们终于到了这座上千年历史的古寺庙——玉彭寺。
可惜我们来时间不巧,今天这里刚好有法式活动,不允许外人进入,我们只能在外面参观一下。这是一座非常神奇的村子,整个村子都建在半山腰上,并且这里的房子基本都是石头建造的。连接每户房屋的就是一条一条石头路,不要妄想在这里开车了,很多地方比我们的肩膀还要窄,人走就十分困难。
再来看看这依山而建的玉彭寺。上下大约有8层,主体是深红色和白色。玉彭寺内部是个山洞,供奉的是雍仲本教的“狼面空行母”。其实在其他藏传佛教的寺庙内,供奉的都是佛像、佛塔和唐卡这样的实体。但是在这座玉彭寺内供奉的空行母,却是一个山洞顶端自然形成的神迹。这种供奉的方式,以及神迹的显现的形式,确实是非常罕见的。
离开了玉彭寺,我们回到了柏油路上,天气已经完全放晴,两旁的山又变成了绿色。正午时分,我们开始了我们最后一段旅程。
离开了当热拥措,我们转向了G317国道。在一处道路交汇点,我们看到了很多牛角和羊角,这里应该刚刚举行了某种祭祀活动。
趁着这片空地,我们赶紧支上帐篷,把午饭解决一下。由于我们马上就要结束旅程了,所以我们决定,把车上剩余的食品和饮料都拿出来,吃一顿毫无顾忌的午餐。
拿出我的电热锅,热水壶,还有我们随车携带的泡面、咖啡、火腿肠和八宝粥。可能你们觉得这都是一些垃圾食品,但是对于我们来说,吃了好多天藏餐藏面之后,这简直就是人间美味。
吃饱喝足,我们就开始了最后一段旅程。傍晚时分,我们终于抵达纳木错。不过圣象天门已经关闭了,不再对外开放了。
不过不用难过,沿着圣象天门继续向东,就能看到纳木错了。纳木错在藏语里是“女神”的意思,我们经过8000多公里的长途跋涉之后,终于一睹女神真容。
怎么描述此时此刻的心情呢?对我来说,真的是百感交集。从独库公路的美景,到喀什的西域风光,到塔什库尔干,再到219国道,穿越羌塘无人区,最终到达纳木错湖边。之前的疲惫一扫而光,伴着纳木错的沙滩,真的不虚此行。
最终,我们两台车辆停在纳木错的湖边,给他们拍摄了这张照片,作为此次寻梦之旅的句点。正式宣告我们8000余公里的旅程,正式结束。
离开纳木错,我们又行驶了几百公里,在深夜11点,我们到了拉萨大昭寺。虽然已经是深夜,但是3000多米海拔的拉萨,对我们来说已经非常友好了。感谢大家持续关注我们的《2022新疆西藏寻梦之旅》,到这里,我们的旅程就全部结束了。
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