点击:0 | 回复:294 逍客论坛 >  冷却液膨胀壶盖子改装压力阀

• 枫桥夜泊1970

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

冷却液膨胀壶盖子改装压力阀

逍客的冷却液膨胀壶,也就是副水壶一再漏水,不胜其烦。之前在更换副水壶作业和加固副水壶作业中也都跟朋友们讨论过逍客冷却系的设计特点,需要维持一定的压力来提高换热效率。可这个壶的质量不解决的话,维持一定压力也就无从谈起,因为水壶一旦漏水,等于和大气直通,也就不会存有设计要求的高压了。在与车友交流的过程中得到启发,是不是可以通过减小系统压力来解决这个问题呢。现在的矛盾在于系统压力现实已经超过了水壶的承压力,所以减小一点压力,使得整体压力在副水壶承压范围以内,就可以相对平衡地解决这个问题。最容易的方法就是改变壶盖上的泄压阀泄压值。泄压阀的原理是弹簧压紧阀片,当壶内压力超过设定值,大于弹簧的压紧力时,阀片被顶起,压力随之释放,压力降低后弹簧又将阀片归位,保持系统内压力在范围值。说到这里,减小压力最直接的办法就是把这个弹簧压力降低,那么剪掉一截就可以了。抱着尝试的原理,我决定试试看。

水壶盖

水壶盖里面的泄压阀

泄压阀取出,有点难度。

看见泄压阀底部有个塑料卡环没有?就这个卡住壶盖内部,防止阀体掉出来的。

卡环拿下,拆下阀芯,阀芯是靠黑色阀盖上的小爪卡在阀体上的

这就是弹簧,它决定了泄压的压力大小

白色的就是阀片,被弹簧压紧之后是起密封作用的。

这个弹簧材质相当坚硬,我决定去掉一小截

斜口钳是根本剪不动的,动用我这把珍藏多用钳才一举拿下。成功剪下一小截

复原整个壶盖,压力我感觉弹簧的力度来判断应该是减小了一半不到。我想这应该要小于水壶的承压力了。

装车完毕。至于对发动机散热和水温控制的实际效果等我这几天开开看,如果开着空调综合道路一两个小时,水温没有变化,我想这个方法也就算成功了。

• 枫桥夜泊1970

• 发信息

•  

fpjjly 2014/03/29 08:30:10 发表在 6楼

他只不过改变了安全阀的动作值,只是不知道新的动作值会不会小于冷却系统的压力值。不过一般的压力容器安全阀的动作值几乎是稍大于工作压力值,富裕度很小。厂家对这个动作值肯定经过精密的试验,楼主不做任何试验就直接裁掉一点弹簧降低弹簧的预紧力来降低动作值,好像不科学吧?不过楼主的专研精神值得学习。

我是这样考虑的,减小一点压力,怎么都比漏了的壶压力要大很多的,从这个角度出发,漏了的壶不换继续用几万公里的都大有人在,我这个减压能有什么问题呢?

• 枫桥夜泊1970

• 发信息

•  

一心向善 2014/03/29 07:52:50 发表在 4楼

你搞错了,水温是不会有很大变化的,除非水温超过了电子风扇的散热能力。水温的调节是通过调整电子风扇的开启时间和高低转速来调节的,冷却系压力的改变,直接作用在冷却液的沸点上,压力低了早开锅。你这样改装后,最直观的现象是冷却液的消耗量将大于正常值,延长了电子风扇低速运转的时间,推迟了电子风扇高速运转的启动时间,散热效率大大降低。

这个没有那么严重,只说一点,很多人副水壶漏了以后仍然使用,那样的系统压力比我这个小多了吧?几乎和大气直通,也没有发生消耗量大的问题,我之前漏了也是跑了一万多公里才换,不存在这个情况的。就压力而言,我这样减小一点,水壶不会漏,相对保压肯定是大于漏的壶。具体使用情况我还在观察,如果一段时间使用正常,那就是没有问题的,事实可以说明问题。如果出现损耗过大或者其他问题,我也就是换个壶盖而已,全当为车友们探索试验了。

• 枫桥夜泊1970

• 发信息

•  

fpjjly 2014/03/29 08:48:09 发表在 7楼

重新思考了下,楼主这样做是想改变冷却系统的正常工作压力,这样做的后果不好吧,就像一善老师说的,增加了冷冻液的蒸发量,降低了冷冻液的沸点,直接降低冷却系统的效率。

没有原车设计的好是可能的,但肯定比漏了好也是一定的,至于不好到什么程度,我看使用一段时间的观察结果应该是最有说服力的,这个泄压阀的设计压力释放值肯定是高出系统正常压力不少的,我试了下弹簧,压紧力相当大,估计只有开锅时候的压力剧增才有可能顶开,所以我的感觉是减小的压力不会造成系统异常,很多理论和实践并不见得完全一致,这个泄压阀的设计是为了极端情况下压力剧增设计的,余量相当大。待我做第一个吃螃蟹的人吧,使用一段时间没有问题的话,这个方案就是可行的,如果有异常,换个新的盖子就是了,具体结果待我试验一段时间再来跟大家汇报。

• 枫桥夜泊1970

• 发信息

•  

fpjjly 2014/03/29 08:48:09 发表在 7楼

重新思考了下,楼主这样做是想改变冷却系统的正常工作压力,这样做的后果不好吧,就像一善老师说的,增加了冷冻液的蒸发量,降低了冷冻液的沸点,直接降低冷却系统的效率。

减小这个压力会改变系统工作压力的说法,是建立在泄压阀是为了保持正常工作压力而设计的前提下。可我感觉不是,如果泄压阀的设计是为了防止开锅产生的巨大压力而设计的呢?那么减小一点,是不可能改变系统正常工作压力的。我拆开后发现弹簧的力量非常大才有这个想法。而且冷却系的压力正常工作时候是一个压力范围内,即使没有泄压阀,也不会有压力越来越高以致爆炸的可能,除非开锅。

• 枫桥夜泊1970

• 发信息

•  

我认为压力容器的安全阀应该是防止意外压力过高而设计的,不是为了维持工作压力,系统中水温提高之后的膨胀系数是由膨胀壶来解决的,也就是说设计中膨胀壶完全应该能承受这个压力变化,而水温在九十度上下的工作温度,压力是相对平稳的,越来越高解释不通,除非开锅,气体会急剧膨胀。

• 枫桥夜泊1970

• 发信息

•  

一心向善 2014/03/29 07:52:50 发表在 4楼

你搞错了,水温是不会有很大变化的,除非水温超过了电子风扇的散热能力。水温的调节是通过调整电子风扇的开启时间和高低转速来调节的,冷却系压力的改变,直接作用在冷却液的沸点上,压力低了早开锅。你这样改装后,最直观的现象是冷却液的消耗量将大于正常值,延长了电子风扇低速运转的时间,推迟了电子风扇高速运转的启动时间,散热效率大大降低。

今天上午跑了八十公里,停车,旋开壶盖放气,感觉释放的压力跟原来一致,这样基本可以确定系统工作压力是正常的。

• 枫桥夜泊1970

• 发信息

•  

兴义003 2014/03/29 10:57:43 发表在 20楼

最没意义的改装之一明明是储夜罐缺陷,却去改原本正常的安全阀典型的头疼医脚,脚疼医头

这是没办法的办法,储液罐原厂副厂的都换了,就是漏怎么解决呢。塑料焊我都上了,估计还是没效果。

• 枫桥夜泊1970

• 发信息

•  

苏州车友8698123 2014/03/29 15:50:21 发表在 25楼

顶楼主,这个弹簧真是太粗了。纯水,一个大气压100℃沸腾,两个大气压120℃,3个大气压133℃,靠压力提高沸点太难了,当节温器全开风扇全开的时候水温还升高那就只能停车了,压力是阻止不了冷却液开锅的,高压锅一般都是120℃以下的。为了减少消耗就要密封,密封就有压力,如果泄压阀开启压力比水壶还大那不如直接搞个密封盖子。还有,副厂水壶也漏了??

是啊,没半个月,这次不是中缝漏,是中缝下面一点壶体有点微微渗。所以我想得要找个办法彻底解决,不然没事光忙着换这个破水壶了。

• 枫桥夜泊1970

• 发信息

•  

fpjjly 2014/03/29 19:36:52 发表在 30楼

我说的前提是由于你的改装,使得安全阀动作压力低于冷却系统工作压力。当然这是假设。

嗯,我明白你说的意思,这个问题我也考虑的,打开泄压阀之后这个问题基本就清楚了,那个弹簧力量太大了,鉴于阀片的面积非常小,系统中至少几公斤以上的压力才有可能开启这个泄压阀,这就不太可能是系统工作压力了。而且我试车以后,开盖放气,感觉和以前是一样的,所以我现在考虑的是我剪短弹簧的长度还不够,肯定还没有起到降低工作压力的作用。

• 枫桥夜泊1970

• 发信息

•  

zheng8196途锐 2014/03/29 19:41:57 发表在 31楼

日产为什么就不生产一整个的壶 非要两半合起来 我想不通

整体注塑有难度吧,我也不太能理解,很多造型更加复杂的制品都可以一体成型,这个怎么不行。

• 枫桥夜泊1970

• 发信息

•  

赣州车友6633708 2014/03/29 20:17:39 发表在 37楼

我的副水箱也换了'到4儿子那去换的'200多

原厂的要这个价格,淘宝也是210

• 枫桥夜泊1970

• 发信息

•  

沈阳车友8978009 2014/03/29 21:59:03 发表在 43楼

如果连续发生壶体开裂,是不是该考虑问题不在壶体?两个原因:1我观察过逍车的膨胀壶相对其他车型,外观看上去都要厚实得多。2如果更换了副厂壶依旧破裂,是不是该考虑壶盖泄压不力?

这个泄压值很高的,它设计是为了开锅发生剧烈高压释放用的,原本膨胀壶是可以应付正常工作压力的,说到底还是质量有问题,生产过程回料比例太大,再二次热熔对接就不可能达到强度了。

• 枫桥夜泊1970

• 发信息

•  

沈阳车友8978009 2014/03/29 22:10:05 发表在 45楼

如果如上所言,你应该感谢坏掉的膨胀壶,没让本该由蒸汽阀泻出的气压顶爆你的散热器。

呵呵,散热器爆裂倒还不至于,泄压阀的释放压力值肯定是设定在这个压力之下的,要不然就是重大安全隐患,所有逍客都要召回了,哈

• 枫桥夜泊1970

• 发信息

•  

沈阳车友8978009 2014/03/29 22:28:53 发表在 48楼

随手度了下,发现奇瑞的师傅们早有公式。//club.autohome.com.cn/bbs/threadowner-c-530-18331326-1.html

哈哈,原来有人跟我想的一样。可这朋友比我专业多了,连压力都测算出来了,看来我剪了一圈多根本是不够的。

• 枫桥夜泊1970

• 发信息

•  

fpjjly 2014/03/30 11:20:13 发表在 53楼

这么简单的改装,几乎不花一分钱,厂家会不知道?

哈哈,厂家当然知道,要不然不会给我们索赔换壶了,可厂家一定是很忙,车子卖出去,壶漏了就换新的,再漏再换,出保之后对不起,自己掏钱。好像没功夫来给我们彻底解决,实际很简单,给我们换个不会漏的壶就行,谁还会没事研究这个啊。虽然说任何车都会有设计和制造的缺陷,可我们摊上这厂家没办法,只能自己想辙了。

• 枫桥夜泊1970

• 发信息

•  

兴义003 2014/03/30 11:52:51 发表在 57楼

请参照19楼,楼主自述提示:安全阀 调节阀 工作压力 事故压力

我决定还要改,进一步降低弹簧压力,直到工作压力比原来略小为止,否则还是没有起到降低系统压力的作用。这个也许需要很多次试验才能找到平衡,我的目的是将系统压力降低到水壶能承受的范围,至于对冷却系统的影响,在长时间的实际使用中自然会有最真实的判断了。

• 枫桥夜泊1970

• 发信息

•  

samlee8898 2014/03/30 13:05:45 发表在 60楼

能否测试这个阀要多大压力才能顶开

这个测试就比较麻烦了

• 枫桥夜泊1970

• 发信息

•  

fpjjly 2014/03/30 13:39:58 发表在 63楼

你的意思让安全阀一直动作咯?

可以理解成这个意思,我估计可能会造成防冻液蒸发耗损,我的想法是把这个控制在平衡范围内。

• 枫桥夜泊1970

• 发信息

•  

fpjjly 2014/03/30 13:39:58 发表在 63楼

你的意思让安全阀一直动作咯?

那也比壶漏了继续使用压力要来的高,防冻液耗损也要小得多,毕竟大部分的压力是保留的。我觉得可能是非常微小的耗损,有待试验。

• 枫桥夜泊1970

• 发信息

•  

盘锦9969 2014/03/30 14:27:25 发表在 66楼

我的是11的火MT ,至今还没发现壶漏液,如果单纯更换水壶,而水壶持续渗液是不是(壶盖)安全阀没有在高压状态下起跳泄压,而把壶体涨坏呢,

这个泄压阀是为了开锅产生巨大气压设计的,所以泄压值很高,它不是为防止膨胀壶破裂而设计的。设计原理上膨胀壶是用来消化正常工作水温升高而产生的压力变化,也应该能抵抗系统正常工作的压力,而冷却系正常的状态下,压力不是持续升高,而是到达一定压力就不再升高,所以这个泄压阀从来不会动作。现在改造泄压阀,人为改变泄压值,是无奈的办法,因为换了几个壶都漏,也就无法从更换壶来解决了,现在的方法是把安全泄压阀改造成系统压力调节阀来使用,就安全而言是没有影响的,因为泄压阀如果超压不泄放压力会造成危险,泄压值变低是不会造成安全问题的。

12345 / 5 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子