点击:0 | 回复:64 羚羊论坛 >  03年羚羊变速箱油检查篇【第十九期作业】

• 一帘幽梦678

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

03年羚羊变速箱油检查篇【第十九期作业】

此帖已被收录至论坛精选日报-车主有话说更多精彩内容戳这里

前天我在羊坛看到桂林羊友“变速箱挂了”帖子,是“去桂林、阳朔旅游回来变速箱嘎嘎响现在拆开看到处是铁渣。变速箱终于挂了。看来要更换变速箱了。”这是羊坛第一例变速箱挂了,是什么原因导致嘎嘎响引起变速箱挂了?缺油?还是变速箱油品有问题?我想起我羊变速箱油跑了4万多公里还没有检查

呢,今天上百度查看了一篇资料:目前手动变速箱齿轮油好一点的:一般GL-4、GL-5级的85W/90、85W/140,理论上这两种齿轮油最大的更换里程为6万公里;GL-4、GL-5的75W/90则是全合成型齿轮油,要比85W/90、85W/140好的很多,但价格也相当高,75W/90全合成型齿轮油的更换里程可适当延长。以上都是理论数据,实际运用当中还得具体问题具体分析:你对车辆操作的熟练程度、车辆经常行驶的路况、一段时间内行驶里程的多少、是否经常超高速飙车等等等等,决定了齿轮油的更换实际周期和里程。 每个驾驶员通过日常对挂挡的感觉,就能很理性的判断齿轮油是不是该更换了,只要挂挡顺畅,变速箱噪音变化不大,就可以放心的跑;如果一个时期以来,挂挡明显生涩,大不如以前流畅,超过100公里以后变速箱噪音明显增加,这时不论跑的里程是3万还是6万,都必须是及时更换齿轮油。否则会加剧变速箱齿轮的摩擦,使你的爱车过早进入大修期。 齿轮油的更换过于频繁会造成不必要的浪费,适时最好。下面我自己动手检查变速箱油的详细作业。

带上一个T型10#套筒。

打开机仓,图中红线是里程表。

提起里程表软轴防尘帽,看到了卡簧。

取下卡簧,很多羊友会问怎么取出卡簧?不急的,下面有详细的图片保你看的明明白白的。

取出卡簧后,直接拔出软轴。

还要拆蜗杆座,很简单的,一个T10#套筒卸下红圈内的一个螺杆。

一个螺杆不长。

拔出蜗杆

里面有扁口。

羊坛李老师说过拆下蜗杆座也可以加变速箱油,以前在变速箱侧旁加油塞加油是加不够的,所以李老师教导我们只有在蜗杆口加油最合适的。

李老师说过变速箱油要加到2.7升以上,否则会出现冬季变速箱冷态有响声,变速箱油一定要加到蜗杆座平面下3-4厘米就够了,我看到变速箱油就差不多够了。

用食指伸进去检查一下变速箱油的质量,恩,还可以的。变速箱油沒变黑也沒变质,大胆放心的跑,不必换油了,省了一桶油钱。

顺便抽出软轴芯润滑一下,看到轴芯己干了。

轴芯头质量还好的,沒有磨损。

在后备箱取出换剩的机油

倒半盖子机油,用手一边涂上一边把轴芯往里送,注意机油一次不要涂太多了。

再看一遍卡簧如何取下过程,用右手拇指和食指捏住卡簧一端往箭头平行方向拔出。注意要捏好卡簧,别弹飞了

装好蜗杆座,轴芯扁口一开始不好装,先把轴芯抽出一点点往蜗杆座插进去再套进去。

装好卡簧,把防尘帽套好。

变速箱油己检查完毕,油品正常不需要换油了。

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。
  • 一帘幽梦678

• 发信息

•  

飞扬家 2016/10/09 12:07:25 发表在 10楼

学习了,不又加密封胶吗?

蜗杆座有油封,是不加密封胶的

• 一帘幽梦678

• 发信息

•  

ljf1974 2016/10/10 21:12:51 发表在 25楼

谢谢楼主的照片,不过想问下楼主:放变速箱油的螺帽在哪里?

你好,我没拆过放油塞,据我所知羊变速箱下面放油塞是四方形的内孔螺丝,我看过羊坛历史帖子四方内孔螺丝因为工具用不合适,操作不当也有滑牙,类似把四方内孔滑成圆形了。请注意!

• 一帘幽梦678

• 发信息

•  

ljf1974 2016/10/10 21:12:51 发表在 25楼

谢谢楼主的照片,不过想问下楼主:放变速箱油的螺帽在哪里?

这是放油塞

• 一帘幽梦678

• 发信息

•  

狂狮怒吼 2016/10/16 21:44:37 发表在 33楼

加2.7升油,你确定吗?

你好,如果旧油放不干净的话,每一桶装升加油是不准确的,以蜗杆座平面向下3—4厘米合适。

• 一帘幽梦678

• 发信息

•  

狂狮怒吼 2016/10/16 21:51:03 发表在 35楼

好奇怪的加油量啊,一般两升足够了。

两升是不够的,羊坛李老师说过油少了冬季冷态变速箱有响声,五档位置最高,油少了变速箱油飞溅不到五档位置所以有响声,所以油必须要加够。

• 一帘幽梦678

• 发信息

•  

ccbclerk2016 2016/10/28 20:46:09 发表在 46楼

好贴,我10年的老羊,从来没检查过呢,使用没什么异常感觉,现在犹豫是不是要拆开看一下

自己可以检查下

• 一帘幽梦678

• 发信息

•  

常州车友5215708 2016/11/17 10:52:05 发表在 52楼

蜗杆座拆掉后,下面的应该叫蜗杆底座吧?否则加油怎么可以加到蜗杆座下面3-4cm呢?蜗杆已经拆掉了,没有参考依据了不是?

不好意思,应该是笔误,拔掉蜗杆座,加油在蜗杆座孔下3-4cm合适。谢谢你提醒。

• 一帘幽梦678

• 发信息

•  

某车车 2017/01/06 02:23:54 发表在 56楼

机油哪里买的啊?

在本地买的

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子