点击:0 | 回复:54 标致307论坛 >  【欢喜春节,龙年大吉】春节徒步徽杭古道,过别样的新年

只看楼主 收藏本帖

【欢喜春节,龙年大吉】春节徒步徽杭古道,过别样的新年

年年春节年年过,常规的过法就是天天拜年,串门,吃各种饭,每家的菜还是类似的,真是有点腻歪了;
    龙年了,2012 也来了,咱是不是该想干嘛,就去干点嘛呢,别再顾忌这这那那的,心已动,身就动嘛;

说动就动,一早就开始计划了,最开始是计划海南环岛骑行:
    我的想法是春节骑行环海南岛了,年中再找时间去环台湾岛,这样我骑车的2大梦想就实现了,早早的开始列清单准备,谁知临到买票的时候,同行的朋友工作变动,年后初八就要回来上班,我是初二才能出门,这,这,这也没办法啊,果断放弃;
     随之而来的就是为目的反复纠结,我的想法,不去海南,我就要去看雪景,但是也不能太冷,三清山吧,或者徽杭古道吧,我一直想去的地儿,又有雪景;同行的一个没主见,一个想去南方看海,最后,为了安慰我受伤的心灵,让我决定,那就三清山吧;
      对于春节出行方式,我们意见相当的统一,坐车不开车,开了一年的车了,过年,咱得歇歇,咱坐车,另外一个也是为了安全,大家懂的;
      下面开始买票吧,到玉山的,
    ”对不起,您要的票已售完,请换目的地“,我#¥#%。。。。。
      好吧,那就徽杭古道,看来是老天要成全我啊,徽杭古道的攻略贴在我电脑里存了好几年,一直没有用,这次终于要去实地走走了;
      路线:汉口-合肥-绩溪-鱼川-古道徒步-基田-昌化-杭州-武昌

一切就绪,火车票也好买,为了贯彻穷游号召,我们买了初二凌晨3点多的慢车到合肥,50多块比动车便宜了一半,然后从合肥转火车到绩溪;
      同时间出发武汉还有一个7人的队伍,这个队伍我们几次偶遇,但是因为其不友好的行为,我们果断抛弃他们;

上水壶照一张,开始我们的春节行程:

补记:
徽杭古道简介:“前世不修,生在徽州;十三四岁,往外一丢“。皖南古称徽州,她北靠黄山,南依天目,生存资源的匮乏,使得当地人民自宋朝以来就不断向外寻求发展。一代代的徽州人靠贩运盐、茶、山货,走出了一条条饱含风霜的经商之路。徽杭古道即其中之一,位于皖浙两省交 界清凉峰国家自然保护区北侧,是古时徽商入浙的要道,比绕道昱岭关近百余公里。自皖南绩溪县逍遥乡起,经遥遥岭、马头岭、雪堂岭而达浙西临安县马啸乡止,全长四十余里。沿途山势险峻,怪石嵯峨,高峰巨岩,南北夹峙,中有逍遥溪水婉蜒其间。  

春节要出门,提前没跟爹娘说,怕他们嚼我,年三十了,主动操刀做年饭,热情敬酒,说好话,然后坦白,我要出去过年,去徒步徽杭古道,票买好了,初一下午去武汉,初二凌晨3点的车。爹娘同意了,虽然不太情愿,但是也没办法啊;
   后来据说,他们很生气,因为初四亲戚来我家的时候,做饭没人打下手,没人洗碗,╮(╯▽╰)╭,我就是在厨房干活的命啊;再一个就是初二去外婆家拜年,车被我开回武汉了,老娘中风后腿脚不方便,没车她回不成娘家,╮(╯▽╰)╭其实我就是个车夫;总而言之,言而总之,这些我都不管了,当做不知道的,嘿嘿;

初一下午,老爹和老弟去大伯家拜年去了,我负责在家招呼老娘吃玩午饭,安排好晚餐,眯会儿;看看天色不好,要下雪的样子,为了安全3点多出发去武汉和朋友会合,人家就住汉口火车站旁边,灰常方便;
     到武汉先回宿舍拿偶的登山鞋,顺便冲个澡吧;哎,就为这双鞋,多跑了40多公里,我的钱钱就是这样被车吃掉的;
     到朋友家里,让我把车停路边,之前许诺我停她家车库的,偶那个郁闷啊,我的小狮子,要在外面日晒雨淋雪花盖的过3,4天,真是可怜啊,从来没有这个待遇的;罢了,罢了,,,,

和朋友吃个火锅,喝点小酒,收拾背包,眯个觉,起床,出门,往火车站走咯,那会儿是初二凌晨1点多,路上人不见一个,除了我们仨,背着包,踢踏在街道上,估计看到的人会觉得我们是神经病;进站的时候,检票员看我们异样的眼神,可以证明这个想法;

车里很空,偶们找了个车厢,直接卧倒,早上8点到合肥:

请大家直接忽略这2位蒙面大盗。。。

合肥火车站,公交车直接就在广场上,很方便,转车要到12点左右,我们搭车进市区溜达,

太早,街上没人,商店没开门,我们在麦当劳吃个早餐,歇会儿,还是回到火车站,偶遇一群不知道是兰州还是新疆人,把孩子直接冰凉的花坛上睡着,真是造业;(请大家直接忽略掉画面正当中的2个人不雅的行为,不敢直接拍新疆人或者兰州人,拿他们当乐背景:))

引用:
原帖由 SHP雪狮 于 2012-01-30 14:41 发表在 1新窗口中打开引用楼层
插足看直播
大哥动作真是快啊,
谢谢支持,

新年快乐;

引用:
原帖由 甜甜和快乐 于 2012-01-30 14:53 发表在 2新窗口中打开引用楼层
期待你的作业。
感谢支持,

新年快乐

引用:
原帖由 一不小心307 于 2012-01-30 14:59 发表在 3新窗口中打开引用楼层
感谢支持,

新年快乐

在合肥,我们遇到了武汉出发,坐动车过来的队伍,7个人,寻思着后面的路程大家一起吧,结果人家到绩溪的车和我们也不是同一趟,我又郁闷了(我很容易郁闷的),因为偶没有做攻略,就想靠着这大部队,谁知。。。。
      罢了,出门在外,一切随意了吧;
      在去绩溪的火车上,我们某位同学还想直接坐到黄山去,被我否决了,徽杭古道,我是铁了心的,黄山去过了的,咱不去了;
      到绩溪差不多下午5点多的,担心住宿问题,我在网上找了一家青年客栈,把信息发给7人部队,希望他们可以提前去看看(他们先到)是否合适,结果,人家到站,回给我,他们通过那家客栈包车直接去鱼川了(古道入口),夜宿鱼川,把我们撂这里了;NN个熊的,生气;
      到绩溪,天黑了,又下雪了,没心思掏相机出来拍绩溪火车站,那就是个小站,像我们在电视里看到的那种古老的小站,大家想象去吧;
      出站,很多车去鱼川的,开价180,NND,黑我,前面的人告诉我是130;
      不理那些兔子,出来,分析了一番,断然决定夜宿绩溪,第二天早上赶最早一班车去鱼川,赶7人队伍;
      经过我们溜马路之后对比,入住火车站旁某快捷酒店,看起来干净卫生安全,标间开价128,被我砍到118,嘿嘿;空调,热水,房间还挺大,还挺新的,值啦;

晚上已经探好路,早上6点起床,收拾,奔去汽车站,坐车去鱼川:

晚上下雪了,外面的车上都盖着一层薄薄的雪花:  

7点多,车开动了,出了市区,很快看到富有特色徽派建筑--黑瓦白墙两头翘的屋脊;(开始坐在后面座位拍的,相机没调好,后来进入山区,看不到这种房子了)

开始进入山区,绩溪是旅游城市,道路都修得特别好,公交车还算不错,挺干净卫生的,阶梯票价都贴在车内了(比元旦我们在巫山坐的公交强太多了);

我发现那边路边竹子特别多,有点雪覆盖在上面,特别好看;
  坐火车去绩溪沿路就发现了,竹子个头还不大,不知道这种小竹子是干嘛用的;

大概是起得太早了,这俩人都眯着了,只有造业的我,端着相机坐在司机旁边猛拍照;

山路十八弯呀,师傅开车开得特快,我坐在他第一排,还是有点忐忑的;
 觉着路应该到尽头了吧,谁知,转过弯,又是另外一番景象,算是柳暗花明又一村吧;

又拐进一个村子里,堵车了,大家生活好了,车车也多了,堵车是常有的事情了;

年初三初升的太阳,预示着今天是个好天气,事实证明,天气相当给力;

离开村子,又进田野里,路人背着包,竟然还拎着个水壶,他这是要去干嘛?

古道我来了,

这边很多人都是姓胡的,听说我们的主 席老家就是这里的;
本地有种酒就叫做胡家酒,嘿嘿

车上的师傅人特好,我感觉要到的时候,准备喊下车,师傅说,待会儿下,那边有路标,到点,下车,果然,在网上看过无数遍的入口,一家小杂货店旁边:

小杂货店是重点,早上从绩溪赶来的时候,太早了,啥都没吃,也没带干粮(那两人在合肥去了趟沃尔玛,啥都没买,被我批评了一顿),小店补给是必须的;
   担担同学和老板唠嗑,灵光一现,可以下面条么?可以,几多钱?6块;下三碗;oh yeah,有热热的面条汤喝咯;我们正是造业啊,大过年的不在家好吃好喝,出来遭这个罪,回家的那天晚上吃了2碗饭,被我爸妈用那句话奚落了我一顿;

烧的柴火灶(N年没见过这个东东了),下面条,笋干肉丝面,真是不错,味道也是刚刚的,可能是因为我们饿了吧;
   担担同学还把他那个小热水袋换了热水,把我们的水壶也各自添满了;这6块,值了,光顾着吃,冒拍下面条了

这个东西很好玩,以前小时候,我奶奶,经常提这个类似的东西烤火,烘手的,不过那种是陶的,我记得,这个精致得很,比我家这边以前好N倍了,从绩溪,到浙江临安,农村里都是用这种的;当时还想买一个回去,给老娘用,结果因为还要去杭州,懒得外挂了;回来讲给老娘听,老娘说应该买一个回来送给她老娘,也就是我的外婆的;

吃饱喝足,进趟杂货店,买烟,买水,买地图,再带一包沙琪玛,问好路,开拔;
店老板,人老好的拉,告诉我们怎么走正确的路,别走错了,到那那那儿,应该左拐还是右拐;
我们一一应下,兴奋的出发,我们还买了2盒搽炮,说赶上那个7人对,放炮轰他们,不讲义气的一帮人;

刚进村转角发现有冰挂,兴奋的拍下来,后来发现,这太小巫了,

村子依然有很多徽派建筑:

沿着指示箭头一路走下去:

那个年代的标语,依然清晰的留在墙上,

回头再看一眼小村庄

引用:
原帖由 yushange 于 2012-01-30 16:33 发表在 11新窗口中打开引用楼层
不是,这么快没了吗?我还想回味一下古道啊,不过我上次走的路线是和你相反的!
遇到知音了,哈哈,
准备春天的时候再穿一次,这次没登顶清凉峰,有点可惜了,下次再去一趟;

村里的小狗狗,跟着我们走了一路,是在送我们吗? 
我们发现这边的狗狗都特别的纯,看到生人也不会乱咬乱吠的,我特别怕狗狗的,

踏上乡间小路了,离古道越来越近了

Go~~~

麦草垛子,这种造型第一次见到

田里的菜和植物都覆盖上了一层霜,

最后一次回望小村庄,(怎么感觉好像要离开了家乡一样啊)

有人看得出来这是啥么?其实我也不知道,只知道在路边下一个坡,突然发现一脚下去,好像踩在雪地一样,趴下来看,原来地上好像长了一层冰柱子,像小蘑菇一样的,密密麻麻;很有意思,脚踩上去吱吱响,下面的土都是冻住,硬硬的;

这里的水都是绿绿的,为什么呢?

古道开始的地方,古道饭店:

户外驴子们的旗子,

售票处,以为可以逃票的,那时候才8点的样子,远远的看到没有人,没人,人,走进了才发现,在屋子里坐着一个人,一个女人,一个手里拿着门票的女人,一个说今天前面过去了20左右人的女人;
想砍个价,人不给,说过年优惠了,平时38,过年30,我这个财务大臣,二话没说掏钱,走嘞~~~~~

过了这个门口古道算是正式开始了;

山里有住的人家,路遇很多走亲戚的,我想,下次我们也装扮成山民的样子,是不是可以省下门票钱呢?

看到这个沿子,有点担心,会不会掉下来,砸到人,(真是杞人忧天啊,嘿嘿)

大冰棍儿

第一个岔路,逍遥谷和古道,走哪个?我们选择了逍遥谷,结果是我们错过了江南第一关,当然也躲过了好汉坡,偶遇的一对小情侣说,那条路非常滑,我们下面的逍遥谷走对了,哪个江南第一关,就是个亭子,没啥;我们想,下面的风景其实是很不错的,我们赚到鸟,嘿嘿;

楼主登场,给大家拜个年

远处来了2位驴友,

幽幽栈道,木有人啊,木有人

这疯子,我很担心她会把人家的栏杆扑倒,

对面上头皑皑的白雪呀,

下班了,先这么多,晚上看有空更新不;

好像片子压缩得太厉害了,

引用:
原帖由 数字逻辑2010 于 2012-01-30 20:54 发表在 19新窗口中打开引用楼层
支持不在家过年,出外败家!
谢谢,支持,
强烈支持出门败家!!

引用:
原帖由 yushange 于 2012-01-31 09:09 发表在 21新窗口中打开引用楼层
呵呵,看到后面的照片,记忆全涌上来了,不过应该才是开个头啊!后面还有80%没介绍啊!想上清凉峰,就你们这样莽撞没做准备可不行啊,呵呵,还好你们没上!
嘿嘿,其实我们不莽撞啦,之前该看的都看了,只是没刻意去做功课,比如吃住哪里啊;但是哪里有吃住的心里还是有数的;
清凉峰下大雪了,肯定不能上了;路上偶遇2上海驴重装说要上,被我们劝下了;
另外,现在清凉峰封山了,严禁入内核心(清凉峰)和次核心区(野猪塘),据说要和浙江联合开发了,未来收费更高了;

引用:
原帖由 苏州牛魔王 于 2012-01-30 20:32 发表在 18新窗口中打开引用楼层
支持参赛
谢谢斑竹支持。

小小一片冰瀑,下面还有水在流动,在北方,冰瀑就是扎扎实实的冰瀑,可以上去攀冰的;

我们一直沿着栈道走,后面来的2个人没有跟我们下来,可能他们怀疑我们走错了吧,我们也一路怀疑,一路忐忑,但是走都走了,那就埋着头走吧,大不了后面再走回头路嘛;

抬头看,江南第一关已过,我们错过了,我还一直心心念念的想要在江南一关前留影,罢了,遗憾也是一种美;

回首我们路过的峡谷小亭子,我们在亭子里补充了水,烟,还开玩笑,下次来的时候就在这里扎营,殊不知后面有更加美丽的景色;

遇到一个索桥,站在高处看,似乎前面有路和古道交汇了,有点小欣喜,然后有个”芍货“又去表演她的杂技了;

向前走,栈道鹅掌峰,我们决定放弃,虽然景色也许更好,但是我们是来走古道的,还是回到古道走吧;

重回古道,转入山阳面,温暖的阳光照在身上,全身顿时暖和啦,其实一直在走路,一点都不冷,只是山阴面,汗湿的衣服贴在身上不舒服;

很明显,山阳面积雪很少, ”鹅掌峰“,也有说是佛掌峰,还是有点像的;

古道的路,走完石板路就是土路,现在土都冻上了,很好走,没有泥巴;

山中最后一抹红

到达一个重要的歇息站了,黄茅培,其实就是个茶棚,据说古时是提供茶水歇脚的地儿;
下雪堂是另外一个重要的驿站,后面会描述,前面还有上雪堂,就是一个破破的小棚子在那边,天冷,没人,被我们瞄了一眼就跑了;

在这一路碰到2队,4枚驴友,其中一对是小两口,一对是2男生,帅哥;;开始还打算和他们一起下山,好拼车回杭州的,后来走着发现他们太慢了,放弃,我们自己先跑了;
现在介绍下我们这3人行吧:
我们这个3人组,是老组合了,平常是4个,其中一个过年回老家了,剩下我们3人行,我们经常一起纵横武汉户外界,踏平国内大小山头,爬山时经常被表扬:这帮年轻的孩子们,总是跑太快了,先头探路的部队总是我们;
元旦徒步三峡时,把主力大部队甩下1个多小时;

到古道人家,有吃有住,我们当然是不需要的拉,
只是有点惦记天目湖啤酒,可惜离开了杭州了,一直没喝上,又留下一个遗憾美啊,下次,下次,下次去多走几天,一定喝喝;我喜欢喝每个城市自己的啤酒,比如杭州,我喜欢喝西湖绿雨,嘿嘿,很多人说不好喝;

才过古道人家,听见前面人生有点小鼎沸,估计有大部队,转个弯果然,就是抛弃我们的7人队伍:
先碰到他们的领队,估计也是收队,拉在最后,走得很慢,估计也很郁闷,竟然这么快就被我们赶上,闲聊2句,果断超过他们;

翻鞭炮出来,吓吓这帮不讲义气的,

随着海拔的升高,远处山上的雪越来越厚了,

炸完鞭炮,让7人组超过我们,补水补烟,再加油,gogo~

清凉峰桥,说明接近清凉峰了,这里也是一个岔路口

7人组也到这里了,到底往哪个方向走,看地图,没看明白,我说后面有山民来了,问问他们就好了,稍等片刻,山民赶上告诉我们过桥,往山上走,ok,go,他们还提醒我们那边雪更厚,要小心啊,多好的人啊;
这一路,我们遇到的人都是好人,给我们指路,和我们聊天;在杭州碰到的热心人更让我们感动鸟,,,
那时我们还感慨了一把武汉人的恶劣,指路不说还好,竟然还会告诉人家错误的路,武汉人的这个毛病,我们都是认可,并且知道的;
说明:我们三个人有一个是老汉口人,一个是父辈来汉口的,我呢,是爷爷辈搬离汉口的,哈哈,

上一张某些同学认为她最美的照片,我错了,我应该把脸部皮肤给她PS一下的

过了清凉峰桥,据说很快到下雪堂,可是那是个不断上升的路呀,我们走啊,走啊,真的是有点累了,兔兔说听见我喊累,有点意外,按照道理,早该喊累了。那条路都被厚厚的积雪覆盖了,有些阳面雪有点融化,路上有点泥巴呢,累了,懒得拍照了,说吃路餐补充能量的,也懒得了,我们要一鼓作气到下雪堂去补给;

走啊,走啊,走啊,著名的下雪堂终于到了,满墙的涂鸦,满墙的旗帜,

”三人行,必有奸情“,”确实有奸情“--我完全同意; 
我要写个字,容易么,容易么,在老板的灶膛里冒着被烫伤的危险,抢出来的一块黑炭当笔,

顺便给我们群做个广告--”8264武汉群“

小黑很爱兔子,从我们到到离开,一直跟着她,估计是亲戚;

吃饱喝足了,喝茶晒太阳,看报纸,是不是很惬意?
我们说要等到7人组到了,我们再离开,然后我们等啊,等啊,等,等了好久,为此我们付出了惨痛的代价,后面再表;

笋干肉丝面,6块一碗,山下有鸡蛋一个,山上没有,火腿肠是自己加的,这次我终于记得拍照再吃了;
筷子直接放在桌子上了,桌子看起来很脏,按照以往,我肯定不提筷子的,但是玩户外教会我,再脏的地儿要吃得下,睡得着,这样你才能继续往前走,吃,必须的;

终于等到7人队伍冒头了,打头阵的竟然是这父女俩;

他们到了,我们立刻开拔:
翠竹,流水,无小桥,

只有一个”芍货“要飞翔;

刚吃晚饭,走不动,走一会会又热了,把冲锋衣脱掉,再走,
偶遇一家三口,各拿登山杖一支,说从蓝天凹过来的,那边景色超美,他们说现在他们是返程,车停在安徽这边的山脚了,早上出发,现在返程,这一家人更加厉害,佩服佩服,下次咱也开车来得了;

我们又一次走上了岔路,不过还好,很快又回到主路,
山里电线到处是的,这个很让人烦恼;

刚吃饱,爬山,真的很吃亏,地上雪也厚了,还有点滑,还是找根拐杖比较好,
就地取材,砍了路边3根竹子,骂我们吧,破坏人家的财产了,但是。。。。

丐帮9代长老,现绿玉棒与我,我是丐帮帮主嘛,,,

远方来小狗一只,好可爱哦,你从哪里来呢,

哥俩好

雪越来越厚了,

脚下也比较滑了,
我们走得小心翼翼,

景色渐入佳境了,小路沿着小溪,蜿蜒而上,溪水清澈见底,有人问,咋没鱼啊?没听说过“水至清则无鱼“吗?

大家安静下来,体会一下山林的寂静吧,太安静了,我都怀疑我耳鸣了,也许这个季节是古道最好的季节,没有人,随便玩,嘿嘿

感谢走走带我来这么好玩的地方;

我们走过的路

扑到雪地,尽情的撒欢吧,

貌似厕所??

看看地图,下面到哪儿,

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子