点击:0 | 回复:53 卡罗拉论坛 >  告别嘶吼--引擎盖隔音体验

• 鹤舞蝶依

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

告别嘶吼--引擎盖隔音体验

参加汽车之家的活动http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-a-100002-48765935-1.html#pvareaid=103364

首先感谢汽车之家给的体验机会

我的车是2011款1.6纪念版,引擎盖没有原车隔音棉,隔音棉的体验来得太给力了。

为什么要做隔音棉呢?

有些朋友会认为,不改音响,不追求超静音的效果,没必要做隔音。

其实这样的想法走进了隔音棉的误区,你被隔音两个字忽悠了

发动机舱盖保护棉对噪音和对温度的隔绝是有比较大的影响的

既然这个保护棉对阻隔温度有比较大的帮助,那么也就意味它在一定程度上对发动机舱盖的车漆进行保护,延缓车漆的老化;同时还能保护发动机舱内的温度,这点在冬天非常有帮助。因为在冬天的时候,如果没有这个保护棉,可能在较短时间内发动机舱温度连同发动机温度下降的非常快,如果有保护棉则可以进行保温,减慢温度的降低速度,从而减少短时间内发动机再次启动时对发动机的损坏
装上隔音棉不仅可以阻隔噪音还可以隔绝高温延缓高温带来的引擎盖车漆和引擎盖内的玻璃水导管等塑料件的老化。

对于发动机舱保护棉究竟是通过什么方法可以达到降低噪音和保温作用的呢?经过分析主要是以下几点:

1、隔音方面:保护棉的材质主要是以毛毡或者纤维等材料制成的,而这种材料都具有因受震动和吸音的作用,平静隔音棉表层的鱼鳞状异形设计更好的起到吸音的作用,通过这些来实现减少噪音的效果。

2、保温作用:小时候应该都见过走街串巷推小车买冰棍的人吧,他们为什么要在装有冰棍的车上还盖一层棉被?这就是为了保温。同样,这层保护棉的作用也相当于棉被,使得发动机舱内的温度降低速度减慢。既然这个东西是为了保温,那么又和隔热有什么关系?其实这两者并不矛盾,这个保护棉是可以起吸热作用的,因此在冬天的时候可以延缓外界寒冷天气对发动机的迅速冷却效果。

那一定会有朋友问,如果在夏天的话,这个保护棉岂不就会让发动机的温度升高非常厉害,水温会不会暴高?别担心,发动机的降低是通过一整套车辆的冷却系统实现的,因此在发动机运转的情况,冷却系统会通过各种方式将水温降低,如果您发现水温高了,那基本意味着车辆的冷却系统出现了问题,赶紧去4S店检查。最后还是和您说一句:保护棉就是用来隔绝温度的,并不因装上它就会导致发动机水温过高。

这次体验我的车只做了引擎盖隔音,同时养车之家正有四门隔音的活动,优惠完不到500元,但冬天拆车门怕有些塑料零件会容易坏,心动但不敢行动,等夏天再折腾其他的。

旧隔音棉底层的材质其实是阻燃的,但背胶层属于易燃物,下图可以看出火苗的位置偏后,正好是背胶层。这个也是平静隔音棉不带背胶的原因。

隔音棉分为三层:表层是异型吸音层,中间层 软质隔音层,底层为阻尼减振层。

没有自带贴纸要在减振层上刷胶

止振板的组成为三层,金属板、阻尼层、贴纸层。

四门隔音,不准备改音响的普通车友,给爱车在下图的位置贴止振板和隔音棉效果完全可以了。

改装音响的朋友,四车门内板上也要贴上止振板,音效更好。

隔音棉的效果与以前旧的相比,感觉不错,卡罗拉的发动机本身还是挺静音的,行驶中听不到来自机仓的响声,其他位置没有做,所以风噪等的感觉我没有发言权。这两天北京最冷,换完隔音棉开回家也就1小时路程,下车摸摸前机盖冰冷冰冷的,阻隔高温的效果也要等天气暖和些再看看了,这次仅以新旧两款隔音棉的隔音效果做对比,很满意,半小时左右完工速度也够快,师傅们的态度很好。

唯一担心的是表层的异形吸音材料是软的还一道道的跟鱼鳞似的,不知道以后清洁起来是否麻烦。

• 鹤舞蝶依

• 发信息

•  

黑哥1971 2016/01/25 12:03:58 发表在 板凳

此主帖已经被lzy1971设为精华帖帖子标题:告别嘶吼--引擎盖隔音体验精华理由:恭喜鹤舞版主,精华支持参加活动

哇噻,七哥好快的速度,感谢支持

• 鹤舞蝶依

• 发信息

•  

黑哥1971 2016/01/25 12:49:04 发表在 8楼

这是体验员活动吧

是,汽车之家发了征集,要求发帖的。

• 鹤舞蝶依

• 发信息

•  

猫巷少女己未 2016/01/25 12:40:19 发表在 5楼

谢谢分享,有机会我也试试

嗯的,静音效果比我原来那的强些

• 鹤舞蝶依

• 发信息

•  

我是罗那 2016/01/25 12:21:38 发表在 4楼

该楼已被删除!
下午好

• 鹤舞蝶依

• 发信息

•  

天一热 2016/01/25 12:44:44 发表在 6楼

效果如何?新卡也准备简单弄一下

卡罗拉的发动机本身很静,喜欢更安静的可以做,这个比我自己加装的那个静音效果稍强些,也厚实,但那些表层的异形吸音材料是软的还一道道的跟鱼鳞似的,不知道以后清洁起来是否麻烦。

• 鹤舞蝶依

• 发信息

•  

黑哥1971 2016/01/25 13:37:25 发表在 13楼

体验活动。支持

• 鹤舞蝶依

• 发信息

•  

黑哥1971 2016/01/25 13:37:35 发表在 14楼

哈哈哈

刚睡醒,七哥辛苦了

• 鹤舞蝶依

• 发信息

•  

黑哥1971 2016/01/25 14:26:33 发表在 21楼

哈喽,下次喊我去体验一下。哈哈

我的亲哥。。。限北京地区,要不怎么能不带上七哥呢

• 鹤舞蝶依

• 发信息

•  

养车之家 2016/01/25 14:11:16 发表在 19楼

【汽车点评小哥·10城市】汽车隔音专场再度来袭78元起售,求围观喽!

涵涵下午好,马上去看看

• 鹤舞蝶依

• 发信息

•  

strikerextreme 2016/01/25 14:30:08 发表在 23楼

可是全文没有谈效果啊,只有安装记录

好,稍晚些加上

• 鹤舞蝶依

• 发信息

•  

小森jeep 2016-1-25 14:14:59 发表在 小森jeep

好久不见

• 鹤舞蝶依

• 发信息

•  

HERO哆啦A梦 2016/01/25 14:46:26 发表在 29楼

• 鹤舞蝶依

• 发信息

•  

农民头的大佬 2016-1-25 14:42:23 发表在 农民头的大佬

效果应该不是很明显吧,我用的材质一样是平静,U型雨槽和前档玻璃边也做了隔离,全车密封条也做了,四条米其浩悦,效果还没但到我自己要求,最后发现应该跟车的质量装配稳固的问题(10万左右的车应该也是这么样),做隔音再好用力推一下整画卡勾的装配地方都会有松动,所以已不纠结了,毕竟价格就在那!

我的感觉还好,只做了引擎盖的隔音,和以前旧的那个对比,还是有些感觉的,可能我要求不高吧

• 鹤舞蝶依

• 发信息

•  

HERO哆啦A梦 2016/01/25 14:51:18 发表在 31楼

• 鹤舞蝶依

• 发信息

•  

黑哥1971 2016/01/25 15:09:45 发表在 34楼

是啊,我知会他们了。以后南京最起码要有啊,我好参加

• 鹤舞蝶依

• 发信息

•  

防城港车友7068538 2016/01/25 15:00:44 发表在 33楼

我心中始终有一颗赛车的心呢,恨不得发动机嘶吼的声音大过天,排气管嚎叫的声音高过地,100米开外都能听得到呢

原来小区夜里扰民的是你,可逮着了

• 鹤舞蝶依

• 发信息

•  

渡口2009 2016/01/26 00:53:20 发表在 40楼

精彩的体验报告

谢谢
.
早上好

• 鹤舞蝶依

• 发信息

•  

冬日水中冰 2016-1-26 16:15:54 发表在 冬日水中冰

这东西看着不错啊

嗯,目前感觉还不错,就是帖子里提到的以后清洁的问题不清楚会怎样

• 鹤舞蝶依

• 发信息

•  

渡口2009 2016/01/27 02:31:36 发表在 46楼

早哦

2点~太早了

• 鹤舞蝶依

• 发信息

•  

岜莎 2016/01/27 11:08:47 发表在 50楼

好活动

好久不见,上午好

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子