点击:0 | 回复:616 奇骏论坛 >  自驾西藏,滇进青出,探险墨脱阿里转山全程大北线!更新完毕
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发表于 2014-9-1 00:04:10

最后12公里,

说实话,大部分是相对平坦的山路,

偶尔有些折磨人的小山坡,

但是走啊走,总是没有尽头,

照相机也懒得拿出来了。


漫漫转山路,

这个时候心中的悲剧感是最强的!

当时远远看到塔钦镇时,

走到安检站时,

意味着我们离塔钦乡政府只有不到2公里了,

坚持再坚持,

18:00,我们终于走进了停车的塔钦乡政府大院。


今天的行程,我们用时13个小时!

虽然很累,但我们成功了!

唯一的遗憾,是因为天气原因,

没有等到天亮再走,这样可以看冈仁波齐的日照金山。

但我想,有遗憾才有再来的动力!



 
发表于 2014-9-1 00:31:29

在普兰休整的兄弟姐妹们,

按我们的要求,点好了菜等着我们!

我们20:00回到普兰县城,

今天的晚餐,

和灰太狼各搞定一瓶啤酒,

成功后的喜悦,舒服啊!


从明天开始,

我们只有3台车一起继续走下去了!

小凡因为边境证,在日喀则就向回走了。

老枪和雅虎都是因为家里有急事,必须提前返回,遗憾地错过了后面大北线的行程!


湘巴佬、灰太狼和我,我们3台车,要继续走下去,

去看札达土林、古格王朝,

去狮泉河,去走全程大北线,

去挑战措勤-扎日南木错-当惹雍错-文部乡-尼玛的穿越路线。。。。。。

 
发表于 2014-9-1 13:33:38
应有的车友要求,上传一张转山路线示意图,

这个也是我在网上收集的。

供大家参考!


 
发表于 2014-9-1 14:10:49

18(7月29日):普兰-塔钦-门士-巴尔兵站-札达(360公里,3760米)

      早晨8:00,集合出发出发去札达,来到阿里,不去看看土林和古格王朝,太遗憾了。

      今天还要去扎达布日寺(很多攻略写成莲花生寺)游览一下,据说到这里转经之后,转山才算圆满。

出巴尔兵站后,要翻越隆嘎拉山(5160米),过山口后就可以看到五彩山――山体的颜色变得五彩斑斓。还会看到世界上最小的湖——龙嘎措,也就是传说中的“天使之泪”。

     到了土林观景台,可用三角架好好拍一下,也可以开车在土林中游走,拍摄不同角度、不同风格类型的土林。到札达县城先加满油,托林寺和108座佛塔我们在外面看了下,没进去。直接赶去古格王朝遗址拍日落余辉。古格王朝遗址令人震撼,无与伦比的土林风光、莫测的光线、辉煌的历史,让人为之倾倒、赞叹。晚上就住在附近的札不让村,方便第2天早晨拍古格王朝的日出。

    古格遗址的门票200元,是通票,可以游览札达好个几景点。


再看一眼普兰县城,相对于札达县城是在土林中,

普兰县城就是被雪山环绕的城市。





从今天开始,只有我们3辆车了!



[ 本帖最后由 武汉老帅 于 2014-09-01 22:17:45 编辑 ]
 
发表于 2014-9-1 22:28:06
再次经过鬼湖拉昂错,

停车照相,捡块石头回家做个纪念。

圣湖玛旁雍错和神山冈仁波齐的石头已经捡了。




 
发表于 2014-9-1 22:31:42
经过219国道1234公路桩



 
发表于 2014-9-1 23:15:46

      据说转山前或转山后必到扎达布日寺,否则转山白转了。

      网上很多大北线行程中, 都介绍在出塔坎后的门士乡附近, 有一座莲花生寺, 这座寺庙实际的名字是“扎达布日寺”, 而藏族人所称的莲花寺, 实际上是位于神山岗仁波齐峰的独龙寺. 从塔坎出发后约65公里, 到达门土乡, 从门士乡的一条岔路左转, 向象泉河谷方向走约9公里可以到达扎达布日寺。

       扎达布日寺由宁玛派高僧多扎喇嘛·曲尼桑布始建。按照宁玛大圆满(宁玛派的根本教法,亦称“大圆胜会”。旧密说心性自体性空为法身,自性光明为报身,大悲普照为化身,三身一切功德任运圆满,即是诸法真实理趋,故名“大圆满”)之说法,此地是地下八政之一,系金刚亥母宫。后由不丹噶举派掌管,改宗噶举派。寺内主供莲花生大师(梵文名“帕达玛萨瓦拉”,亦称“乌金大师”,8世纪时印度僧人)、无量光佛塑像及释迦牟尼佛、空行母益西措杰(莲花生之夫人)、多吉帕姆(胜乐金刚之明妃)8岁时的脚印等。寺内有莲花生、果仓哇、多吉帕姆的三处修行地。寺前有一温泉,泉周围形成大理石般的泉华地貌,香客们在这里可捡到叫做“岗提”的石灰石,据说可以驱病消灾。寺庙周围有许多风化的石林,象征大黑天、天鹏鸟(此岩石底下有白土称“琼萨”,对污水、污土之病有特效)、胜乐父母、药王宫、古如八尊等。

         扎达布日寺西面河流对岸有一紫色岩石象征十万空行母宫,其下方平地为空行母舞台,江畔的红白相间的岩石为空行密道,相邻的黄色、蓝色岩石分别象征财神和狮面空行母宫。江边岩石山采取有一护法神殿,殿内岩洞是果仓哇的修行洞,后被封门,规定一般凡人不得入内,其内供有四壁大黑天(藏语称“贡布”,梵文称“玛哈嘎拉”。古印度把他视为军神或战神)。佛教密宗认为他是大日如来降服恶魔时所呈现的忿怒形,为众护法神之首,系噶举派的主要供奉神)、多吉帕姆泥塑像及果仓哇从圣湖中迎请的一块矿石,极为殊胜。

       扎达布日寺的玛尼墙高大、整洁、有气势,是藏民转完神山以后的必到之处。


我们不想留下遗憾,

也来到这里小转了一下。

刚转完山的双腿真心还没恢复,

又在扎达布日寺转了1个多小时!



这里面的土据说能治病,藏民正在挖!




 
发表于 2014-9-1 23:16:34



 
发表于 2014-9-1 23:23:19

转完扎达布日寺,

重新开回到219国道上,

向札达进军!



到巴尔兵站后,离开219国道,拐向去札达的路,

翻越隆嘎拉山(5160米),

一过山口后就看到山体的颜色变得五彩斑斓,

还会看到世界上最小的湖——龙嘎措,也就是传说中的“天使之泪”。

蔚为壮观!





 
发表于 2014-9-1 23:24:24
天使之泪




 
发表于 2014-9-1 23:26:01
去札达的路开了很长时间都荒芜人烟,

如果不是有路牌指引才开过来,

我们真的会认为开错了!




 
发表于 2014-9-1 23:29:22

终于看到札达土林了,

太壮观、太美丽了!

只有身临其境,

才能有足够对大自然鬼斧神工的敬畏!






 
发表于 2014-9-1 23:30:07



 
发表于 2014-9-1 23:31:01



 
发表于 2014-9-1 23:32:12



 
发表于 2014-9-1 23:33:32




 
发表于 2014-9-1 23:39:42

过了象泉河,

就进札达县城了,托林寺就在河边,

我们商量了一下,在外面看了看,没进去,

又进县城观赏了一圈,

直接去札不让村住宿,

方便拍古格遗址的日落和日出!


 
发表于 2014-9-1 23:43:36
去札不让村的路上每人买了200元的门票,

据说可以谈价,

我们赶时间,

没有多说,

买完票先进札不让村,

订好了住宿位置,80元一间房。

无卫生间,无热水(我们自已带的有烧水壶),

可以为我们煮鸡蛋面条、煮羊肉饺子吃,

还算满意吧。然后出发去古格遗址拍日落!

可是到了半夜,

让我们崩溃的事来了,

一群藏族兄弟姐妹唱歌跳舞直到早晨,

我们的休息,悲剧了!

 
发表于 2014-9-1 23:48:09

古格王朝遗址:

       古格王朝遗址位于西距扎达县城18公里的扎布让区象泉河畔,用取自周围土林的粘性土壤建筑而成。整个遗址建在一小土山上,建筑分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。其中红庙、白庙及轮回庙中的雕刻造像及壁画不乏精品。

      古格王朝遗址总计残存有各类殿堂房屋445座,各类洞窟879孔,碉楼58座,各类佛塔28座,洞葬1处,另有塔墙1道,防卫墙10道,隧道与暗道4条,武器库1座,石锅库1座,大小粮仓11座,供佛洞窟4座,壁葬1处,木棺土葬1处。遗址总面积共达72万平方米,是全国首批重点文物保护地之一。围绕古格都城周围的重要遗址还有东嘎、达巴、皮央、香孜等。

       最早对这座古城遗址进行考察的是英国人麦克活斯·扬。1912年,他从印度沿象泉河溯水而上,来到这里进行考察。

      2011年8月,当地一名僧人爬上位于札达县城附近古格王朝的城堡遗址,在被称作“杂让喀沃玛”的下城堡的废弃洞窟中发现了几十页佛经残篇和几本文书残卷,于是保存了下来。2012年6月,西藏社会科学院院研究员巴桑旺堆前往阿里进行学术考察,寻访古藏文文书期间,恰遇文书保存者。经巴桑旺堆鉴定,从中发现了这本极有学术研究价值的古藏文历史文书残卷。该文书遗存的文字内容可分两部分,第一部分简略记载了公元前2世纪吐蕃第一代国王聂赤赞普至9世纪末代赞普达磨的王统世系;第二部分较详细地记载了10世纪吐蕃王室后裔吉德尼玛衮前往阿里建立政权至11世纪下半叶古格王统的历史。 

       古格王朝宫殿建筑主要集中在山顶东南部,共有房屋56座,均为土木建筑结构,平顶。每间房屋的面积在12到18平方米之间,多数为一层建筑,也有二三层建筑。王宫西面,有一处面积约200平方米的建筑残迹,大约有半个篮球场大,是当年王朝集会的议事大厅,厅内地面是石子和沙泥夯打处理过的,大厅为王城中最轩敞的建筑,现仅存围墙。山顶北部有一洞口,通向20米深的国王“冬宫”,由8个面积20平方米左右的窑洞组成。冬宫为地道式建筑,盘旋通往山下,其间有一连串地穴式房屋,有瞭望孔、小窗,室内套室,洞中有洞,颇为复杂。

       由于宫殿几百年风沙雨水的侵蚀,地面及墙头已布满沟隙。在山顶的北部,尚存一洞口,深有20来米,洞口狭小,但洞底开阔。一条坡度很陡的隧道向下延伸,这是山体中还没有完工的地下宫殿。整个王室建筑都在山顶上,四周全部是悬崖峭壁,险不可攀,只有一条长约50米的曲折幽暗的登山隧道连接半山腰与山顶王室区。

      寺庙区在古格王国建筑群遗址中,最为显眼的建筑多数是佛教建筑。遗址中现存的佛教建筑仅有6座:山顶上突兀而出的坛城殿、山坡台上两相辉映的红庙和白庙、高低错落的大威德殿和度母殿、山坡西北侧高耸的佛塔。

       红庙和白庙是古格王朝遗址中6座寺庙中规模最大的,面积各300多平方米,还遗存有700余平方米的壁画。壁画题材有各类佛、菩萨、度母、护法神、高僧像以及吐蕃赞普世系图、古格王及臣后礼佛图、释迦牟尼传记图等。壁画上的人物极具动感,数千人物绝少雷同。庙内天花板上的图案多达500多种,大部分为装饰图,少量为飞天、瑞兽题材。这些图案色彩浓艳,线条流畅,借鉴了印度、尼泊尔艺术的表现手法,充分体现了古格王国独特的艺术气质和时代风格。

山顶有一座坛城殿,殿内保存有许多精美的壁画,壁画气势宏大,风格独特,全面地反映了当时社会生活的各个方面。所绘人物性格突出,用笔洗练,丰满动感的女性人物尤具代表性。

         在山下布沟的缓坡上,有一种在西藏其它地方难得一见的佛塔墙。这是佛塔的一种比较特殊的形式,它由108座小塔紧密相逢而成一排墙体,保存得基本完好。在扎达其它地方,也还比较完整地保存着这类古格时期的佛塔墙。

       防御区主要有3个古代防御工事,一个扼守在河口,一个雄踞在一座100多米高的小山上,还有一座则屹立于象泉河床附近,三座防御工事成犄角状互相呼应。公元1630年古格王国近邻的拉达克人攻占了古格都城。公元1680年,清政府派兵收复古格。由于这里地势险要,而且是通往古格的必经之路,所以成为了当时的战略要地。

        古格遗址看门人的住所往山脚下有一个干尸洞。干尸洞坐落于一岩壁之下,洞口离地2米左右,洞内宽敞,深几十米,堆满无头干尸。据传洞的最尽头是喇嘛,紧挨着的是儿童,其次是妇女和男人。由于气候干燥,尸体没有完全腐败,散发着一种怪味。关于干尸洞的传说有许多种,最可信的一种说法是:当年古格兵败,拉达克人将宁死不屈的古格兵士斩去头颅,而尸骨则弃于洞中。

        ——以上摘自网上资料

 

 
发表于 2014-9-1 23:59:19
巍峨的城堡孤独地耸立在土林环绕之中,

象泉河水从边上流过,

落日的余晕洒在城堡周边的土林上,

似乎在诉说自己盛极而衰的哀伤!

我在心里对自己说,我完全可以想像你往日的荣光!




 
到第
 

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