晚上20:40,我们到达盐湖边上的盐湖乡,
大家都觉得比较累,再赶到改则走夜路约需3个小时左右,
既累又不安全,
于是改变原定计划,就在盐湖乡住宿!
20:40,天还是这么亮!
实际上我们进我们看到盐湖乡天是如此之亮,进去镇子里吃完饭出餐馆,天就完全黑了!
武汉车友8080297 2014-9-2 12:06:24 发表在 武汉车友8080297
老帅好像没纳木那尼峰啊,来几张11年在鬼湖边拍的纳木那尼峰。
冈仁波齐是我们刚到的时候,大概有个10分钟的窗口让我们遇到了。
否则冈仁波齐也看不到的!
武汉车友8080297 2014/09/02 14:42:44 发表在 399楼
卡瓦格博你们这次都看到了,不能太贪心留个念想也不错啊。
有遗憾才有下次再去的理由!
D20(7月31日):盐湖乡-改则-措勤(420公里,4700米)
早晨8:00准时出发,沿途经过一个又一个错,到措勤县城一定要先加油,此地是219与大北线之间重要的节点县城,又只有一个中石油加油站,加油排队车辆很多。
今天的道路依旧是走不完的搓板路、砂石路,依旧是很多桥梁被洪水冲垮了,我们经常走上便道,这样颠的会好一些。有一些家属开始有点崩溃了,问有没有办法走回柏油马路,自然,我们几个开车的司机是不可能同意的,从219、318原路返回拉萨,这不是我们的风格,坚持穿越、坚持走大北线,是我们坚定不移的决心。
家属有句话让我们无语,这大北线上,主要就是3类车,LC和霸道,三菱,当地的皮卡和微面。
是的,我承认,这种路面,开城市SUV,而且要走全程的大北线,中间还有穿越路线,确实有点伤车,但是伤车,总比伤心遗憾来的好。无论如何,我一定要开自己的奇骏走过大北线,这是我的决心,也是作为我的车的宿命。
今天我的车受了伤,左后门的装饰板跑掉了
还是欣赏大北线的风景吧!基本原始的风光,与众不同,永远也难以忘怀!
湘巴佬的车拉出100多米长的灰龙。
说个教训,跟前面的车一定不要跟太近了,我一开始跟的太近,前车带起来很多小碎石,把我的前机盖和保险杠打出了很多小伤。可惜当时在高速行车的过程中根本发现不了
晚上19:20,
终于看到措勤县城了,
下了这个长长的陡坡,
就可以进城了。
住宿的问题悲剧了,
3个车,住了3个地方。
不过今天最大的收获,
是在加油时和一个LC车队建立的联系,
这个明天会很有好处!
D21(8月1日):措勤-扎日南木错-文布乡-尼玛(约400公里,4600米)
怎么办呢?
能看到路的地方,也有地方有岔路。
雨季,很多地方是一片水,看不到路。
还有地方看着是路,不知道里面有没有坑,可能会陷车。
路上是没有加油站的。
我们准备了2套办法,
一是依靠地图,自己慢慢走。
二是看是否选择同样线路、且常跑这个线路的LC。
我们运气不错,先一天晚上加油时遇到的4辆LC,就是走这个线路的。
他们并不情愿带上我们,原因很简单,你们跟不上我们。
经过一番交流,勉强同意带我们一段,让我们自己跟在后面!
带队的胡师傅很友好,还主动把手机号告诉我。
扎日南木错,错湖体宽阔,暖季风和日丽,远山如黛,湖周岸边芳草凄凄,是良好的牧场,盛产珍贵的紫绒山羊。沿湖有三五成群的藏羚羊、野驴等野生动物出没,奔驰在湖滨原野上。由于扎日南木错是封闭已久的内陆湖,湖水的矿化度已达13.9克/升,属咸水湖,湖水蔚蓝,透明度好,但水生生物少,只在湖体西北部措勤藏布汇入湖体的浅水区生长茂密的水草和藻类,引来成群的水禽觅食。湖区南部湖水退缩后残留了三个小湖,湖水的含盐量正适合一种名为卤虫的节肢动物生长,这是一种人工饲养鱼、蟹、虾的优质饲料。湖岸四周,圈圈层层的古湖岸线清晰可见,见证了湖体因气候转暖变干而消缩的生命轨迹。最高的古湖岸线高于现湖面约100米,甚至在远离措勤藏布64公里的山体上也有古湖岸线的遗迹。它把周围的一些小湖都包括在内,那时的古湖面,要大出2-3倍。就在木诺峰和湖体北侧的山麓之间,有一面积约12平方公里的封闭小盐湖,由于与大湖隔离,自身又基本无水源补给,残留的盐湖已低于扎日南木错湖面63米,状似一个大漏斗。
当惹雍错,位于西藏自治区藏北高原中部,地处古象雄王国遗址附近,色林错西边,是中国藏北高原断陷湖,也是苯教徒心目中最重要的神湖。是西藏著名的三大圣湖之一(另外两个是玛旁雍错和羊卓雍错)。当惹雍错湖面形似一金刚杵,上圆中细下部长,四面群山环抱,南面的达尔果山山顶积雪终年不化。由于这里地形相对闭塞,形成了相对温暖湿润的小气候,可以种植青稞,这在藏北是极其罕见的。
大概因为易守难攻的地势和良好的气候,这里曾是象雄的王宫所在地,是藏北象雄遗迹最集中的地区之一,是解读象雄文化之谜的一把钥匙和研究苯教的重要场所。“达尔果”和“当惹”都是古象雄语,意为“雪山”和“湖”,它们一个是神山,一个是圣湖,保有着周围的部落和牛羊。实际上当穷错与当惹雍错是在同一个湖盆之内,湖水未枯以前本是同一湖泊。这正是当穷错名字的来历,藏语里当穷错即小的当惹雍错之意。据说此湖在一天之中能变换三种颜色。湖东岸是连绵不断、屏风般矗立的褚红色山壁,它们清晰地记录了当惹雍错湖水一次次下降的历史。被湖水冲刷而成的阶梯从湖畔山顶一圈又一圈地一直环绕到湖滨。
据传当惹雍错当初是个魔鬼湖,后来象雄第一代王子也即是苯教的缔造者敦巴辛绕制服了湖中的魔鬼,成为了神湖。达尔果山一列有七峰,峰顶终年白雪覆盖,如七个戴了白帽的巨人并排站立忠实地守护着当惹雍错。这里山光水色简直就是圣景,它和当惹雍错—起被人们奉为苯教的神山圣湖,其地位与佛教所认为的世界中心的岗仁波齐和玛旁雍错身价相等,且传说湖底是相通的。每年都有不少的信徒来此转山转湖。湖边还保存有一座建于悬崖山洞中的寺庙——玉本寺,相传为苯教最古老的寺庙,玉本寺供奉的是狼面女神,香火依旧旺盛。湖的四边有四个泉池,据说在此沐浴能洗去罪孽与疾病。不过,水冰凉无比。大约行走15余公里,道路为一巨大山壁所阻。此山壁横亘东西,东端没入湖水之中,一条小路沿一斜坡向山壁顶端延伸那应该就是象雄王国所在地——穷宗。当惹雍错湖边,由一个在可可西里无人区边缘的部落坚守,这个部落就是文布,被人称为最后的苯教部落。
象雄王国,是1600多年前阿里地区除吐蕃王朝外的一个著名地方王国,苯教发祥地。王城建于神山“达果雪山”山麓,圣湖当惹雍错的东北角。8世纪被吐蕃王朝所灭,神秘消失,留下一些残墙断壁。
——以上摘自网上资料
出发时雨一直下,我们非常担心,唉,这人品是不是在前面用光了,
开LC的胡师傅说路上会有个大坡,现在又下雨,你们开奇骏是绝对上不去的(后来也确实上不去,推上去的)。
但我们决心已下,宁肯在里面陷2天,或是实在不行,原路返回,也要走。
胡师傅再次增加了对我们3台车的好感。
因为是跟着LC跑,
我们3个人简单开了会,湘巴佬头车、灰太狼中间、老帅尾车,
头车跟车一定要狠,务必跟上前车走过去的轨迹,并报出路线,确保后面的车不陷车。
每车务必要坚决,冲就冲了,即使受点伤,
也比陷在这没有信号在雨季高原、山地、沼泽、沙地中强啊!
因为跟车紧张,所以路况照片拍的不多,即使有的一些也是手机拍的。清晰度欠佳。
风景照主要是拍摄的扎日南木错和当惹雍错的照片。
我分2部分贴给大家看看。
路况照片(因为几个人都提供了,可能顺序是乱的,大家将就看吧):
刚出检查站不久,就遇到一条河,
LC在前面试了2个地方,找了一个相对好走的地方过河,胡师傅说要照顾一下我们,不是按他们车的标准选过河点,真是好心人,姓胡的都是好人哪!
LC过河以后,停在路上看我们过河,我们很挣气,3辆车一次顺利冲过去了。
因为集中精神过河,大家都忘记照相了,在网上找了一张最接近实况的照片(谢谢拍照的车友),大家可以感受一下,因为有LC带路,我们过的很顺利。
雨下大了,
心情有点沉重!
不知道前面会出现怎样的情况!
走了一段路,看到这个岛,意味着我们到了扎日南木错的湖边了。可惜是雨季,中能在离湖很远的路上观赏,再加上下雨,只能抓紧时间赶路
跟着LC一直走到看扎日南木错的最佳观景、拍摄地点,湖西边的一座小山包。
扎日南木错终于大片地呈现在我们眼前,
尽管是阴雨天气,
但美,仍然一丝丝展现我们面前,
我们可以想像如果是蓝天白云,那会是多美,
湖面的水象绸缎一样。
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