点击:0 | 回复:616 奇骏论坛 >  自驾西藏,滇进青出,探险墨脱阿里转山全程大北线!更新完毕
只看楼主 收藏本帖

这几个不知道是啥动物,不怕车,还有几只正在路上,

我是急刹车,

声音很大的,

他们也没跑,

立马抢拍下来。

我用电台呼叫湘巴佬和灰太狼都上来看看,

这个时候可能是2辆车的轰鸣声吓着他们了,

才跑远了!

高山谷地中穿行!

D22(8月2日):尼玛-班戈(350公里,4750米)

我们认为今天是大北线的最后一天,

因为,过了班戈全是柏油马路了,

从此一路坦途。

所以,只要今天顺利,我们征服全程大北线(含一段中北线)的计划就成功了,

今天沿途会经过的比较大的错有色林错、班戈错、达木错,总之是一错再错!

经历了昨天惊险刺激的穿越,

感觉大家都累了,

也审美疲劳了,

照的相不多。

快到班戈的一段路正在大规模维修,估计也要铺上柏油,

随着公路修好,会有更多的人、更多的车进入大北线区域,

届时,西藏真正的蓝天白云与一错再错之地,

也许不会再有今天的宁静与美丽,

也许象我们这样的穿越,

那会成为一程奢谈与回忆!

那时候西藏向西,

也只能成为一种传说了!

从地图上也可以看到,

尼玛县-班戈县之间好多错。

最大的是色林错,

在色林错停车拍了几张。

感谢龙人把我冲水的一张照片拍下来了

埋锅造饭

晚上19:20,胜利到达班戈县城

苦难、颠簸、让人绝望的大北线终于事实上结束了。

同行的一位美女书记说,

看到柏油路的那一刻,感觉自己的眼泪要流下来了,

车轮踏上柏油路转了一圈的时候,感觉人生原来可以这样美好。

其实也就是4天,

但是从早到晚,路上太颠了、路太破了,一直为轮胎、底盘担心着

早出晚归,披星戴月的,一眼望不到头的路,

确实令人崩溃!

太脏了,必须还她们本来面目!

她们和我们一起,

苦难的日子结束了!

此次行程三大重点:梅里雪山、阿里转山、全程大北线(含穿越路线)全部完成了!

本来计划的还有双湖-普若岗日冰川,因为FJ有事紧急返回,我们只好放弃,留待下次吧!

Gg高高 2014/09/03 23:45:34 发表在 474楼

顶顶顶,大毒瘤,老帅

哈哈,我这个真不算毒的

兔宝宝6 2014/09/03 23:03:19 发表在 471楼

难得一见的美文美片! 收藏!明年进藏以备之需。

谢谢肯定

张三李四2 2014/09/04 12:29:39 发表在 478楼

大北线,我们还会回来的!老帅躺在雪地上的相片,看上去基本感觉不到困累!好享受呀!

当时高兴啊[呲牙]

whzhan 2014/09/04 16:26:30 发表在 482楼

看这个好贴是每天的工作之一,要像以前看电视剧射雕英雄传一样,每天期待着它的更新

这评价太鼓励人了

起飞状态 2014/09/03 21:10:16 发表在 455楼

拜读楼主大作,很收鼓舞,感谢! 请问去西藏的新奇骏是哪一款?什么配置的?

2.0智领版

武汉王军 2014/09/04 14:30:14 发表在 480楼

花了一个小时 认认真真的全文拜读 妈的 看得人热血沸腾 仿佛跟着兄弟们亲历了一趟 今年本来是要去的 奈何工作上的事情太多 实在抽不出这么长的时间 但是 西藏 我一定 要 去一趟!

王军,西藏一定要去

D23(8月3日):班戈-纳木错-那曲-安多(500公里,4500米)

从班戈到纳木错,要经过巴木错,然后继续前行,也有的车友就在路边或是将车纳木错岸边的山上观赏纳木错,这样不用买门票进扎西半岛了。这个要看个人选择,我个人认为,没进过扎西半岛的人,还是应该进去一趟的。

我进去过3次了,这次就不进去了。

纳木错,蒙古语称“腾格里诺尔”,藏语纳木错,意为天湖、灵湖或神湖,是藏传佛教的著名圣地,信徒们尊其为四大威猛湖之一,相传为密宗本尊胜乐金刚的道场,位于拉萨市当雄县和那曲地区班戈县之间。该湖被《中国国家地理》“选美中国”活动评选为“中国最美的五大湖泊”第三名。湖面海拨4718米,东西长70公里,南北宽30公里,面积1920平方公里,是中国西藏自治区最大的内陆湖,中国的第二大咸水湖(在20世纪70年代以前为我国第三大咸水湖,自从罗布泊干涸后成为我国第二大咸水湖,第一大是青海湖),也是世界上海拔最高的咸水湖,最深处约33米以上。其周围有大小湖泊1500多个。现湖水仍在不断退缩,至今湖周围留有8-10道古湖岸线,最高一道距湖约有80米。纳木错南面有终年积雪的念青唐古拉山,北侧和西侧有高原丘陵和广阔的湖滨。草原绕湖四周,水草丰美。湖水含盐量高,流域范围内野生动物资源丰富,有野牛、山羊等。湖中多野禽,产细鳞鱼和无鳞鱼。湖水清澈,与四周雪山相映,风景秀丽。

纳木错景区内主要景点有:迎宾石(夫妻石)、合掌石、善恶洞等。

迎宾石:也称为是纳木错的门神。相传纳木措是一位女神,她掌管着藏北草原的财富,所以当商贩外出做生意时,必先来到此地祈求门神,在得到门神的同意下方可朝拜纳木错,以保生意兴隆。

合掌石:也称为父母石及相传它是父亲念青唐古拉山峰和母亲纳木措女神的化身,象征他们忠贞不渝的爱情。此掌为芷传宁玛教派创始人莲花生丈师修行时合掌祈福万物的显像。

善恶洞:藏传佛教认为人无论做善事或恶事,上天是一定能知道的,就像钻善恶洞一样,无论胖、矮、高、瘦只要你行的正走的直便能从此洞中过,反之就应当反省一下自己的过措。善恶洞只是佛祖给世人敲的警钟而已。

纳木错的四面建有4座寺庙,即东有扎西多波切寺,南有古尔琼白玛寺,西有多加寺,北有恰妥寺,象征着佛教上所说的愠、怒、权、势。

每个到过纳木错的人,整个灵魂都仿佛被纯净的湖水所洗涤。站在纳木错湖边,这世界上最高最美的神湖让人震撼,仿佛置身于一个蓝色的世界。淡蓝、浅蓝、灰蓝、宝蓝、深蓝以及深邃如墨一样的蓝黑,这由浅而深的蓝色,蓝得清澈,蓝得丰润,蓝得迷人,似乎包容了世界上一切的蓝色。

念青唐古拉传说

相传“纳木措是帝释天的女儿,念青唐古拉的妻子”。它们的造像分别为:念青唐古拉——头戴盔甲、右手举着马鞭、左手拿着念珠,骑白马;纳木错——腾云驾雾地骑着飞龙、右手持龙头禅杖、左手拿佛镜。念青唐古拉山在北方诸神灵中最具权威,它拥有广大无边的北方疆域和丰富的财宝。

在纳木错北岸一座不大的山坡上住着一位叫扎古恶脸的赞神。扎古恶脸法力无边,以狩猎为生。一天,太阳风从东方升起,朝霞给至高无上的念青唐古拉山戴上明晃晃的金冠。扎古恶脸挎上弓箭别着大刀去打猎,路遇一条黑蛇和一条白蛇正在厮杀,那白蛇威风凛凛,钳嘴卡住黑蛇的头甩来甩去。当他晚上满载猎物归来时,又见黑蛇占了上风,黑蛇那山洞般的大嘴死死地掐着白蛇甩来甩去,白蛇已奄奄一息,半死不活。扎古恶脸想想说:就把白蛇当成天神,黑蛇当做魔鬼吧。于是,他拔出大刀把黑蛇砍成两截,救了白蛇的性命。

过了几天,扎古恶脸又在出猎的路上看见一头白野牛和一头黑野牛顶架。白牛像一座高高矗立的雪山,每一次攻击都使黑牛只有招架之力。等扎古恶脸晚上归来的时候,黑牛高高举蓬松的牛尾,两只黑洞洞的鼻腔冒着青烟,嘴里闪着火焰般鲜红的舌头,白牛已被顶翻在地。扎古恶脸心想:这白牛可能是天神,黑牛可能是魔鬼。他用野牛肋骨做成的弓箭射死了黑牛。扎古恶脸刚到家里,念青唐古拉山神化为凡人相貌,着一身白色绸缎衣裳,头戴白色头巾,左手持一短剑,右手握着马鞭骑着白马飞驰而至。念青唐古拉山神对扎古恶脸:“朋友,你给我帮了大忙,你需要什么,我可以满足你三个要求。”扎古恶脸不明原由,说:“我没有帮过谁的忙,我也不要你满足我什么要求。”念青唐拉山神解释说:“不,朋友,你所救的白蛇和白牛是我的两个神魂动物。我一要报答你的救命之恩。”“既然这样,那我就不客气了。”扎古恶脸听了念青唐拉的解释说。

念青唐古拉山神打开所有仓门,让扎古恶脸选三样东西,只许拿三样。山神的仓房里堆满了金银珠宝,绫罗绸缎,到处都金灿灿,亮晶晶,令人眼花缭乱,目不暇接,赞神一时不知道要什么好。于是,闭目瞎摸。他第一次摸到是的盐,便抓了一把撒向北方说:“但愿对人类有用。”第二次摸到的是碱,便抓了一把撒向北方说:“但愿对世人有用。”第三次摸到一个疙疙瘩瘩的东西,也抓了一把说:“也撒到北方去吧。”可这个疙疙瘩瘩的东西可不是什么好玩艺儿而是一把炭疽病菌。天真可爱的牧人感激扎古恶脸赞神给藏北大地撒满了盐碱。但同时惋惜的是,他同时也撒了一把炭疽菌。

念青唐古拉山神还做过一次愧对纳木错的事情。念青唐古拉山神虽然身为神灵之王威震一方,但是西部的达尔果雪山经常进犯念青唐古拉神山领地,偷袭马群。它想讨伐达尔果雪山,但自己又懒得出阵。于是,他对扎古恶脸说,你常住我的领地,吃我的家畜,我需要你来帮忙,你去替我讨伐达尔果雪山,速成之后,我可以满足你一个愿望。扎古恶脸二话没有说,出阵讨伐达尔果雪山。达尔果雪山正和爱妻加岗拉母与孩子们玩耍,便匆忙应战,经过几昼夜奋战,扎古恶脸借助念青唐古拉山神给它的神力,勉强获胜,赶着被抢去的马群凯旋归来。念青唐古拉山神对扎古恶脸说:“好,你胜利归来。你想得到什么?”扎古恶脸说:“我不要你的财物。我要和纳木措过一夜。”念青唐古拉说:“好。我们有言在先,我会满足你的要求。”

有一天,扎古恶脸在纳木错湖边放羊,突然在他面前出现一个“不像人间女儿,倒像天上公主”的美丽女人。她对扎古恶脸说:“我是听了念青唐古拉山神的话来和你约会的。你想按你们人间的习俗呢还是我们神仙的习俗。”扎古恶脸心想,人间的习俗,我已经尝过了,神仙是怎样过那种生活呢。他对纳木错说:“我要按你们神仙的习俗。”话音刚落,一道艳丽的彩虹在纳木错与扎古恶脸之间闪了三下,纳木错仙女说:“完了。等三月十五日月出时分,到湖边来认领你的孩子吧。你要给我记住千万别带上你的弓箭,一定要记住。”说完消失于湖面。

扎古恶脸苦苦地等呀等呀,终于等到来年三月十五日,月亮刚从东方升起扎古恶脸出门认子。但是,不带着弓箭实在不习惯出门,最终他还是把弓箭带上了。当他来到湖边,有一头母野牛正在舔着刚出生的牛犊。扎古恶脸见到野牛他手心痒得难受,便拿出箭上了弦射向野牛,没有想到正好射中那刚出生的小牛。这时,纳木错显出人形对扎古恶脸说:”你这个罪人,你不听我的话带上弓箭你知道你射死的小牛是谁吗?那是你的儿子,我们因缘已断。”纳木措哭着消隐于湖中。念青唐古拉山与纳木错结为伉俪相亲相爱,这是北方众百姓的福份,但它们的感情不是没有出现过裂痕。

——以上摘自网上资料

从班戈出发,崭新的柏油路,跑的舒服啊!
要经过巴木错。
也非常漂亮!
不过看了玛旁雍错、扎日南木错、当惹雍错,还有大北线一个又一个错,
走到这里,已经没有太多打开相机的欲望了,
拍了2张闪人!

路边的2个藏族小男生,
征得他俩的同意,
很开心地让我们拍一张合影!
其中一个13了,
看的出来不?

俗话讲,来西藏是一错再错,
不到纳木错是大错特错!

我2009年第一次到纳木错,
就惊叹于其象大海一样的气魄,雪山之下,草原之中,太美了!
蓝天白云下的纳木错,
身处湖边,
人生一大享受啊!

我没进去,就在景区外等车友。
这里用几张2013年拍的照片。

远处就是念青唐古拉雪山

水真心是清澈啊

象大海一样望不到边

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子