点击:0 | 回复:70 奇骏论坛 >  自己动手更换新奇骏空调滤芯。
只看楼主 收藏本帖 精华标准

自己动手更换新奇骏空调滤芯。

新奇骏从购买到现在也差不多快两年了,可是从好早之前就发现,新奇骏空调刚刚开时有一股酸臭味,百度查了下,发现好多车都有,一直也懒得去搞它,在4S店保养时提了也没人当回事,前段时间发现越来越严重,就动了自己更换空调滤芯和清洗空调(主要是空调蒸发器)的念头。还有一个原因就是突然发现新奇骏的空调滤芯网上可以买得到了,也上网看了一些攻略。
说做就做,在某东购买了车载空调清洗剂,其实买后还纠结了一段时间,因为发现好多人自己清洗后出现风机短路,无法调档等问题,后来又自己百度了下车载空调系统的结构和日产车的空调系统结构,还是下定决心决定在更换空调滤芯时顺便自己清洗蒸发器了。(这里也吐槽下4S店,我车开了快两年,保养也五六次了,竟然没有一次帮我清洁空调滤芯...更别说更换了.....)

首先,是空调清洗剂,这个网上很多,大家可根据自己的需要购买。

这个就是准备替换的空调滤芯,难得找到合适新奇骏的。

这个就是空调滤芯的位置了,在副驾驶位的左脚那边,把头伸进去就可以看到了,不得不说,新奇骏的空调滤芯位置太坑了....看到那个红色圆圈的螺丝了吗,这个是T20螺丝了(如果没有T20的螺丝刀,除非你能找到一把尺寸刚刚好的一字螺丝刀,不然还是不要拆了,基本拧不下那个螺丝),要把它拧起来才可以打开空调滤芯盖(拧掉螺丝后往红色箭头方向掰就可以打开拿下空调滤芯盖了)。然后就自己把空调滤芯抽出来吧...这个刚刚好没拍照片,不过也不是很难,发挥自己的能力吧,嘿嘿....

这个是拆下来的空调滤芯盖子。

这个是拿下的空调滤芯,多脏啊....里边堆积满了好多尘土、烂树叶等,你们看到的是我已经清理掉的样子,地上周围的那些垃圾就是原来空调滤芯上的小部分垃圾....怪不得每次开空调都会有臭味了.....而那些烂脏的东西估计是我有段时间把车停树下,每天早上开车总会发现车头掉了好多的叶子之类的...结果....怪不得我的车很快就有那个酸臭味.....

拆下空调滤芯后就是用空调清洗剂清洗了:这里由于没有拍照片,直接采用说明书的。要注意的一点是,如果没必要的话,不建议从车头的进气口处喷进去空调清洗剂,因为这样会使清洗剂经过风机,可能会造成风机短路。我清洗的步骤是:
1、空调先打开制冷5分钟,让蒸发器表面凝结水汽达到湿润的目的。
2、关闭空调AC制冷,把风扇调到2档(风力不要大,1档也行,AC制冷务必不要打开),然后开始喷清洗剂。清洗剂是从空调滤芯那个地方喷入,这样就不会经过空调风机而是直接到空调蒸发器那里。喷入量大概1/4,等两分钟再喷入1/4,然后关闭风扇。
3、等5分钟后打开风扇,继续喷入1/4,这里喷的量大家把握,每次喷的速度不要太快,慢点,按一下停一下,保证泡沫不会从空调滤芯口跑出来...如果发现有泡沫给吹出来就不要再喷了...这里喷了后最好拿条抹布把那个空调滤芯口堵住....
4、开3档风扇1分钟....然后关闭风扇等待5到10分钟.....这里大家可以看到空调水出口在不断的滴脏水出来了...
5、打开空调AC制冷,开最大档风速,开内循环3分钟,然后开外循环3分钟..这里主要是让蒸发器开始凝结水进行自我清洗。
6、把AC制冷关闭,保持风速最大,把温度调到最高,出热风吹10分钟风干蒸发器和空调风道。最后装入新的空调滤芯。

新旧滤芯对比。可以看出新购买的滤芯够厚够结实,里边还有碳粉....

新旧滤芯对比,注意,看到那个黑色箭头了吗,安装时记得箭头方向指向车内,即与车头方向相反。

这里借用网友Oz的图,可以看到如何装入新的空调滤芯的。反正慢慢把滤芯装入就是了。最后把空调滤芯盖盖上,拧紧螺丝。请务必拧紧螺丝,有些朋友说那个螺丝可以不用装上是不对的,因为那个盖子会盖不紧,导致最大风时有风从那里漏出来...别问我是怎么知道的....

最后上一张图,请各位车友自己更换时务必穿长袖衣服...那个位置因为要把头伸进去,我就是不小心一直用手臂支撑,导致肘部磨破了....不过这次更换空调滤芯后,效果非常好,开空调后再也没有酸臭味了....车内空气变得非常好。

大_TOM 2016/04/12 07:11:25 发表在 11楼

你买的过滤网没有原装的密嘛

空调滤芯不是看密度的,是看过滤层的,原装的很薄,最主要是没碳粉,所以过滤效果一般。

hc925315 2016/04/12 08:42:35 发表在 12楼

奇骏那空调滤心,装取不方便,装或取,弄不好就把滤芯搞坏,4S店保养时往往不把空调滤心取出来清洁吹尘,一是懒二是怕把滤心弄坏,两年就叫你更换新滤。

我觉得主要是懒,因为确实比较麻烦,配更是责任心问题,我都说了有问题了,还不帮我检查。

红心为你 2016/04/12 10:07:29 发表在 18楼

好贴收藏了,以后也自己换,包括空滤和汽滤都自己买来换。滤子多少钱?

40元包邮,淘宝也有。要买哪个是可以自己选,关键要记得问是否适合新奇骏。

aotu_512 2016/04/12 11:25:43 发表在 26楼

维斯特的空调滤和原厂的尺寸上有差别吗?为什么从京东问维斯特旗舰店说是没有新奇骏的。

自营的没有,估计没进货。我是京东第三方买的,不是自营。

0z0z 2016/04/12 11:51:31 发表在 27楼

该楼已被删除!
这个不清楚,我用用看先,反正原厂那个也差不多要换了,拆下来后本来打算洗下留着的,不过最后还是给我扔掉了

//m.jd.com/product/1719092671.html?resourceType=jdapp_share&resourceValue=CopyURL&utm_source=androidapp&utm_medium=appshare&utm_campaign=t_335139774&utm_term=CopyURL

奇骏小飞侠 2016/04/22 06:51:51 发表在 39楼

我想问清洗是喷过滤哪里?人笨看字不怎么明白,呵呵,是大概那个位置开始喷

就是把空调滤芯拆出来后那个地方,喷进去就行,把管子插进那里然后就喷吧。

巴音郭楞蒙古自治州车友0471314 2016-5-5 15:20:42 发表在 巴音郭楞蒙古自治州车友0471314

给我做空滤保养的师傅差一点哭了

确实非常折腾....

志彤道合 2016/06/04 09:32:52 发表在 53楼

楼主威武,昨日我也是这个方法清洗的,但是装好新的滤芯之后,开启空调,感觉从滤芯盒的位置有很大的气流声,不知道是什么原因,盖子和螺丝都装的很仔细,会不会是新的空滤比较厚的缘故呢?求解答,谢谢!

不是,是因为你没有拧紧螺丝,不信你把盖子用力按下去,声音就会没有了....那个螺丝非常难拧紧的...你感觉拧紧了不一定是拧紧了...我当初也是这样,你再试试看。

cgb1990 2016/09/27 10:09:30 发表在 58楼

那个地方不是有滤芯在吗,滤芯会不会把清洗剂过滤没了

好久没登陆论坛,现在才回复你,空调滤芯要拆出来后才喷....拆出来后就是一个洞口了,往那里边喷....

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子