点击:0 | 回复:101 哈弗H5经典论坛 >  小白献给小白之双电瓶改装及车顶帐篷

• zbt6653191

• 发信息

只看楼主 收藏本帖

小白献给小白之双电瓶改装及车顶帐篷

一直为进藏准备,因为不吃辣,所以准备自己做饭,还要用车载冰箱,于是就考虑双电瓶改装,一直等朋友帮忙给电线烫锡,等了几个星期,今天终于有了,开搞,物品准备:电瓶隔离器,25方电瓶线,大概35方(这个忘了)电瓶线,100A,250A自恢复保险丝,卷绕电池,电池桩头。废话不说,开搞。

电瓶隔离器安装位置,原车电瓶边上

电瓶隔离器安装好的样子,正极接在原电瓶正极的螺丝上,然后把保护用的塑料壳切一点口子,就能刚好合上。注意隔离器的黑线要搭铁,蓝线直接拿胶布包了,免得不小心碰到负极,会烧坏隔离器。

正极的接法。用的线是25方的电瓶线,外面套波纹管。安全第一。下面开始走线。用的还是25方的电瓶线。从这里的方向盘万向节边上穿下去。

方向盘万向节边上穿下来。用扎丝和带3M胶的底座固定,叫什么名字忘了,卖波纹管的店里有的卖,自己问下就知道了。

从左边大梁上的油管上一路走线到汽油滤清器上。

然后,注意往里拐,不要从油箱上走线。往里沿着油箱壳走线

传动轴边上的油箱边走线

传动轴边上的油箱边走线,刚好有一部分突出,可以完美的托住线,一路固定住,固定扎丝多弄几个,安全第一。

油箱绕完后,往上穿,用扎丝固定在管路上

继续穿,一直穿到后备箱打孔的地方。

后备箱打孔的地方,千斤顶边上,这里是钢铁,要拿专门的钻头打孔,打孔后用什么堵,我还没想好。防锈也要注意。

副电瓶我是用了2个65AH的金骆驼卷绕电池。开始电池走线。先接一个100A的永安自恢复保险丝座,再接电瓶正极,电瓶桩头是有4个孔的,2个大的,2个小的,从大的孔再接一根25方线到另一个电瓶的正极(并联)

然后用35方的线往逆变器接

先接一个250A的保险丝

然后接到1500W的逆变器上。

负极接法,逆变器用35方线接到第一个电瓶的负极

再用25方线接到另一个电瓶负极,然后接到儿童座椅固定的那东西的螺丝上(接铁)。忘了说了,铜鼻子用的是6MM的,35方的线用的是8MM的,具体自己看情况。

打开逆变器,显示12.7V。这是新电瓶

启动汽车,显示13.7V

启动了几分钟,关了汽车,显示13.2V,难道卷绕电池充电有那么快?等用几天了,再看看。

秋野地的硬顶车顶帐篷

如果想用四季豆软顶专用天幕,需要改造下。设计人员真是傻蛋。塑料卡扣座把卡槽挡了,用一字起子敲掉一个固定的铆钉,留一个,就可以旋转卡座,然后就能把卡槽露出来。

顶上的梯子,真是傻蛋,就不想想车子会上下动,梯子不会把壳磨破吗?自己动手,壳上垫上一块轮胎内胎就搞定了

垫上一块轮胎内胎就搞定了。

• 发信息

这货竟然 2016-6-22 01:47:36 发表在 这货竟然

25方,哥你接得是三相吗,2.5吧

是25方的,兄弟,12V电,电流是很大的,不要和家用电搞混了

• 发信息

野鲨3001 2016-6-22 07:17:16 发表在 野鲨3001

你好!你装副电瓶总共花了多少大洋!对车发电机能带的起来吧?

一个电瓶1100元左右,2个就是2100元左右了,发电机肯定能带的,发电机功率应该是1000多W,因为他的保险丝是100A的,主要是要考虑充电时间,所以我买的是卷绕电池,具体效果还得试了才知道,毕竟才安装好

• 发信息

苏F随便 2016-6-22 07:38:24 发表在 苏F随便

楼主有没有试过从驾驶座前方找个地方把线引进驾驶室然后到后备箱,后备箱打个孔感觉还是挺心疼的……

那样车内就会有跟和小指头一样粗的线,不美观

• 发信息

石头黑蔡 2016-6-22 09:24:09 发表在 石头黑蔡

车顶装个太阳能板,再装个转换器不就行了么!大不了买个180安的电瓶放后备箱

车顶是帐篷了,装不了太阳能,再说太阳能的功率好像不高吧

• 发信息

石头黑蔡 2016-6-22 09:24:09 发表在 石头黑蔡

车顶装个太阳能板,再装个转换器不就行了么!大不了买个180安的电瓶放后备箱

也考虑过太阳能,先用着试下,要是电不够用,到时候再考虑在车顶帐篷顶上安太阳能

• 发信息

gts133 2016-6-22 07:41:46 发表在 gts133

够能折腾 其实没必要

有没必要就看各人的使用情况了,我要自己做饭吃的,没电不行

• 发信息

烂泥王 2016-6-22 12:39:17 发表在 烂泥王

楼主动手能力真强,羡慕!
但是你号称“进藏”,有没有考虑过一路坑洼颠簸,路况复杂,走车底的线会不会容易颠松,进而被磕碰钩挂损坏甚至影响安全?另外你在后备箱打的孔要尽早想办法封堵好,要不遇上涉水路面时也容易进水。
总之,我也是觉得这样的走线方式,很美观,但不实用更不适用。
期待楼主进藏大作。

这个扎丝带底座是专门用来汽车上固定走线的,应该不会松,怕松的话,多粘几个就行了。后备箱那孔,正在考虑怎么堵

• 发信息

野鲨3001 2016-6-22 12:23:53 发表在 野鲨3001

你好!谢谢你的回复!你说用电动车电瓶可以吧!

电动车的是铁锂电池,我看了几个帖子,好像还要弄电路才能搞,没那个能力,所以就选简单的卷绕电池来搞了

• 发信息

梓涵1987 2016-6-22 20:03:33 发表在 梓涵1987

没必要这样搞吧。投资太大了,一年玩几回?带个发电机实在点,而且重量也差不多。

能加到油,自然是发电机简单,问题是我担心西藏加不到油,再说高原上发电机能不能正常工作,我也不知道

• 发信息

bdmj123 2016-6-22 21:31:29 发表在 bdmj123

1、汽车发电机冗载大,加装隔离器完全没必要,不如换装成电磁开关加按钮控制实用;
2、电瓶走线应从主电瓶向下,顺车底大梁(远离刹车油管、油箱)固定,从后备箱千斤顶存放初后部孔洞穿出,根本不用在箱体底部打孔,太可惜了。
3、电瓶一定用扁铁或角铁等金属物品固定牢固,以免颠簸路况或不测时电瓶剧烈抖动,造车接头松动起火或二次伤害。
以上只是个人建议!

1、加装隔离器是为了防止原车电瓶亏电,还一个直接加开关控制的话,还要弄电磁开关,还得天天记得开开关,关开关,太烦,万一忘了,没开,就没饭吃了。2、电线外面加了波纹管,不担心和油管发生危险,本来也想从千斤顶那穿,可是我怎么也找不到能穿的孔,找遍了,没处可穿啊。3、第三点,我现在后备箱还没改装好,我还要放冰箱,灶具,车床等,双电瓶只是最小的一部分工程,所以还没固定,感谢提醒。

• 发信息

诺坎普之王2016 2016/06/22 11:27:35 发表在 18楼

车顶帐篷呢?

最后几张照片,这东西没多少技术含量,就没怎么照相了

• 发信息

徒手煎蛋 2016/06/22 10:11:35 发表在 17楼

电路和油管绑这么紧,合适吗?

没问题,电线外面有波纹管,线路里面有保险丝,不但心

• 发信息

梓涵1987 2016/06/23 09:22:01 发表在 31楼

怎么可能加不到油,那汽车怎么办?推吗?的确是不能正常输出功率,不过选大一个型绝对没问题,而且以后家里停电也能用

上次问人,说西藏不给发电机加油的

• 发信息

岔胡子123 2016/06/24 12:13:05 发表在 37楼

兄弟,我也是这个车顶帐篷,用了1年了,感觉就是帐篷重,原车的2根纵杠太软了,受不住,都有点变形了,我现在定了车顶行李架打算替换原车纵杠

兄弟,你在连接的螺丝下面垫上木块就搞定了,不垫的话,原车的杆肯定抗不住的,木块上再垫汽车内胎那种橡皮

• 发信息

潘华彭姝 2016/06/24 12:21:01 发表在 39楼

我也在考虑副电瓶,我打算装在大梁上,不占车内空间。

大梁哪个地方能装?电瓶可不小啊,这车本身就为了跑烂路的,你放车底,不怕磕碰吗?

• 发信息

sttlaxgo 2017/11/18 15:52:09 发表在 58楼

楼主台州哪里的啊,我想买这种卷绕电瓶不知道哪里有卖,路桥买的吗,还有耐用不

我松门的,我是直接网上买的

• 发信息

大杨1971 2017/09/20 15:08:01 发表在 56楼

在后备箱这里打孔没有必要,打开存放千斤顶的盖子,在千斤顶后面的车身上有孔可以穿线到车底的。

原先也是想从那穿的,找了好久,没找到可以穿的地方,就打了孔了

• 发信息

青岛车友0623328 2018/01/16 21:08:36 发表在 70楼

效果如何,双电瓶隔离器安全可靠不

目前来看,还是不错的

• 发信息

由由zd 2018/01/16 21:25:49 发表在 71楼

该楼已被删除!
聪明如你的,你知道有多少人是带发电机的?带发电机的多还是双电瓶的多?大家都是煞笔,就你聪明。

• 发信息

淅江老黄朱 2018/01/21 11:44:43 发表在 76楼

台洲老弟你双电改装好了吗?试用情况怎样?我是金华的向你学习!想长途自驾游

双电使用没什么问题,想弄成房车一样的话,那最好是双电瓶 太阳能电池板,逆变器最好直接买3000W的,我现在的双电属于基本的,目前在思考双电瓶 太阳能,那样就能用电磁炉了。

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子