【kakarotto】飞度隔音,最用心的隔音作业。附飞度对比致炫。
1楼三飞隔音前后对比,加测试说明。
2楼为隔音原理。
3楼为飞度如何做隔音。
4楼为原厂飞度与原厂致炫隔音对比。
首先必须感谢的帖子,从里面吸取了一些经验。
http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-81-44332562-1.html#pvareaid=104340
附图部分为自己拍摄,部分为论坛网友拍摄,部分取自淘宝卖家,在这里一并感谢。
同时要感谢自己十三年来对汽车的热爱,在我眼里,不管什么牌子什么国别,只要是车,我都非常热爱,孜孜不倦的汽车知识积累非常重要。
1楼:三飞隔音前后对比,加测试说明。
先上大家最关心的隔音前后对比图,对比结果应该比较容易吸引大家阅读下去。
有很多朋友回帖说,不知道分贝值60是什么概念,对此,我专门找了ams测试的几款车的噪音数据,供大家参考(时间地点路况温度天气都不同,噪音值不具备直接的可比性,我的是最小值法,网站多半是平均值法,切记切记!)
测试方法说明,这是最重要的,当我测试了一轮后,我完全不再相信所有网站的噪音测试结论了,为什么?只要大家手上有个噪音测试仪就明白了,这东西非常的灵敏,拿在手上噪音值一直上跳下窜的,5、6个分贝的波动正常得很,大家想想,即便是优秀平整的泊油路,都还有细微震动,而每个震动都不同,在这些震动下,分贝计1、分贝的变化正常得很。而且环境噪音对车内影响也非常大,试想测试的时候旁边有其他车子经过。所以我第一天做原车未改装的噪音测试,跑了10次得出有快10分贝的误差后,我放弃了,然后回家整整想了一天,想到了下面的测试方案,见图:
噪音计的数是一直波动的,但是有个功能是记录最大值和最小值。这时候记录最小值就派上用场了,我选了一块固定的路面,然后反复多次按图中的做法测试,取了误差最小的几组数据做平均值计算,得出上面的结论。这个测试方法一是避免了发动机转速不同时候噪音对整体隔音的影响,二是在同一路面记录最小噪音,路况基本一致,取噪音最小值也是相对合理的。
总之一句话,靠噪音计来看噪音,非常不靠谱,但是也只有这个东西能直观的衡量隔音的效果,用这个测试方法也是不得已而为之,数值只是参考,能代表效果,但不能代表真实的差距,切记!
补充说明,测试选在晚上10点后的断头路,基本排除掉环境噪音,车子均为热车后,胎压为前后轮均2.4左右胎压,天气与温度均没有太大区别。
被说图片太少,象征性的放测试图吧,数据真的太容易作假,凭良心说话,信不信看自己了。
飞度隔音前怠速噪音
飞度隔音后怠速噪音
致炫怠速噪音
飞度隔音前3000转噪音
飞度隔音后3000转噪音
致炫3000转噪音
飞度隔音前水泥路
飞度隔音后水泥路
致炫泊油路
致炫水泥路
实话说看照片还不如看表格来得实在,照片基本上是做为我记录数据的摆拍。
2楼:隔音原理。
我觉得我的这些总结貌似已经达到毕业论文的水平和深度了,唯独缺了科学的试验数据做补充,希望能有汽车工程专业的学生,把我的这些想法去错留正,形成一篇科学的文章,造福后装市场。
要做隔音,首先要记住下面几个铁的定律
1、汽车隔音要外隔内吸、铁板上止震。
一、外面的噪音要隔绝,避免外面的声音进入车内。
我们可以想象一个高压锅,外面有个闹钟,这时候我们盖上高压锅盖子,即便是没有装上压力阀,在高压锅内听到的闹钟声音自然会变小了,至于变小多少,与高压锅的厚度,压力阀口的大小有关,这个应该很好理解。
二、内吸,这个最重要,而且很多人是理解错的。
对于车内,我的原则是重吸不重隔,很多朋友整个底盘满满不漏的全是止震和黑棉,没有白棉,这是不对的。很多人做完隔音后,说车内全是低频,嗡嗡的,为什么出现这种情况,全是止震板,光滑的金属,只要有一点噪音,就在里面不停的反射啊,大家还记得初中物理上面说,大礼堂的墙壁,不能做成光滑的吗,要做成漫反射。所以我的原则是内部多下手白棉,让白棉把噪音的能量吸收掉。事实上现在很多车都标配了越来越多的白棉。如果还不明白,你这样想象,一个薄铁板做的高压锅,这时候在里面放一个闹钟,你用止震板把薄高压锅壁做厚了,而且表面是光滑的金属,这时候由于能量无法传出高压锅,且在国内不停的反射,噪音会变得更大,更沉,这时候如果你只是贴两三块止震止震住高压锅的震动,然后贴上白棉,甚至用白棉抱住闹钟,这时候你在高压锅里是不是觉得安静了很多呢?因为声音在白棉内不停震荡,把能量消耗掉了,同时声音也变成了漫反射。
三、铁板上止震。
车子又很多钢板,当遇到坑洼路段,或者发动机,或者排气管,这些振动源都能造成车身的震动,如何止震也是隔音的课题。我们可以想象一个锣,敲边缘,锣是响得不大声的,如果敲中间的话,肯定非常响亮,但是只要我们在锣的中间,贴上一块方形的伤湿止痛膏,这时候锣敲起来就不响了,变成闷了(闷了可以用来理解上一条为什么低频增加)。所以车内在面积大的钢板处,贴止震是非常有用的,但是我们也要明白,这块伤湿止痛膏贴在锣的边缘,是肯定没什么太大效果的,要贴就要贴在没有加强筋的中部。而满贴确实比只在中间贴效果好,但是增加有限,能理解这个,对于降低止震板的用量和车重,以及降低低频的影响来说,至关重要。
2、噪音不叠加。
噪音是不会叠加的,大的噪音会盖过小的噪音。对于这个的理解也非常重要,很多人一做隔音就全车大搞,没有针对性的去隔,用最多的材料,去隔噪音小的部位,显然是事倍功半,所以隔音要针对自己车子的特点来做隔音。重点做大的噪音源,要学会抓大放小,隔音讲究平衡,在这一点上,后做的隔音是远远比不上原厂的均衡的(山寨车厂除外)。隔音不是说谁丢的钱多,谁的隔音就好,而是谁更科学,更用脑,才最好。
PS:根据网友的提示,噪音是会叠加的,但是计算公式非常复杂,不等于1+1或者2+2那么简单。我们做隔音的时候视为不叠加好理解一些。
3、声音是无孔不入的。
这个道理大家应该都懂只要有缝,声音就能传入,甚至只要隔音材料不够厚实,空气中传播的声波就能压迫材料发生震动从而产生噪音。
4、声音是一种能量。
这是大家容易忽略的,声音是一种能量,只要能量不被消耗掉,他就会一直在传播,各种震动、阻力是消耗掉声音能量的办法。
5、隔音是需要牺牲的。
过分的隔音,增加太多车重,牺牲操控是得不偿失的。内饰多为塑料件卡扣安装,多次拆卸容易造成异响,这些也是做隔音前必须知道的。
知道上述原理后,我们还需要知道隔音有什么材料。在我看来,常用的隔音材料有:“铝箔丁基胶板(止震板)、隔音棉(黑棉)、吸音棉(白棉),底盘喷塑(底盘装甲)”。下面的文章将用止震板、黑棉、白棉,底盘装甲的这些简称,方便我打字。
止震板,全称丁基橡胶阻尼隔声止振垫。全车钣金的部分都可以使用这种产品。它具有很好的阻尼止振性能,和较高的隔声量。丁基胶用于隔音止震,铝箔则用于约束丁基胶。这东西最大的缺点是增加隔音层的厚度(导致内饰安装困难),以及极大的增加车子的重量(每平方的重量为3.5kg)。
黑棉,全称阻尼隔声棉。以橡塑为基材,有直接涂粘合剂的产品,也有复合上一层丁基胶替代粘合剂的产品。粘合剂的产品具有一定的吸声性能,带丁基胶则增强了隔音性能和止震性能。简而言之,这是一个同时具备隔音和吸引性能的产品。但是吸声性能仍旧无法和聚酯纤维吸声棉相提并论。部分产品表面做成异形槽,理论上增加了吸音面积,实际上貌似感觉不出来。
白棉,全称聚酯纤维吸音棉。是非常优秀的吸声材料,几乎没有隔声和止振的能力。需要保持一定的蓬松度,才能保证吸声性能,如果被压扁了,则性能大打折扣。一般使用每平方200~300克的产品。
底盘装甲,全称汽车底盘防撞防锈隔音涂层。用于防护路面砂石、腐蚀性水对底盘部件的击打、腐蚀。但由于其增加了底盘的厚度,在一定程度上起到了止震和隔音的效果,因此我也把它纳入到底盘隔音的材料中了。
除了上面以外,还有一些衍生产品,比如下图三明治隔音棉,是在黑棉的中间增加的一层铅材质,适合用在发动机舱隔音,耐高温。
还有下面这种多个材质复合而成的产品,原理基本上大同小异了。
噪音源
车辆的噪音可分为:发动机噪音(含各种泵、皮带运转的噪音)、胎噪(轮胎发出的噪音)、路噪(轮胎撞击路面的噪音)、风噪(车辆划破空气的噪音)、车体噪音(车体、悬挂等震动)、排气噪音以及环境噪音。
下面说下隔音常用的手段
更换轮胎:属于车外隔音,更换静音性能好的轮胎。
底盘装甲:属车外隔音,底盘裸露金属部分,如轮拱、底盘、油箱、尾箱等,喷涂涂层。
轮拱隔音:属于车外隔音,在轮拱上贴止震板,然后喷上底盘装甲,增加挡泥板。
防火墙隔音:属车外隔音+车内隔音,在发动机舱靠驾驶舱处贴隔音材料。
底盘隔音:属于车内隔音,在底盘上敷设隔音物料。
尾箱隔音:属于车内隔音,在尾箱上敷设隔音物料。
四门隔音:属于车内隔音,在尾箱上敷设隔音物料。
顶棚隔音:属于车内隔音,在顶棚上敷设隔音物料。
下面说说这些隔音手段的优缺点:
更换轮胎:主要从源头降低胎噪、路噪,是最简便,不伤车的处理隔音方案,适合用于原配轮胎较差的车。静音轮胎往往是舒适性轮胎,且抓地力也不差,是个最快提升车辆性能的方案。缺点是轮胎不耐磨(但是一般6万公里没问题),费用在千元以上,有点高(但是胜在安全稳定)。
底盘装甲:主要从源头降低路噪、车体噪。这是仅次于更换轮胎的稳定解决方案,只需拆下轮胎和一些底盘附件即可喷涂,喷涂后可显著的减少轮拱石头打击车体的噪音。略带底盘隔音效果,能稍微提升车辆行驶的底盘厚实感(视具体车型提升程度不同)。基本没缺点,推荐使用汉高这样的顶尖产品,一分钱真的一分货,费用一般能控制在800以内。
轮拱隔音:主要隔绝胎噪和路噪。这是相对容易的隔音。施工方法为:先刷胶水,然后贴一层止震板,然后喷涂底盘装甲。这种隔音办法具有一定的不稳定性,由于轮拱处是车外最恶劣的工作环境(污水最严重),即便有底盘装甲的保护,粘贴在轮拱上的止震板也有脱落的可能,而且只要有缝,噪音还是很容易传入车内。我建议不是极致隔音的同学,只在这里做底盘装甲即可,大不了喷厚点,没必要专门再贴止震板了。
防火墙隔音:主要隔绝发动机噪音。属于隔音中最难做的,但是效果最好的,分为外隔音和内隔音。外隔音采用三明治棉满贴,由于管线复杂,非常难满贴,只要有缝,噪音就会进入车内,隔音效果很难满意。内隔音主要在中控台采用白棉进行吸引处理,但是要做好,需要拆除整个中控台,施工难度巨大且容易造成异响。内隔音是最不建议做的,外隔音可以视难度稍微做点。
底盘隔音:主要隔绝路噪与风噪。在底盘上增加隔音、吸音与止震材料。施工难度也不大,但是需要注意的是低频的处理,以及不能做太厚,不然底盘内饰件和座椅都无法安装上去。
尾箱隔音:主要隔绝胎噪、路噪、风噪。尾箱是车内一大噪音源,很多原厂车后排都比前排噪音大,原因就在尾箱。尾箱下有备胎,加上尾箱的隔板,很容易在备胎区域形成空腔效应(类似打鼓),如果是两厢车,由于不想三厢车一样阻隔,空腔效应会进一步放大。可以说尾箱是需要最重点关注的隔音区域。
四门隔音:主要隔绝车体噪音以及风噪。做了这个可以显著提升关门厚实感,提升音响效果。
顶棚隔音:主要隔绝风噪以及车体噪音,还有下雨的雨滴声(有点汗)。不过我认为这里是最适合上白棉去吸收车内噪音的地方,这里具有白棉最需要的无压迫,保持蓬松度的条件,能量能否大幅吸收,这里事半功倍。
洋洋傻傻说了半天,都是理论性的东西,很多东西可能大家都懂。四千字码下去了,貌似还不怎么说到主题,我也是被自己醉倒了。下一层楼进入实战环节。
三楼,飞度如何做隔音。
在做隔音之前,了解自己爱车的车身结构,拆解后的图片,不停的路试寻找噪音源,这些针对性的前期工作是无比重要的。除了底盘装甲和可以提车后马上就做,其他最好先不要动手。
下面说说飞度的噪音特点:
1:发动机噪音大:发动机噪音上了两千转后,就开始扰人了,但是由于CVT转速能比较低,因此飞度是巡航噪音低,急加速噪音巨大。所以先管好你的右脚吧,练就既能快速提速,又不大幅提高转速的黄金右脚。
既然发动机噪音大,那么就要找源头,中控隔音不建议做了,那么我们打开发动机舱,看看能搞些什么。认真找找,就能发现图上的几处漏钢板的位置,其余部分,飞度的隔音做得还不错。而这几处隔音不好的地方,最直接的就是A柱部分完全没隔音,原厂有一块软胶在那里,但是效果显然不够理想。最关键的是,这个地方的声音是直通车内的,不光发动机噪音,风噪也能从这里涌入车内,所以处理办法就是,用下面这个黑棉卷成圆柱,狠狠的塞入这个缝隙,这个位置的隔音可谓是立竿见影,性价比十足(成本10块)。不知道效果是怎么样的,请拉到1楼看原地踩油门的噪音对比,都是这里隔音的功劳。
补充下黑棉圆柱的做法,希望大家能理解透彻,圆柱是不能有缝隙的,和车体也不能有缝隙,只要有缝隙,声音就会传入车内。
剩下的裸露钢板部分说实话不是太好处理,怎么贴都还是有缝,所以不是极致隔音,我也不建议大家动太多,如果最求极致的效果,就用三明治把这些地方叠加贴两层吧,能一定程度缓解缝隙钻入的噪音。
2、飞度胎噪大
这个是仅次于噪音的第二大音源。第一刀当然是前面说过的,换轮胎,对于飞度一般情况下推荐选用185的米其林XM2或者马牌CC5,两个都是舒适静音型的产品,还能一定程度缓解飞度避震差的缺点,抓地力也不错。对于隔音和避震舒适度大约有10%的提升,值得推荐。
第二刀是车外隔音,这里还是推荐先用底盘装甲多次厚喷轮拱内侧(每次喷后要干了再喷下次,不然容易脱落)。增加厚度是提高隔音效果的不二法则。然后对于低配车型,购买个原厂后轮泥沙挡板也是必不可少的,还有人推荐在这个泥沙挡板后贴白棉,我想说的是,如果你找到很好的白棉固定方法,也是可以的(我没想到怎么固定),因为这地方环境恶劣,一般的粘贴方法,都不稳,要是掉了还是有些危险。至于贴止震板的加强隔音,说实话我还是不推荐,费用高效果不够显著。
第三刀是车内吸音,前轮拱处原厂已经放了有超过1cm厚度的黑心棉地毯,理论上不需要再处理了(加厚会导致原厂地毡没办法敷设),重点处理的是尾箱后轮拱。不考虑成本的情况下,止震+黑棉+白棉(全部满贴),考虑成本或者减重的话,条贴止震+白棉。原厂后轮拱的裸露程度见图。
这三刀下去可谓是刀刀见血,可使胎噪降低一个水平等级。
下图为轮拱隔音的做法示意:
3、飞度底盘噪音大,不够厚实。
继续挥刀,第一刀后备箱隔音,这个其实是合着后轮拱内隔音一起做的,这个地方也是属于不惜血本也要做的隔音。高级方案还是止震+黑棉+白棉(全部满贴)。在备胎上面的尾箱垫上再加一层白棉,整个备胎空腔基本被填充完整,加上后轮拱隔绝了胎噪,底盘装甲隔绝了底盘噪,空腔形成的嗡嗡响声被极大的抑制。
第二刀,底盘隔音。理论上这里也是满铺材料效果最好,但是考虑到性价比、增加车重、以及过厚的隔音材料会导致座椅,地台塑料件无法安装等问题,这个地方需要靠技巧而不是简单的堆料去解决噪音。大家注意看下面两张图片,原厂低配的止震和原厂高配的止震用量居然不同,这是厂家节约材料的一种做法,但是顺着这个思路,以及我前面说的敲锣原理,我认为飞度底盘止震只需要安装下面的贴发来做即可,有人可能担心厚度还是不够止震效果不够,别忘了,我们底盘的另外一侧,还喷了超过2mm的底盘装甲呢。止震后,只要在上面加上一层白棉即可(吸收噪音)。
第三刀,底盘杯士。杯士的原理,在于填补底盘悬挂连接件(铁件或铸铁件,表面不够光滑)之间的间隙,效果与衬套相似。加装杯士后由于提高了行车质感(活动件的旷量减少,韧性增加),震动减少后,车内的噪音自然降低了。
最后一刀,更换避震,更舒适更有韧性的避震能减少悬挂塔顶duangduang的震动噪音,自然也就减少噪音了。
下图为高配飞度原厂止震涂层:
下图为原厂低配飞度止震涂层:
本人建议止震板按下图贴即可:
白棉是需要满贴的:
4、关门质感不够厚实。
说实话,三飞的关门质感已经脱离传统日系单薄的感觉了,不能说是非常厚实,但是也没低于平均水平了。这里的隔音没什么好说的,也不用解释太多,总之做了之后,关门厚实感直接提升到B级车水准。另外需要提醒的是,尾箱关门牌子一直会震动的响,非常不和谐,安装牌照前,在底部贴上几片3M胶,就搞定了,效果非常好。
下图为飞度原厂的白棉使用:
下图为本人处理后的门板白棉:
5、不能忽略的顶棚,ABC柱、门板吸音。
前面说白棉特性的时候,说到要保持蓬松度,不然效果打折扣。虽然我们在底盘和尾箱都吸音了,但是是打了折扣的(被压缩),只有后轮拱车内没怎么被压缩。那么根据原理,我们需要很多消耗掉噪音能量的东西,靠什么,吸音(消耗能量)效果的白棉,应该在更多的地方使用,而且原厂也是这么考虑的,只是出于成本,没有敷设更多。下图是飞度原厂门板的白棉,其实飞度中控台内也有好多这种白棉,我就不找照片了。所以最后一项,就是把这些能贴白棉的地方,贴满白棉把。另外顶棚不建议贴太多止震板,一是飞度顶棚加强筋多,二是给顶棚增加重量,破坏飞度原有重心,我觉得是得不偿失的,因为得的太少。
至此,一个飞度的全车针对性隔音做完了。
前面都是冷冰冰的数字和做法下面说下做过后的实际感受
1、发动机舱A柱隔音,这个是对发动机隔音效果最好的,而且地板油的噪音减小了不少,发动机噪音变得厚实了些。不过整体而言,即便是隔音后的发动机噪音,还是略大。
2、尾箱隔音(含后轮拱车内隔音),这个的效果也是比较明显的,能显著的减少尾箱共鸣以及后轮传来的隆隆隆隆的声音。同时给尾箱增加了10多千克的配重,貌似有点改善飞度的前后配置比。
3、底盘隔音,效果一般,建议先做尾箱隔音再做底盘隔音,如果只做底盘隔音的话,没去做尾箱隔音的话,你会发现车内吵得不行,这就是隔音要抓重点,不要盲目的去隔,或者先去补强噪音不大的地方。
4、四门隔音,只想说关门的声音已经是B级车的平均水平了。
隔音后多种路况都测试了后的体会:
1、平整路况:的听感肯定是有显著的降低的,路况越好,越舒服,原来好路况时候的唯一噪音源胎噪(及其引起的共鸣)被抑制了。
2、坑洼路段:这一块也是有进步的,但是没有平整路况那么大。问题是出在整个车架和悬挂上了,这就是大家传说中的,隔音然并卵,飞度怎么隔也比不了高一级别的车,底子决定了。掉坑里的震动能量巨大,是需要靠悬挂和整个车身去吸收的,吸收不掉的能量,会变成车身的震动,从而转换为声音。这一块说实话只能原厂的制造材料和工艺去解决,后装很难实现大幅提升。为什么经常有人说豪华车隔音料不多但是效果好,因为人家用了成本更高的车身工艺。
3、高速路段:这块的提升也很大,而且发动机声音低沉了后,地板油发动机噪音还略有点运动感(低沉发动机噪音变高亢可称之为运动,杂碎发动机噪音变大声不能称为运动)。胎噪路噪全面压制,共鸣自然随之降低。唯一美中不足的是,发动机隔音还是不够到位,超过130时速后发动机噪音成为最大的噪音源。
下面说说自己做完后心得吧:
1、能不去做隔音尽量不要去做,这句话真的是一句大实话。
2、真的很想做的话,先做我推荐的A柱隔音,然后是换轮胎。
3、还不满意的话,做底盘装甲。
往下真的不推荐了,下面的隔音做法,超过50%的人,在做的过程中会有种后悔的感觉的。
4、尾箱隔音(带后轮车内隔音)。做这个也拆得你心疼,烂掉个吧卡子是正常的事。
5、四门隔音(带尾门隔音)。继续心疼中。
6、底盘隔音。这个是最心疼的,疼得不能再疼。
7、顶棚隔音。这时候已经骑虎难下,疼到麻木了。
8、中控隔音。这东西,1万个车主里面估计只有一个人做得下去吧。
做隔音,你要忍受拆坏东西的疼,至于有多疼,脑补一下自己女人被医院里面男医生检查胸部时候你的心态。
做完隔音后,有可能还有忍受不知道哪里发出的异响(原车可能有异响,但是也许几率是50%,而隔音后产生异响是超过90%)。
所以,隔音需谨慎,切记切记。
飞度与致炫对比
要问A0级市场飞度最大的竞争对手是谁,致炫肯定排第一个。因为一POLO空间太小;二嘉年华空间略小、走操控路线、质量还一般;三爱唯欧倒是有空间又有操控和舒适,无奈质量一般且一直就是销量上不来。
飞度与致炫同为日系,空间超班,质量不分伯仲,因为身处飞度论坛,常常看到无数车友对致炫鄙视得一塌糊涂,言必出致炫垃圾。身为一个长期轮流驾驶飞度和致炫的飞度车主,我想为致炫和飞度分别打分,尽量公平的看待这两车。
一、先从下面的飞度致炫隔音对比开始。
这是我亲测的飞度致炫隔音数据,其中致炫加93号油,飞度加97号油,车龄均不超3个月,不超5000公里,车况对比可谓公平(飞度97油似乎还占优)。
可以看到怠速的时候两车噪音水平几乎相同,都属于怠速噪音不错的小车,但是2000转的时候飞度输了,所以很多朋友试车的时候,觉得飞度噪音大不是没有道理,2000转属于常用转速,在这时候噪音大,很容易给试车人这车发动机噪音大的结论。转速继续提升后,致炫开始直接落败,这和日常驾驶的感受是一致的,致炫的发动机显然是个低成本的产物,转速上来后缺乏精密感,特别是急加速的噪音非常粗糙。而飞度的发动机则为其招牌,需要注意的是,飞度加98号油发动机噪音有直接的降低,所以大家尽情的骂两桶油吧。高辛烷值汽油,才是飞度的真爱。
泊油路与水泥路噪音飞度完败,这与日常驾驶是完全符合的,也就是只要不在急加速状态,我是一直觉得致炫比飞度安静的。隔音环节飞度5分,致炫6分。
二、动力对比。
这是飞度的强项,我想,想用这个来对比大家做为飞度的车主会开心很多。因为这是飞度大胜的地方,但是也不是完胜。首先飞度动力整体强过致炫是毋庸质疑的,只要舍得给油,带来的加速感远远超过致炫。但是飞度输在了变速箱上,CVT变速箱的速度,比致炫的4AT慢了半秒有余,直观的说,如果是静止不调转速起步的话,0~30km时速前,致炫是比飞度快的,飞度要后程才能秒掉致炫。即便是60km匀速中的地板油再加速,由于变速箱动作快,致炫也能在头一秒跑在飞度前面。致炫无疑比飞度更适合在车流中“加塞”。动力环节飞度8分,致炫6.5分。
三、油耗对比。
这次真的是飞度完胜了,致炫百公里油耗比飞度高1L~1.5L,同样路况的情况下。这同时也证明了,丰田用在致炫上的这机头是极度节约成本的产物。飞度9分,致炫6分。
四、悬挂舒适性对比
先下结论,飞度悬挂头段输,后段赢。细说的话就是,致炫过小坑或者减速带,比飞度舒服很多。但是如果是那种悬挂见底大大坑,飞度比致炫好很多,飞度底盘抗悬挂垂直方向的强度要高于致炫(但车身尾部抗扭转强度弱于致炫,屁股太大的原因)。从悬挂舒适性来说,日常99%以上的路况,都是致炫比飞度好。悬挂舒适性飞度5分,致炫6分。
五、转向对比
不论从转向的手感还是转向的精准度来说,都是飞度输。但是方向盘的手感,致炫有点奇葩,略带椭圆的方向盘手感怪异,给转向打了折扣。转向飞度5分,致炫6分。
六、底盘运动性对比
致炫赢,致炫赢在哪里?赢在比飞度更均衡,人车沟通感更好。飞度输在前后配重没致炫均衡,平路上过弯已经明显感觉到车头过重,如果下坡的时候入弯更是要小心翼翼,唯独上坡的时候才敢放心开火。而开致炫,上面的难受减少一大半。底盘运动飞度5分,致炫7分。
七、乘坐的空间与舒适性
空间上飞度比致炫略大,只是略,没达到立判高下的程度,但是致炫座椅的舒适性比飞度要好一些。在这环节上,飞度8分,致炫8分。
八、养护费用
致炫1万公里一保养,费用约360元。致炫油耗按比飞度高1L计算,每1万公里增加100L油,按93号汽油7元计算则为700元。总费用1060元。
飞度五千公里一保养,费用约为550元。折合1万公里1100元。
在不考虑飞度适合加97号油的前提下,两车养护费用相当。飞度8分,致炫8分。
九、购车费用。
两车均为自动挡低配的情况下,广西的致炫1.5自动挡低配,原价8.58万,优惠1.3万元后价格为7.28万。飞度1.5自动挡低配,原价8.18万,优惠5000元+3000节能补贴后,价格为7.38万。飞度8分,致炫8.5分。
上述打分统计详见下表,可以看到,致炫不但没落后飞度,还领先了0.5分。对比的结果仅供参考,在这里,我也不会去下致炫比飞度好的结论,但是我会这样下结论:飞度与致炫是两款产品力相当的产品,飞度改装件多,是个玩味十足的小车,而致炫则适合老老实实的家用买菜车,这两款车都非常适合家用。
计算了下,总共写了8000多字,用时八小时,真心觉得辛苦,有种半年都不想写文章的感觉了。这篇文章,是我在汽车之家最用心之作,实际的过程是非常艰辛的,不说别的,在南方夏天30度温度的晚上,关空调关窗测试十多趟噪音,四个晚上花费两个小时外带一身汗。隔音也做了四个晚上,每天都是晚上7点开工,最晚凌晨4点结束,早也是2点才结束。汇总结果表、编辑图片和总结经验写帖子,更是花费超过八个小时,所以自认为是最用心在做的隔音作业了。
时间仓促,我也不去校稿,难免有笔误或者观点描述不准确的地方,望大家指出。
muyedestiny 2015/12/02 12:59:06 发表在 23楼
好文,自然是要顶的,我得把A柱那里补上,还不知道用什么堵好些
xxxiiiillll123 2015-12-2 13:14:24 发表在 xxxiiiillll123
楼主的车全套隔音下来,重量增加大概多少呢
lucifer_wang 2015-12-2 13:48:38 发表在 lucifer_wang
写的太好了,我当时也是纠结致炫和飞度,最后被致炫的4AT蛇形排挡打败了,在没有试驾飞度的情况下就直接入飞度了,其实目前从路上的保有量来看也是飞度比致炫多些。
BTW:看了LZ的分析,我还是把A柱那直接一塞算了。
我自己是认为多次试驾非常重要,我买飞度前就试驾了4次飞度,A0合资小车全部试驾过一轮后,综合价格选择了飞度。
A柱,塞吧。
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