点击:0 | 回复:410 揽胜极光论坛 >  从央视3.15晚会曝光极光变速箱问题说起
  • jimmy2012

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖 精华标准

从央视3.15晚会曝光极光变速箱问题说起

(提示:欢迎网友们提出自己不同的观点,做到以理服人,凭事实说话,谢绝不文明礼貌的言论和无理取闹的行为)

最近央视3.15晚会把极光论坛去年热烈讨论过的9AT变速箱故障话题,又重新端了出来。这几天,平静已久的极光论坛又热闹起来,充斥了各种“祝贺”、冷嘲热讽和幸灾乐祸的言论,我想对于部分遇到变速箱故障的极光车主,他们本已遭遇不幸和伤害,而那些冷嘲热讽、幸灾乐祸的言论等于把盐又撒在他们的伤口上,同样对没有遇到变速箱故障的广大极光车主也极不公正,由此可见我们还缺乏一个理解和关爱的和谐环境,我们的国民素质还有待大大提高,社会心态还有待矫正!

进口的装配9AT自动变速箱的路虎揽胜极光,自2014年年初在国内上市以来确实发生了多起变速箱操作故障的案例,给车主带来了极大的安全隐患和精神恐慌,这是不争的事实。作为最新开发和问世不久的9AT自动变速箱,本来发生产品性能不稳定、可靠性有待提高的情况是很正常的,世界上没有一样产品是一蹴而就的,总是要经过不断完善和优化才达到成熟,德国ZF公司开发的9AT变速箱也不例外。我认为,捷豹路虎公司的问题不在于它提供了一个功能有缺陷的产品,而在于它对新产品投放中国大陆市场事先没有做足功课,没有准备好应对突发问题的预案和解决问题的配套措施,好比一个容易水土不服的人远赴他乡,没有带好抗过敏、防晕车和止泻的药品。在发生了变速箱故障,客户进行了投诉和索赔时,4S店和厂家只是避重就轻、闪烁其词,没有做好积极回应、有效处理故障和安抚车主的工作,这也充分暴露了洋车企对中国消费者的傲慢和漠视!

关于9AT自动变速箱的故障,我们也应该一分为二地看待。作为极光车主,我也正好买了变速箱故障问题发生较多的2014年款进口极光,但是我对变速箱故障是否会发生在自己身上从未担心过。我的车买来至今已经使用了十个多月,变速箱状况保持良好,除了更换过一个眼镜盒外汽车至今没有发生过任何故障和质量问题。我不是运气特别好,也不是盲目自信,而是知道极光的9AT变速箱故障并不是随机发生的,本身是低概率事件,如果有一个良好规范的操作习惯就能大大降低变速箱发生故障的机率。

极光的9AT变速箱故障实际上是变速箱硬件与配套软件之间匹配不够完善和容错性差造成的。德国ZF开发的9速自动变速箱,无论在技术含量、制造工艺、质量可靠性等方面都毋庸置疑,9AT变速箱是在6AT变速箱的基础上发展而来的,不存在很大的技术难度,只要市场需要现在开发10AT变速箱也没有什么技术障碍,所以ZF提供的9AT变速箱本身质量没有问题,真正的问题出在厂家为极光开发9AT变速箱配套软件时没有充分考虑到用户的不同操作习惯,包括不规范的操作习惯和误操作,在投放中国内地市场时更没有充分考虑到国内用户对旋钮式换档操作的接受程度及可能发生的误操作。变速箱换档模块软件只是按照一般正常规范的操作环境设计,对于可能性极小的误操作只设计了简单的硬件保护程序,所以当发生误操作被电脑判断会对变速箱硬件造成伤害时,保护程序会简单生硬地暂停变速箱操作功能,设计不够智能化和人性化。正如央视3.15晚会所报道的,一些车子发生变速箱故障后4S店和厂家没有针对性地解决硬件和软件匹配问题的症结,而只是更换变速箱总成和硬件,结果故障仍再三发生。

进口的装配9AT变速箱的路虎揽胜极光产自英国,于2013年底开始在全球同步上市和销售,那么由同一家工厂生产,装配全完相同的9AT变速箱和配套软件的极光,在其他国家是否也普遍发生变速箱故障问题呢?我出于好奇查阅了美国的相关资料(比较有代表性),结果出乎我的预料,根据著名的《车与驾者》(Car and Driver)杂志2015年2月4日报道,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)接到过126起针对吉普自由光的变速箱故障投诉,却没有接到过任何关于极光变速箱故障的投诉(该杂志特别强调对极光的投诉为零)。在美国,由于没有像中国一样的消费者协会,美国消费者对于汽车变速箱故障这类重大质量安全问题一般都投诉到美国国家公路交通安全管理局,由后者根据问题性质决定是否责成厂家进行汽车召回。此外,我浏览了美国的英文汽车论坛也没发现什么有价值的关于极光变速箱故障的帖子,多半只有关于9AT变速箱换档平顺性的讨论和交流。由此可见,美国并未集中出现过极光变速箱故障的现象。据统计,2014年美国市场上共销售了12440辆极光,中国大陆市场上共销售了3.28万辆极光,中国的销量为美国的二倍多,而变速箱故障的案例却远远超过了美国。

同样的车型、同样的生产工艺、同样的变速箱,为什么中美两国车主遇到的情况相差如此之大?究其原因,我认为与驾驶员的变速箱操作习惯有很大的关系(我还没找到其他原因)。国内绝大多数车主学开车是从驾驶手动档车开始的,然后转开自动档车,虽然自动档车操作比手动档车更加容易便捷,但很多操控细节处理是不同的,有些司机开自动档车还延续了开手动档车的操作习惯。反观美国,绝大多数美国人学开车,考驾照,一辈子都开自动档车,规范、按部就班的操作习惯从一开始就养成了。从极光论坛里各种关于变速箱故障的帖子里可以看出不少蛛丝马迹,国内车主中很多不规范的操作习惯成了变速箱故障的诱因,把自动挡当手动挡开,N档滑行,P档停车不拉手刹,车未停稳就从D档切换到R档或从R档切换到D档等等,这些不良的操作习惯和使用误区久而久之都会对变速箱造成极大的伤害,也许对电子化程度较低、以机械机构为主的5AT或6AT变速箱来说还经得起折腾,但是对电子化配套程度较高的9AT变速箱来说可就经不起折腾了。极光的9AT变速箱配换档旋钮,与传统的手档杆和怀档杆操作差异很大,比奔驰、宝马、奥迪等其他豪华品牌汽车的变速箱更脆弱,更容易误操作,所以对于这种变速箱,规范操作极其重要,这样才能把变速箱故障的概率降到最低。

我以上所说的目的不是为极光的生产厂家开脱,也无意为捷豹路虎公司找借口,国内发生的多起变速箱故障说明厂家没有把产品做到位,没有充分考虑到中国国情,但我也不想在一片杀声中随大流,丧失自己的独立思考。我本人作为消费者中的一员,希望每年的3.15能暴露更多的汽车消费问题,督促厂家不断改进,为中国消费者负责,做一个有良心的国际车企。既然极光变速箱问题已经发生并由央视公之于众,为了广大极光车主的利益,我借此机会呼吁捷豹路虎公司拿出更多的诚意,不仅为所有进口14-15款极光升级变速箱软件,还应为所有车主免费提供延长的变速箱质保,真正消除国内极光车主的心理阴影和后顾之忧。

• jimmy2012

• 发信息

•  

上海车友3923262 2015-3-17 18:36:06 发表在 上海车友3923262

国道省道乡村道道道防极光,拆户煤户暴发户户户买路虎,横批装比受罪

这也言过其实了,极光开开还是很有乐趣的,自己用过才有体会。

• jimmy2012

• 发信息

•  

飞翔_201314 2015-3-17 18:39:48 发表在 飞翔_201314

呵呵呵,嘿嘿嘿,你为路虎代言

我在讨公道,它敢要我代言吗?

• jimmy2012

• 发信息

•  

lsw1518 2015-3-17 19:05:47 发表在 lsw1518

有开拓之嫌,同样的消费者,为什么其他品牌没有这样的事情

所以我分析了问题,不是为路虎开脱,它也不付我工资。

• jimmy2012

• 发信息

•  

核动力潜艇2013 2015-3-17 19:08:56 发表在 核动力潜艇2013

规范操作是不错, 但同样的从手动档起步的绝大数消费者,开其它品牌的车,怎么也不见变速箱出问题?
难道开路虎极光的消费者比较特别?

你提的问题非常好,就是因为路虎特立独行,推出了一个世上绝无仅有的旋钮式换挡开关,它比传统的手档杆和怀档杆更容易误操作,加之配套软件的缺陷,结果酿成多起变速箱故障。

• jimmy2012

• 发信息

•  

yzq66ok 2015-3-17 19:13:04 发表在 yzq66ok

实在话,如果变速箱的问题解决了,我还是选择极光的。

要看这次升级变速箱换挡模块软件后半年的用户反馈情况,如果再没有类似变速箱故障问题才说明解决了。

• jimmy2012

• 发信息

•  

核动力潜艇2013 2015-3-17 19:15:31 发表在 核动力潜艇2013

原来极光使用的6AT车主,为啥完全没这个问题?同样使用那个高级的旋钮挡杆。。。。。。。
所以,误操作在这个事件中完全没意义。只能是新产品,不成熟。

所以我加了配套软件的缺陷,6AT变速箱的软件与9AT变速箱的软件根本不同,9AT软件的容错性较差,路虎现在就是针对这点进行优化。

• jimmy2012

• 发信息

•  

野蛮大叔 2015-3-17 19:17:59 发表在 野蛮大叔

看完这个帖子脑子里面就两个字:开脱。

我也是消费者,为何要为路虎公司开脱,我只是冷静分析问题。如果极光变速箱故障是全球普遍现象,那另当别论。

• jimmy2012

• 发信息

•  

野蛮大叔 2015-3-17 19:19:56 发表在 野蛮大叔

说道素质,楼主好像忘了当初一帮极光车主是如何讥讽别人“穷鬼”的哦。

我知道,对此我也嗤之以鼻。

• jimmy2012

• 发信息

•  

我爱BMW2010 2015-3-17 19:25:11 发表在 我爱BMW2010

楼主,莫哄我们跟在极光后面。

我哪有这么大的能耐,如果极光变速箱问题不能妥善解决,我也弃它而去。

• jimmy2012

• 发信息

•  

核动力潜艇2013 2015-3-17 19:17:37 发表在 核动力潜艇2013

顺便问一下,路虎的旋钮式电子挡杆和宝马的电子挡杆,有啥大的区别? (确实是不了解这个旋钮式的特殊性)

宝马的电子档杆我没用过,它也是像极光那样旋钮转动的吗?极光的换档旋钮我都是慢条斯理地转动的,据说如果转动得太快的话容易定位不准。

• jimmy2012

• 发信息

•  

飞翔_201314 2015-3-17 19:51:51 发表在 飞翔_201314

你6at讨什么公道呢

你没认真看我的帖子,我的车是14年买的,也是9AT变速箱。

• jimmy2012

• 发信息

•  

MACAN19 2015-3-17 19:48:05 发表在 MACAN19

就现在论坛这环境,为你发帖的勇气顶一个

• jimmy2012

• 发信息

•  

核动力潜艇2013 2015-3-17 20:04:58 发表在 核动力潜艇2013

刚开始是在P 的位置,看显示,往下一拨就是D挡,往前拨一下就是N挡,两下就是R挡。往左一靠是DS模式(自动、运动模式),再上下动一下就完全进入手动模式了!如果要吃回驻车档P,那么就按一下档杆顶部的按钮P。不论什么时候,不论什么模式,不论你想挂什么档,你的操作都是要先经过ECU分析,它认为合理的才会执行,它认为不合理的,都会拒绝执行,并在i-Drive上给出警示和正确操作的说明,由于错误的操作压根就不会被执行,所以也不会对车辆造成任何损伤,这就是电子档杆的一大优点了。

我觉得宝马的设计值得路虎学习。

• jimmy2012

• 发信息

•  

semowang45 2015-3-17 20:12:08 发表在 semowang45

唉,楼主辛苦,我15款在遇到一次R档锁死以后就很注意挺稳换档,至今没出问题了,其实每辆自动档的车都应该规范操作,否则多少都会有损坏风险,只是因为大部分车并没有极光这么敏感的电子保护措施而不那么容易被人发觉日积月累的磨损,毕竟很多事正常不代表正确,看似正常的驾驶习惯并不一定是正确的,ZF9速也确实比结构简单的变速箱容易出现磨损、故障,机械就是这样,越精密越脆弱,而路虎之前的软件匹配也确实做的很不好,必须改正,315让路虎不得不更加重视这个问题,对车主是大好事,但我认为就现在一些媒体和车黑的渲染有些哗众取宠,言过其实,没有必要幸灾乐祸,曝光甚至召回是对极光车主权利和安全的保障,冷嘲热讽是什么心态?

我觉得宝马的程序设计不错,防止误操作是汽车设计人性化的关键!

• jimmy2012

• 发信息

•  

丹辉始终如一 2015-3-17 20:12:38 发表在 丹辉始终如一

话说我315那晚也来(祝贺)了。但朋友,我说句实在话,我来祝贺不是讽刺极光车,更不是嘲笑车主。。。我是真的来祝贺了,因为最近我一直在关注速腾断轴问题,我以为315肯定会曝光速腾的,结果居然是极光。。。车子有问题,上了315确实是好事啊,厂家生产商肯定会引起重视,对广大极光车主有所答复的,这对那些变速箱有问题的车主确实有利,所以我是真心祝贺的,不是祝贺车主买了故障车,而是祝贺有故障的车主这下能得厂家圆满的解决的。。。说句题外话,当时曝光的不是速腾,却是极光的时候,我当时还以为肯定是哪位极光土豪和315有关系,能把路虎搞到315去呢。。。至于其他来访者怎么想的,我不知道。。。希望所有车系的厂家都能给我们消...

你这样讲就对了,我们都希望厂家能真正重视起来,把极光变速箱问题彻底解决

• jimmy2012

• 发信息

•  

GXGLK 2015-3-17 20:19:40 发表在 GXGLK

听了你的话,很有道理,我是极光迷,希望极光能给大家一个解决办法,或者说法,一件事情其实很简单,但是非要搞得那么复杂,看了你很多帖子,第一次回复,顶一个

• jimmy2012

• 发信息

•  

singan98 2015-3-17 20:14:20 发表在 singan98

论坛就应该是车友互相交流的场所,楼主能在甚嚣尘上的氛围中理性分析、发表自己的感想实属不易。我提车也有近一年了,行驶1.9万公里,换挡操作一只中规中矩,除眼镜盒有些卡,还没出现别的状况。4S打电话叫我升级我一直没去。作为车主也希望捷豹路虎公司能拿出具有说服力的报告,释疑广大车主。

• jimmy2012

• 发信息

•  

飞翔_201314 2015-3-17 20:23:45 发表在 飞翔_201314

中了吗?

你还是没认真看我的帖子,自从去年5月初提车到现在,变速箱一直运行良好,没出现过任何问题。按照我的操作习惯,让它出问题倒蛮难的

• jimmy2012

• 发信息

•  

丹辉始终如一 2015-3-17 20:26:28 发表在 丹辉始终如一

该楼已被删除!
是的,现在速腾问题的解决还是一个半吊子,像是不了了之了,没有我们极光车主幸运

• jimmy2012

• 发信息

•  

zmnxcbv 2015-3-17 20:33:38 发表在 zmnxcbv

难道像七八十年代黑白电视那种旋钮?电视旋钮看好多年才会出现问题,这汽车的还是路虎有点快了。

那肯定不能比,汽车换档旋钮对变速箱的操作指令复杂得多了。

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子