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在高原小白兔可不是一点而是相当的重啊,背着它爬山那叫一个累呀
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风光摄影确实比较辛苦,但乐在其中

这就更新
D13. 9月18日 阴雨天
为了能顺利进入吉隆沟,7:00点刚过我们就离开了招待所,天空一片漆黑,路上没有灯光,整个县城寂静无声,甚至听不到一声狗叫;很快车子便驶出了县城,开上了临时便道,还没走出多远这条便道就断了,一条小河拦住了去路,哗哗的流水声预示着水流很急;
这时我才意识到我们忽略了一个细节,天还没亮就摸黑过河,不知深浅又看不清路况,其结果是更加的危险;
这是一条在河道上临时用大石头填平堆起的便道,但又不能把河道给完全堵死,必须要留出一定的高度好让河水漫过便道,这样才能起到泄水的作用,以保证堆起的这段便道不被河水冲垮;在主路和桥梁没有建好的情况下,在藏区只能是因陋就简,用这样的方法修建临时过河便道;
这下可好,原本是想赶早的,现在却只能听着哗哗的流水声苦等天明了,真是欲速则不达;
天空终于放亮,才看清了这条河道原来是却隆蔵布的上游水系,沿着峡谷一路奔腾而下,直到流入尼泊尔境内;
因为施工卡车的重压使得水面与路面交接处中间路面拱起了一道很高的梗,我的车底盘低不能骑着过,只能压着走,可河面的宽度有十米以上,对岸的情况看不清楚,还是不敢轻举妄动,只好又继续等待;
8:30点终于等来了一辆去工地的卡车,我请司机帮忙把我的两个同伴送到了河对岸,这样即可以指挥引导我找到合适准确的上岸点,还能减轻车载提高通过性;在此耽误了一个小时,总算是把车安全的开了过去,途观经过了这一关的考验,我信心倍增;
我们在历尽了4个小时的磨难,才通过了这段73公里峡谷的崎岖烂路,终于在13:00点安全到达了吉隆镇。
吉隆镇是中国最美的十大乡镇之一;目前这里还算是交通闭塞,游客不多的边境小镇,秀美的田园风光,淳朴的民风令人向往,不过现在当地政府正在大力发展旅游产业,加快了开发建设的步伐,再过几年是何境况就不得而知了,想去还是趁早。
我们入住的是新建的吉祥宾馆,位于吉隆镇的入口处,全套崭新的设施整洁而舒适,24小时热水,标间130元,推荐!
吉隆沟,是喜马拉雅山日喀则五条沟中最深的一道,我如此执着的钟情于此地,就是因为它有着藏南的秘境,神仙居住的地方和珠穆朗玛峰后花园的美誉;
吉隆沟全长96公里,从吉隆县到吉隆镇是73公里,再往前走23公里便可抵达热索村,一个只有6户人家的边境小村庄;一路上海拔高度急速下降,从吉隆县城的海拔4300米,到吉隆镇是海拔2700米,最后到热索村时海拔降到了1800米,让你一天之内从世界屋脊的青藏高原,一下子穿越到了四季如春的亚热带山谷,真是一时分两界,南北不同天,只有身历其境,方能切身体会。
在镇子上吃过午饭,雨一直在下着,没有一点停的迹象,我们决定先到边防站办理去热索村的证件,然后根据情况再作打算;到了边防站后才知道现在暂停办理去边境的通行证,所有车辆一律禁行,因为连续下了7天的雨,通往热索的路已断汽车已根本无法通行,就连他们边防站自己的越野车也不敢往里开,致使他们驻守在边境的战士们已经三天没有吃到新鲜蔬菜了;边防部队的指导员建议我们还是在附近转一转吧,这里有一个著名的景点:吉普大峡谷;好吧,也只能这样了;谢谢我们的边防官兵!保家卫国你们辛苦了!
从边防站出来后,我给狐狸打了一个电话,告诉他们我们已经到了吉隆镇,现在正准备去吉普大峡谷,狐狸说他们这会儿正走在从乃村回来的路上,因为下雨这两公里的盘山小路湿滑无比,开的他是心惊胆战,他们也有打算去吉普大峡谷,让我们先走一步,他们随后就到;珠峰绒布寺一别两天后,我们又在吉普大峡谷会师。
穿过吉普大峡谷上的铁索桥,曲径步入云雾弥漫,美若仙境一般的吉普村,它就是我心中的世外桃源 。。。。。。
峡谷深处有人家,我被一座漂亮的传统藏式房屋所吸引,不觉中已步入了房前的庭院;
远山近水,云蒸雾罩,别有洞天;
清新的空气,透着芬芳,闭上眼睛静静的呼吸,深深地沉醉其中,雨越下越大,我却浑然不觉 。。。。。。
房屋的主人热情真诚的邀请我进屋避雨做客,盛情难却,我被迎进了他家的二楼宽敞明亮,装饰考究的传统藏式厅堂,我打电话叫来了我的两个同伴和狐狸他们,热情好客的女主人用酥油茶、烤山芋、新鲜的煮苞米款待我们这些远道而来的客人,却不肯收取分文,朴实而真诚,最终在我们执意的坚持下女主人才勉强收取了适当的费用;
男主人名叫洛布次仁,基本上能用汉语和我们交流,他们家只有他一人能说汉语,他有两个调皮可爱的儿子,从客厅精美的装饰,做工精细的雕花家具,纯手工制作的尼泊尔铜器可以看出,当地藏民殷实富足,日子过的欢乐幸福;
这山这水,这绿色的自然生态,纯真、善良、质朴的原住村民,是这里最宝贵的财富;
真心希望这里的一切能够传承下去,成为永远的乐土;
衷心的祝愿洛布次仁一家,永远的幸福安康!
PS: 总里程: 5400公里
日里程: 73公里
油费: ----

沿途的路况

行车搬石头


峡谷里只能在河道里隔出一条便道 。。。



风化疏松的山体,落石经常发生,砸到头上那就可以去买彩票了 。。。

清理后要迅速通过

这样的泥浆路,表面看似平静,内里暗藏杀机 。。。

沿途风景

峡谷中的开热大瀑布


牦牛在河里排队冲澡,可却挡了我们的必经之路



吃过午饭以后来到边防站,办理去热索的通行证,因连日下雨毁路而暂停办理 。。。

于是改去吉普大峡谷

站在铁索桥上拍吉普大峡谷




跨过铁索桥后就可以达到吉普村,一个有如世外桃源般幽静的小山村 。。。


峡谷深处有人家,这就是洛布次仁的家


这是他家二楼的大客厅

家中陈设的尼泊尔纯手工制作的铜器,一般是在逢年过节时才使用 。。。

盛情的款待

男主人 洛布次仁

洛布次仁的两个调皮可爱的儿子


狐狸正在给女主人回看照片

老王正在创作, 哈哈 两个小家伙走神了 。。。

千年古寺 --- 帕巴寺



寺庙外墙上彩绘的壁画



你的欣赏更增添了我发帖的动力

身临其境岂不更好
荣幸啊

顶着40度的高温准备开始更新
作业交的是太迟了,新海都离开途观论坛了,有点遗憾 。。。
D14. 9月19日 今天的日程是游乃村;
一个距吉隆镇3.5公里,坐落于山顶上被雪山环抱的如田园诗般美丽的村落,更向是人间天堂,肯定是摄影人的乐园;我现在真后悔为什么没有在山上住一夜,静下心来,从容不迫的观雪山、看浮云、赏落日,干嘛非要那样来去匆匆 。。。。。。
因昨天狐狸他们开车上山吃尽了苦头,如果雨再下大的话,很可能都下不了山;这里曾有过车友遇恶劣天气,连人带车被困山上的记录;真佩服狐狸的勇气和车技,昨天我们在希夏邦马检查站遇见的大北线的两辆丰田4500也到了吉隆镇,但因为下雨,藏族司机没有把车开上乃村,他们的队员是冒雨徒步上的山,来回走了4个半小时,苦不堪言啊;所以为了保险起见,我们决定今天弃车徒步上乃村;
虽然已做好了要吃苦的思想准备,人在高原吗,可还是低估了这3.5公里的盘山路;
我们10:00点开始徒步上山,在11:20点遇见了从乃村下来的老王和狐狸,他俩是一大早上山的,这会儿下山后吃过中饭就先离开吉隆镇了,我们还要在镇上住一晚,明天早上走;
老王告诉我从这里到乃村还有一小时的山路走,靠 痛苦啊!今天早上没下雨,路已基本上都干了,我和狐狸都后悔为什么不开车上山,唉 都是昨天的雨给吓的,这山路走的太崩溃了,关键是浪费了有限的时间;
我们上到乃村时已是中午时分,云雾蒸腾,遮住了雪山,错过了在最佳时间段观赏被雪山环抱的乃村那如童话世界般的美景;狐狸和老王两个勤劳的人,应该是大有收获,早起的鸟儿有虫吃呀;
因为午后的天空又下起了小雨,想在山上看落日是不行了,我们的乃村之行只好是草草收场了 。。。。。。
早上起床后站在吉祥宾馆二楼走廊上拍雪山







乃村山顶的池塘边是一处绝好的观景台和拍摄点,我们到的太迟了天空已经转阴,云层罩住了雪山 。。





砍柴少年

带着淡淡的忧伤

少年与狗

卡片机拍的乃村田园风光







这是上乃村达瓦的家
相比吉普村洛布次仁的家条件要差很多,交通不便直接影响到经济的发展和藏民的收入 。。。

女主人在为我们倒水

看图片的右下角,带着皮毛就是风干的牦牛肉

这是男主人达瓦

女主人和她的儿子
注意她身后房屋的大门,最多也就160MC,进门必须低头 。。。

返回时沿途的景色




弯弯的月亮悬挂在曲姆古拉雪山顶上


未完待续 。。。

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