点击:0 | 回复:357 菲翔论坛 >  菲亚特双离合拆装---解析及改良驾驶习惯(希望置顶)

• TOURAN027

• 发信息

只看楼主 收藏本帖

菲亚特双离合拆装---解析及改良驾驶习惯(希望置顶)

大家好,一直看到坛子里大家天天在担心变速箱问题,什么异响,什么提新车就有问题了,或者再由于该不该入手这个车,那么接下来,我修理过几台6速和7速变速箱对这个变速箱会发生的问题做出图片加文字的解析。
故障描述:车辆顿挫感比较大,偶尔有时挂档要加油门才走,有时候挂D档自动跳到N档,那么对于该问题通过我用431仪器分析,故障为变速箱离合器故障,接下来,把变速箱抬下来检查

菲亚特菲翔所使用的6速DDCT干式双离合器变速箱型号为C635,是从菲亚特旗下一个跑车品牌阿尔法罗密欧,移植过来的。
我们看看大众,福特现代等等双离合器,扭矩承受能力一般是250牛.米,但是菲亚特C635这个变速箱达到了350牛·米,可以说是做得确实牛逼。所以 ,也是他的优点和弱点,由于没必要这么大,所以后来的7速变速箱变成了250牛.米

ALFA ROMEO(阿尔法罗密欧)

这是6速的齿速比,这个搭配阿尔法1.75升动力应该更加爽。

好,这个帖子,主要是谈变速箱异响和一些驾驶习惯的,
我们首先来看看离合器的机构吧,请看图片:

好的,那么再看看这个图,结合上面那个图片里的那个2,就是我们常常抱怨变速箱异响,顿挫感强等等故障描述里面的主因的地方,也是大家需要驾驶习惯改变的地方
我再把2的具体照片发给大家看看(红色箭头组成一个小圈)

离合器组成,6速和7速离合器是一样的,请注意图片里的2

请看看图片里的红圈位置,就是2,这个叫K1轴承,起到起步时,离合器分离结合的作用,

大家看红色标记的一圈,这属于驾驶方式不怎么好,导致了间隙变大,就会有很大的哒哒声,以及顿挫感。当然这个大家别作急,只要改变驾驶习惯,可以改善,现在还有程序升级,就是用来解决换挡质量的。当然,再升级,你驾驶习惯不好还是老样子,响声依旧会变成你之前的响声。当然你喜欢玩弹射起步的,我就没必要说了!那样离合器坏得快,这也怪不了谁,自己原因造成的

看这个轴承能有印痕,而不是像上张图片那样是一个圈圈,证明和离合器压盘爪子,配合得很好。这种驾驶习惯也就是我说的,不半联动,老司机开出来的。

这是准备装上的K1轴承,大家看看拉杆,还未出来,这时是预紧。

这时的K1值调整好,拉杆出来了,也就是说轴承外圈和压盘贴紧,随着离合器转,而内圈连着拉杆不转,拉杆一伸一缩的实现分离动作,所以,好的K1轴承有深的印痕,证明间隙控制得好,驾驶习惯还可以。而驾驶习惯不好,轴承上会有一圈痕迹。

这是大众的离合器结构,从此结构看得出大众的离合器机械部分设计得好,但是这样会使控制离合器的电器结构设计会复杂很多,也就出现了DSG很多故障,大家双离合最早就是从大众车上知道的。
所以,菲亚特的设计简单,电器控制结构比大众简单,一简单就相对可靠。
所以我认为菲亚特的变速箱优点就是设计可靠,但最大弱点就是异响稍大,有顿挫感。

那么,我们大多数客户怎么使用的,遇到红灯,遇到堵车,堵车时,看手机发微信,刹车可能只会傻一点点,就是应为踩这一点点,就像手动挡的车,导致半离合(大家考驾照时,教官说过不要半离合),导致离合器余这个K1轴承间隙变大,所以就有,哒哒哒,挂D档跳N档等等等原因,尤其是哒哒哒响声,尤其是哒哒哒响声,所以开双离合驾驶方式很重要

讲个案例吧

那是13年夏季,有个菲翔6速的车主,抱怨有时候车辆突然一下车子转速高,必须要靠边熄火重新发车,就又没事了,不知哪天又会来此故障,大概半个月或者一个月一次,找到SSSS店,店里看不到问题,反复试车也没有看出故障,随后多次去SSSS店,还是找不出,这样和SSSS店估计搞了很久,问题看不到,SSSS店也咨询过厂家,好像把变速箱及线路仔细检查过,看不出问题,结果主要是看不到该情况,车主可能只能等到问题出现,细节不清楚了。
之后去了一家我们本地有名的修理厂询问,也找不出问题,修理厂甚至把变速箱抬下来检查,也看不出问题,也试不出问题,无奈车主只能先用着车
有次这个修理厂朋友跟我聊天谈起奔驰变速箱故障的时候,突然想起这个车这个问题,把故障现象问我有没有办法,当时我还没买FIAT,对此车真不熟悉,我就问修理厂朋友,这个客户去SSSS店和来你们这里谁试车的,修理厂朋友告知我,技师前前后后反复试了不下300公里,就是查不出原因,不是这个客户是他的朋友,真不想查了,话说到这里,我没看到故障也没有把握,要这个修理厂不要修了,放暑假的时候,我去看看,但是要客户开车,后来,这个客户邀约到了,简单了解一下情况,就要客户开车,我坐在副驾驶,该客户有个习惯就是喜欢前面堵车时或者快到红灯时,大概还有个50米样子,就喜欢丢入空挡,当然,故障没有出现,试车完后,我给用户一个建议,不要丢空挡,持续一个月时间,如果还有的话,那是车子问题,如果不在出现,那就请改变驾驶习惯。事情过去两个月后,我也不太记得了,有次遇到修理厂朋友,问他问题还有没,修理厂朋友告诉我,按照我说的驾驶习惯,再也没有出现过。
这个案例该说明问题了吧。

我的驾驶方式如下:
1.遇到红灯10秒以上,我就拉手刹,放空挡,自己途个轻松
2.遇到堵车,我也会跟随车辆,车辆全部停下来,我也停下来,踩住刹车,这里是踩住而不是才一点点,堵得时间长,我又放空挡,时间短,我踩住刹车,等前面车辆走起来后,一段距离,我再松刹车或者重新挂入D档,起步
3.我开车从来不滑行丢空挡,这个不仅对油耗不利,而且会导致一个故障,就是一旦你丢空挡再挂入前进挡,可能会出现一个保护模式(上面说的案例的起因))。所以大家不要认为又是什么质量问题,不停的喷我们这个车,目前这销量还喷有意思吗,呵呵!

今天说到这里,我还补充一句,这个箱子不可能没有一点声音,声音绝对会有,但是只要大家改变驾驶习惯,你的变速箱寿命,离合器寿命可以和手动档媲美!这下大家应该明白了!别天天认为换机油,换齿轮油能解决顿挫。
我还是那句话:这个箱子的优点:
设计简单,可靠,没有大众的设计复杂。
缺点:就是设计得不复杂,导致带来的异响和稍微大点的顿挫感。
请大家多多批评,谢谢!

• TOURAN027

• 发信息

哥本哈根3 2016/10/24 04:24:42 发表在 地板

根伯顶赞!1.建议版主破例设精(很有技术含量);2.楼主在菲翔(致悦)动、变系统方面很有专诣,对合理操控很有见解;3.根伯建议:楼主有时间,多发点儿专贴;根伯代表众多菲友在此表示感谢(期待)!祝好!  

根伯才是老前辈,还要像你学习。

• TOURAN027

• 发信息

ameth_tan 2016/10/24 10:55:18 发表在 22楼

楼主说的空挡滑行可能是导致“车辆突然一下车子转速高”的原因,不是K1分离轴承损坏的原因。

空挡滑行后再次挂入D档,出现转速高,这个和K1轴承没什么关系!

• TOURAN027

• 发信息

常州车友9358737 2016/10/24 10:52:12 发表在 21楼

“3.我开车从来不滑行丢空挡,这个不仅对油耗不利,而且会导致一个故障,就是一旦你丢空挡再挂入前进挡,可能会出现一个保护模式(上面说的案例的起因))”这一点说得非常对,我上次“失效一闪而过”就是下了高架,然后看到前面正好一个红灯,随后我切入了N档,就叮一声,但是挂入D档起步确实正常,超车也正常。但是会有故障码。说以现在我就没再空挡滑行了,反正低于5码要么踩死,要么尽量不去踩刹车,或者点刹。

• TOURAN027

• 发信息

禹锡03 2016/10/24 14:16:38 发表在 29楼

难道平时换挡咔咔响是离合器在打滑吗?低速90%情况换挡会有咔咔、卡拉拉、咔的声,超过3档就听不见了。

怎么会是打滑呢?哒哒声一个来自换挡拨叉,一个来自离合器间隙。

• TOURAN027

• 发信息

ameth_tan 2016/10/24 16:46:15 发表在 32楼

不至于,从楼主发帖回帖的记录来看,应该是比较资深的业内人士,而且还是车主,应该对这个是有所研究的。其实关于第一个K1分离轴承异常磨损,我觉得再怎么小心使用也是会损坏的,因为从现象上看,这应该是零件本身就有问题,两个接触面都不平行。在这种情况下,接触面积不够而且爪子受力不均匀,就有可能出现打滑,表现形式就是抖动,拆开看就是K1分离轴承上有异常磨损,而且有划痕。

注意开即可,消耗自然有,我们只减小罢了,照片拍摄角度可能你们感觉有很大偏磨,不好意思,当时这个变速箱就是异响大,照相水平不怎么好,呵呵!

• TOURAN027

• 发信息

ameth_tan 2016/10/24 17:06:24 发表在 36楼

哦,我觉得你说的对,这两个之间零件之间应该是相对静止的,只有这样,才能解释为什么第二张上会出现相对固定位置的压痕,否则应该是一圈才对。第一张图里面那个异常磨损,可能是K1分离轴承的滚珠有问题,导致它有点偏,所以每次接合的时候,总有几个爪子(蓝圈所示)的压力更大,导致磨得都放光了。

是的!说得很对,晚上我再把帖子完善下,说得更清楚点!谢谢!

• TOURAN027

• 发信息

乖小可 2016/10/24 18:37:50 发表在 48楼

踩着刹车但不刹死,离合器就处于半联动状态吗?

会的!我强调的就是低速堵车或等红灯时的情况,你这样子最容易引起过热

• TOURAN027

• 发信息

禹锡03 2016/10/24 18:37:15 发表在 47楼

奥,我因为这个响声去4s检查,他们的售后技术主管说6速的更响,现在看来忽悠我呢!

6速的是会更响,这个没有说错呀!

• TOURAN027

• 发信息

禹锡03 2016/10/24 17:50:52 发表在 43楼

好羡慕,我的咔咔响,开着真累!

我7速的箱子也响,我从来不当回事,把他当罗密欧在开!

• TOURAN027

• 发信息

一抹深笑和浅笑 2016/10/24 20:19:58 发表在 54楼

是不是只能在停车前可以空挡滑行,这样可以吗因为这样停车比较平顺,不能在行驶途中空挡滑行又挂挡这样伤k1轴承。

你停车前空挡滑行不还是丢档滑行,呵呵,你行驶中丢空挡再挂档会造成转速高,不升档。伤K1轴承主要半联动!

• TOURAN027

• 发信息

一抹深笑和浅笑 2016/10/24 21:11:20 发表在 56楼

我的意思是停车前滑行会不会伤K1轴承,我的开了46000多了都是停车前滑行。

你停车前距离停稳有多远距离?

• TOURAN027

• 发信息

一抹深笑和浅笑 2016/10/24 21:15:49 发表在 58楼

一般等三挡降到二挡我就推N,因为三降二感觉像手动踩了离合一样没发动机制动了。

改改吧!你这个回答看来速度还是有蛮快的!这个习惯不好!

• TOURAN027

• 发信息

一抹深笑和浅笑 2016/10/24 21:26:17 发表在 60楼

如果停稳再推N,在停下来前变速箱咔哒顿挫感有感觉更伤变速箱,如果提前空挡滑行声音小且平顺。

那是你的心理认为,你运行中脱档才伤箱子

• TOURAN027

• 发信息

打晕拖进小树林 2016/10/24 13:30:29 发表在 26楼

根伯顶赞!1.建议版主破例设精(很有技术含量);2.楼主在菲翔(致悦)动、变系统方面很有专诣,对合理操控很有见解;3.根伯建议:楼主有时间,多发点儿专贴;根伯代表众多菲友在此表示感谢(期待)!祝好!

谢谢您,过奖!

• TOURAN027

• 发信息

wangmuy888 2016/10/24 16:57:45 发表在 35楼

我觉得这个分离轴承外圈和压盘理论上或者说设计应该是相对静止的,也就是说轴承外圈随着离合旋转,内圈连着顶杆不转,内外圈通过滚珠连接。有磨损的那个应该是滚珠不太好了,产生卡滞,有间隙导致该现象。

已经重新修改了帖子,谢谢批评!

• TOURAN027

• 发信息

周晓虎2195 2016/10/24 23:33:38 发表在 67楼

有6档的时候给油,有三声类似铁丝敲击的声音。据人说是打齿了

6档你速度有蛮快了!你还听见声音,呵呵!那是离合器间隙过大,导致离合器结合分离时发出的声音。

• TOURAN027

• 发信息

周晓虎2195 2016/10/24 23:37:40 发表在 70楼

速度在58和68出现过

不是打齿,呵呵!

• TOURAN027

• 发信息

周晓虎2195 2016/10/24 23:59:03 发表在 72楼

哦,是离合分离吗?声音偶尔出现。另外我红灯前d推n,有时候有冲击。还有有时下坡转平路后,给油加速车子有时候会抖动几下,腾腾腾的。

那就该习惯吧!

• TOURAN027

• 发信息

周晓虎2195 2016/10/25 00:02:23 发表在 74楼

我是停稳后d推n,抖!基本不空档滑行!

那还挺好!

• TOURAN027

• 发信息

周晓虎2195 2016/10/25 07:23:09 发表在 79楼

我也有,同问!

没影响,只是这个声音让你不舒服罢了!

1234 / 4 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子