点击:0 | 回复:168 雅阁论坛 >  干货!本田IMMD混动发动机工况实测,真的有必要5000km就保养么!
只看楼主 收藏本帖 精华标准

干货!本田IMMD混动发动机工况实测,真的有必要5000km就保养么!

大家好,我其实是隔壁inspire混动车友,但考虑到还是雅阁论坛比较热闹,所以把关于混动车型的一些疑问也雅阁这边发一遍,方便大家一起交流探讨。完整内容可以参考我在inspire论坛中的发帖。

下面进入本帖的正题:
【关于混动发动机实际工作里程!保养到底该怎么做!】

先上结论!本田你不厚道!这发动机你要我5000一保!你闹呢啊!

我们下面拿实际数据来说明,为什么?

数据计算方法是通过OBD抓取单一行程内的发动机工况,以秒为单位进行相关数据的记录,导出之后进行数据分析。

原始数据大概长这样,比较丰富,里面有很多数据值得研究。不过本帖主要关注的是发动机启动时间。

从原始数据中取出其中的发动机转速和OBD里程数作为基础数据,然后分别计算发动机有转速(即为工作中)的工况所占的时间及里程比例。即成为本次分析结论的数据支撑。

为了数据尽量不要太偏激,我针对不同工况进行了多次测试。涵盖了空调开启关闭等各种场景,实际数据结果汇总如图。

这组数据说明什么?说明本田混动车型,发动机运转时长平均只占公里数的40%!相当于如果我们5000km去保养,实际发动机运行的里程,不会超过2500km。那我们为什么要每5000公里就做一次保养?为4S创收么?

原贴有车友在评论区提到,混动发动机的转速比较高,所以需要缩短保养间隔~  所以上图中我更新了发动机平均转速。大胆猜测,这平均转速不会比汽油车高太多,所以这种解释怕是站不住脚。真实原因为何?应该只有厂家知道了。

不过你问我该怎么办?哈哈哈~  我就是测着玩而已~  该5000一保,建议大家还是去4s常规保养~ 毕竟混动系统成本不低,真坏了就脑瓜疼了。  

只是我建议混动车主们没有必要更换高级别机油。2500km就换机油的话,再垃圾的机油只要粘度匹配,都不会有问题,绿桶足矣!黑桶紫桶的,太浪费了……

前排自己占一楼。以留后用~

marron 2019/07/23 15:54:44 发表在 7楼

我目前用红桶,5000一保真的不便宜。现在大部分车都是1万公里保养一次了,不懂为什么本田要求保养周期那么短。我一直觉得混动工况比较好,没必要5000,但是这个跟保修政策挂钩的,明明知道不需要这么频繁保养,但是你也没办法啊。可以考虑脱保了以后延长保养周期。

看到有一种说法,发动机脱保不影响三电系统的保修政策……所以其实理论上自己保也无所谓,毕竟本田的2.0自吸发动机开坏的可能性几乎不存在……

好在我首保还没做,首保之后我再纠结要不要店里保养吧。

宝骏310车主1 2019/07/23 16:23:39 发表在 15楼

你了解i MM D原理吗?发动机只要一工作就在高负荷高效率区工作,损耗也会增加是低负荷或是怠速工作能比的吗,别以为自己比工程师懂车,按说明书保养即可

说的好像油车跑起来也是怠速工况似的~ 行行行~ 你最懂了大佬!

sjt100 2019/07/23 16:22:59 发表在 14楼

非常好按这个数据,其实绿桶1万公里一保养,刚好

其实理论上是这样,但我承认我的测试不严谨,因为我没测高速工况。

但我感觉不论如何绿桶8k一保绝对撑得住。紫桶1w更是轻轻松松。

没有樱桃睡不着 2019/07/23 16:22:23 发表在 13楼

我紫桶4500公里就换了,换出来的油还是和新油一样,气死我也。

所以哥,如果决定按照厂家5000一保的套路玩,那混动就绿桶就行~ 真没必要加钱紫桶~

宝骏310车主1 2019/07/23 16:30:05 发表在 21楼

你觉得他比本田工程师更懂车吗,别被忽悠了,记住能量守恒,用电跑的里程能量来源发动机

能量守恒是这么用的啊~ 有点儿意思~ 如果拿能量守恒理论来证明发动机保养周期的话。

我觉得应该这么分,油耗6L/100km的5000一保,油耗10L/100km的3000一保,油耗15L/100km的1500一保是不是更合理?

毕竟汽油车嘛,能量=汽油,保养周期看能量消耗,所以越费油的车应该保养周期越短没毛病!

没有樱桃睡不着 2019/07/23 16:52:36 发表在 28楼

我想自费去换一下红桶了。

红桶在九代的说明书里有写可以用,但十代的说明书里没说能用红桶~
鉴于二三代IMMD发动机其实改进还蛮多的,我觉得换红桶还是最好慎重些……
不说性能咋样,至少要防止真需要索赔的时候4S因为这个扯皮啊。

marron 2019/07/23 17:03:05 发表在 31楼

我打过广本的400电话,跟我说是可以用红桶我才用的。。。

那稳了! 红桶比绿桶要省油~ 没毛病!

广州车友9780696 2019/07/23 17:13:30 发表在 33楼

我是16款混动雅阁车的车主。我买了一个OBD设备,通过蓝牙链接手机后,通过APP可以查看这款车的发动机转速。在静止充电下,发动机转速在1200-1300,比一般燃油车800转要高。在市区行驶中,转速在2000-3000多一点之间徘徊。当深踩油门的时候,可以拉高到5000多甚至6000转,我见过最高的转速是6300左右。对比我之前开的丰田自吸车,我觉得雅阁混动转速普遍偏高(在发动机介入的情况下)。从我30000公里的行驶来看,用原厂的绿桶机油,大概在5900转可以感受到明显的机油衰减。美孚AFE,大概在7000多公里衰减。和我之前的丰田自吸车,用原厂机油、美孚机油衰减里程相差不大。

不知道是不是二三代混动有差异,市区日常行驶,我的转速没有你的高。 具体你可以看下我另外一个讨论转速的帖子,主贴里有链接。我的日常行驶转速除非加速,大部分在2000转以内。

其实我也不建议绿桶照着八千一万的用,毕竟机油的衰减不仅仅和发动机工况有关。
但我觉得,如果按照店里的说法,全合成也要5000一换,那才是真的耍流氓。完全没必要……

另外我总觉得,这车的发动机工况不用obd很难感觉出来,真要是机油衰减了感觉应该也不会很明显,估计是因为这代增强了防火墙隔音吧。

大哥你现在是多久一保?用什么油?方便分享下么?

小小的雨天z 2019/07/23 17:28:42 发表在 37楼

主要问题就是一万一保的话,直接脱保了。又想一万一保,又想去4S店用紫桶,这事不成啊。楼主你咋保的?

我首保都还没保呢哈! 但是我计划是老老实实去4S店5000一保用绿桶…… 我怂……

没有樱桃睡不着 2019/07/23 17:24:42 发表在 35楼

主要是我换了紫桶,感觉油耗比出厂的时候高了1升,所有想试试红桶超能呀。

楼上有老哥说打了400~ 厂家说能用红桶~ 那就用上试试! 等你好消息~

会不会啊会啊 2019/07/23 17:40:04 发表在 42楼

别扯了,本田就是为了撸羊毛,不是该不该的问题。

尽说大实话!

会不会啊会啊 2019/07/23 17:42:34 发表在 44楼

绿桶一次也要700左右,1万公里就1400左右,凯美瑞1万公里7、800左右。价格30 的BBA一万公里也就1000左右?所以没有豪华车的命,缺得了豪华车的病。。

广本这么贵?东本小伙伴们说小保提前预约,应该机油机滤能控制在500以内啊~

真要小保都700我肯定就途虎京东了~反正按照三包法,厂家也不可能不给我保修。 跟4S折腾啥~

广州车友9780696 2019/07/23 17:49:00 发表在 47楼

我多少一保,完全是根据发动机噪音、动力响应来决定的。我开车一般比较猛,当机油衰减的时候,我是可以感觉到的,虽然没有之前丰田自吸发动机衰减这么明显。绿桶,我的经验是6000左右要换了。美孚AFE、银美孚各用过一次,大概在7000多也开始衰减,但没有绿桶这么明显。如果要求不高,或者开车不猛,美孚可以坚持到7500-8000一换。目前我就用过这三种油,绿桶是4S送的保养,美孚AFE和银美孚都是京东买的,都是20粘度。

明白了,那可以理解为,只要用的是绿桶同等级机油,5000一保是绝对没毛病的做法了。
感谢老哥提供资料!

marron 2019/07/23 17:52:31 发表在 48楼

广本我这里预约工时费85折,小保养280的工时费。便宜了42块钱。红桶机油288,机滤45,空滤109。换成绿桶可以便宜30块。东本应该差不多,主要是空滤1万公里差不多才换,如果不换空滤,可以便宜点。

真贵……首保之后我研究研究不行途虎啥的吧……5000一保要是这价格,简直是抢……

JOKER_DUKE 2019/08/01 10:36:19 发表在 87楼

inspire说明书, 让我看看

这一代混动的说明书,关于机油的表述明确变成了0w-20没有写红桶了。不知道是出于4S店工作开展的考虑,还是发动机国产化之后确实对机油性能要求有了变化。

Hadigan007 2020/05/11 18:03:40 发表在 147楼

看图

感谢提供! 我自己开下来的感受~ 也是混动的机油衰减似乎比之前的汽油车还明显~

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子