点击:0 | 回复:112 森雅/森雅M80论坛 >  父母还能走动,带他们去西藏朝圣一次吧!

只看楼主 收藏本帖

父母还能走动,带他们去西藏朝圣一次吧!

西藏,不仅仅是年青人向往的圣地,其实老年人心里何尝不想在有生之年去一次呢?!只不过,他们心中顾虑太多,一怕给儿女添麻烦,二怕身体吃不消等等。。也许一辈子只能想想而已。
   我父母都七十了,每每看到他们越来越衰老,行动越来越慢,14年初他们经历的一次车祸,让两位老人还可以相互依存,真不容易,也许是上天给我一个警示与提醒!我感觉再也不能等待了,父母还能走动,带他们去西藏朝圣一次吧!
    10月1日,邀上我大伯(我父亲的亲哥哥,年纪78岁)与我父母(父亲74岁,母亲70岁)一起出发,四人单车出发,前往西藏朝圣,虽然西藏我自己开车去过一次,但毕竟当时是一个车队,N个驾驶员,大队年青人一起玩的自驾,与我此次出行还是有很大的区别,首先,三位老人都有各的老伤病,大伯刚刚做完手术,父亲常年支气管扩张,母亲高血压还吃着降压药,车是森雅M80。也是开了16万公里的车了,我驾驶技术还行,但毕竟只有一人驾驶,全程1万公里,不能依靠别人,而且要全程照顾三位老人的衣食住行。为此,我也考虑许久,最后还是决定出发,路上看他们的身体情况,走到哪算哪,四人中如有任何一人出现情况,就立马返回!
     再次感谢广大车友的热情帮助,尤其是:车友理湘提供汽车维修服务指导,并借电子打火器给我路上使用,拉萨车友鞋带提供川藏线及时路况,并请我们吃正宗藏宗,味道相当不错,了却上次进藏的遗憾,再次感谢!

第一天,10月1日国庆节,出发!路上车多人多,长沙高速路出城相当困难,而且正逢途中高速公路大修,拥堵可想而知!

第二天,继续赶路,但也仅仅是热热身,大约行程800公里,到达重庆前一个小镇打尖。

第三天,来到进藏经典出发点,成都!有些情况,咱还是边走边聊,因为是临时决定去西藏,出发前,才开始吃红景天胶囊,按说明书应该是提前四天左右开始吃的,所以为了保险起见,都是老人,身体要差点,就在成都休整一天!

第四天,在成都休整中,有两件事,一是购买森雅车的防滑链,十月份,西藏下雪还是很普遍的。到汽车配件市场买到了,二是购买氧气,成都各个药店,找了很久还没有,听进藏车友说,到康定有,最后决定,去康定采购!在成都武侯祠附近吃饭,十一期间,人特多,锦锂小吃一条街是挤不进去了

第五天,也就是10月5日,正式从成都(川藏线)开始进藏。

还是老节目,看雅女,吃雅鱼,然后可以从鱼嘴中抽中一把宝剑!

路上,雅安近几年兴起种植红心猕猴桃,确实蛮好吃的,不错!

到康定县途中,有一些路在修,单边放行,从白天等到天暗下来,才通过二郎山,到达康定县城!

第六天,先是在康定县购买了五瓶氧气,一些急救药品。保暖的衣服。路上,吃的牦牛肉,实在又好吃!50元一大盘,我妈一直念叨,相比内地的,确实便宜很多,考虑到老人进藏高海拨需慢慢适应,就在雅江县城休息,雅江县城比较小,而且相当难停车。没有什么空地!

在康定县停车休息,从西藏回来不久,康定就发生地震了,想想也是人生无常,事事难料!

路过第一个较高海拨的山口,只当适应一下了。雅江县城,城市是我见到的最小的县城,几分钟就可以走遍县城。

第七天,考虑到中途大多是高海拨地区,所以清晨6点就开始出发,经世界高城--理塘!巴塘经芒康,直接入住左贡县!

这是川藏第一面,理塘高原牛肉面,真的好吃!不过价格也不便宜!30元每碗!

一路都是高原风景,车行都在海披4000米上下,森雅车动力,基本还是可以应付高原行车的要求!

姐妹湖

过了金沙江,就算是真正进入西藏境内了!

与上次进西藏一样,还是晚上过东达山,5008米!

晚上入住左贡县,海拨有点高,睡觉都感觉有点头痛!

第八天:左贡县经八宿到达波密县。

一路美景!途中遇到涉水地面,还正好可以冲洗车辆!

大家一起动手,很快乐!

因为主要是带老人出来玩,摄影工具主要是手机,而且基本是我拍,一边行车,也不方便,所以这次出行,照片拍得也不太好,只是留作纪念吧!

第九天,10月9日,波密县经林芝县,到达工布县。2010年8月份,与进藏车队因波密大蹋方,堵在波密一个星期,这次感觉一路还比较顺利,路大多修好了,而且以后来高山都不需要过了,直接可以走遂道。

就是一路限速条不少,内行说,有限速条,说明路好走了,否则,那路就太烂了。

第十天,10月10日,早上从工布县出发,下午5点左右到达目的地-西藏拉萨!

第十一天,10月11日,拉萨市游览,需要提醒的是:拉萨布达拉宫,门票需提前一天预订,有个小窍门,可以随当地一日游旅行团,当然也需要购点商品,多少随意,那就可以直接当天游览布达拉宫。白天游玩,晚上车友鞋带请我们吃正宗藏餐,并赠送哈达,太感谢了,老人们从那天吃饭到回到长沙,都念念不忘,很激动哦!

在布达拉官上看拉萨市区。

车友请吃藏餐

酸奶超好吃哦

藏式火锅

车友鞋带为我们一家人赠送哈达,感谢!

很开心,很激动!这也许是他们一生最美好的回忆之一!

第十二天,10月12日,开始准备返程。上午先到大昭寺参观!晚上到达安多县住宿,安多县需海拨4700米,在这么高的地方住宿,对三位老人考验很大哦!一路上,我一直关注并询问他们的身体情况,事实确实他们出来这次,是精神状态最好的一次!

火龙龟 2015-1-4 23:03:12 发表在 火龙龟

楼主真不容易,也是很精彩的一次旅行!西藏旅游是很多车友心目中的一个圣地,汽车之家里观音西藏的游记帖子汗牛充栋,不胜枚数,令人目不暇接,绝大多数根本来不及仔细看!但是楼主的帖子我人认真扥地从头看到完。为什么呢?因为
1.这是一个孝心贴,感人,不同于一般的自驾游,只抒发自己的游兴
2.这是一帮70岁以上的老人高原旅游,我很想看看老人对自然反应的挑战结果怎样,因为一般是不敢想象的,我的一个远房亲戚不到70岁,只是去了一趟山东结果就中途爆发中风了!所以能高兴、健康、平安的完成旅游实在是奇迹!也是本帖的看点
3.这个帖子论图片不多,也算不上非常精美,但是每张图片都很吸引人,因为那都是凝结着楼主孝心的体现!...

致热心车友,因发完贴子,没有时间上网,今天才看你的回复,感谢对我的支持与鼓励,尤其是提的很多建议,确实看出你是一位很有才华的有心人,不多说,有机会一起畅聊

理湘汽修 2015-1-1 23:03:28 发表在 理湘汽修

谢谢,一路上汽车维修技术支持,其实购买森雅车后四五年,哪年不是你随时打电话提供技术指导!呵呵

郑州大兵11 2015-1-1 23:28:43 发表在 郑州大兵11

向你学习!向你致敬!有孝心的儿子!!!!!!!!!

谢谢支持与鼓励!

自由鸟05 2015-1-2 00:14:28 发表在 自由鸟05

直播啊!不错是该带爸妈出来走走.一辈子不容易!

谢谢支持

会过去的82 2015-1-2 10:48:55 发表在 会过去的82

羡慕。。。有时间去西藏。。。特别钦佩楼主的勇气。。。全程一个人驾驶。。。

事到临头,你也可以的

秦岭南麓写08101 2015-1-2 12:58:38 发表在 秦岭南麓写08101

老爷子身体不错啊

谢谢支持

外滩上空的鹰 2015-1-3 23:08:51 发表在 外滩上空的鹰

此主帖已经被外滩上空的鹰推荐
帖子标题:父母还能走动,带他们去西藏朝圣一次吧!
推荐理由:自驾带上父母同游西藏,绝对的正能量,不顶不行啊。

谢谢鹰版推荐与设精,四川成都车展小聚,如同不久之前的事情

123 / 3 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子