
6.12
大红柳滩—123km—三十里营房—123km—麻扎达坂—83km—库地达坂—157km—叶城—254km—喀什
吃完晚饭+夜宵,简单在房间洗漱了下,入睡已经是凌晨2点来钟了,一觉醒来九点,被催着起了床。小饭店没有洗漱的地方,拿自己的脸盆杯子到厨房打了水,跟货车司机一样,蹲在门口就刷起了牙。
昨晚黑漆漆的,也没看清大红柳滩长什么样,这回算是看清楚了。沿路大概一百米长的距离,左右有着两排房子,不是饭店就是汽车修理店,四周全是雪山以及寸草不生的高原山峦。除我们几辆自驾车外,大部分都是货车。自驾车大部分选择三十里营房做落脚点,条件要比这里好一些,我们原先的计划也是到三十里营房,只是到达大红柳滩时已经凌晨一点来钟,大家都困了累了乏了,就直接歇歇了。
我们住的四川饭店,别看店小,店内却是什么都有。提供食宿,另外还是个卫生室,常见的药品都能买到,老板是个医生,有什么紧急情况打针消毒都不在话下。门边上有张床,老板直接睡在那,说是像我们这种半夜两三点过来的人多了去了,为方便起见就睡在门口。
老板跟老板娘都是好人。昨天半夜我去厨房打水准备洗漱,老板娘特意帮我烧了壶热乎的,还说小姑娘家不能冻着,让我使劲用,多打点过去。这些话在前不着村后不着店的大红柳滩听着真让人觉得特别特别窝心。
老板老板娘是四川人,说因为表哥是大货车司机常跑这条线,就跟着表哥来这做生意。这里一切物资都需要卡车运送,无论是去新疆还是去西藏都不容易,并且海拔高气候恶劣。这里开饭店旅店能赚多少钱?我不知道是什么支撑着他们在这里谋生,当然也包括那些常走这条线的货车司机们,一不小心就得露宿在零下10度左右的荒郊野外。不走这么一遭,永远都不会知道原来世界上还有这样一批人,他们生活的环境比我们恶劣很多很多,为了赚点小钱,需要付出的太多太多。跟他们比起来,我们真的是太幸福了。如果生活不如意了,就想想他们吧,想想开饭店的老板娘,露宿的货车司机,想想孤身一人在萨嘎开理发店的离异少妇,想想那些一年只能在家待二三十天的驻藏干部。我们大多数人的生活跟他们比起来都要好太多,所以我们还有什么理由去抱怨,去感慨命运的不公平?
什么结婚一定要有房子,什么LV、Prada,一克拉钻戒,如果你跟我一样走过这一遭,就会觉得这一切都是浮云。珍惜志同道合的人吧,别因为物质错过本该有的那些美好。把你准备买钻戒的钱拿出来出去旅游一趟吧。
瞧我们两辆车,整个就是泥滩里出来的,除了前车窗玻璃没一处干净的。赶紧打点水来把车船、门把手给擦擦干净。
昨天这么一跑,君越负伤了,悬挂本来就是坏的,经昨天这么拖底拖的估计更惨了,两个轮胎鼓包鼓的厉害。旁边有修理店,赶紧去补补。
补完加油,饭店的私油450块钱35升,油箱加满备用油箱也得加满。大红柳滩有一简易中石油油站。但是只给部队及修路的车加油。地方车辆不给加
加完油出发。大红柳滩至叶城还有四百多公里路,饭店老板跟我们讲说前两百多公里是烂路,后两百多公里就是好路了。我们一听很是振奋,立刻放松了不少。
只是这前面的路,还是照样差。
差路开着开着,偶尔能走下好路,尽管还没铺柏油,但是起码平整,走起来也算快。但是好路永远都只有那么一小段,油门还没踩过瘾呢,又得弯到差路上去了。就这么好路差路换来换去换了N次,偶尔老老实实看指示牌从好路拐到差路上去了,却发现好路也能开,前面有岔口也能下。几次可惜了没走好路。后来就不老实了,在好路上走着看到指示牌也不理,继续往前开,开着开着悲剧了,路没了,拐到差路的便道也没有,只好掉头。再后来又拐到好路上,又是一番纠结。几乎每次想要赌一把在好路上多走点路,都没有便道可下,只好掉头。老老实实开着烂路又只见好路上有车在开,还有岔口能下。回回赌,回回输,RP实在是不行。
君越跟在我们屁股后面,吃了不少苦头。做决定的是我们,他们只好跟,没想到却是次次错。中间有一次,我们在好路上开着,不肯下便道,开着开着没路了,一帮修理工人甩手让我们掉头。赵先生很是无奈,挂倒车档油门一轰,撞上了停在我们后面的君越。只听见“嘭”一声巨响,撞车了。完了完了,自己人撞上了自己人。
大家赶紧下车查看情况,一看,好玩的一幕出现了。因为君越的拖车钩还挂在前面,所以撞了下一点事都没有。我们的车后护板倒是硬生生被拖车钩顶出个小洞来。这一撞力气不小,要不是拖车钩挂在那,君越的前护板肯定被撞歪了,甚至水箱什么的都可能被撞坏。至于拖车钩,说来话长,昨天途观拖了君越五六次,君越是拖完第一次后拖车钩就没拿下了,老赵呢,每次一拖完都把钩拆掉。老仆让他别拆算了,反正还要拖的,这个固执的家伙不听,硬是每回都拿上拿下。这下子因为没拖车钩的保护损失惨重,雷达线刚好在那个位置,这一撞把雷达给撞坏了。某人也没话说了,倒车前不好好看看,责任全在他,只好全怪自己。
继续上路,不久就到三十里营房了。
三十里营房
大红柳滩至三十里营房一段,一片荒滩。此处地势渐低,汽车已从“世界屋脊的屋脊“开下来了。下了山坡便是三十里营房,这里原来只是一个兵站,有一个军人服务部,可以修车。近年开设了不少陕西和四川饭馆,俨然成为一个小城镇。从营房往北行,公路东边有一列荒废的土房,这就是国民党时期的营房县。
此刻已经是下午两点多,我们随便找了家饭店吃饭。一进去,发现这饭店还是挺有人气的,墙上的涂鸦不少。
吃完继续上路,遇上一个水坑。途观先来试水。
轻松过了。轮到君越。
冒着烟勉强也过了。
之后相当出人意料,居然出现了柏油路!莫非,这接下来的路都是好路了?
众人都在那欢呼雀跃,兴致高了很多。瞧这上海大队,都爬上车顶了。
高兴太早,这柏油路刷一下就走到尽头了,又开始无止境的烂路。烂路走着走着也会走走好路,但好路永远都只是那么一小段而已。已经在新疆境内了,附近已经是昆仑山脉,瞧这山上的字,大气不?
之后我们就开始盘山路了,从三十里营房出来先后需要过整年积雪的308达坂、海拔5000米的黑恰达坂、麻扎达坂,海拔5700多的库地达坂,然后才能到叶城。
翻越达坂的路相当差,到黑恰达坂的时候开始下起了雪。路更滑了。黑恰达坂这名字取得好,这一整座山真的就是黑色的,是座富油油的矿山。
神奇的是,今天君越的表现却出奇的好,一次都没陷车。有了昨天的经验,知道就算搁底盘也搁不掉什么东西,所以在烂泥堆里都是加大油门冲过去的。
雪下的还不是很大,我们一边注意路况一边又得尽量快点,防止雪下大后路面积雪道路变得更滑。黑恰达坂之后就一直在山路上跑,也不知道什么时候到库地达坂,路牌又看不见,只好瞎开,抱着很快就到的希望慢慢前进。临近一个山口,路况变得极差,烂泥被大货车压的全是深深的车辙,高起部分的泥土又很松,如果走大货车压出的高起部分很可能会陷进去。唯一的办法就是沿车辙走,让底盘无数次搁底。因为都是软软的泥土,就算搁底也没太大关系,只要能狠下心来就行,速度也不能太慢,一慢下来动力不够就容易陷车。这个时候才真正是考验车技的时刻,还好有了昨天的经验两位司机今天应付起来都得心应手,一路走下来没出现大状况。只是心疼了爱车无数次搁底,每次底盘一搁,我的心也仿佛被搁了一下,特别疼。
昆仑山脉
库地达坂惊魂一刻
遇上堵车了。慢慢挪了大概十几分钟,发现是前面一辆挖土机正在作业。路上的泥太多了,挖土机正在清理多余烂泥。清理个十几分钟,放行一下,再清理十几分钟再放行一下。我们前面是一辆藏A牌照的越野车,他在那边等了很久,眼见着挖土机放行了对面方向的车,却始终不放这边,藏族司机火了。下车后跑去跟挖土机师傅理论。
挖土机师傅也下车了,两人也不知怎么搞的就扭打到了一块。我们就停在藏A越野车后面,此刻我们的途观是第一排观众。只见那两人扭着挪来挪去,似乎力气都挺大,分不出个胜负。藏A司机突然放开挖土机师傅的手,冲回车里,打开车门仿佛在掏什么东西。这一掏出来,我们都吓坏了,是一把长约四十公分的大刀!
还没反应过来,司机抄起这玩意对着挖土机师傅的头就来了一刀。我立马吓的闭上眼睛不敢看了,此刻真想让出这前排观众席,退到最后方去。砍过一刀司机似乎还不过瘾,想要再砍,两人又扭打到了一块,司机握着刀想要砍下去,挖土机师傅死命挣脱。场面太过血腥我没看到全部,只是透过眼缝瞧见了一点。后来又来了个修路工人,分开了扭在一块的两人,把藏族司机手中的刀夺了过来,仿佛还骂了他。藏A司机刀被夺走,武器没了,气却似乎还没出够,四处望了下,看到路边的大石头,跑去搬了过来,往挖土机师傅那边砸去。砸一个没砸中,还不过瘾,又想去搬第二个。挖土机师傅也不是好欺负的啊,也准备去找石头。
此刻我们正坐在车上,距离斗殴现场的距离也就三米。看到他们砸石头我整个心都揪起来了,这万一一个不小心砸到我们这怎么办!我们家赵先生是个热血青年,一遇到这种情况,眼看着还可能威胁到自己,手放在门把手上似乎想要下去干点什么。一见此状我立马拉住他“你千万不要下去啊~~~”他回了个“我知道的”,然后放下车窗。跟个老师伯一样朝藏族司机喊“小伙子,别冲动啊,受伤的都是自己啊#@¥%¥#&#后面还有军队的车啊%¥#¥@……”修路工人此刻又来了几个,司机可能是看大势已去,人多打不过了,或者是听了老赵的劝告,蹲在了一边。过来的几个工人朝藏族司机挥了几拳,便都去照应被砍伤的挖土机师傅了。
受伤的师傅手按着头,头上鲜血直流。老仆车里刚好有纱布,于是老赵跟老仆下车,喊着“这里有纱布,这里有纱布”就帮忙照应起了伤员。因为场面血腥我没敢下车。坐在车里只见藏族司机蹲在那,一脸茫然样。此刻他应该也从冲动中缓过来了,应该也在后悔自己的所作所为。伤员这边,刚好有军队士兵被堵在后面,他们懂包扎,就帮着将伤者头部包好。包好后几个修路工人将他扶到了藏族司机的车上,把闯祸的司机也扭到了车上,就开走了。
可能是看我们有帮忙救伤员,所以也让我们过了,之后的车只能继续等在那。此刻我才慢慢从刚才的闹剧中缓和过来。
出门在外多一事不如少一事,建议大家遇上冲突最好都能忍一下。尤其是西藏这种地方,几乎每个人都随身带刀,稍微一个冲动就有可能拿刀砍过来。出去玩是快乐的事,不要因为杂七杂八的事情搞砸心情,搞砸旅行。
下山的路一样也是无比的烂,一直在烂路上挣扎着,天都快黑了。
夜色慢慢降临,此刻,油路出现了!这回不再是昙花一现了,这个应该就是传说中接近叶城200公里左右应该有的柏油路了。一出现油路,也就意味着我们已经闯过了新藏线,度过了最艰难的时刻。不容易,太不容易了,一路过来我们大家都太不容易了。大家这个时候又高兴又激动,就差眼泪没出来了。
虽说是柏油路,不过一直是在山路、悬崖边上盘旋着,拐弯又多,好几个180度转弯,大家都没有松懈,速度也依然提不大起来。就这么下了山,开始一马平川。君越鼓包鼓的厉害,所以也不敢怎么踩油门,依然还是中速前进。
快到库地检查站了,赶紧把车牌跟车灯擦擦,车牌被遮住检查站是不让过的。这个样子,像不像是过新藏线后流下的激动的眼泪呢?
可怜的君越,鼓包鼓成这样
这两天我们的车实在是太辛苦了。
因为君越轮胎鼓包,柏油路上始终不敢踩油门,我们又回到了对讲机喊人的状态。开一会儿,需要确定下君越有没有跟上,确定跟上了再继续开,继续开一会儿,君越失踪,又得拿着对讲机一番狂叫。夜幕已经降临了,黑夜笼罩了我们,突然开始下雨,越下越大。雨中能见度很低,我们透过后视镜找君越更加难找了。不一会儿,熟悉的惨叫传了过来“快掉头~~快回来~~~“。看起来是出状况了,可怜的君越今天在烂路上表现这么好,好路居然撑不住了。我们掉头,回到君越旁边。可怜的家伙爆胎了,爆的还是全新的一条普利斯通,而且是没鼓包的那只。大家只好在大雨中一起换胎。山区气温低,海拔也挺高,大家浑身湿透,各种冷加各种累。
这天最深的印象停留在我们快到叶城,眼前出现大片灯光的时刻。
几天前我们8人在饭桌上曾谈到过以前的某次战争,说是士兵打到喜玛拉雅山的那一侧,突然看到一大片的平原,仿佛好像回家,立刻产生错觉,打不动了。当时我很不能理解,都喜玛拉雅的那一侧了,怎么还会有回家的感觉。如今,当车开到离叶城五十公里处,大片大片的灯光出现在我们眼前时,我突然也有了回家的感觉。
新藏线,我们终于闯过来了。虽然我们的途观表现很好,一路没有出问题还帮了别人很多次,这一路却还是走的很艰辛。暴雪、冰雹、大雨都遇到过了,经历无人区,心理的压力不少,潜在的危险也不少。还好都过来了,还好一路我们都有伴,还好我们遇到的温暖比冷酷多,还好我们足够幸运,还好身边有人陪伴。
统计下君越的损失:排气管报废,轮胎鼓包两只,爆胎一只。悬挂废一条,叶子板变形,底盘护板基本废了,左后处在麻扎达板上被皮卡车刮擦一处,前后保险杠基本都毁,油箱裂缝。其它不可见损耗不计在内。。。。我们的TIGUAN:爆胎一只,后护板撞出个洞,雷达人为原因被损坏,车前面挡泥板不知所踪。
凌晨一点多,叶城到了,一下车,暖风扑面而来。路上的人穿着短袖,而我们却还是厚厚的抓绒衣加冲锋衣。赶紧把能脱的都脱了,然后找吃的地方,找住的地方。又接受到广西大队跟上海大队的对讲机信号了,新藏线闯出来后再次相遇,我们大家都很激动,仿佛同生共死的战友久别重逢。他们已经安顿下来了,此刻刚吃完饭,而我们,找了几家住宿的地方后都被告知客满。从上海大队那得知,刚好那几天叶城有个展销会,所以好一点的酒店都满了。这都凌晨了,再找个合适的落脚点估计困难,再加上叶城乱,另外先到喀什的几位大哥已经为我们开好了酒店,我们决定直接干到喀什去。
我承认这个决定其实太过激动了,因为老赵现在毫无疑问已经是在疲劳驾驶了。老仆还可以跟阿亮换着开,我这个备用司机此刻却困得要死,根本不能上场,当然老赵也不会让我上。问他行不行,却说自己已经过了困的点,又兴奋起来了,还说一旦感觉到累了就会停车休息的。
既然这样,我们就直接出发了。叶城到喀什有254公里,全程高速。不过这高速并不靠谱,前面还是两条道的,后来变成了一条道,再后来又是两条道。一条道的时候对向来车的灯光照过来非常刺眼,又加上同方向的货车尾灯特别暗,很难看清楚,速度一快起来开车就特别特别累,眼睛根本吃不消。我也不敢睡了,眼睛直勾勾的盯着前面,看准货车尾灯,还得看对面车辆刺眼的大灯,帮司机注意该注意的地方,眼泪哗啦哗啦一直在流。中间司机困了,靠路边休息了两次,又继续开。
这段路对我们的折磨我想不会比新藏线上少。到三点多,我实在撑不住,就睡着了,留司机一个人辛苦的撑着。中间醒来想要把他换下来休息会儿,直说自己不累,还是继续开着。没办法了,我只好继续看路,看着看着又睡着。等我醒来的时候已经到喀什,司机已经在找住宿的地方了。看下时间,已经是凌晨五点多将近六点。
这天,我的司机连续开了20个小时的车,还都是在那么烂的路上,感谢以及敬佩的话已经不想再说了。没有你就没有我的心藏之旅,谢谢你!我的司机,彪悍的司机。
新疆到了。
2006年暑假,我跟爸爸来新疆玩,还有时间多,两人理所当然想到了去西藏。想着西藏跟新疆离的这么近,应该很方便。后来一查才发现,别说没汽车没火车,就算是飞机也没有直飞。当时我很不能理解,却也只能愤愤然作罢。那个时候,西藏在我脑中是一个梦一般的存在,她高高在上,想要接近是如此困难。
然而就算是到了今天,走完了整个西藏,我依然还是被强烈的不真实感包围。仿佛梦一场,梦在海拔5000的雪域高原,梦醒了,海拔归零,西藏却依然高高在上。为什么走完全程了还是觉得她遥不可及?
梦醒了,我走了。西藏,你好!西藏,再见!
我会回来的,一定会再回来。你看,才刚刚出去,我就已经开始怀念。我怀念海拔5000的高度,怀念纯净到彻底的蓝天白云,怀念一份份虔诚的朝圣之心,怀念洁白的哈达,五彩的经幡,永不停歇的转经筒。回归低海拔,与其说是醉氧,不如说是醉西藏。
醉了,时光。

benbenwan2002 2012-8-22 10:17:51 发表在 benbenwan2002
非常棒,照片也棒,女主角也漂亮
不过“4500动力比丰田大,众人一商量,由4500来实行救援任务。”是啥意思

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