点击:0 | 回复:60 天语 SX4论坛 >  【经验分享】感觉整车“松散”的车友请看这(sx4与雨燕通用)
只看楼主 收藏本帖 精华标准

【经验分享】感觉整车“松散”的车友请看这(sx4与雨燕通用)

图片已删除

图片已删除

图片已删除

先借用一下坛子里其他车友的照片,想表达的就是关于这个回弹限位器(铁饼)

我估计大家拆开这里检查时候,都会发现这个圆饼和上座有2~5mm的空隙

就算换个新的圆饼,新的顶胶,也没用。设计时候这里就应该允许有些余量去消化减震的角位移。

http://image.xcar.com.cn/attachments/a/day_130414/2013041422_5cbb149712ac7a71ddd7MwrbQehDO4id.gif

咱雨燕的这个回弹限位器,就是一个铁饼,既有角位移,又存在轴向位移间隙,而且是硬碰硬。

图片已删除

意外在某宝上发现,老飞度等的铁饼,是这个样子的,带胶垫的。

图片已删除

图片已删除

卒动手换之,最后结果是这样的:

图片已删除

图片已删除

老飞度的铁饼直径比原车的直径小一些,但应该不碍事。

这个飞度铁饼不宜直接压紧在原车安装位,否则会压得太紧,限制了减震角位移,对减震芯及固定螺母产生过大应力。

因此需要在图示中位置垫一个金属垫圈(至于多厚也许要看各位的顶胶压缩情况,建议是垫完之后铁饼与上支座是刚好接触到的效果,避免上部螺丝锁紧后铁饼与上座间压力太大,形变太大,对减震角位移产生过大阻力),我的垫了大概2mm。

图片已删除

红色:铁饼

紫色:建议加的垫圈

完成后把顶部螺母及防水盖复原

大螺母扭矩:50N`M(5.0kg-m,36.5lb-ft),千万不要用死力拧得死紧死紧,该螺母可用随车换胎套筒。

拆的顺序:雨刮臂、集水板

这样弄完之后,感觉:

优点:路感清晰加强,车身感觉比较“韧”,很有“弹性”(之前换了全部KYB黑筒),很整体的感觉,牵一发动全身;方向回正爽快了;方向虚位好像减少了。

缺点:“舒适性”有些下降,路面小凸起小石子什么的碾过感觉明显了,方向貌似重了些。

其实很多车的回弹限位器都带胶垫或者弹性胶环的

菲翔:

307的:

FO的:

哈弗的:

大众系的:

但是雨燕和SX4的都没有。。。

flycamel1971 2014/09/01 08:33:26 发表在 板凳

求拆车详细教程

按雨燕的~先把雨刮臂总成拆下.然后把集雨板的胶钉缷下(雨燕是五颗).就能露出两边的减震上座了……再揭开上座挡水盖.露出大螺母.可用隨车换胎的套筒搞掂

车迷夏朗 2014/09/01 09:48:16 发表在 7楼

这是新车也这样么?还是时间长了,橡胶老化所致?

新车顶胶较高.最多是间隙小一些而已

知足常乐_烦事常多 2014/09/01 15:05:35 发表在 10楼

我加过3片,用汽车内胎剪,都垫到没有间隙,但还是有声音,而且发现打方向的时候把塔顶上的车架都拧的变形,后来又去掉一片,现在还有大概不到2MM间隙,异响还是有

我没猜错的话你垫的内胎中心孔大小仅仅为螺栓直径大小.情况如我示意图第二张情况所末.垫片在压盘处受到一个轴向压力.与车架摩擦所以会有声音.顶部大螺栓不能用死力扭死的.行车时减震会发热会沿螺杆上传.且发动机舱温度也会传送到减震上座.大螺母太紧.加之三层内胎硬度太高.势必会对车架支座或螺杆产生破坏…

知足常乐_烦事常多 2014/09/01 17:08:07 发表在 13楼

我垫的内胎中心孔大小比螺栓直径大,避开了液压杆塔顶螺丝和上边压盘突出部分,因为液压杆塔顶螺丝和上边压盘实际上是压在一起的,压盘的螺丝上紧了,也无法让车架和压盘压紧,所以我把压盘的螺丝和塔顶螺丝换了一下,把更长的塔顶螺丝放上边

噢…我之前也是这样弄.压盘的确是直接顶着顶胶锣母.不过我只垫了两张内胎.后来日子长了.其实也没多长就两三个星期.发现内胎垫竟然断裂了…我估计可能内胎垫做垫料可能不太适合.一来太硬二来没有被压缩后的延展空间.留意一下其他有些车系的直接是一段段像菊花一样起瓣的或是一颗颗的突起.可能是为了突起受压时能有些延展空间吧

黑色闪电 2014-9-1 19:47:11 发表在 黑色闪电

这就是麦佛迅悬挂的最大缺点。那螺母不可能锁死,跑久了反正就要松。就算是带胶垫的限位器也同样这样。那螺母下部带有福度,有一定角度摆动自由度。保养应该写进手册,把那螺母检查紧一下,这活其实很简单的,比下轮胎还容易。只不过要费几个塑料卡子

是的~这活比下轮胎简单容易多了,楼上有些盆友不用担心动手能力的问题。。。稍微观察一下,用一把小棘轮扳手+随车套筒就能搞定;两颗大螺母雨燕的维修手册有扭矩规定,不知道SX4是不是也是一样的呢

图片已删除

flycamel1971 2014/09/02 08:50:17 发表在 19楼

这个雨刮臂总成要怎么拆下来?

把螺母帽取下,然后用相应的扳手或套筒把雨刮臂紧固螺帽卸下就行了

吴叔叔的陶瓷 2014/09/02 09:12:00 发表在 23楼

楼主 我的车11万公里了,感觉四根减震都变成硬的了,没有弹力,是要换顶胶,还是换减震?

那不好说……不过反正都11万了.换换也值了.要换就连主轴承减震筒顶胶平面轴承也一次性搞掂好了…免得拆拆装装的还要定位...我也是刚过11w,换了上述东东

吴叔叔的陶瓷 2014/09/02 12:52:50 发表在 26楼

你qq多少 我加你

③③〇①七四⑨⑥一

伟子在路上 2014/09/02 22:34:03 发表在 29楼

顶端那个螺母应该使用自锁螺母,一次性的。拆过就应该换掉。

维修手册上没要求这颗锣母为一次性使用.不过我见307的倒是用的是防松螺母.带尼龙圈的

zorri 2014/09/03 15:41:56 发表在 35楼

关于金属垫圈没明白,楼主详细讲讲?

相当于垫高了压盘.避免橡胶部分与车架之间压得太紧限制角位移.避免损伤车架或减震杆

知足常乐_烦事常多 2014/09/03 12:20:59 发表在 34楼

平衡杆球头检查过,没有问题,不过我还是换了,下摇臂球头也检查过,没有问题,平衡杆胶套换过,都没有解决问题,还是哐啷的响

方向机尺条衬套的问题

zorri 2014/09/04 11:14:06 发表在 39楼

垫在图中这个位置吗?那岂不是要很大的垫圈?强度也不一定够吧。

是的就是这个位置.五金店的垫圈就行.内径13毫米.其实这里强度不须太大.至少强度应比下螺母小.破坏垫圈好过破坏螺母

zorri 2014/09/04 14:47:40 发表在 41楼

明白了,换飞度的尺寸不一样,会不会导致减震器芯晃动?

不会.晃不晃取决于顶胶

PGH911 2014/09/06 22:07:38 发表在 44楼

给个链接,我也想改,另外看图你是上下都垫了垫片吧

呵呵 链接就不发了
某宝关键字搜“本田 回弹限位”就行了
是的,我是上下都加了垫片,上垫片主要是不想上螺母拧的时候把压盘刮掉漆而已- -!!

PGH911 2014/09/06 23:00:44 发表在 46楼

看楼主是用随车工具就换了,怎么把握松紧度?不需要用扭力扳手么?

没用…手册说5kg米…随车工具30cm左右………凭感觉回忆买15kg大米时候用的怎样的力…

PGH911 2014-11-2 20:52:42 发表在 PGH911

顶胶也是你自己换的么,能不能给发帖介绍下怎么换

我没自己换顶胶.顶胶还是修车店上架子才能换

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子