点击:0 | 回复:117 宝马3系论坛 >  小众精致保养作业——E92/335用BF机油、BF冷却液保养记录和体会
只看楼主 收藏本帖 精华标准

小众精致保养作业——E92/335用BF机油、BF冷却液保养记录和体会

13款的E92/335陪我已经有段时间了,希望可以通过我的养护来延长他的最佳状态,7500保养的公里数,我每次用日版金美孚5000公里不到就去保养了,也许只有真爱才会这样吧,按我媳妇儿的话说,养二房,不养她。

其实这次的作业已经晚了有快3个月了,也是因为用了极度小众的一款油,BF三酯机油。说到这个决定,来源于去年底在M系论坛里我看过的一篇题为“德系大马力车型怎样不烧或少烧机油”的***。看过后比较有兴趣试一下。实际用过后,这个机油给我的感受非常特别,所以有心发个作业说说真实的体会。我实际用的是45粘度的顶级型号,应该是针对涡轮车比较好的选择了,价格也确实不低,因为我对机油的要求就是保护性,散热性和持久性比较有要求,对于动力方面来说其实就是个额外的惊喜,这次不但机油机滤添加剂一样不少,钛合金放油螺丝,BF高性能冷却液,还换了转向机油。其实我还用了BF刹车油和BF差速器油,但这俩都是给我另一辆M3用上的。335算一个中保养了。第一次发作业,班门弄斧,请各位大神多多包涵。废话不多说,上图:

换BF机油和冷却液的那天,我还是原厂335包围

再好的机油用几千放出来都会黑,日版金美孚5000公里放出来的,放出来黑不代表机油不好

师傅细致,用扭矩扳手固定机滤

看过隔壁AMG论坛的车友的帖子(https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/7f53dfbb79220509/74901686-1.html),他跟我用的是一样的45型号机油,绿色的。我这张拍的角度原因,还没他的绿得明显。

借用隔壁AMG论坛的C63那哥们帖子里的图,他拍的油的颜色真是翠绿

BF机油的三酯基础油是纯的,只有一定的第四类PAO伴随三酯,没有第三类半合成基础油,不带任何添加剂,这是需要额外添加的机油强化剂,据说成分是富勒烯和德国纳米氮化硼。

BF冷却液,瓶子貌不惊人但是散热速度飞快

顺便说一下,BF冷却液不是那些含有丙二醇的油性无水冷却液,是富勒烯和酯类和乙二醇和一定量缓蚀剂的混合浓缩液,属于浓缩液,没添加纯净水(蒸馏水),买回来需要自己按比率兑纯净水的。我比一般的车主更在意散热降温,哪能让自己车用热传导系数都不到纯净水一半的丙二醇做主要成分的油性冷却液呢?

这张105度油温,是我后来换过M-tech包围后拍的。会经常出现105度附近。换包围之前是110度居多,加速松开油门后才会散热到最低温105度,匀速还会升高到110,加速会一瞬间升高到115,然后匀速就又很快降温到110度以内。但是比换BF冷却液之前明显低10度左右。原厂冷却液时多次加速后经常是120度或者更高。

最后谈一下我车换过机油和冷却液的实际感受吧,我是比较关注降温,对零部件的保护,最后才是动力的变化,但是体感驾驶的时候,是第一感受是动力,然后感觉到降温,对发动机的保护是使用时间长了之后才能看出来的,现在这三个月的初步感受看来我感觉确实比较符合我的要求。没办法在开车的时候直观地去看到发动机工作时的工况,所以只能通过一些粗糙的形容来表达现在的感受较之前的不同。很直观的一点感受是,脚感的反馈。335这车的油门踏板前段有虚位,这个只要是开过E92/335的都知道,换过BF机油后,给我的感觉是虚位的过渡比以前快了,理论上是不会因为换油而对油门踏板和节气门开合方面有任何影响的,我所说的快,是当行程达到触发点的时候,发动机动力输出给我的感受那种直接性的传递感受比之前快,不知道这么表达合适不合适。我问过厂家,厂家的解释是低转速扭矩略大而带来的踏板前段更灵敏的体会。可以理解这点,润滑好了,各方面阻力少了,低扭肯定感觉比之前好,不过我以前用过的日版金美孚和其他一些机油从未有过低扭略大的体会。除了正常踩油门的低扭确实比之前感觉更大一点以外,最直观就是噪音比以前小很多,高转速提速更直接,毫不拖泥带水。还有就是松油门的滑行距离确实也更长一点,体现在连续变道的时候更好控制速度和跟车距离上,不用经常补油来跟车。这个也是说不清道不明的奇怪体会。我用过的别的机油从未有过这样能感受到滑行远的感觉。基本感受不到滑行距离的区别。

换BF冷却液之前,匀速油温都是120度居多,加速甚至120度以上。刚才图中的105度油温是换了BF冷却液之后拍照的,经历了整个最热的夏天,到现在北京都比较热,温度下降得还是非常明显的,撞风量也有点影响,我最近刚换了M-tech前杠,比普通版的撞风量要大点。我在换M前杠之前,刚换过BF冷却液还是原厂前杠时,高速匀速油温是110度左右,加速的最高温度大概115度左右,很少很少再看到接近120度,而且就算持续加速偶尔到115度出头,也是一瞬间,松油门很快降低到110度。整体上油温峰值和正常温度大概低了8-10度。尤其在加速减速的过程中,油温降低得非常快,基本上肉眼能看到油温表在向左动,比以前原厂冷却液时从加速到了某个峰值温度再降低到最低温度的散热总时间起码快了30%以上。而且我发现变速箱油温也随之低了。变速箱散热器也是经过冷却液散热的。以前我连续高转速豁车经常变速箱油温报警。换过BF冷却液后变速箱油温没有再报警过。我没改加大水箱,我估计如果改装了加大水箱可能会更低点。

我335的M-DCT变速箱上的加油油温范围标示,标示加油需要在20-40摄氏度范围内测量油位

我的335和M3都一直给它们用最好的东西养护,因此没遇到大的毛病。335就是涡轮管子之前有点漏气,索性换了铝合金的管子,变速箱治过一次侧漏,目前没有出现漏油情况了,都是在兄弟的改装店里弄的,ADC是不错的,感谢改装店陈老板,也感谢灿总的手艺。

所有原厂容易过热的性能车,都值得试一试我走过的方案。现在我的335油温比以前低了很多,而且现在的机油三个多月几千公里了中控机油总量一丁点都没减少。发动机也不渗油。恐怕同年的335没几辆跟我车一样不烧机油,也没几辆机油油温和变速箱油温有我车这么低。

顺带着发一下我对比油温的视频。彻底告别了曾经的120度油温。写这么个精致保养的作业也是为了给自己留个念想,等以后玩不动了,还有个印证。有的人玩车保养只是够用就行,我对车的保养追求和女人对奢侈化妆品的追求类似。有这么个作业也是给大家多一个非主流的参考。视频千真万确是我刚换过BF冷却液和机油后在堵车的路段真实拍的(那时还没换M包围,平均油温比以前低10度),传给别人请他帮我发上网而已。
https://v.youku.com/v_show/id_XMzc4MDkwMzgzMg==.html

还是我自己坐在沙发上吧,写作业很辛苦,希望大家多多顶帖多多交流。

版主留情,望申精,毕竟第一次发作业,也不太会发

差点忘了老规矩,嘴炮走远点,就为了纪念自己的车而已

林宝塔夫 2018/08/17 23:40:28 发表在 5楼

变速器壳体那个绿色的标签上说的意思跟你理解的不一样喔

老林来顶帖了。多谢。我可能理解错了。老林您给指导一下吧。不过我以前用原厂冷却液时的确变速箱油温报警过。

林宝塔夫 2018/08/17 23:57:03 发表在 7楼

那个标签的大意是:加满油是在油温 30℃-40℃/86℉-104℉ 是测定的。

哦哦,我没看仔细单位名称。谢谢老林指正。我改一下正文。

林宝塔夫 2018/08/17 23:40:28 发表在 5楼

变速器壳体那个绿色的标签上说的意思跟你理解的不一样喔另外,民用轿车发动机的全合成机油5000km一更换出了增加环境负担、浪费银子外对发动机没有什么可察觉的好处我车就是用的最普通的妹夫1# ESP 5W-30 及 0W-40,M每10000km一更换。100000km时复测的加速性能、定速油耗与新车时没有区别。如果到了10年车龄、200000km 的行驶里程,保养的再好也就是个废铁价啦

这点是个人驾驶习惯不一样。你驾驶习惯温柔。我暴力豁车太多了。我不知道你测不测100-200加速。我用日版金美孚7000公里和新油的成绩就不同,差别1秒都有。你要说你偶尔测一次0-100加速新旧油差不多,那不能反映全部问题,因为01太短了,任何因素都能影响01,不能说明问题。而且因为你开车太温柔了。我们不一样的。一个经常4000-7000转开车的驾驶习惯开的公里数和一个1500-4000转的开车习惯的机油衰减情况差别很大的。我认为不可以照搬。每个人都有每个人对自己保养的认知和习惯。

林宝塔夫 2018/08/18 09:34:55 发表在 12楼

1:100km/h-200km/h 加速测试,涡轮增压机的话,你就是在同一道路上同一时间段连续跑三趟都有可能差异到秒钟!所以,你判别新旧油影响方法本身就值得商榷2:别的车不知道,E92 335i(N55B30A 发动机)如果不是在赛道上或者特别偏僻的山路或者大西北无人区的高速路上,你根本没有机会‘经常4000-7000转开车’的!在基本手法的前提下,你能‘经常4000-7000转开车’那就只有用 M 挡低挡高转速行车。但那时发动机的负荷率实际是很低的你可能会说整天泡在赛道上,但那正如你所说‘我认为不可以照搬’——你的用...

你这不是抬杠吗?我的车大部分时间都在空旷的路段和赛道的确不错,这辆车不是家用。但是你为何比我知道?
另外,100-200多次测试的平均误差差1秒以上。明白没?一辆12秒级别100-200的性能车,你以为随随便便每次测试平均成绩都会差别1秒?Are you joking?我机油油压油温什么时候变化你比我清楚?
老林你这人就这点不好,有些话替别人发言,有时候让人反感。你10万公里测一次01对比,我1万公里测几十次100-200是一个驾驶习惯? 非要抬杠有意思吗?

335就是该性能车的开法,天天温柔机油一万衰减的,和天天高转速驾驶开5000换机油,能类比吗?我的驾驶习惯不代表一部分温柔开的驾驶习惯的车主的换油周期,我也没想代表谁。我看油压油温衰减了就换。我车要是一直温柔低转速开的话,日版金美孚我也会开8000换。但是我不是,我是把335开成猛虎的那部分车主,不是把335开成小猫咪的那部分。总有人希望做别人保养周期的行为导师,我不想。我并没有说我的保养经验可以照搬给每个人。还请不要越俎代庖发言。我就发个帖子记录一下我的保养心得而已。希望有的人理解。

林宝塔夫 2018/08/18 13:05:09 发表在 15楼

咱俩谁抬杠啊?!增压机动力输出受影响的因素比较也比较敏感这是具有普遍意义的,说是常识也不为过对吧?!我强调一下这个你解释下反复测过多次即可,没必要暴跳的扯到别处去哈另一方面,我质疑你更换机油频密的理由是——你不能拿赛道车的保养方式来家用车群发保养贴误导兄弟们过度保养、过度消费

我哪里误导了?我哪句话让谁跟我一样做(5000公里换日版金美孚)了?你凭什么说我的车是过度保养?你凭什么说我的车过度消费?我纳闷了,您处处鼓励车友们迟保养迟换机油。别人什么驾驶习惯你清楚?疯狂暴力的驾驶习惯跟你一样一万换普通机油,人家缸套镀层磨损越来越多越来越烧机油的话是找你还是找我?我没鼓励任何人跟我一样。但是你不一样,你是看到任何人跟你不一样就站出来鼓励其他车主跟你一样一万保养。说话是要扛起责任的,对不?我没有鼓励任何人,但是你一直在用鼓励性言辞。

林宝塔夫 2018/08/18 13:29:29 发表在 17楼

BMW 的官方文件:这是10年、11年的保养需求规范。那是我国的燃油还是国2、国3标准的。所以被列入‘燃油等级不合规格的国家保养周期’。即便是那样,更换周期也是12000km-14000km(我车电脑提示的更换里程)/24个月。现在我国的燃油规格已经与欧5相同了,理论上应该适用上面那款30000km/24个月的更换周期。只不过 BMW 的 4S 店们为了提高售后服务的盈利不执行规范而已。所以,并不存在你说的我鼓励别人10000km一更换机油要扛什么责任的问题注:现在的3系,出了个别被 4S 店做手脚调整了机油更换周期到9000km的,基本出厂设置都是 10000km-12000k...

我拜托您老到别的帖子里去说教和诱导别人吧。别在我的帖子里鼓动任何人这样。每个人都匀速和温柔开的话,纸上谈兵按所谓的原厂规范做,车是坏不了的,但是长期暴力驾驶者听信你的话后每过几万烧机油多点,你自己对他们负责就行。别在我的帖子里传教了。谢谢您。不送。

吥夠檔茨 2018/08/18 13:55:39 发表在 20楼

如果天天行驶在很堵的路 是不是得提早换呢

是的。所谓一万公里的的换油周期,是有非常清楚的条件的,国外一马平川一直匀速开,或者部分国内一直跑长途匀速开的,堵车少、短程少、高转速少、油温低的环境下,自然吸气车型可以一万多保养,涡轮车一万左右。
但是国内堵车多、经常高转速、每次发动短途很多长途很少的话,机油处于一个长期高温的恶劣环境。加上国内酸雨比国外多,沙尘暴多(导致进气脏也让机油更早衰减),加上涡轮车的涡轮、排气门附近机油油温远超过机油表测量的油温(那两个地方都是300度以上机油瞬间经过)。所以涡轮车在国内堵车的环境下,建议适当早点换。这样旧油晚期抗磨性下滑后,不会过度磨损你的缸套镀层。不会越来越烧机油。如果你跟某些呼吁别人无论什么驾驶习惯都一万多保养的人一样,到时候你越开越烧机油,找他他可不会赔钱给你换缸套(一两万少不了)。加上机滤也有过滤性的极限,也是换机油的瓶颈,一万以上机滤早就过滤性下滑。再加上直喷车喷油没燃烧的部分进入机油,俗称燃油稀释,越多公里数,机油越酸化越被汽油冲稀,抗磨性进一步下滑。根本不可能每个不同驾驶习惯的人都教条主义按一样的一万公里数保养。
如果要判断自己何时换机油。装个油压表,测量同一个转速档位和车速的油压,新油记下来,开几千你再测,降低了就换。同理,同一个转速、车速、档位的油温也前后对比,升高了就换机油。
不同的品牌的机油这个油温、油压衰减的公里数不同。不同驾驶习惯和气候也不同。引擎不同改装情况对机油换油周期也影响很大,重度改装的引擎(比如刷ECU和换涡轮和换二手引擎)机油衰减情况也不同。引擎新旧不同、烧机油多少都会换机油的周期有细微的影响。根本没有定数。我如果跟你说你堵车多应该10000换就是极度不负责任的,就算跟你说你车8000公里换也是不负责的,因为我不清楚你车的每一个细节。你得自己根据油温或者油压和驾驶习惯等各方面原因来综合衡量。

吥夠檔茨 2018/08/18 13:55:39 发表在 20楼

如果天天行驶在很堵的路 是不是得提早换呢

有的人你要有所保留地听他的话。听他忽悠你一万多换,到时候烧机油越来越严重你找他他可不会赔给你大修费。

林宝塔夫 2018/08/18 14:58:37 发表在 24楼

再说一遍,这是 BMW 官方的保养程序规范,不是老林我自己发明的!你真心的不用这么动气,语句‘我就觉着5000km一更换爽!’就堵了任何人的嘴但是以貌似科学、貌似可靠安全的面目兜售过度保养就挡不住别人用至少是官方的程序文件来纠正你。你的帖子里?!发上论坛给大家看就要准备经得起推敲,就要准备被吐槽!这是逛论坛必备的心理素质不用谢!只要你还用这样貌似科学、貌似安全的过度保养、过度消费观念来引导大家,老林我会奉陪到底

不过谢谢你的顶贴。奉陪到底就奉陪到底。你这样误导他人,没有良心。拿什么车厂宣传文件来纠正我?你有这个能耐?车厂宣传是为了忽悠小白这车保养成本低,反正3年质保每次1.2万换机油是绝对坏不了的,但是4-6年烧机油就越来越多,小白成长成老白都不知道烧机油是你们这些给车厂背书的坏人误导的。

林宝塔夫 2018/08/18 14:58:37 发表在 24楼

再说一遍,这是 BMW 官方的保养程序规范,不是老林我自己发明的!你真心的不用这么动气,语句‘我就觉着5000km一更换爽!’就堵了任何人的嘴但是以貌似科学、貌似可靠安全的面目兜售过度保养就挡不住别人用至少是官方的程序文件来纠正你。你的帖子里?!发上论坛给大家看就要准备经得起推敲,就要准备被吐槽!这是逛论坛必备的心理素质不用谢!只要你还用这样貌似科学、貌似安全的过度保养、过度消费观念来引导大家,老林我会奉陪到底

你只要在我的帖子里顶贴到100页,我就会一直奉陪到底揭露你这样不负责任的误导车主的行为。

林宝塔夫 2018/08/18 15:13:21 发表在 28楼

那个文件是 BMW 的技术通告,主要是针对售后服务商的技术指导。你这样的阴谋论没有道理!‘烧’机油有各种原因,一些还是设计习惯、制造习惯造成的。没有科学依据能支持 5000km 一更换比 10000km一更换‘烧’机油概率更低的说法。

那是你没有科学依据支持机油在衰减之后换比衰减之前换可以不减少缸套镀层磨损而不更早发生烧机油。或者你不愿承认科学事实。还有,你不要断章取义说什么我呼吁每个人每种机油5000公里换的鬼话。我说我的驾驶习惯下日版金美孚5000公里我在衰减之前一点点换。你不要偷换概念误导其他人。每个人驾驶习惯和环境和改装情况不一样。你不要继续误导他人。没有良心的人。

林宝塔夫 2018/08/18 15:38:58 发表在 30楼

官方的保养程序规范不是依据么非要抬杠的话,你用的机油有 BMW 的认证么?!我的车书上特别说了禁止使用机油添加剂,以免损坏发动机!可你却在这里大张旗鼓的展示违规操作(那个什么增强剂)至于‘每个人驾驶习惯和环境和改装情况不一样’,BMW 官方并没有特别指出3系民用轿车在哪种情况下需要缩短保养周期!而 M 系的保养手册你可以找去看看哈所以还是那句话,你的驾驶习惯和环境和改装情况不具代表性。就是你说的‘极小’撮。我告诫兄弟们看看了了就得啦才是负责的精神忘说了,你那个什么更换冷却液保养也是属于过度保养的!还请看 BMW 官方的技术通告:

别逗了。宝马原厂机油里没有添加剂?嘉实多极护、灰壳、美孚哪个没加过抗磨损添加剂的?金美孚来说,除了基础性添加剂以外,还有有机钼疏体。嘉实多极护有特有的钛流体添加剂。都是基础油加了添加剂的。你忽悠别人把金美孚里的添加剂先剥离出来再加?真是大张旗鼓的展示自己知识面的匮乏。大张旗鼓误导他人。

林宝塔夫 2018/08/18 15:38:58 发表在 30楼

官方的保养程序规范不是依据么非要抬杠的话,你用的机油有 BMW 的认证么?!我的车书上特别说了禁止使用机油添加剂,以免损坏发动机!可你却在这里大张旗鼓的展示违规操作(那个什么增强剂)至于‘每个人驾驶习惯和环境和改装情况不一样’,BMW 官方并没有特别指出3系民用轿车在哪种情况下需要缩短保养周期!而 M 系的保养手册你可以找去看看哈所以还是那句话,你的驾驶习惯和环境和改装情况不具代表性。就是你说的‘极小’撮。我告诫兄弟们看看了了就得啦才是负责的精神忘说了,你那个什么更换冷却液保养也是属于过度保养的!还请看 BMW 官方的技术通告:

请你不要用什么你的机油的措辞。我是335和M3车主。不是我提供的机油。是我保养的机油。如果不满足BMW最新标准,我会用?再说,你管我用什么机油?你跳大神累不累?我用什么要跟你汇报?

过 你 妹妹的过度保养。我保养什么都是有我自己的要求和标准的。我要进一步散热才换掉平庸的原厂冷却液的。这个冷却液我认识太晚了,认识早的话我车提回来就换了。就过度保养怎么了?你管我?你舍不得我花的钱?管管你自己好了,你卖掉车之前啥也别换关我什么事。你想怎样保养就怎样保养。但是你的保养观不要试图强加给我。你说再多也没用。你到别的帖子里随便强加给其他小白车主的话,我也不管你。但是不要在我的帖子里侮辱了帖子。我嫌脏。嫌没良心。

林宝塔夫 2018/08/18 17:16:33 发表在 34楼

‘过 你 妹的过度保养’你这算什么——恼羞成怒说好了讨论技术奉陪到底咋就恶言恶语的人身攻击啦关于机油添加剂:你车车主手册第238页,‘机油类型’栏目下注明:【不要使用机油添加剂,否则可能损坏发动机】人家 BMW 认证的机油是有添加剂,那是必须的、经过检验有效无害的!你随便抓来一种加进去当然是你的自由。但作为什么‘精致保养’发上来炫耀,明显会误导年轻司机、新司机别再闹什么‘阴谋论’——这点基本的信任都没有你为什么还敢买它家的车子说到底,老林我建议的、推动的是按照厂商规定的程序正规保养,而你兜售的是凭感觉、凭信仰的过度保养

我兜售?我兜售什么了?你拿出证据我兜售什么了?我是车主,我正常发个作业侵犯到你的跳大神zhuangbi范儿了是吧?怪不得恼羞成怒的呢。哪个机油不带机油添加剂?原厂机油都带了机油添加剂的,还可能损坏发动机?我用的添加剂就是机油同品牌的。机油厂家说的很清楚机油三酯基础油不带添加剂,需要另外加入添加剂混合的。我标题精致保养侵犯到你穷疯了省钱省疯了的利益了是吧?这种吃不到葡萄说葡萄酸的嫉妒心态真是low爆了。
不负责任推荐别的不同改装、不同驾驶习惯的每个人都一万多保养。一点社会责任心都没有。有个人揭露你不负责任的一面了,面子挂不住就死皮赖脸回帖是吧?你举证的有证明意义吗? 我买我的车我会对我车负责,我不像你,买335当成普桑一样伺候。我都为你的车感到心痛。投胎投到这么个穷疯了的车主手里。

林宝塔夫 2018/08/18 17:21:26 发表在 35楼

你在帖子里推动过度保养就躲不过老林我跟你掰扯!你烦也没用另外,温馨提示你:不要头脑发热使用过激的甚至是不干净的言语!万一被版主或者机器人禁了言老林我跟谁抬杠去呀

我可不烦。我希望你顶贴,帮忙顶到100页,我还要谢你。你的话小白才会信任,高阶层改装的车主没一个信任的。你知道我们背后都怎么评价你吗? 呵呵,这里就不表了。你应该懂。

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子