点击:0 | 回复:176 乐驰论坛 >  提高雨天驾驶安全,加强超车并线安全,改装加热型大视野后视铬镜

只看楼主 收藏本帖

提高雨天驾驶安全,加强超车并线安全,改装加热型大视野后视铬镜

我最讨厌雨天开车了,雨水停留在后视镜片上,看不到后面的车,到底要不要超车,到底要不要被人超(操),总让我很抓狂,高端车都 有后视镜加热功能,可以烘干雾气和雨水,但咱的KK没有这功能,为了提高雨天安全驾驶性,决定自己加装一个后视镜加热功能,其实这东西值不了几个钱,对行车安全又有重要的保障,为什么厂家没有标配它,

KK后视镜本来就小,既然要动手,干脆也把他一起换成大视野的吧,于是在铬镜和蓝镜之间徘徊了很久,蓝镜抗炫光效果是非常好的,铬镜也有一些防炫效果,但和白镜比不是很明显,因为我更关注他的夜间效果,蓝镜的画面会偏暗,对晚上被灯光照能有更好的效果,加上侧窗贴深色膜,如果是行人或是像我这样晚上不开灯的电驴们,是有很大的潜在危险,即使我侧窗贴的是透光率达到75%以上的浅色膜,最后我还是入手了铬镜,

在天猫碰到有折扣,71.25元入手一对清华华仕卡托型大视野加热铬镜,网上看到有不少人选购这个牌子的大视野后视镜,因为便宜,做工一般,当然好点的海天镜要240元,华仕后视镜虽然有卡托,但不像KK原装的那样有包边,只是一个卡托贴在镜片的后面,有些人洗车后发现卡托和镜片间的双面胶贴不稳会脱落,于是就和卖家商量,要一套卡托,镜片,加热膜,双面胶都分开的半成品,卖家爽快的答应了,还送了4个加热膜的接头,装在草莓味的伊利里发了快递。到手后先测量了加热膜的电阻为11.6欧

把手指伸到镜片后面,稍用点力,“咔”很容易就取下了镜片,

从现在开始,本文中所有贴有小圆镜的后视镜,都是KK的原装后视镜片

与我往常的风格一样,不实用的不乱改,就算再实用的改装,改了后不好看或是和原车风格不协调的我都不会轻易动手,心里其实还有一些的要改的东西,因为找不到妥善解决和原车的外观协调性,所以还一直在思考最佳方案,这个后视镜我也是想了一段时间,让理论和可行性都达标才动手的。
为了更好的外观,我决定把大视野镜装在KK原车的卡托里,用电吹风吹一下原车卡托大约30秒,就可把镜片与卡托分离,如果不行,不要蛮干,再多吹一下就好。

原车后视镜与大视野镜背靠背,明显看出大视野镜是有弧度的,而原车镜是平的

先贴上加热膜,因为加热膜不是原车定制,所以镜片边缘有很多地方都没有加热,如果想找完全覆盖的,可以到网上淘,5元一张,但要自己慢慢的剪出各种线条,各种形状,可以通吃所有后视镜

然后再贴上双面胶,记得留出接线口

双面胶的撕纸不要乱扔,放在KK原车卡托上,再刻出加热片的接线口,有不少人为方便在这里直接用铬铁直接焊出一个洞来,我为了一次成型,有好的工艺,即使我拿铬铁的技术比刻刀好,我还是用刀来刻。

稍不留神,划出一道口子,见血了,为了好的效果,付出了血的代价。

当初跟商家说我要使用原车卡托的时候,商家不太建议我这样做,原因是华仕镜非原厂镜,尺寸大小与原厂有些偏差,怕原车卡托不一定装得上,在我的坚持的情况下,商家才愿意发半成品的镜子给我,并告之,如果真的用不了原车的,就用华仕配的卡托,或者去找眼镜店打磨一下,在快递发货后我去问了几家眼镜店,都说不提供镜子打磨服务,如果是眼镜片就可以,这时我只有默默祈祷了。  最后收到的铬镜和KK原车镜尺寸相差不大,可以忽略不计。装上后是不是和原装的一样。

给个小提示,如果差一点点镜片没装到位,可以用电吹风吹一下黑色包边,等包边受热软一点点就可以把镜片卡进去了。

用相机的闪光灯试一下原车镜和铬镜的抗炫光效果吧,你应该分辩得出哪个是什么镜,哪个好点吧

在购镜前做的前期筹备工作中包括找乐驰的电路图,在网上找到一份电路下载,看到电路图的上传的人和本论坛的一个车友ID一样,经过打听,确认是南宁车友冰鸟。在此感谢他与我们一起分享乐驰电路图。

有不少车的后视镜加热开关与后档风玻加热开关是共用的,当然也有独立的的开关,我不想另加开关,所以计划用第一种方案,从上图的除霜电路图得知,乐驰的除雾开关用紫色线引出来经过橙框内的C203有15个脚插座的第11脚,再由紫线引到有3个插脚的C401的第3脚,最后由黑色线引到后挡风玻璃上。

再从下图中看到乐驰各个插线头的具体分布位置,而C203正好在方向盘下的保险盒附近。

先找个铁丝来穿线,把头弯个180度,更容易穿点,而且不容易捅破别的东西,把连接门的管套两头都先拨出来,铁丝入洞后自己另一只手要时刻触摸管套的外壁,感受铁丝插到哪里,当它捅到外壁凸一点出来的时候,用手指顶一下铁丝,让铁丝稍变个方向继续插,或是把凸出来的那段外管壁往外扯,这样使管内某段空间突然变大,方便继续深入。其实这种方法好不好用,应该每个男人都懂吧……

对很多车友来说,穿线到车门里是个难点,不少人直接穿在胶管外面,把线裸露出来,门是经常要开关的,这个位置不套进管里容易弄断线或是磨损线,在这个关键的位置,我还是建议大家戴套吧,以免受爱滋威胁。

线进入车内后,我为了安全也要套一个管,顺着仪表台下面的铁管横梁,来到方向盘下的保险盒附近,并用扎线固定好

原装控2019 2013-4-16 18:36:47 发表在 原装控2019

这个工程最难的估计是车门铰链处的走线
既然拆了建议楼主至少把右侧后视镜该成电动的

穿线对我来说很容易,没有男人钻不进的洞,如果能改左右电动我一定改,只能改一边的话那就不值得

原装控2019 2013-4-16 18:44:50 发表在 原装控2019

试试该电动吧
大众后视镜调节开关可以装在乐驰上,还带加热开关

即使乐驰原装开关控制两后视镜也没有难度,难的是左镜的电机支架,左右不通用没办法,

拆开车门装饰面板,撕开隔音棉,我的隔音做了快3年了,隔音棉的胶粘在铁皮上,只能撕掉表面的棉,最后只能找原来做氙气灯剩下的蛇胶,用电吹风加热后当粘胶用,把吸音棉粘上

从驾驶室拉到车门里的只有一条后挡风玻璃加热的12伏电源正极,而负极从后视镜转动手柄固定螺丝上接,用铁丝从这穿出到车外后视镜的下方装饰盖里,这个装饰盖用一张卡片一撬就开,而且不伤塑料。

因为从这穿过去的两根线与后视镜的手柄控制线有接触,所以在这里我也穿了一个套管,然后从后视镜底部穿入后视镜里,我在穿左边的时候很顺利,但右边只要带套都穿不了,只好拆底部的3颗螺丝后就很容易穿过去了

商家送了的4个加热插头,但没送那种透明绝缘套,只好用热缩管来代替,因为加热片是不分正负极,因此可以任意对调两个接头

下图箭头指的白色插座就是C203,从前面的电路图可以看到各脚的排列情况,第11脚较粗的紫色线就是后挡加热电源线的正极,(同在C203上也有另一根细点的紫色线,不要接错了,接线之前先用万用表测清楚)

网上许多卖加热膜的商家都配送无损破线器,用这种破线器看似好看且方便,但他对原车的电线伤害很深,我是坚决反对使用这种破线器,宁可自已剥线再缠上胶布

通电确认无误后就盖上大视野后视镜,完成了。

好了现在该试试效果了,之前我曾在天猫特价19.9元包邮买过这种玻璃拨水剂,有些称他为雨敌,但喷在后视镜上效果甚微,它主要是使水更容易结成一颗颗圆圆的水珠,降低在玻璃上附着力,然后车速一快,风一吹很容易把水珠甩走,感觉跟水银差不多,这种东西用在前挡和侧挡效果还不错,但后视镜挡住了风,所以水珠甩不掉。

用老妈的浇花喷水壶来模拟下雨效果,用单位的手持测温器按标准来测温度,在10厘米左右距离测镜子中心温度1.5秒,因为该测温仪有自锁功能,为了拍清后视镜中心的水珠情况,我是测完镜子中心温度自锁后,马上把测温仪往外移动一点,方便相机同时拍清镜子和温度显示值

好吧,开始加热,在此要特别提醒一下,要是先打火后再加热,由于我的天鹅电瓶差几天就满3年了,这段时间打火又有点吃力,本打算下周就去单位旁的瓦尔塔授权店换,早就谈好价钱300多。可是在这次加热试几分钟后,电瓶严重亏电,打不着火了,勉强能升完车窗,骑电驴跑去单位借充电器,我家楼下的路很短,不足够推车打火,要不然这贴昨晚就能发了。

从这些图组看出,在只喷过一次水的情况下,加热3分钟镜子中心能去除一些水珠,6分钟后中间的大部分水珠能去除,基本不影响观察后视镜,10分钟后镜子温度达到最高的80.2摄氏度全部水珠去除,镜子有点烫手,因为镜子边缘部份是未贴有加热膜,不排除是风干的可能,20分钟后镜子温度未继续增加,镜子的最高加热温度是80摄氏度,而右边的的最高温度是76.6摄氏底,左右差不大。有些高档车的加热功能是到达一定温度后自动关闭,低挡车像宝骏乐驰设计是10分钟后自动关闭加热后挡,而咱的雪佛兰乐驰只有手动关闭加热,这能说明宝骏比雪佛兰高档吗?如果在实际雨天驾驶的话会有雨水不断补充到后视镜上,所以使用效果还要必须下雨天实践,既然有人设计出这种东西,在使用中多少都会有点效果的。

最后再来测试一下大视野的效果,从左到右,我的蓝色雪佛兰,儿子的黄色法拉利,老爸的灰色悍马,

有人会问测试大视野为什么不选一条更宽的路,这样可以看出来原车镜和大视野效果差别更明显,要是网上卖大视野镜的商家都像我这样拍效果,应该很难卖出商品,我现在就先卖个关子,等50楼之后再告诉你们,窄路也能测出好效果。

kbs6488 2013-4-16 22:41:13 发表在 kbs6488

12款雪佛兰标的乐驰也是电加热10分钟后自动断电

难道是最后一批的8周年纪念版,我想知道他的后挡加热开关是像后雾灯那样的复位开关还是像双闪灯那样的自锁开关

it新人 2013-4-16 23:30:13 发表在 it新人

搞完用了多少小时呀

都是断断续续的做,加起来大约5个小时吧

置顶马达 2013-4-16 23:53:18 发表在 置顶马达

厉害、我也准备改这种、还带led灯的哟。

你说的是带转向箭头灯那种吗?个人只是觉得这个功能有点太臭美了,翼子板和车尾转向灯足够了

上面的是KK原车镜的效果,下面的是大视野铬镜的效果

把两张图片以中间黄色法拉利做为重合点,运用PS的蒙板技术把两张图片重叠,能够更全面了解原车镜和大视野镜的范围

我再说一下为什么在窄路也不影响大视野测试效果,原因是车正好停在我阳台下,从楼上俯拍,更能看清大视野的角度,我也知道马路越宽,图中的原车蓝线和大视野绿线就会越长,线越长看到的东西就越多,越容易受迷惑,只有在空中看,用PHOTOSHOP标出角度,不管路有多宽,线有多长,夹角的角度是始终不变的。

最后提醒一下大家,改装有风险,动手须谨慎。

THE END

老郎lz 2013-4-17 14:47:50 发表在 老郎lz

找茬兄原来找电路图是为了完成此大作啊。
强贴要顶。

和郎兄比,我只能算劣作

BG8865 2013-4-17 13:18:46 发表在 BG8865

个人觉得加热用处肯定是有,但并没有像楼主说那么全能,两个情况:在开车的时候,之前下雨现在停了,打开加热一下水就干了,但门口玻璃处的水怎么办?放下挡风玻璃就能看清了,但只能在雨停时放。第二个情况是雨一直在下,雨水不断的打在观后镜和门口玻璃处,有加热功能也没有多大用处,之前的雨水还没有干又有新的下来,就算你有100度以上的高温(但实际并没有),雨水打上去马上气化,那门口玻璃处的水还是一样的挡住你看观后镜的视线,这种情况并道的时候还是开后档雨刮,快速回头看比较安全而且我也习惯这样看了。

如果你认真看贴,有没有看到玻璃驱水剂,喷在车窗那个位置,车速四十以上,雨水可以甩掉,但不能甩完,看镜勉强行

kbs6488 2013-4-17 13:01:55 发表在 kbs6488

就是八周年纪念版,后挡加热开关是自锁的

我想问一下,十分钟停了后,如果要再开,是不是要先按一下关,再多按一下才能开

中山车友8009147 2013-4-17 11:49:39 发表在 中山车友8009147

怎么就不给镜子的卖家连接呢。我们这么。你都好像视而不见。 吊胃口阿

昨晚你和52楼我是同时发私信的,人家收到了,,偏偏你的发几次都没成功,这两天手机上网不方便发网址,或是你问下五十二楼的,或是在天猫找朝丽广通的店铺

123 / 3 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子