点击:0 | 回复:1370 天语 SX4论坛 >  2011金秋走走停停行摄之旅之 -- 草原、森林、湖泊、大海
  • SXFour

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖
引用:
原帖由 八字胡 于 2011-10-04 07:28 发表在 134新窗口中打开引用楼层
LX3的影像质量很好
呵呵 总体比较满意LX3的表现
就是它的镜头伸缩马达转动的声音和手感 着实让人心寒

• SXFour

• 发信息

•  
引用:
原帖由 菊花可乐 于 2011-10-04 11:30 发表在 137新窗口中打开引用楼层
天天一看,那小果子东北人好像叫谷鸟,酸甜的,好吃,野生的还有一种特别苦不过那种可以治咽炎,特管用
的确是酸甜味道
我们就是在东北齐齐哈尔买的
五块钱买了一大袋
结果到现在还没吃完

其实小时候 我在山上经常看到这种小野果 就是不知道叫啥名字

• SXFour

• 发信息

•  
引用:
原帖由 SKY就是我 于 2011-10-04 12:00 发表在 138新窗口中打开引用楼层
又拿出地图比对着看帖子,我又有大作来欣赏了。
呵呵 你按图索骥也跟着我重新回味和梳理了一遍东北之旅

• SXFour

• 发信息

•  
2011/09/14    D6:中俄蒙 异域风情满洲里

出来快一周  满洲里是第一个停留两个晚上的城市
也的确被这个充满着浓郁异域风情的边贸城市所吸引
不仅城市有特点 有着中俄蒙三国风情 而且晚上的夜景更漂亮
对得起内蒙古五星级卫生文明城市和中国十佳魅力城市的称号

这里九月份的天气已经很冷了
昨晚吃完火锅 大街上已经看不到什么行人 气温非常低
因为宾馆还没开始供暖 所以很晚才起来 然后又上上网 一直到了中午 我们才出门
宾馆就在主干道迎宾大道边上 我们拐上去 就沿着这条街 一路向西开
刚出城区 就看到路边的满洲里植物园 自然进去看看

主要是被这片已经黄透了的杨树所吸引 不过进来后 发现这个植物园好像荒废了似的
把车停在门口 我就走了进去 好像也没人管 大概看了一下 觉得好像还在施工 于是拍了两张就退了出来

这就是那条漂亮的迎宾大道 东西横贯整个满洲里
看地图 也是G301国道的一部分 到了最西端点国门 也就G301的一个起点了

漂亮整洁干净 是草原城市的一个共同特点
一路走过来 锡林浩特如此 东乌旗如此 阿尔山如此 陈巴尔虎左右其亦如此
而今天到了满洲里 发现这个漂亮的城市 把这些特点发挥到了极致
同时她又具备了自己充满异域风情的特点 的确是一个很值得来的旅游城市

随便不远 一路走走停停
这里的建筑总是那么有特点
整个城市也完全透露出了欧洲建筑的风情

如果我不告诉你 你能想象出 这是一个体育馆嘛
地图上有标识 --- 满洲里市体育馆,从外观 我感觉更像一个教堂什么和宗教相关的建筑

其实从市区到国门 也就几公里的路 这么好的天气 已经可以看到远处的套娃广场

在路边停车拍照的时候 不时可以看到路上穿梭而过的俄罗斯车
后来晚上 我在其商业中心地带 才发现那里几乎就是俄罗斯人的天下 满大街的俄罗斯车

还是一辆SUV 从上面的前脸一下子就可以辨认出是标致品牌 法国车
在国内标致雪铁龙 唯一的SUV 就是今年才上市不久的3008了
而这个大家伙 很显然也是城市SUV 不过其彪悍的外形 和奇骏 科雷傲 维特拉之流更相像

这条大街双向六车道 外加一个紧急停车道 简直和高速公路媲美了
这就似乎草原城市街道的特点 换作南方那些人口密集地区的城市 那真叫奢侈啊

还可以看见俄罗斯的旅游大巴 满洲里不愧为一个著名的边贸旅游城市
不仅咱中国人喜欢来 俄罗斯人估计都把这里当作他们的度假圣地了
身处这个城市 让你觉得 你都不是在中国的领土 而就是在人家的地盘

套娃广场就在前面了 步行过去也就一百多米
不过我一点也不急

这里的一切 我觉得都让我无法hold住我手中相机的快门

最关键 草原城市的天气总是那么给力
蓝天 白云是那么通透 天是那样的蓝 云是那样的白
你想要的元素都有了 而且都到了极致
真的是远离了城市 放飞了心情

• SXFour

• 发信息

•  
引用:
原帖由 ypplgs 于 2011-10-04 17:53 发表在 155新窗口中打开引用楼层
西班牙是个非常乱的国家,真是海盗出身啊我们的小奔停在奥林匹克公园,后车窗被砸,后备厢里的我的拉杆包里放的原来的小相机被偷,最令人可笑的是还丢了双高跟鞋,真是穷疯了。后来才知道,除了西班牙牌照,外国牌照的车都有类似遭遇。损失倒不大,但换块奔驰玻璃不便宜啊!这两天在换玻璃,换了辆新的当地西雅特轿跑在开,也很爽的说。…

这个世界太疯狂了
可怜你们到异国旅行 还有如此遭遇

西班牙Ibiza品牌吧 也隶属于大众集团哟

• SXFour

• 发信息

•  
引用:
原帖由 zltlx 于 2011-10-04 20:59 发表在 161新窗口中打开引用楼层
那天急着去见你们夫妇,直接去宾馆没有回家取相机,手机拍的效果太差了,明天发给你,留个纪念吧。关键是能结识胡老弟这样的朋友荣幸之至
噢 我以为是相机拍的呢
还想着发帖的素材呢 呵呵

• SXFour

• 发信息

•  
引用:
原帖由 east小春 于 2011-10-04 18:44 发表在 158新窗口中打开引用楼层
楼主 摄影水平不错啊,都是有一点曝光不足,是故意的吧?
怎么大家都这样觉得呢?
是不是我的显示器调的很亮
我这边看正常 大家就觉得暗了

• SXFour

• 发信息

•  
引用:
原帖由 zhao43899 于 2011-10-04 21:40 发表在 164新窗口中打开引用楼层
北京叫“咕蔫儿”,字不对不知怎么写但叫法的音是这个。
呵呵 很都东西的叫法 都是土话  实际写出来 真不知道啥字了

• SXFour

• 发信息

•  
套娃广场和国门 估计是满洲里两个标志性的景点了
所以每个来过满洲里的人 自然百分百会来这里瞧瞧
当然这里也是很好的摄影素材

不收费的4A级景点 难能可贵

不知道那三面旗帜中 左起第一面是啥旗?

远处一座想童话世界中的城堡一样的建筑 深深吸引了我 以至于白天晚上 我都拍了很多张

在套娃广场的停车场入口处 居然听着刚才看到的那部标致SUV
旁边同样一辆俄罗斯的轿车 Toyota MarkII 也是一款老车了 符合欧洲人的特点

这次可以清楚的看到它的型号了----4007,好像欧洲已经开始出4008了吧
查了一下 原来他有着日系车的渊源 是三菱公司为其生产的
其实和Outlander欧蓝德算是一个血统 难怪第一眼看到他 总觉得有着日系车的元素和影子在里面
看到后备箱里放了四个备胎了嘛 感觉都还是新的 这是一个亮点
估计是从俄罗斯西部自驾游过来的 要横穿广袤的西伯利亚地区
所以车主居然带了四个备胎 估计这一趟 恐怕一个都用不上吧
俄罗斯的路到这里 估计都是柏油路吧 如果他继续驾着车去中国的西藏 就可以理解了
我和守门的大爷聊天 他说其实自驾游可处境 中国去俄罗斯比俄罗斯到中国的要多
想象也可以理解 毕竟中国人口多啊 而且满洲里在东北地区 都很容易到达
而俄罗斯人要自驾过来 肯定是欧洲那边的俄罗斯人多啦 到这里要贯穿欧亚大陆 实在太远了
所以更多是坐飞机 然后坐刚才的俄罗斯旅游巴士

开始逛套娃广场 路灯都那么有特点

这个神奇的建筑在远处 待会过去好好看看

今天阳光明媚 真是一个好天气 整个广场也富有生气和活力
广场上不仅有套娃 还有漂亮的复活节彩蛋

很想知道晚上 喷泉打开后是什么样子

广场不仅有套娃 还有神态各异的十二生肖雕像

广场中央那个世界最大哦套娃 30米高 建筑面积达3200平米
上面画着中俄蒙三国女孩形象 体现了满洲里三国风情兼得的特色

广场就像是披上了节日的盛装 欢度国庆的装扮

四处的随拍

可以仔细看看这个建筑了

这个建筑的确和宗教有关了---俄罗斯东正教堂
同时也是俄罗斯油画雕塑美术陈列馆 需要收门票

洋葱头样的顶部结构很有意思 也很具异域风情

正门可以进去 可以欣赏俄罗斯艺术品
不过我对这个建筑更感兴趣

套娃广场西侧是俄罗斯雕塑园 几十座雕塑反映了前苏联的文化和历史
而远处最高大的俄罗斯英雄母亲白色雕像 在空旷的草原上 最为壮观

非常巨大 地面到宝剑的锋尖 得有几十米高

• SXFour

• 发信息

•  
紧跟着 就来到了紧邻套娃广场不远的国门了
没想到这里还有这么多的红色旅游景点

火车头广场上的那个火车头 查了一下 这个车头还是日本占领东北 伪满洲国时期时制造的

齐局 是齐齐哈尔铁路局吧 那时满洲里还属于黑龙江呢

爬到火车头上 远眺国门

中方的国门就是比俄方的壮观大气
而且中方的国门仅门票收入 就不费
估计俄方的对自己人是免费的吧

正瞅着 一列俄罗斯的列车徐徐驶入中方的领路

好巨大的车头

拉了一列的木材
这种资源性的东西 木材 石油 天然气 中国都向俄罗斯进口

车头穿过一个建筑 我估计是一个巨大的X光检测屋

镜头拉近看看

旁边还有中方的哨卡

通向国门的大道 门票太贵 该看的已经看了 没进

再去看看俄罗斯商品 估计绝大多数都是义乌产的吧 一件没买

门口的广场上放着一架老式战斗机空壳模型

的确是空壳子

没有上前 不知道这是啥建筑

看完了两个标志性的地方 往回走 去市里逛了

上图的路左的那个建筑 原来是所大学

满洲里的国际客运站 可真是一个边贸城市 可以做客车直接出国了

市区北面的小北湖公园

过么干净整洁的城市 给予他卫生文明城市称号 实至名归

这么多的湖 而且还挺大的 是其它草原城市所不具备的

• SXFour

• 发信息

•  
宾馆就在在小北湖旁边 把车停到宾馆 然后我们就步行去市区逛逛了
充分领略和感受这个充满着俄罗斯风格的边贸小城
镜头下的建筑风格 让我感觉来到了一个欧洲城市 只是街道要宽好几倍

街上商铺基本上都会挂上俄罗斯语的广告牌

天还是一如既往的蓝

这个起价??  没有去证实一下 是个遗憾

因为中午时分才出来 也没吃饭 逛累了 直接进了路边一家火锅店
昨晚吃的火锅 这里气温低 白天风大 也挺冷的 还是吃火锅 补充热量
不过牛羊肉都已经吃了 这次选择了酸菜鱼火锅

吃完后 逛了逛 LD买了一些蓝莓汁 格瓦斯 奶酪干就回宾馆了
因为晚上太冷了 到了六点多 我就一个人就开车出来 拍夜景了
第一站就是去套娃广场那边 我是沿着城北的海满一级公路过去的
迎着西边的夕阳 格外的壮美
到了套娃广场的岔路口 赶紧停车 架起三脚架 捕捉着短暂的魅力
好像在草原 只要天气好 每天都可以欣赏到这落日美景

路的尽头就是俄罗斯了

这是向南 远处就是套娃广场

路的北侧不远 就是边境线了 拉着铁丝网 远处的灯光都来自俄方
这里还有一段小插曲
你看上面第三张照片的左侧高处 那是驻守士兵的汽车
我开始并没有意识到
我拍了几张后 居然从上面下来一个士兵 看我这架势 问我有没有拍边境线?
其实我刚才一直被夕阳所吸引 根本就没有意识到路北侧的边境线 况且也没啥好拍的
他就检查了我的相机 的确没有
然后看了看车牌是北京 就和我攀谈起来
原来小伙子是北京顺义的 才一年的新兵 难怪和我聊
大概觉得我从北京来 有亲切感了 就没麻烦我
这时候又下来了一个士兵 似乎比较刻板 说要请示上级什么的
要看我的身份证 结果我的身份证一直在LD处放着 北京小伙说看看驾照就行了
我就拿出了驾照让他们看了看
这个北京的小伙 说没什么 就让我赶紧走了
虚惊一场

我就再次来到了套娃广场 拍夜景来了

门口停车一辆俄罗斯拍照的铃木超级维特拉 看来俄罗斯人自驾游 还是喜欢开着SUV啊

广场前的大道

在草原 每天晚上都可以欣赏到又大又圆的月亮 这是才刚升起

我的镜头只能拍成一个光球了

提着三脚架就向广场中央走去 期间来了两个旅游大巴
下来辆车的俄罗斯游客 在广场上也是一个劲的拍 看来俄罗斯人对套娃广场也感兴趣啊

广场夜景照

喷泉没有全开

让我感兴趣的建筑 到了晚上 更有一种神秘的异域色彩

让我联想到了 阿里巴巴 神灯

• SXFour

• 发信息

•  
拍完后 沿着中央大道往回走

快进入市区时 用DC拍的

到了市区后 也不想用三脚架了 于是都用LX3手持拍了
双子塔是重点 可惜没有找到一个好的机位 没有全景照

这是市内的商业中心 这里才是全程最热闹的地方 灯火通明

就绕着双子塔走

一些大酒店

在这类看到了一道风景线 就是满大街的俄罗斯车
因为是中俄边贸城市 可以看得出 为什么这样的厢式面包车 带行李架的车众多了

还有这样的越野大家伙

都是国内很少看到的方盒子车

这个大家伙 估计丰田为欧美市场处的皮卡 还没上牌 应该是国内的吧
现在这种大皮卡很火啊 估计车主提不到福特的 就改丰田了

因为是手持拍摄 没有表现出漂亮的夜景
实际灯光效果比照片更加鲜亮

只能在其楼下仰拍了

市区夜景逛完后 再次来到小北湖

从这里还可以看到双塔

尖顶的光芒真漂亮

再来一张月亮 这次能依稀看到月球表面的阴影了
如果有一个3,400mm的镜头 就给力了

终于回到宾馆 宾馆有线电视 还有好几个俄罗斯频道
一个广告 一个体育台 一个影视台 对得起满大街的俄罗斯人
真是把中俄边贸发挥到了极致

D6 End

• SXFour

• 发信息

•  
引用:
原帖由 行摄诗人 于 2011-10-05 02:09 发表在 173新窗口中打开引用楼层
照片很美,看得我对松下LX3(LX5)都有点心动了,之前的长焦卖了,一直想入一个便携的,出游时与单反配合着用,拍路上的风景方便。肯定陪你走完22天,今天就看到这里。迟来的祝福,国庆节快乐!
呵呵 兄弟还是有熬夜的习惯啊
那么晚了 还来顶!
不过当初 我就是这么追你的帖子的

找一款心仪的便携机 还是很方便
尼康的P300 佳能的S95都更加小巧 值得看一看

当初就是看了你的提车贴 弄的我心痒痒的 超羡慕奇骏那后备厢

• SXFour

• 发信息

•  
引用:
原帖由 八字胡 于 2011-10-05 07:55 发表在 176新窗口中打开引用楼层
要说现在中国开展自驾游的环境还是不错的。
说的也是
我这走南闯北 后备厢放那么多东西 又从不贴膜 还从未出过事

看来咱们这稳定压倒一切的政策 还是有一定的可取性啊
拉萨 新疆的街头 那满大街的武警 堪比游客了 还就真出不了啥事
不然动不动就给你来点啥事 那里的旅游可就重创了

• SXFour

• 发信息

•  
引用:
原帖由 天语星空 于 2011-10-05 08:36 发表在 179新窗口中打开引用楼层
看来楼主是个有时间 有金钱 有情趣的主
呵呵 我这就是穷玩
至于时间 现在还是有点
人生难的奢侈一把 趁着现在还能跑 还能折腾 就多出去转转喽
免得今后 那天想出去 都没那个机会了

• SXFour

• 发信息

•  
引用:
原帖由 八字胡 于 2011-10-05 08:03 发表在 177新窗口中打开引用楼层
这次的影像没觉得暗,我看着很舒服。蒙古国旗:红色象征欢乐和胜利,蓝色象征忠于祖国。左侧黄色图案是民族自由和独立的象征,火、日、月表示人民世代兴隆,三角形和长方形象征人民的智慧、正直、忠于职责,阴阳图案象征和谐。
瞧我这脑袋瓜
中俄蒙 中俄蒙 怎么就把蒙古国给忘了
不过对这个国家 感觉比朝鲜还神秘

• SXFour

• 发信息

•  
引用:
原帖由 八字胡 于 2011-10-05 08:21 发表在 178新窗口中打开引用楼层
满洲里夜景真不错
是啊  为数不多让我专程去拍夜景的城市啊
估计风情满洲里称号 很大一个原因 就是从夜景中去体会的

• SXFour

• 发信息

•  
引用:
原帖由 八字胡 于 2011-10-05 08:03 发表在 177新窗口中打开引用楼层
这次的影像没觉得暗,我看着很舒服。蒙古国旗:红色象征欢乐和胜利,蓝色象征忠于祖国。左侧黄色图案是民族自由和独立的象征,火、日、月表示人民世代兴隆,三角形和长方形象征人民的智慧、正直、忠于职责,阴阳图案象征和谐。
瞧人家这国旗设计的 多棒
自由 独立 和谐 正直... 都有了
哪像我们 从小就教育你 五颗红心 一心向党

• SXFour

• 发信息

•  
引用:
原帖由 八字胡 于 2011-10-05 08:49 发表在 188新窗口中打开引用楼层
现在自驾游往往都是打一枪换个地方,开了几百公里到了一个新地方,人困马乏的,再吃顿热乎可口的晚饭,喝点小酒,愿意再出来逛逛夜景的恐怕不多,像你这样精力充沛的还行。
这两天看新闻 那些旅游景点 人头攒动 那叫一个爆满啊
真应了那句话“旅游就是从自己待腻了的城市到别人待腻了的城市,这样大家才乐在其中!”
呵呵  你这个假期 宅在家里 倒是明智的选择

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子