点击:0 | 回复:1370 天语 SX4论坛 >  2011金秋走走停停行摄之旅之 -- 草原、森林、湖泊、大海

• SXFour

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

2011金秋走走停停行摄之旅之 -- 草原、森林、湖泊、大海

----- 记迟来的2011呼伦贝尔、大兴安岭深度游

终于赶在9/30国庆长假前一天晚上安全返回了

在大家都扎堆往外走的时候,我可以宅在家里,慢条斯理地整理刚过去的22天思绪,与大家分享此行此景

先切入主题,然后再听我唠叨吧

如标题,草原是锡林郭勒、呼伦贝尔、科尔沁草原,森林是大兴安岭,湖是呼伦湖,海是渤海

别人用22天可以走一趟川进青出了,而我在圆了梦之后,又用了22天圆了这迟来的大草原、大森林和海滨之旅

为什么说是迟来,因为相对于对于这条成熟的自驾线路,我早在两年前就想实施

---------------------------------------------------------------------------------------------------------->Top

这是我一两年年前就规划好的路线图

这是借用别人的自驾路线图, 一直都珍藏在我的路线图相册文件夹中

---------------------------------------------------------------------------------------------------------->End

苦于一直没有足够的时间,如果用长假+年假十来天的时间,让我走马观花、马不停蹄的走一遍,我又心不甘;

所以这条路线在我的期待中,一拖再拖,终于在2011下半年,我人生这半年中,让我有时间,可以在路上... 慢慢的走,实现了自己的草原、森林、湖泊、大海的一网打尽的梦想

下面是这22天的路线示意图

22天的具体路线如下:

总行程:5646公里

总费用:7,485元 (不包括之前的准备,只是这22天内发生的费用)

油费:  2,850  38.1%

住宿费:  2,100  28.1%

餐饮费 : 1,466 
旅行购物:  500
过路费:  287
  3.8% 

例行保养:  180
其它费用:  63
景点门票:  20
停车费:  19

每次出游,油费始终是大头,每个自驾游的人都是给石化双雄做贡献的英雄

最后一天回到北京,实际住宿21天,平均一天刚好100;
我一贯的自驾理念深入贯彻,尽可能不走高速,不进景区,风景在路上...

不过这次全程不走高速差点就实现了,在齐齐哈尔到泰来,G111国道江桥段,嫩江大桥施工断路,无路可走,被迫上了高速,走了18公里

另外我感觉内蒙的收费站比较多,就这样还无意中绕行了两个大通道的收费站,而有些地方,路很差,收费纯粹是地方政府行为,很多时候,你和他理论,收费员明确说,你可以去举报;无语啊,抢了你的买路钱,还理直气壮,真是人不要脸,天下无敌啊;强烈鄙视 ;不过话说,咱们这个Z/F和美x相比,差别就是,对内死不要脸,对外死要面子,想到这点,心中释然,一切皆淡定,所以这次遇到到收费站,基本上不去和他争论,掏出百元大钞,砸死他们

而辽宁只要你不走高速,基本上没有收费站,国道也好,省道也好,路况都很棒,值得赞扬
期间超了一千多公里,在齐齐哈尔做了一次保养,在外一切从简,只换了机油和机滤,外加工时费;

全程加中石油382L,出发前加满油箱,回到家楼下,油表还剩下近半,当然这跑不了多少,估算150km吧,这样全程下来,平均油耗:382/(5645+150)×100=6.6L/百公里,油表从西藏回来后一直未清零,显示从5.8到6.0;
说真的,我对这个油耗不是太满意,现在感觉有可能是因为已经跑三万多公里了,还没有换火花塞,打火后总感觉车怠速没劲,这是我个人判断,打算近期去4S把火花塞给换了。

<---------------------------------------------------------------------------------------------------------->

下面再听我啰嗦啰嗦吧:

2010年很快就过去了,新的一年即将到来,回首这一年往(此处省去若干字)
当这些都逐渐成为记忆的时候,生活还在继续,作为一个普普通通的车友,还要面对高企的油价和通货膨胀带来的物价不断上涨的压力,但这都阻挡不了我对美好生活的向往和在路上一路前行的脚步。
(....此处再省去若干字)
展望明年,我最大的一个愿望就是实现今年本该实现却未能如愿的北京~锡林郭勒~阿尔山~呼伦贝尔草原~大兴安岭森林~满洲里~额尔古纳~室韦~漠河自驾之旅。这也算是为我实现自驾西藏的终极目标而迈出的第一步,也算是热身之旅。
看了很多自驾西藏的帖子,但每每看到奥拓,QQ,Polo,F0等等小车自驾的经历,都让我感动不已,佩服车主勇气的同时,最大的感受就是人生有时需要一些激情和挑战,人生苦短,有些事情如果不及时去做,可能明天再也没有机会了!
看过其他自驾爱好者曾写到“有时人会迷失自己,而我唯一可以找到自己的方式就是走在路上.....”所以希望我的这一天早日来临!

上面这段话是我在之前一个帖子里写的,转眼快过去一年了;这一年的油价仍旧不断上涨,而FGW好像从来没有想过降价;而物价上涨的步伐更是让人疯狂;
同样,在近半年,我也勒紧裤腰带,不仅实现了西藏自驾--我自驾的终极梦想,顺带也自驾去了趟东北,一并把草原、森林、大海,远离都市,心灵所向往的风景一网打尽;

想想人生有时候真是变化无常,你无法料定明天会有什么事情在等着你;当我还在憧憬着西藏之旅的时候,结果稀里糊涂的就实现了这个梦想,而作为热身之旅的东北线路却姗姗来迟,这样也好,我也可以保持非常淡定的心态,慢慢的走,去体会行行摄摄在路上的那份情怀和感受...

一直很钟爱这种自由自在的自驾游方式,每天不用跑太远的距离,也不用设定具体的路线和时间计划,不用为下面要赶到那里而焦虑,走到那算那,随遇而安,开心就好;
当然这种自驾方式是建立在有足够时间的基础上,因此不具有代表性,希望大家不要对号入座;
在去与不去的徘徊上,往往也是转瞬有了答案;同样我放弃了去漠河北极村看看的念头,就像我到了西藏没有进布达拉宫,没有去珠峰一样,或许在我看来,风景永远在路上...

---------------------------------------------------------------------------------------------------------->

言归正传,还是以蒙太奇的方式,时间回到第一天,跟我再次回忆这一路走来的22天...

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。
  • SXFour

• 发信息

•  
引用:
原帖由 wmj767wmj 于 2011-10-02 09:32 发表在 1新窗口中打开引用楼层
一直关注你的北方之旅
多谢车友关注
沙发让别的车系车友抢去了 让SX4的车友 情意何堪啊 

呵呵 我这大戏刚拉开帷幕
请继续关注哦... 

• SXFour

• 发信息

•  
引用:
原帖由 哈尼哥 于 2011-10-02 09:51 发表在 3新窗口中打开引用楼层
强插捣乱来了

哈哈 欢迎版主捣乱

我在夸你们辽宁的公路呢

• SXFour

• 发信息

•  
引用:
原帖由 哈尼哥 于 2011-10-02 09:51 发表在 3新窗口中打开引用楼层
强插捣乱来了

第一个来支持的小S车友 居然是斑竹 激动啊

可惜沙发没有了 只有板凳伺候

• SXFour

• 发信息

•  
引用:
原帖由 随缘5066 于 2011-10-02 10:22 发表在 8新窗口中打开引用楼层
等图片呢。。。

大家知道 我发帖的一贯作风

照片肯定有的看 而且是海量

因为之前照片没有编辑

这才刚回来 我会一边编辑 一边上传 一边发 一边写

希望大家体谅

• SXFour

• 发信息

•  

2011/09/09 D1: 北京 - 丰宁 - 多伦(西山湾露营地)

回来一个多月,也奢侈的休息了一个月,人变懒了,我知道我不能再窝在家里了,终于又要上路了...
本来作为热身拉练的路线,现在反倒成了一种随心所欲的行摄之旅
而且是在我最喜欢的金秋季节 可以将人生的最爱草原 森林 湖泊 大海一网打尽
人生能够奢侈这一回 夫复何求

照例是出行前的大采购 吃的东西一大箱子

当然这次的路线 对我而言 难度系数1.0 所以只带了一箱吃的 和各自一箱衣物 外加露营的装备
随车的工具基本上能弃则弃 对于铃木小S的表现 我太放心了

赶在中秋小长假头一天前出去(周五) 又赶在国庆大假前一天回(周五)
我这时间安排的 也真够妥贴的

当然既然要过节了 还是要有过节的样
即使是在路上...

必要的月饼还是少不了的

于是带上了一盒稻香村

平时我俩就特爱吃稻香村的点心

今天是周五 明天又是中秋小长假 
每次出城都要花很多时间 今天更是可想而知了

选择走顺义 怀柔 沿着G111出京

10:45 20度 晴 终于出发了

刚出门上路 又折回太平路 LD需要买周黑鸭路上解闷

从西向东 走长安街穿越主城区 到东五环 然后走京顺路

这叫一个堵啊 但没办法 今天的高峰期几乎从中午就开始了

耗时三个多小时 终于出了怀柔的县城

可以一路畅快的跑下去了

先在老地方停车 透透气

北京今天的天气不错 阳光明媚 还丝毫感觉不到秋天的凉意

我也穿着大裤衩和T恤 不过等晚上到了多伦 被冻个半死

踏上内蒙的土地后 就是北京一个月后的天气了

晒一晒后备厢 每次出发 开始后备厢的布置都很凌乱

和去西藏一样 我知道 后面会再次整理后备厢的

两个衣服的箱子放在后面 而露营的装备放在前面

从明天开始 就颠倒了一下 一直到回来 都那样布置了

到了郊区 有着好天气相伴 心情格外舒畅起来

最喜欢跑这样的山路

过了喇叭沟乡 经过一个村子的时候 还小堵了一下 村子里在占道铺柏油路面

• SXFour

• 发信息

•  

本来想昨晚起个头的

结果发现我的Google Chrome浏览器

死活打不开发新帖的页面

以为又是汽车之家的论坛在维护

没想到今天还是这样

只好换成了IE

N久没用了 都不习惯了

开了那么多窗口 来回切换 真麻烦

中午到了 一早就起来发 早饭都没吃 我多敬业

得 我得去弄午饭了

人是铁 饭是钢 一顿不吃饿得慌

还是吃饱了 再来战斗

• SXFour

• 发信息

•  
引用:
原帖由 liang74521 于 2011-10-02 13:19 发表在 22新窗口中打开引用楼层
还是期待看到lz风卷残云般的吃相。
这回可能让大家失望了
这次到了东北地区 才知道 什么叫份量大
开始几天 我们几乎餐餐都吃不完
看来我们错误的估计了我们的战斗力
还得我们后面每顿只点一两个菜 

• SXFour

• 发信息

•  
引用:
原帖由 lqxwwz 于 2011-10-02 16:03 发表在 30新窗口中打开引用楼层
又见神雕侠侣
呵呵 这次我专程去大草原 追寻成吉思汗的脚步 射大雕去了  

你还别说 这次在草原 我还真看到了老鹰

• SXFour

• 发信息

•  
引用:
原帖由 小濑鱼 于 2011-10-02 15:56 发表在 28新窗口中打开引用楼层
楼主你的车里装得够多的了~可惜没有把你家的沙发和床也装进去
哈哈 小车肚量大
我是把小S当作一个移动的家 然后天当被子地当床 所以被子都带上了

• SXFour

• 发信息

•  
引用:
原帖由 crystalapple 于 2011-10-02 16:20 发表在 35新窗口中打开引用楼层
帅锅你到底有几辆小s
不告诉你 就不告诉你  

• SXFour

• 发信息

•  

终于到了丰宁界 也是山路的最高点 再过不久 这里也将是万山红遍层林尽染了吧

终于离开了北京了 真不容易

从家到怀柔县城 才80多公里 耗时三个多小时

而从怀柔到京冀交界117公里 才用了一个多小时 还是山路

这路和路差别怎么就这么大呢 

在交界处 有一个大的路线图 以前走这条路 没留意过

估计刚架好也没多久 觉得不错 对自驾有帮助

贴出来 供大家参考

这个燕山大峡谷 我已经去过多次了 是个好地方

不过今晚的露营地放在了多伦西山湾 所以大峡谷改天再走吧

我需要穿过丰宁县城 一路北上

我知道今年丰宁的过境路修好了

也第一次走这条路 速度可以很轻松的上一百四 节省了太多的时间

这样的路泡起来 那叫一个爽

路的尽头是G112,右拐走一公里不到 然后又左拐 再次回到原G111国道上来

也不赶时间 反正晚上到了多伦 今天打算露营来着 所以就享受的在这条路上开着

按照以往的路线到多伦 沿着G111一路向北 走到围场县牌楼乡左拐 沿着S351一路走就可以到多伦了

这次选择提前下国道 走小路到多伦 这条路线最终会和从沽源到多伦走草原的路汇合到一起

里程上比走牌楼要缩短四五十公里 但小路山路弯急 而且某些路段的路况实际走下来并不是很好

所以时间上并不会节省太多 但我就想多一些选择 都走走试试 这样最终到多伦的四条路线 我都走过了

走这条路线 要翻越一座山梁 在到了村口的时候 翻越整个山梁 都是石子路 有点颠簸 

等到了深秋 再走这条路 肯定漫山红遍 路旁的山谷里 山坡上 有大片的白杨和白桦林

这都是我在内蒙看到的 此时此刻这里还是一片绿

下到山底后  又变成小油路 路况基本上保持这样

期间经过了若干个小村落

也发生了一件意想不到的事 让我很是愧疚

在一个村边的时候 天色也晚了 前方是一辆大货车(此地可以见到大货车,也真够难得的)

是那种拖挂很长的那种货车 我在超越他的时候 居然从路旁窜出一条农村的那种小土狗

就眼看着它钻到了车头前 第一次啊 让我内心很是摧残

旁边几位干活的村里人 也往村里走 也看到了这一幕

为了避免不必要的纠缠 我没有松油门 一溜烟的就跑走了

一直到了这里山路上 我才又停车 看了看 好像没有任何撞击的迹象 也没看到任何血迹

希望那个小生命可以挨过这一关 阿弥陀佛

越往北 天黑的越来越早了

我倒也不急 透着丝丝的凉意 欣赏四周的景色 缓解一下刚才稍微紧张的情绪

待会过了这个村 我就一路飞奔向多伦了

• SXFour

• 发信息

•  
引用:
原帖由 秋叶随风2011 于 2011-10-02 17:20 发表在 40新窗口中打开引用楼层
楼主照相机不错

嘿嘿 小三(LX3)现在就是我的自驾利器

我得意的笑 我得意的笑

• SXFour

• 发信息

•  

走着走着 这天色就渐渐的黑了下来

得益于这好天气 草原上的天气更是比京城好不知道多少倍
天边通红 漫天的火烧云 这种景象在城里里难得一见

估计在这里 天天可以上演 因为后面的路上 我常常伴随着这样的天色 行驶在一望无际的大草原上

我还是一路飞奔 因为路边都是茂密的树林或者灌木丛 始终无法找一个好的视角

这是距离多伦县城已经不远了

我知道在进入县城前 要经过一个很高的铁路高架桥 那还是我09年第一次来多伦时 停留过

还好 赶到后 天际还是一片红

这样的傍晚实在是太美了

不过日起日落 往往是一瞬间的事情

我来不及架起三脚架 用单反来拍

在桥头停车后 赶紧往回跑到桥中央最高点 用LX3狂拍了这短暂的瞬间

说起来也很巧

出发和返回那一天 刚好都是一个假期的头一天 也都是周五

而出发第一天 我拍到了日落

后面也拍了很多次日落 唯独没有拍日出

因为内蒙的天实在太冷了 我吃不了那个苦

而在最后返回的那一天 我在昌黎的黄金海岸 拍下了日出 记录下了整个太阳升起的过程

也给我自驾画上了圆满的句号

大家跟着我坚持走完这22天吧

• SXFour

• 发信息

•  

伴随着太阳从天际慢慢落下去 我们进了多伦县城

因为是第一天 我们打算为露营开个好头 虽然这里的气温很低了

之前看了天气预报 多伦今天最低温度 有零下1度了

这么低的温度 我们还是第一次体验

所以在县城稍作停留 休息一下 还是义无反顾的驶向了西山湾水库

夜幕下的大广场

从县城又顶着黑夜驱车三十公里 来到了西山湾水库
我们沿着S308自西向东 舍近求远 从东边入口进的
这样明天从西入口出去 就顺时针走了一圈
在离开S308 进入环湖公路的时候 会经过景区的入口
可以看出 目前景区还在收费之中 因为有很多景区电瓶车停在那里
众所周知 景区在下午5点后 就自由进入了
不过这个季节 天气越来越冷 进入了旅游淡季 估计再过上两周 景区也停止营业了

快到中秋了 月亮格外的亮 也很圆
又圆又亮的明月 挂在头顶 让我想起了儿歌“月亮走,我也走,我给月亮提灯笼......”

依稀记得去年这个位置 可以下公路

我们从路边一个豁口就开下去了 的确是去年那个位置
是一个山坡 坡度很大 最关键就一条道

而两边的草却很茂盛 也很高

看来这里并不是最佳的露营场所 我又将车倒回到主路上

在距离水库最里大坝不远的地方 我又拐进了一个豁口

发现这片空地比较大 只是离公路比较近 看来明天得起早点了

我选择了在两颗大的灌木树之间一片空地 刚好容纳一个帐篷

不过灯光对着的一侧是一个大陡坡 下面就是水库
LD开玩笑说 不会玩笑滚下去吧
我很认证的说 没事 睡在帐篷里很安全的

此时温度 只有零上几度了 而我还穿着夏天的着装
我们迅速支起帐篷 虽然夜里最低温度可能达到零度左右

我们还是有备而来
先在地上铺一块小的野餐垫 然后上面铺上一个大的被套 然后铺上大的防潮垫

在防潮垫上支起帐篷 在帐篷内先放两个充气垫 然后铺上床单 然后铺上一个大的毛毯
在毛毯上再铺开两个睡袋 再在睡袋上盖一床被子 LD的脚头还会包裹一块小的毛毯
这样就大功告成了
后面整个铺开和收起的过程 我们越来越娴熟

大功告成

夜晚的温度 越来越低
我们迅速的洗漱了一下 然后在九点左右就进了帐篷 在这野外 有这个避风的小港湾 让人的心暖暖的

带了很多的照明装备 也都派上了用场
在露营灯下 在温暖的帐篷内 记录完当天的事项后 安然的进入梦乡

D1 End

• SXFour

• 发信息

•  
引用:
原帖由 太空豆2010 于 2011-10-02 18:12 发表在 45新窗口中打开引用楼层
什么温度啊?野营

呵呵 从北京自驾阿尔山 呼伦贝尔 也算是一条比较成熟的路线

全程路况都比较好 只要时间允许 随时可以成行

我共露营了4天 最高温度在兴安盟的科尔沁草原代钦塔拉五角枫公园里 零上4度样子

最低温度是在大兴安岭中段腹地 靠近塔尔气这个地方 估计最低零下4度

• SXFour

• 发信息

•  
引用:
原帖由 乐车e族 于 2011-10-02 21:17 发表在 51新窗口中打开引用楼层
这样的自驾游也是我的梦想,羡慕呀!楼主,你的是1.6的吗?1.6的跑山区县道爬坡动力够不够。我想换车,买天语SX4的话,就生活及自驾游用,你觉得1.6和1.8哪个好些?

说实话 作为城市普通家用 1.6和1.8的区别真不太大

当然 如果总走山路 烂路 夜路的话

像我一样 买车就是为了玩 那还是1.8的动力充沛些

• SXFour

• 发信息

•  
引用:
原帖由 crystalapple 于 2011-10-02 18:43 发表在 47新窗口中打开引用楼层
疯了!为啥子又变蓝色了!再有十天我的小兰也要到手了!

呵呵 看来骚包兰还是有人缘啊

• SXFour

• 发信息

•  
引用:
原帖由 错错熊 于 2011-10-02 19:51 发表在 48新窗口中打开引用楼层
期待中的大作终于来了,先顶后看~

嘿嘿 让兄弟们久等了 不好意思啊

12345...19 / 19 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子