点击:0 | 回复:100 江淮iEV论坛 >  iev5老司机告诉你如何提高续航

只看楼主 收藏本帖

iev5老司机告诉你如何提高续航

我是去年8月份提的小5,目前里程12000.虽然比不过群里的大神,但勉勉强强算一个电动车的老司机吧。
论坛里的筒子们都很清楚iev5普通充电标准续航是200km,一般人实测也就是170公里左右,同时也就对论坛里的大神们跑出200km+以上的续航深表疑惑,感觉那就是一群托儿。。。。。
我也对此有很大的疑惑,我就爱琢磨事儿,所以就开始想到底是哪里出了问题。
后来我也开始尝试论坛里面的神一样的脚法(我相信大家愿意的话都能做得到),就是一个字——稳。不轰油门,不急加速,开eco,预判路况,不急刹车(等红绿灯就先用eco把速度降到260km是我跑的比较经济的时速以下,再踩刹车),而且重点是!!!时速不要超60km!!!再加上一个稳字。。。
某日我普通模式充满电,出去办事儿并上班,里程清零,全程神脚法,也有堵车红绿灯啥的,小计里程104km,到单位时还有51%的电.....等中午出去办事儿,下午返回家中,还剩33%的电,此时小计里程是145km。。。。。也就是说。。。满电续航应该有215公里以上。。甚至能接近220km。。。。
昨日,我启用了长程模式,继续神脚法去密云玩,来回超过150km,结果回来的时候还有40%+的电。当然这次由于全是高速,所以我没敢压着60km/h跑,后来照着80km/h在最外侧车道跑的。。。。我注意观察了一下,还剩50%电的时候,我的小计里程是126km。。。。所以理论上讲,长程模式跑到252公里应该是妥妥没问题的。这已经超过了标称的里程。

那大家跑的公里是不是不对呢?实际上,大家也是对的。因为我媳妇儿开车的时候,同样的一台车,她就只能跑170km。。。。主要现象呢,就是起步4-5个小白点加速,中途跟着车流跑,环路跑80,高速跑100,加速和刹车都很频繁,红绿灯踩刹车比较急,基本上是eco回收不了多少能量。我乘坐的感受也是各种明显的加速和刹车。

那这究竟是为什么呢?让我细细道来。
1.车速,车速和车速。其实,车速快了以后,主要的能量都用来克服风阻了。汽油车里面大家跑出不同的油耗也是同样的道理,百度文库《油耗与车重,风阻以及驾驶习惯的关系》里面提到了,同一台车120km/h等速行驶时油耗为7.81L/100km,   90km/h等速油耗是5.86L/100km,  60km/h等速油耗是4.12L/100km,  30km/h等速油耗是4.10L/100km。也就是说,你跑120就是要比60多费接近一倍的油。理论基础大家可以去看文库的***,但事实上确实映证了这一点。再考虑到电动车没有怠速油耗,那么跑不同时速时的电耗差异就要更大一些。
2.脚法。有点预判,不要着急。尤其是跟车过程中,大多数人都是一路提速,提到60km了,然后很快碰到红绿灯,又得一路刹车踩下来,本来加速就费电,回收又没起作用,所以自然就费电咯。比如我的脚法经常在eco情况下,稳定踩出接近空档滑行的水平,这样自然耗在加速和制动中的能量就少。
3.电池温度,冬天感觉很明显。没有办法,忍吧。
4.空调和开窗。理论上,开窗会提高风阻。但是!无数汽油车点评替你做出评测了,80km以下,还是空调更费油。所以低速行驶你还是开窗吧。当然,也不能为了点续航就把自己热坏。何况,大家要学会打开外循环的同时关闭制冷,即舒服又安静还省电。至于冬天么。。。。我也没有办法,只好搞了个加热坐垫,90w的功率总比空调的2500w省电吧。。。
5.胎压。这一点好多新司机不清楚,其实百度文库那篇***也写得很详细了。胎压真的对续航蛮重要的。某网站的一名e6用户就是因为冬天了胎压太低导致续航下降明显,当他把胎压升起来之后续航就恢复到跟别的e6一样的水平了。话说,这个胎压稍高一点问题不大。大家也还是有必要经常检查一下胎压的。注意爆胎很少因为胎压太高而爆胎,反而经常是由于胎压太低而引起。咱们小5自带的补胎工具箱里面胎压监测表和充气装置(某大牌车同款哦),大家闲没事儿可以隔3个月半年地测一下。
好了,这篇***应该可以搞定大家对于续航的疑惑了。注意续航重要,但安全更重要,。。。。。
版主不知道能申精么?
最后传几张密云玩的图片

导览图

密云水库

长城

拍别人钓鱼

水库

水库另一侧

北城偏东 2016/08/15 10:52:51 发表在 沙发

上周六51%的电跑了 114公里,没必要刻意压着速度。这车开久了,就自然练成黄金右脚了。

你这也是大神级别的,哈哈!

shangjinglin 2016/08/15 22:44:21 发表在 11楼

顶到你申精为止

据说本论坛申精都要15张图片。。。我决定冒险贴图去,哈哈

小鱼儿922 2016/08/15 22:25:08 发表在 9楼

我说我能轻松开240 你们信么?哈哈

给你跪了,你怎么做到的

huyan88pda 2016/08/15 20:56:57 发表在 8楼

感觉那个电量回收没什么用,除非长距离下坡。

对,我也是觉得1-2格的回收基本不会增加多少能量的

禅妙阳 2016/08/15 15:21:31 发表在 6楼

顶楼主,总结得很好!我也是去年8月提的小五。

握爪

弓长金匀 2016/08/15 12:52:30 发表在 5楼

这文章写的,全是实打实的干货,一句多余的废话都没有。没有配上不着边际的风景照片,没有晒出孩子和美食,没有抒发无病呻吟的感情,您说您怎么能够得到某些人设的“精”?连个“贱”都不是。既不是“精”又不够“贱”,如何能够在这论坛中获得注意?得不到注意,就会沉底儿,那么多期待提高续航的车友们又如何能够分享您的宝贵经验?建议您从某些一出手就毫无悬念必然被“授精”的“精品”高手那里摘些图片,加在您的文章后面,只要数量足够多,一定能够成“精”变“贱”,造福一方。(俺一直怀疑论坛中某些人不认字,所以只认...

我去贴图片申精你们会打我么,哈哈哈?

新螃蟹 2016/08/15 23:30:20 发表在 13楼

开电动车就是要动脑筋,善于总结省电经验。楼主的经验很有道理,浅显易懂,值得推广。我开了一年多,深有同感。论坛的目的就是要互相切磋交流,有好的经验让大家分享。同样一台车,续航距离大相径庭。两百公里的距离,开高速比开中速实际上要慢的多,因为要加上中途充电时间,而开中速则省去了漫长的充电时间。

对,也是被里程焦虑给逼的。。。60迈跟90迈的差别就是去趟密云要差20多分钟的时间

北京车友3952680 2016/08/16 09:50:44 发表在 20楼

说白了,如果是个开油车的老司机,在这车一样会跑的远,新手是没办法的

说得对。开油车的时候,没有里程焦虑,可能就不关注续航。不像现在新能源车,都关注这个。而且可能很多人的第一辆车就是新能源车,就更不容易观察其中的奥妙了。

小鱼儿922 2016/08/16 10:11:39 发表在 21楼

楼主说的基本是全了。三个问题我觉得是:第一起步可能你用50A的电流,速度是50.但是我可能用20A的电流,速度是40. 比喻不太恰当。但是就是这个问题。第二 刹车问题:大脚油门起步完了就刹车,浪费的能量我能跑好几百米。第三 比如你跑到了60公里/时的速度,此时用电流60A,如果你加速到80公里/时,此时用电流100A。也就是大速度电机超高转速,用电多一倍,但是速度没快一倍。相比最经济速度是能源浪费了(这里只是举个例子说)。 当然我说的这个是市区情况。让我上高速跑90,我也跑不了240的。当然我觉得如果取消了能量回收可能跑的更远。如果d档是完全没有能量回收的。eco档是有能量回收的,那么我用d档...

牛逼,数据不太准,但意思应该是对的。所以你开的经济车速是多少?你平时用d档和eco那个更合适?

弓长金匀 2016/08/16 10:25:18 发表在 25楼

第一步“不着边际的风景照片”有了,但是还没有“晒出孩子和美食”,还没有”抒发无病呻吟的感情”,告诉您绝招,去找几张包含女人的照片然后放上去(理由可以是路上看到的美女与大家分享等等),成“精”指日可待。

我擦!给你跪了!!!

陈均平 2016/08/16 10:36:14 发表在 26楼

没看完,不过我的理解,就一句话,除了一颗白豆,其他豆尽可能不要让他亮就是黄金右脚了

一颗白豆代表我的心

小鱼儿922 2016/08/16 10:24:15 发表在 24楼

是的,数据不准,我瞎编的 哈哈 但是意思绝对是对的。你跑马拉松,跑30速度吧,不费劲,就跑35吧,费点劲。跑40吧,用了洪荒之力,一会就没劲了哈哈。 经济时速60吧。平时基本eco,现在感觉eco顿挫感挺强的,用d当了。不过平时不注意电量,猛跑 一般1:2 差不多。

是的,知道怎么省续航,就敢放心大胆开了,哈哈

陈均平 2016/08/16 10:46:23 发表在 30楼

哈哈,说多了都是废话(我不是说楼主啊,楼主写这么多,很用心了),就这么简单,一颗白豆而已

简单粗暴,赞

小鱼儿922 2016/08/16 10:56:06 发表在 32楼

是啊,以前经常看表跑,闲杂不看了,没必要,充电也方便。只是为了知道这车如果慢慢跑,能跑多少,心里有底就行了。这个还可以检测电池有没有衰减。哈哈。只能大约估计。一般跑一年没有衰减的或是几乎看不出来。

厉害!

小鱼儿922 2016/08/16 11:21:21 发表在 34楼

说实话,我对iev5唯一的两点不满意就是 duang duang 的,还有,不平滑。 第二点,车头太短太猥琐了,一点不大气

哈哈哈哈,对。车头我已经强迫自己看顺眼了,哈哈

北京车友8732740 2016/08/16 19:54:04 发表在 36楼

我还不知道怎么开玩循环关闭制冷,有空研究一下。

触摸面板靠下的位置ac是制冷开关,碰一下就关了,你就看中控台的功率就下来了。AC左边就是切换内外循环的按钮。

北京车友8732740 2016/08/16 20:00:18 发表在 37楼

一直没用过D档一个白豆加速比较省电,虽然慢。有些线路跑熟了,都知道了红绿灯的时间,那个下一个路口是加速就能过去正常速度绝对会遇到红灯,还是除非超速接下来必然等红灯。把这些记住了不浪着开也能省电。在后面老远没车的情况下,有时候我提前100多米就松开电门减速滑行到路口了,没准正好变绿灯呢,不用刹车,各方面都省了。

哈哈哈哈,你也是老司机

小鱼儿922 2016/08/17 09:43:27 发表在 44楼

小头大嘴 大气么?想做的大气,结果是画虎不成反类犬

我猜本来是瞄着奥迪的前往做的

小鱼儿922 2016/08/17 09:43:52 发表在 45楼

其他的还可以,不过感觉进来比亚迪e5 比iev5还要多

e5充电、续航优势很明显。大多数人不差那3、4万块钱。

弓长金匀 2016/08/17 13:43:38 发表在 48楼

就是坛中一些省电高手们实践出来的空调变风扇大法,开启空调,随后关闭制冷(A/C键),内外循环可以自行选择,天气不太热的时候,还是能够达到类似开窗通风的效果的。

顶!

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子