海西宾馆不愧是**接待宾馆,早餐十分的丰盛,还有水果。这一趟新疆行的宾馆住宿含早的,算这里的最好。
吃了早餐退房出发。根据出发前做的功课,这一段路是一条景观大道,沿途有不少地方拍摄的照片十分的壮观。不过,天气不太理想,阴沉沉的,如果这种西部苍凉的风光没有了蓝天白云,效果要大打折扣。出发不多远,经过一处山口,有雨夹雪,最低温度只有零度,沿途十分的荒凉,我们基本上要自东向西穿过整个柴达木盆地,很多地方是无人区。
出德令哈不远,有一处湖泊,叫可鲁克湖,托素湖,在网上看过照片,天晴时拍摄的效果不错。但今天就不行了,从315主道上左拐进入约二到三公里就是可鲁克湖托素湖景区,门票10元。但天气不理想,就不进去了。在这个路口,还有一个外星人遗址的标志,也是要左转进去32公里,就在这里拍了到此一游的照片继续前进。不多远就陆续经过了德令哈西,饮马峡,东台收费站,每个收费站20元。在东台收费站这里看到了有一个加油站可以加油,从德令哈到花土沟段没有加油站的历史成为了过去。不过,我的车加满油在这种路上可以跑个将近八百公里,因此就不加油了。
路过小柴旦湖的时候,看看湖离公路也不算太远,正好这段路上有一处便道通往湖边,小心翼翼地开下路基,到了松软的戈壁沙滩上,一直开到不能开的地方停下来,再往前走了一百多米才到湖边。在公路上看着好象湖面不远,走起来还是挺远的。湖水淡蓝色,象海水一样,但天气不好,阴沉沉。湖边许多地方人踩下去往下陷,拍了几张照片就返回主道上继续往前走。路两边越来越荒凉了,也看不到一处定居点,这一带就是无人区了。在一处公路荒漠景观前,看到了一辆长城越野车停在路边拍照,一看是苏州的车,估计也是自驾游的。走上前去打个招呼,一共三个人,果然是自驾去新疆的,而且路线也与我们一致,沿着315到喀什,然后还要去红其拉甫,不过,他们时间比我们紧。聊了会,留了手机号,先后出发了。后来一路都保持了短信联系,互通信息,十分的默契。第二天在且末在宾馆见了一面,聊了很久。
继续走向柴达木盆地纵深,风景越来越美了,出现了雅丹地貌,就在路边,十分的壮观。我停车爬上这些土堆,表面一层硬壳,但把这层硬壳踩碎了,下面就是松软的沙泥。无人区里来往的车辆很少,路况很好,黑油油的柏油路象条黑带子铺在无边无际的黄色荒漠里面。在315国道905公里左右的地方,有一处湖泊,公路从湖中穿过,有不少水毁路面,十分的难走,大约有十来公里的样子。不过,这些坑洼的地方慢慢地走,通过是没有问题的。公路边的湖面结了白白的盐碱,湖水呈现一种诡异的蓝绿色,水边,水里没有任何生物,看不见一颗草,看不见水里有鱼和虫子,在小柴旦湖边还可以看得见水里有虫子。
这样的湖又经过一处,远远地可以看见水面隆起许多土堆,从网上了解到,这就是水上雅丹了。对这些景观,我们十分的新鲜,也十分的震憾。天气也慢慢地好转了,出现了蓝天白云,停车拍照的时候也多了。
到了黄瓜梁,就走到了老315国道了,这段路况没有新315好走,但是仍然可以跑一百公里左右的速度。远远地看到前方有一片云团与地面连成一片,感觉就象是在下雨,路边停了几辆大货车,我们十分的奇怪这些车为什么不走,停在这里。几分钟以后我们就明白了,前方并不是下雨,而是出现在沙尘暴,这些大货车是在这里等待沙尘暴过去再走。我们无知者无畏,就这么冲进来了。过去只是听说过沙尘暴这么一个名字,却没有真正见识过,这次果然开眼了:只见前方迷茫一片,风口上看到沙子就是直直的从车前方飞过去,路面上沙子在盘旋,能见度十分的低,开了双闪,开了大灯慢慢地走。沙子打在车身上的声音如同在筛沙子,好在都是一些细沙,没有大颗的石头,不然,我都担心会有石头夹在当中把我的车玻璃打碎。慢慢地开,车子还算是十分的平稳,在这沙尘中,我们还看到了两个人骑着一辆摩托车艰难地走着,与他们相比,我们幸福多了。后来在花土沟我们吃晚饭的时候看到了他们,比我们晚了差不多一个小时到达。
花了差不多四十分钟走出沙尘暴,虽然拍了一些照片,但这些照片无法体现出当时沙尘暴的壮观与恐怖。后来在花土沟听当地人说,这还不算厉害的,厉害的时候,会把车的油漆打磨出底色来,我们听了都张嘴直伸舌头。还好,我们算是幸运的了。
走出沙尘暴离花土沟也就九十多公里了。快到花土沟的时候,路况变差。花土沟是一座石油小镇,许多的货车来往,靠近镇子的路面压得不平了,这段不好走的路约有十几公里。在这段路上,我第一次见到了采油机,停车拍照,拍录像。
进入花土沟第一件事是加油,看看里程表,全程约700公里,加满油用了321元,7.43元一升。按此估算,我的油箱里剩下的油还可以跑一百公里不用担心。根据网上的攻略入住西部商务宾馆,条件不错。旁边的东升食府用晚餐,喝羊肉汤,味道很好。
明天就要进入新疆了,对前方充满了期望。
海西宾馆有好几栋楼,我们入住的迎宾楼,还有贵宾楼,嘉宾楼
开车路过海西州政府
德令哈市街景
德令哈市街景
315国道边的外星人遗址路标,实际的遗址还要左转三十二公里
收费站,20元
我的车到了66666公里
路过一座小山,山上有积雪,下了小雨夹雪
收费站,20元
我们要往黄瓜梁方向走,不经过大柴旦
驶离主道,到了戈壁滩,往小柴旦湖边开去
小柴旦湖,如果天晴,有蓝天白云,湖水会很漂亮,照片会很漂亮,湖边的沙土很松软,用劲踩会往下陷
车子停在戈壁滩上
车子停在戈壁滩上
这有一个立交桥,我们继续直走
路两边都是沙堆
路况很好
越来越荒凉了
这辆长城哈弗是苏州的,后来的路上我们一直保持了短信联系
无人区的荒漠中就我们一辆车,感觉很孤独
叫我老婆开车,在这里也来一张荒漠独行的照片
雅丹地貌,天气开始好转,云慢慢地散去,有一些阳光洒下来了,无人区里面十分的苍凉
继续往黄瓜梁方向去
过去从德令哈到花土沟之间没有加油站,在东台收费站前约几百米的地方有了一个加油站.这里距离德令哈约300KM,距离花土沟约380KM,所以,以后走这段路就不用带备用油桶了.
加油站往前走几百米就是东台收费站,20元,再一路过去直到喀什都没有收费站了.
雅丹地貌,一个大土堆,我爬上去拍了几张照片
车子停在土堆下面
一堆堆的土堆构成了雅丹地貌,象螺丝壳,也象牛粪堆
爬到一个大土堆上拍照,脚下就是一块块的泥块,比较硬,但不如石头,这些土堆表面有一层硬壳,但把这层硬壳踩破,下面就是松软的土了.
还是在这片土堆中拍照,可以看出来,新315国道十分的好走
站在大土堆上,视野很好
十分的漂亮,十分的壮观
水毁路段,大约在315国道的905公里前后,绵延约十几公里.
公路从湖中穿过,湖水呈蓝绿色,四周一片平坦
天气好转,出现在蓝天白云,照片拍起来漂亮多了,这里已经是柴达木盆地无人区的腹地,四周一望无际,看不到边,看不到头
雅丹地貌时不时地出现在路边
有了蓝天白云,这些土堆拍起来漂亮多了
路况十分的好,十分的新,这段国道称为景观大道确实有道理,开车的过程是一种享受
出现水上雅丹,如果有时间花在这里,等夕阳下山的时候,一定是十分的漂亮,能出大片了.可惜我对摄影还没有发烧到这个地步,还是按计划赶路到花土沟去.
水上雅丹
仍然是美丽的水上雅丹
仍然是美丽的水上雅丹
仍然是美丽的水上雅丹
天空很蓝,这些照片都不用PS,拉拉色阶,对比度就可以了.
阳光下我们的车
顺光下蓝天白云
这里阳光强烈,但海拔有差不多二千米,并不热;
十分的荒凉,难怪有人说这是最象月球的地方
看到前方云层与地面连成一片,根据我们内地的经验,我对LP说,前面可能在下大雨了.不过很奇怪沙漠里会有这么大的雨吗
我们离这片云越来越近了,前方就要到黄瓜梁了,我们然后左转,正好往这片云区里面去了.
到了黄瓜梁,右转是往冷湖,阿克塞,敦煌去,我们往花土沟去
我们进入了这片云区,原来根本就不是下雨,是在下沙子,但沙子是横着走的,不是从天上往下掉.
地面上也有许多沙土,照片无法表现出沙尘暴那种壮观的场面.
快到花土沟了,第一次见到采油机
我们入住的宾馆,条件不错,去年新开的.后面有一个停车的大院子.
5月24日:从花土沟到新疆且末县 天气:晴天多云
早晨在花土沟买了些水果(苹果),王老吉凉茶,然后出发。花土沟是一个石油小镇,如果不是因为有石油,实在是无法想象在这四周都是无人区的荒漠戈壁上会有这么繁华的一个城镇。出花土沟不远,就恢复到荒凉的戈壁风光。这一段路况较差,不平,有一些地方有大的起伏,车速不能太快,估计是矿上的车辆多,压得起伏不平了。
开出花土沟几十公里,就到了一处叫石棉矿的地方。这里空气里雾茫茫的,但这并不是真正的雾,而是粉尘,空气污染十分的严重。不经意间,看到了一块大大的牌子,欢迎来到新疆,我们就这样来到了新疆界了。因为事先也没有了解花土沟到新疆境内有多少公里,因此对这突然出现的欢迎路牌没有任何心理准备。花了五个整天的时间,终于在第六天踏入了新疆境内了,于是在这里停车拍照留念。去年走川藏线进入西藏,因为事先功课做得足,网上功略也特别多,什么时间到什么地方,会看到什么,心里都一清二楚,过了巴塘,在桥上看到西藏界的时候,心里十分的平静。但进疆的攻略不多,事先的准备与了解也没有西藏透,因此,对到了新疆境更有惊喜的感觉。从花土沟到达新疆界大约是五十多公里的样子。快到分界处时有一处岔路,左边是往茫崖镇,直走是往新疆。路过的车友不用担心,不可能会走错路的。
进入新疆境内后,路况很好。去年这段路在修,可能比较难走,今年要好多了,只是在依吞布拉克一带,有十余公里的桥梁涵洞与柏油路面的交界处挖了坑,修路工人正在填平。所以不能放开了跑,到了这桥面与路面的交界处要减速。现在肯定已经全部补好了,一路坦途了。
新疆与青海交界处是阿尔金山,青海境内海拔较高,过了依吞布拉克镇后,我们翻过了一座山以后,开始一路下坡了,海拔从最高处三千多米,不断的下降到了一千米以下。一路上蓝天白云,黄褐色苍劲的山体,拍出来的照片十分的有西部的味道。气温也不断的上升。在青海境内最低温度只有二到三度,现在上升到了28度左右。过了阿尔金山以后,就正式进入了塔里木盆地了,也就进入了中国最大的沙漠——塔克拉玛干沙漠了。四周也是一片平坦,初入新疆,人口城镇十分的稀少,途中看到了到罗布泊的岔路,右转进去203公里就是罗布泊了,从这里可以穿越整个罗布泊到达哈密。我们只有两个人,单车,就不去冒险了。我估计现在路应当不是问题,从哈密到罗布泊的中心罗中镇已经通了柏油路了,从315国道到罗中镇这二百多公里可能还没有通柏油路,这里的沙石盐碱路,就怕伤轮胎,万一备胎用完了就是叫天天不应,叫地地不灵了。等以后通了柏油路就可以考虑来一次没有任何惊险的穿越无人区了,就象从德令哈到花土沟一样。既可以满足探险猎奇心理,又没有危险性。
快到若羌县时,有一处分岔路,往36团场去,从这里可以接上G218到库尔勒的路,很多车友就是这样走的。我们计划还是走南疆到喀什。这时一路上慢慢地有绿洲了,而且沙漠公路两旁的植被明显的多起来了,给人的感觉就不象是在沙漠里面了,特别是这公路两边有许多芦苇,一望无际,绵延上百公里,这对防沙治沙的作用十分的大,看来国家在沙漠治理上取得了很大的成就。
这一路上开始出现了村庄,看到了维族的老百姓赶着毛驴车,我们这时才真正的体会到了新疆的感觉了。在经过一处村镇,好象是叫瓦石峡的这个镇子,看到路边有一处白杨树高大挺拔,十分的整齐,我们就靠边,拍了几张照片,十分的有感觉。这种树种,我们在南方是没有看到过的,还有路边的胡杨,红柳等,新疆的一切都吸引着我们。但是,我们与当地的老百姓交流得很少,主要原因是语言障碍。还有就是那些不稳定因素的阴影,使我们一般情况下不去主动的找当地维族人交流。
我们今天的目的地是且末县,新疆的路很好走,一眼望不到头的柏油路,我们一般以100公里的时速开。早在网上了解到新疆的交警十分的厉害,在进出村镇的时候,我们还是老老实实的按限速40跑。大约在六点半左右到达了且末,在新疆,这个时间还早得很呢,后来我们就慢慢地习惯了新疆的时差,到晚上八点左右到达目地的,九点十点左右吃晚饭,十二点左右睡觉休息,第二天早上七点左右起床,八到九点出发,下午一到二点钟吃中饭。
因为事先没有预订房间,到了且末,发现住宿比较紧张,按GPS上找到的一些宾馆都已经没有房间了,找了好几处地方,最后在且末大巴扎附近找到了一家新开的红枣商务宾馆。条件还是很不错的,120元。就是停车不太方便,就停在路边。安顿好了住宿以后,就在县城里到处转转,进了巴扎看了看,第一次看到了做馕,拍照片和录像,作馕的维族小伙子看我在拍照,很友好的笑笑,用钩子把炉中烤熟了的馕抛得高高的丢在案板上。案板上摆了大大小小的许多馕了。我们买了两块,刚出炉的馕十分的香,十分的脆,软,感觉十分的好吃。我对LP说,明天多买几个当中饭吃,当地人就是拿这当主食吃的。结果冷了以后,我们就吃不来了,很硬很硬,与石头有得比。也就作罢。尝尝味道而已。
在一家河南人开的餐馆里吃饭,炒苦瓜,羊肉烩面汤,还有米饭,我们还是习惯了吃米饭。
吃过饭以后,我们到另一家宾馆找到了昨天在从德令哈去花土沟路上遇上的苏州车友,聊了许久,这是我们此行中的唯一一次见面,后来一直保持着短信联系,互通信息,一直到他们出星星峡离开新疆。
且末已经是出玉石的地方了,在这里看到了许多玉石店,在宾馆大堂也看到了维族人在出售玉石原坯,我们不懂玉石,因此没有买。回来以后倒一直后悔没有买一块回来。几百元就有好大一块玉石了,可以在当地加工。
从苏州车友那里回自己住宿的宾馆,途中买西瓜,我们出门自驾游,最喜欢买的水果是西瓜,基本上每天都要买一个。新疆的瓜果特别有名,特别的甜,但这个季节可能瓜果还没有上市。在买西瓜的时候,我们问维族水果老板这西瓜是从哪里运来的?他回答是从海南运来的。我们夫妻俩互相对看一眼,不禁愕然,从海南运到这里,跨越了整个中国了,但价格也不是很离谱,6元/公斤。新疆买东西称重,价格都是以公斤计量。所以我们得换算一下在内地的价格。后来我们一直到博乐才吃到了新疆本地西瓜,特别的甜。
今日行程大约为635公里
离开花土沟约五十余公里,看到这个路牌,直走
315国道1277公里处,分岔路口,左转是去茫崖,右转是往新疆
石棉矿区,粉尘很多
青海与新疆的交界处
牌子很多
进入新疆后的第一个镇,依吞布拉克镇
阿尔金山,远处的山上有雪,从这里开始一路下降,落差将近二千米
蓝天白云,风景十分的漂亮
路途中看到一骑自行车的旅游者,仔细看应当是一位老外
停在路边休息,拍照
这里仍然是十分的荒凉,还没有看到绿洲
给车车拍两张
给车车拍两张
一路下坡,回望过来的路
车子停在路边,我到一处小山坡上拍照
新疆境内的路
看到去罗布泊的路牌,以后有机会走一次,从这里穿越罗布泊到达哈密大约有六百多公里.其中罗中镇到哈密是新铺的柏油路,四百多公里.从这315国道到罗中镇的203公里据说还是沙石盐碱路,比较伤轮胎.
快到若羌了,要去库尔勒的可以从这里右转往36团转G218
我们今天的目标是且末,这个路口是到了若羌直接转G218往库尔勒
G315路边看到的若羌县,这里出红枣,这是一个大枣加工厂,规模还是挺大的
从若羌到且末还有二百多公里
应当是在瓦石峡镇,在镇边找了一处岔路,两旁有高大挺拔的白杨树,停在这里休息,躲太阳
高大挺拔的白杨树,列队欢迎,
从若羌开始,就不象是沙漠风光了,路两边是绵延不断的芦苇.
来一张近一些的芦苇照
路边还有胡场树,但不多,老婆到树下躲太阳,结果树下有许多的蚊子.可以这么说,在这一片土地上,要找个地方躲荫还真不容易
一眼望不到头的路,路两边望不到头的芦苇.这根本就不象是在塔克拉玛干沙漠里面.
这里给车子来一张,向前,向后都是一样的风光,四周都是一样的平
有树,有绿洲的地方就有村庄了
进入且末县城了
且末县城的大巴扎
巴扎里面
第一次看到馕,很象内地的面包,那种象大饼一样的新出炉的又香又脆,很好吃.那种象面包一样的也是十分的松软.但一旦冷下来以后,就完全不一样了.我们内地人可能是吃不惯的.
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