转:今天做了坛糟海椒,是我对于贵州岁月最好的记忆之明证!
无论我离开贵州多远多久,我都会从关于贵州的食品中获取感觉和力量!本来我是要专门开辟一个时间段来专写有关贵州的美食的!尤其是贵州人须夷不可或缺的海椒,我知道的就有近十种作法。其中,与时令有关的糟海椒,就是之一!
来成都二十一年,我几乎就没有中断过自己生产糟海椒!想一想,有点匪夷所思吧?
成都人在调料上最放肆的是乱放花椒,最离不得的是豆瓣!但是,成都人在做红辣椒为主要原料之豆瓣时,不约而同地形成了一种定式:把辣椒剁细,加上超量的盐巴,咸得发苦,然后放在瓦盆里装上,在太阳下暴晒数日,最后用大量的菜油(成都人称“清油”)把辣椒酱泡上,就可以长期存放、食用了,多半是炒菜时添加为调料。
我们贵州人的糟海椒是比较简单地做成的:同样是新鲜的红海椒,洗净,加上新鲜上市的嫩姜,加上大蒜,在木桶里剁细,加盐等物,放进泡菜坛子里密封。几日后就可以食用,可生吃下饭,也可作为调料炒菜烧菜!
四川人搞不懂为什么不加菜油淹泡,糟海椒不会坏,而且可以保持几年?
糟海椒那酸辣味道,实际上是我心目中的贵州味道!是一种贵州的食物记忆!
每年做一坛糟海椒,我都是当成一项神圣的使命来完成!有时候,都有点仪式化了:先是到批发市场买来大袋红辣椒,逐一洗净,去把,用比较笨拙的刀具,在小木盆里剁细!功效低下,辣椒味和红色的辣椒水到处弄得你烧呼呼的!几乎每一次,我都被做糟海椒的事情整得狼狈不堪!但是,事后品味酸辣的家乡调料,又在心理上倍感亲切和平和!一直到现在,我都可以随时随地吃上有糟海椒味道的韭黄肉丝等等地道美味,也许就是我的安慰和回想?也许就支撑了我在成都在四川的艰难与奋斗?
今天,住家附近那位守摊的农妇和她的儿子,按照约定,按照贵州的作法,帮我加工了一坛糟海椒。他们的工具是把六把砍刀并排在一起,同时高举下落……二十分钟就完成了我以往一天才完成的工作!
我觉得特别有意义,我还要继续发扬光大,把贵州的糟海椒一直做下去!
没有专用刀具,你可能在农贸市场找合适的机器绞细。
制作方法:网络版!
特色
辣子鸡是贵州的传统家常名菜,每逢佳节家家户户都会烧上一锅,全家人一起享用。那种香香的辣滋味悠长而绵软,少去了川菜般的火爆,而添了一份贵州风情的自然与醇厚。
- 1. 锅中放入适量热水,大火烧沸后将干辣椒放入,大火烧沸后转小火加盖焖煮10分钟,再捞出沥干水分待用。
- 2. 仔鸡宰杀干净,剁去脚爪及头部,再斩成2cm大小的带骨肉块。
- 3. 把1块姜削去外皮,拍破后切成大块。另1块姜切片。再取5瓣独头蒜拍碎。
- 4. 将拍破的姜块、辣椒和拍碎的独头蒜放入搅拌机中,搅打成辣椒碎。
- 5. 中火烧热锅中的油,待烧至五成热时将辣椒碎(即糍粑海椒)放入,用小火慢慢熬煮5分钟,然后放糟海椒(可先在超市买一些急用,以后再自己做)并不停搅拌,5分钟,待油色红亮即制成了糍粑辣椒。 (不要整糊哦!)
- 6. 将鸡块放入锅中,转大火炒干水分,再调入米酒、老抽、盐、姜片、清水和剩下的5瓣整蒜,大火烧沸后转小火慢慢烧煮60分钟,并不时搅拌数下使其均匀受热。
- 7. 最后待水分渐干,辣椒呈黏稠状,依附在鸡块上即可。
做法
小贴士
- 1. 烹调此菜的关键在于糍粑辣椒的制作,味道与重庆辣子鸡相比较,所谓一干一湿,大相径庭。
- 2. 吃完辣子鸡后还可在锅中加入鸡汤,烧沸后当作火锅汤底,涮食其他食物。
引用:
原帖由 星星SS 于 2012-05-14 22:33 发表在 241 楼
制作方法:网络版! 特色辣子鸡是贵州的传统家常名菜,每逢佳节家家户户都会烧上一锅,全家人一起享用。那种香香的辣滋味悠长而绵软,少去了川菜般的火爆,而添了一份贵州风情的自然与醇厚。做法1. 锅中放入适量热水,大火烧沸后将干辣椒放入,大火烧沸后转小火加盖焖煮10分钟,再捞出沥干水分待用。 2. 仔鸡宰杀干净,剁去脚爪及头部,再斩成2cm大小的带骨肉块。 3. 把1块姜削去外皮,拍破后切成大块。另1块姜切片。再取5瓣独头蒜拍碎。 4. 将拍破的姜块、辣椒和拍碎的独头蒜放入搅拌机中,搅打成辣椒碎。 5. 中火烧热锅中的油,待烧至五成热时将辣椒…
加一个程序:鸡单独先用油炒,蒸发掉水份,去血猩味。再按上述程序做哈!
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