点击:0 | 回复:493 自驾游论坛 >  【自驾游征文】那22天我们自驾穿越的欧洲11国-欧洲自驾全攻略
只看楼主 收藏本帖

第二站 布拉格 - 神秘

先上地图和地铁图,有需要原版的同学请留言~~

在欧洲大陆上第一次自助加油有点忐忑~加油时才想起来租车时怎么没有问清楚到底加啥油呢。然后在加油站四处找人问,有点狼狈~ 后来被一个说着半吊子英语的捷克人告知SUPER 95。O了就这个了呗。捷克的高速路路况比起德国稍逊一筹,不知道咋回事路面总是有点补丁,地势更起伏一些,路两侧的山越来越高了,路边吃草的牛也消失了呢。这一路我们就琢磨那个高速公路票在哪里买呢?最终在快入捷克境内的时候被我们发现了TRAVEL FREE SHOP,其实就是个不大不小的超市,捷克高速公路票最短10天,价格是10欧。

到达酒店的时候我们险些以为GPS又一次搞错了地址,那是一处宁静的别墅区,周围的环境很好。酒店就在小路的拐角处,红色的小别墅安安静静的矗立在那里,停了5分钟收拾东西没有看到一个人。还好酒店有私人停车厂,停好车后我们就开始和前台的小伙子交谈,他的英语真不敢恭维哦~~但是态度绝对是热情周到的。我们决定先去楼下的餐厅吃饭然后再奔广场,按照走遍欧洲口袋书上面写的我们要了烤肘子和烤鸭配紫酸菜,菜上来的时候我们着实吃了一惊。我的天呐!肘子是整个一个,烤得焦黄焦黄的看着好有食欲;烤鸭呢是整个半片鸭,闻上去有浓浓的甜香味道,还配有紫酸菜和类似糖花卷一样的主食,菜量好大啊!真是不吝啬,后来事实证明够我们两顿正餐的量啦—省钱了。这次小费在账单基础上多付了2欧元,服务生非常高兴哦。

吃完了我们本打算开车去广场的,但被前台告知广场外国拍照很难找到地方停车,这个酒店因地处别墅区附近没有公共交通所以只能打车啦。在前台预定了一辆出租车13欧呢,但是辆漂亮的奔驰,这个价格就忍了吧。司机用了大概15分钟直接把我们送到了查理大桥的入口。

来到布拉格之前,我对他的印象仅仅停留在布拉格之春,布拉格之恋和童年最爱的动画片鼹鼠的故事,也就只有这些了。常听人说你若想真正意义上的体会布拉格的灵魂就一定要穿越查理大桥到布拉格城堡的广场上坐上整整一个下午,用自己的眼睛亲自记录下川流不息的人群以及充满沧桑感的建筑。很幸运,今天我们做到了。站在对岸,查理大桥和布拉格城堡这幅画卷给我们的第一印象便是庄严,肃穆,神圣且不可接近。加之今天又赶上毛毛雨的阴森森天气,这个城市仿佛更增添了一抹神秘的色彩。也许是周末的原因,今天的查理大桥上挤满了各国的游客,五颜六色的雨伞在空中不停的跳跃着,桥上的乐队卖力的奏出欢快的乐曲引得人们驻足观看谈笑风生,时不时传出硬币准确掉落在地上帽子里的声音。对岸的红顶房子在有些昏暗的天空下让人眼前一亮,不远处的热气球在空中悠闲的行走,此时的我还是不敢相信难道我此时真的站在伏尔塔瓦河之上吗?

我们随着人流慢慢接近传说中的布拉格城堡,一路上异国的风情扑面而来。红色复古的老爷车在路边等候他的主人带他游览城堡,价格不菲哦,要1200克朗呢~~京都饭店的招牌怎么那么吸引我们啊,看到了菜谱上熟悉的宫保鸡丁和鱼香肉丝,只要169克朗。要不是还被刚才的烤肘子和烤鸭撑着我们一准儿进去享用美餐啦。边走边看,终于将目光锁定了那只可爱的鼹鼠,那只露着两颗大门牙整天都在挖土挖土的鼹鼠终于被我们找到啦:)一转眼就来到了圣尼古拉斯教堂,这可是我们欧洲之行第一座大教堂,因为手里有饮料,我们没有进去教堂参观。注意到教堂前面的停车位有蓝色和白色之分,没有弄明白是什么意思呢。

沿着小巷继续上行看到迎面走来的游客手里都拿着个看着很美味的面包卷(我起的名字,哈!)俺们看着直流口水,好在走了一会儿便看到了烤面包的小商铺,面包卷的名字其实叫做Trdelnik,有杏仁,花生,椰子,巧克力等各种口味,价格不同。看着这个小商铺也要有好几十年的历史呢~~我们买了一个,热乎乎香喷喷的,奶香味儿很重,口感很好,现在还想吃~~

雨越下越密越下越急,我们没有带任何雨具,就在雨里慢慢的走着。天色渐渐的暗了下来,周围的游人也不像中午那样多了,我这才静下心来细细品味这里的建筑,哥特式,巴洛克式,罗马式的各色圆顶尖顶层层叠叠的分布在石板小路的两侧,每走一步都有一座新的建筑映入眼帘,一股萧瑟的沧桑感渐渐弥漫在潮湿的空气中,伴随着细细的雨丝荡漾在悠扬的钟声里。真想找个露天的咖啡厅坐下来静静的品味这份难得的恬静。走着走着那传说中的圣维特大教堂已进入了我们的视线,距离越来越近。两个字: 震撼!,我只能怀着敬畏的心情去仰视他的威严了。这时天已经完全黑下来,我们随着人流继续前行,置身于熙熙攘攘的小街道,在风格迥异的建筑群中穿梭游荡,沉浸在泥土混杂着雨水的芳香之中,我只能说那时的心境如今已再难重现。前面的人怎么好像突然停了下来,聚集在一起了~我们也放慢了脚步,踮起脚尖,好奇的把脖子伸长了,一大片红顶小屋在斜阳树影下映衬的美妙图画顿时映入我们的眼帘,层层叠叠,错落有致,那几个绿顶的圆顶和尖顶建筑在一大片红之中显得格外耀眼。雨依然下着,钟声依然悠扬,这个城市也一如既往的上演着他的浪漫与忧伤~~华灯初上,暮色茫茫,整个广场笼罩在一片苍茫之中,我怎么都没有注意到,不知为何周围行人的雨伞都变成黑色的了,难道是灯光的问题吗?一阵压抑的情绪逐渐蔓延在潮湿的空气中灵幻而诡异,嘈杂纷繁的人声渐行渐远,广场上安静得让人畏惧,让人隐隐有种不安的感觉。目光本来还停留在路边灯火通明的酒吧之中,头转向路前方的一霎那视线瞬时被两把熊熊燃烧直达天顶的黑色火焰占据了,黑漆漆,阴沉沉的巨大火炬直冲云霄,那夺人魂魄的气势仿佛要压倒一切。脑海中顿时浮现出吸血鬼城堡的影像,惨淡的月光映衬着幽暗的古堡,蝙蝠和乌鸦不时发出悲壮的哀鸣让人不寒而栗,那通往古堡的小路悄无声息的延伸到很远很远的地方,看不到尽头,昏暗的灯光时隐时现,时间仿佛在那一刻凝固。这就是我们与魔鬼教堂的第一次邂逅。我想也许正是这魔鬼庇护着布拉格老城的建筑虽经历百年的沧桑仍完整的保存着中世纪建筑的风格吧,所以,感谢魔鬼!

赶紧回到现实吧,那种让人窒息的恐惧随着我们向老城广场走去渐渐变淡了,我仍然倒吸了一口凉气。在繁华的商业区转了一会儿感受了布拉格喧闹和热情的一面我们就在思索如何回酒店了。听说在欧洲打车一般需要预定,不像国内出租车招手即停,这下有些麻烦了,虽然拿了酒店前台出租公司的名片,我们很怕电话打过去说不清自己所处的位置。走着走着被我们发现了路边停靠的出租车,司机类似在等活儿的样子,我们就过去搭讪,完成了欧洲之行的第一次砍价后顺利的回到了酒店。晚餐是中午没吃完的烤肘子和烤鸭,搭配康师傅红烧牛肉面,美味!

感谢布拉格让我们在一天之内经历了种种感受,威严肃穆的查理大桥,沧桑浩荡的伏尔塔瓦河,色彩绚丽的红顶房子,气势如虹的圣维特大教堂,凄美恐怖的魔鬼教堂,人声鼎沸的老城广场。。。。我们似乎不断穿梭在幻想和现实中间,就这样度过了美好的一天。起初还在为阴雨的天气抱怨,现在看来,雨中的布拉格也许更能诠释这个城市的魅力所在吧。再见布拉格,我们一定会再回来~~

布拉格总体评价:

整体环境:★★★☆☆

自然风光:★☆☆☆☆

历史文化:★★★★★

热门景点:★★★★★

交通状况:★☆☆☆☆

公共设施:★★☆☆☆

拥挤程度:★★★★★

物价水平:★★☆☆☆

安全指数:★★★☆☆

印象:历史文化底蕴浓厚,古典中世纪建筑群保存完好,去欧洲千万别错过布拉格。

天色暗了下来 广场风光和魔鬼教堂

城里公园散养的孔雀

老城最中心的广场

老城的中心地方 应该相当于故宫吧

不知道这个人物是谁

教堂遍地都是

第三站 维也纳 – 惊艳

今天的自驾路程有一些惊险,布拉格到维也纳的高速公路路况不太好,明显的看着路上有补丁,沥青的颜色深一块儿浅一块儿的,盘山路越来越多应接不暇啦。最惊险的是车子时不时被一片浓雾包围,能见度极差,也就是车头两三米的位置,转瞬之间浓雾又消失了。我们就在浓雾和晴天里穿来穿去,仿佛进入了时空隧道~~由于对布拉格的印象实在不错,我们决定在接近维也纳的位置找个相对大些的捷克小镇停留一会儿~实在是太爱红顶啦!到现在也没弄明白这个小镇的名字应该叫做Mikulov吧,呵呵~奥地利高速票是在加油站的超市买到的,最短10天,价格是10欧。算是公道吧,可惜我们只用了2天,浪费了~~

终于冲出了云层的包围

捷克的庄稼地,貌似种的都是草

虽然没租越野车,但是还是挡不住我越野的心

靠近2国边境的地方,路遇一个小镇.下车走了下, 小镇很安静. 适合生活.

到达维也纳市区的时候已经快中午了,好拥挤的城市啊,自行车,摩托车,行人,汽车,轻轨交织在一起一片繁华,稍显凌乱。其间发生的一件事让我们至今后怕,我们在一个路口等待左转灯,绿灯亮起的刹那HY给油加速向左转,因左侧是一排矮树组成的长长隔离带,我们都没有想到会从左后方出现什么快速行驶的东西。还好HY反应快,刚加速起来一脚刹车停住快把我甩出去了,我这才看清从左后方还是挺快速的开过来一趟轻轨。太惊险了!轻轨在我们身边呼啸而过以后我们都没有回过神儿来。无论如何这个左转的灯设计的太不科学太不合理了,难道是我们没有找到提示吗?就算是真有提示那个提示也太不明显了吧~此事直接导致我们对这个城市的第一印象有那么一点点的打折。

酒店在一个不算宽敞的小巷中,GPS又一次准确的完成了他的使命。酒店的私人停车位另我们十分满意,就在小院里面。女主人热情周到的奉上了维也纳地图并告知市中心很难找到停车位,建议坐地铁去美泉宫和市中心。好吧,我们今天准备尝试一下欧洲的地铁~~交到我们手中的钥匙有一大串,有管停车杆的,管院门口的,房间钥匙,保险箱钥匙,携带起来不太方便。我们漫步在维也纳的街道上,按图索骥的寻找最近的地铁站,突然发现没有带酒店的地址,万一找不到家可咋办啊,呵呵~~看来只能拍下门牌号记录了。

24小时地铁票

顺利的坐上地铁,我们奔向传说中的美泉宫。刚下地铁有幸尝到了两球的冰淇淋~~因为不太了解奥地利文化又不想照搬BAIDU百科,对于美泉宫的由来和历史无法介绍了。记得我选择景点时之所以选择这里也仅仅因为他的名字太好听了。。认识的好肤浅啊,自我检讨一下。无论如何,美泉宫让我很容易联想到了北京颐和园,她们都是皇族的行宫这是最大的相同之处。今天的美泉宫人流如织,熙熙攘攘,金子般的建筑颜色高调的彰显着皇族的奢华,整座宫殿在蓝天的映衬下威严庄重,气势恢宏。宫殿的规模实在太大了,无法用一张照片体现出他的全部。由于心情过于激动,进入美泉宫的那一刻竟然与检票口旁的讲解器擦肩而过,参观了十几个房间后才突然反应过来,赶紧找到工作人员说明情况,拿到了讲解器。游览美泉宫就像是亲历了一部悠久而辉煌的欧洲历史,虽然我们这些对历史不感兴趣的人无法深入的体会那份沧桑与荣辱。走出这座宫殿,我们绕到了后面的大花园,和其他游客一样,我们也被这里宏大壮观的景象震撼了。花园中六处精雕细琢独具匠心的方形花坛占据了中心位置,两侧整齐的排放着修剪整齐的高大绿树墙,希腊神话人物的雕像耸立在层层的树影当中,花园的西侧就是世界上最最古老的动物园。海神喷泉和凯旋门矗立在不远处向我们张望。我们穿梭在碎石子铺成的小路上到达了海神喷泉,拍照留念:)然后沿着之字形的土路走向丘陵,向美泉宫的至高点进军。有一点累了,我们就坐在至高点的长凳上休息,美泉宫壮丽的景观和远处的维也纳古城交相辉映,尽收眼底。下山的时候我们选择了小路,穿梭在森林之中不知不觉就到山下了。

美泉宫花园景色

告别了美泉宫我们决定去市中心享受一下著名的维也纳炸猪排。也是走遍欧洲口袋书推荐的哦~~乘坐维也纳万能的地铁我们来到斯特凡大教堂,从地铁上到地面感觉像是穿越了,热闹的老城中心让我们感受到维也纳慷慨的热情。灯火通明人声鼎沸的商业街围在我们周围,那个鼎鼎大名的斯特凡大教堂在哪里呢?也许是周围的灯光太明亮太吸引眼球了吧,大教堂似乎是被忽视了,但那也丝毫掩饰不住他的壮丽和威严。我们来到教堂不远处的一家传统奥地利餐厅,餐厅中都是本地人在享受美食,我们点了一份炸猪排和一份煎猪排,哈哈,意外的是我那份竟然给了一份蒸大白米饭!啊,给我激动得一口气吃得干干净净。结账的时候有点搞笑,本来是37欧,我们给了50欧,老板只找了10欧,难道自动把那3块钱当做小费了吗?本来给这个餐厅打100分,因为炸猪排做得太好吃了环境也很不错,但基于最后出现的小插曲,我们只给90分啦。

维也纳总体评价:

整体环境:★★★☆☆

自然风光:☆☆☆☆☆

历史文化:★★★★★

热门景点:★★★☆☆

交通状况:★☆☆☆☆

公共设施:★★★☆☆

拥挤程度:★★★★★

物价水平:★★★☆☆

安全指数:★★★☆☆

印象:历史文化底蕴浓厚,美泉宫绝对值得一游

美泉宫的门票

第四站 CK小镇 – 精致

首先我忏悔的说原本在行程计划时曾多次罪孽的想过把CK取消掉,因为在我可怜的对于欧洲热门景点的认知水平范围内,他CK充其量就是个捷克偏远山区的小村儿,没有一个响当当的风景名胜,没有一座叫得上名儿的古代建筑,没有一位声名显赫的历史人物,压根儿和什么悠久的历史灿烂的文化辉煌的功勋不着边儿。大名鼎鼎的布拉格都在计划之中了,我还在乎一个区区的CK干什么?不行,这绝对不行!我宝贵而有限的旅行时间不能留给一个名不见经传的东欧小镇 ~ 最终鬼使神差,阴差阳错,由于各种莫名复杂的原因我们还是选择在CK留宿一晚,但在当时我们狭义想象中CK仅仅算是个途经地,绝对不是正牌儿的旅游目的地。直到到达CK小镇的那一刻我才恍然大悟曾经的我错得有多么离谱,偏激的主观臆断在事实验证下土崩瓦解。如果可以允许我为曾经的无知辩解一下的话,我只能如此解释“没有一个响当当的风景名胜说明处处皆风景,没有一座叫得上名儿的古代建筑说明美在建筑群,没有一位声名显赫的历史人物说明无需历史人物的衬托他便可声名远播了。”

CK地图

房车营地的照片

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子