点击:0 | 回复:493 自驾游论坛 >  【自驾游征文】那22天我们自驾穿越的欧洲11国-欧洲自驾全攻略

只看楼主 收藏本帖

【自驾游征文】那22天我们自驾穿越的欧洲11国-欧洲自驾全攻略

此帖已被收录至论坛精选-走遍全球更多精彩内容戳这里

我们第一次共同的欧洲之行最终被锁定在了2012年的9.27日至10月20日,准备此行的时间大概为3个月。现在看来,准备的时间还是短了一些,功课没有做得太到位呢。我们都是极懒的80后,几乎没啥理由能让我们花费本该吃吃睡睡的时间来认认真真的写点什么。但是基于这次经历的特殊和难忘以及临行前走遍欧洲很多位前辈无数次耐心的指点,我们决定还是写些什么来纪念这个本该是世界末日的2012吧。。。旅行中,我们曾多次犯懒,但一想到也许能为即将出行的旅友提供一些帮助我们就拿起相机 咔咔咔 把各个地点的油价,停车费,交通标识,出口标志,住宿酒店等有用的信息一一记录下来。希望我们的经历能给大家一些参考,各位都少走弯路吧~~

首先 请允许我们得瑟一下此行的亮点,我真的快要忍不住了~~:

1.      CK入住的全程价格最低最满意酒店,简直是如花般的温馨

2.      在世外桃源国王湖住在半山腰的小酒店中,一览湖景

3.      米兰至因特拉肯自驾路段,无数次穿越在瑞士云雾缭绕的山峦之间,真正意义上的步入仙境全过程

4.      登上雪朗峰和少女峰(实际上一个是缆车一个是火车上去的,哈哈)平生第一次雪山全接触

5.      意大利卡索莱代尔萨Casole d’Elsa(圣吉米尼亚诺周边小镇)入住的石头城堡顶层套房,一个字儿:“仙”~~~仨窗户,俯瞰托斯卡纳全貌

6.      摩纳哥奢华的蓝色港湾,私人游艇+国际车展,已经腾不出眼睛看美女了

7.      巴登巴登热情的酒店主人答应我们带她女儿的宠物边境牧羊犬BAGI去葡萄园遛弯,哈哈,在德国遛边牧的感觉太美妙了

8.      在博登湖,看到老人钓到17斤的大鲤鱼~好肥啊~光在水里就遛了20几分钟呢

9.      在荷兰小镇Heteren实现梦想,目睹世界冠军边牧GARY放羊全过程,原汁原味的牧羊犬~~~超赞!

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。

总结一下此行的概况:

人数:两人

行程:2012.9.27-10.20北京往返法兰克福,法兰克福机场Herts租车还车,以法兰克福为圆点,顺时针画个大圈,好吧,我承认,这个圈确实不太圆~~~

1. 法兰克福(1日) - 2.纽伦堡(1日) - 3.布拉格(1日) - 4.维也纳(1日) - 5.CK小镇(1日) - 6.贝希特斯加登(1日) - 7.卢布尔雅那(1日) - 8.威尼斯(1日) - 9.佛罗伦萨(1日) - 10.圣吉米尼亚诺(1日) - 11.卢卡(1日) - 12.五渔村(五台堡)(1日) - 13.尼斯(2日) - 14.米兰(1日) - 15.因特拉肯(1日) - 16.卢塞恩(琉森)(1日) - 17.康斯坦茨(1日) - 18.巴登-巴登(1日) - 19.卢森堡城(1日) - 20.布鲁日(1日) - 21.阿姆斯特丹(1日) - 22.科隆(1日) - 23.法兰克福(1日)

自驾总里程:5713公里

全部费用:54000元(购物另计,美景太多,没啥时间购物了)

再贡献一下我们经过实际经验多次修改的打包清单~~~

行李打包清单        

1.      证件/文件:

护照(签证),身份证,现金(零钱),信用卡, 驾照,保险卡,已经订好的各类票据,

文件夹1(电子机票,行程表,租车确认,酒店订单,注意事项,攻略)

文件夹2(两张护照照片,驾照公证件,保险单复印件,保险卡复印件,护照签证复印件)

2.      生活用品:

沐浴乳、洗发精、毛巾、牙刷,牙膏,皮筋,发夹、小镜子、梳子,指甲刀 ,电防蚊液,花露水,刮胡刀,袜子,手套,防晒,舒服衣服、内衣裤 (一次性和常用),购物袋,塑料袋(装未干的衣物雨伞或雨衣),小包面纸 ,手纸,湿纸巾,隐形眼镜,药水,框架眼镜,开车太阳眼镜、游泳衣,电水壶,舒服鞋,拖鞋,瑞士军刀卡,手电筒,乐扣饭盒,小肥皂,床单,保温杯,水杯

飞机枕头,眼罩,耳塞 

3.      电子用品:

转换插头、照相机、电池及充电器、相机储存卡,电脑及充电器, TOMTOM及地图软件车载相关设备,手机及充电器(把GPRS上网功能关闭)

4.      女士用品:

卫生巾,护垫,小床垫

5.      常备药物:

感冒通,泰诺林,利复兴,黄连素,云南白药等等

6.      食物:

早餐,方便面 ,零食 (牛肉干),炸酱,熟肉,榨菜,口香糖

7.      工作文件

U盘(最近做的项目)

8.      其他:

腰包,隐藏式贴身袋,发票袋,笔,小本子,胶条,小夹子,报纸,中国特色小纪念品,地图,走遍欧洲小书,紧急电话(使馆),

注意: 不穿假冒名牌的衣服

留份行程表在家,写清楚如何打电话,并且告知家人保险单相关事宜

存入自己的邮箱/存入相机:护照签证,信用卡、保险单扫描件

现在开始和大家交流此次旅行的心得:

关于自驾

HY主驾属于超爱享受驾驶乐趣的类型。大家可以结合我们的行程看一下,安排的挺紧张,平均每天260公里,之前在走遍欧洲发过征同游的帖子,有不少前辈建议少选几个景点把行程做宽松些。但是无奈我们贪心啊,哪里都不肯放过。。。就这样真的22天开了5700多公里。如果大家不是超爱驾驶,请对于行程请仅做参考。毕竟出行还是安全第一啊对不对~~~

租车:

这真是个纠结的问题,我们为此从计划出行的那一天一直纠结到提车~~之前曾经看过H  ERTS,AVI  S,EURO PE CAR, DOLL  AR,SI  XT等网站,大家千万不要被网站的原价吓到,其实她们都有促销的号码,可以先打个电话问一下,然后你会发现用了促销号码比原价差了不是一般二般的。价格一定要货比三家,每个租车公司在不同的月份不同的车组价格也在调整,要时时关注。其实租车公司的订单一般是不用信用卡预授权的,不用担心这个问题,直到临行前的最后几天都是可以修改订单的。

综合服务价格等因素,临行前满怀信心的选择了A VI  S。但在最后关键时刻AVIS悲催的掉链子了,这个事情我现在说起来都气得鼓鼓的。首先A VI  S在9月份不知不觉的提高了GOLF的价格,虽然并不是很多,但他为什么就要提高我们想租的那款车呢,好讨厌啊~~临行前的两周我还是不太放心,电话给AV  IS的国际部再次确认GOLF是否能进东欧的问题,对方回答德系4大品牌的某些车辆不允许进东欧,反正就是没有正式回答我们的问题。我再问到驾照是不是英文公正就可以,对方回答,不行!因8月德国使馆网站新规定需要驾照领事认证~~多恶心,那个时候我们哪有时间做神马领事公正.我质问为啥AV   IS的网站上没写要领事认证呢,订单上也没写啊~~对方回答她再确认一下然后回我电话,此后就没消息了。当时我们真的很迷茫很彷徨很无助~~~啥都订好了,租车没搞定,可咋办啊! 大家一定要早早跟租车公司确认好自己租的车组到底能不能进东欧和意大利),让他们明确回答,能就是能,不能就是不能,别含糊。

我们就痛恨起这个姓A的公司了,后来经过我仔细的研究果断的改了H  ER  TS,价格几乎差不多。实践证明,HE  RTS中国区的服务还是很不错的,我发EMAIL大概15分钟就有回复,而且有问必答。真正提车的时候服务可不敢恭维。提车的过程快得惊人,也就是3分钟吧,前台开了单子预授权了信用卡钥匙就给了。可能因为我们到的太晚了21:30,根本没有工作人员带我们到车子里面介绍车内的各个部位仪表盘啥的(这点令我们极其不满意),这导致后面发生了很多的问题,非常非常严重的问题。我承认我们到达法兰克福时确实是比较晕乎,绝对是被刚到异国的兴奋冲昏了头脑。就开着那个不知道加什么油,不知道仪表盘大部分指示标志的意思,不知道还到哪个具体地点的小欧宝直奔800米开外的机场酒店。-- 提醒今后的旅友注意,最好要求工作人员一同前往介绍车子概况。

至于到底该租啥车在欧洲自驾性价比最好的问题,我们的观点是:动力强劲的紧凑型车。主要原因是欧洲路面起伏简直太严重了,盘山路也不少,我们1.4的小欧宝被折磨得不是一点半点。另外欧洲道路车道少(只有荷兰车道多一些),停车位狭小,三厢车和越野车貌似不太方便。

租到的车车,除了动力差点,其他地方比较满意

租车费用的消费单

追风民族 2013-11-5 16:04:29 发表在 追风民族

板凳

你只是坐到了地板上

驾照公正:

原则上大家应该在租车国的使馆网站上寻找该国对外国驾驶员驾照的要求。我们只做了北京市公正处英文版的公正。坛子里旅友对此问题众说纷纭没有定论,大概是因为每个租车公司的要求不同吧。在提车的时候我给租车公司看了一下公证书(我心想怎么着花了130块,得亮亮相吧)但他根本没有正眼看哦。并且实践证明全程没有任何人对我们的驾照和公证书感兴趣~~结论是:公证书可以有,首先是个大大的心理安慰,第二遇到事故的时候一定能派上用场。

我们是在北京市方圆公证处(原北京市公证处)做的公正

地址: 北京市东城区东水井胡同5号北京INN大厦1层、3/5层(东二环朝阳门立交桥西南角)

电话: 010-8519

接待时间:周一至周六,上午9:00-11:30下午13:30-16:30(法定节假日除外)。

乘车路线:

1、地铁二号线朝阳门下B口出,沿朝阳门内大街向西第一个路口左拐直行5分钟路西(中国银行大厦西侧路、朝阳门SOHO西侧)。

2、乘110、420、101、109、112、810、846车朝阳门内站下车 

地图: 

驾车路线:

朝阳门环岛向向正西方向出发,进入朝阳门内大街,沿朝阳门内大街行驶670米,到朝内小街过街天桥处(第一个红绿灯),调头进入朝阳门内大街向东行驶470米,从出口出,行驶10米,向右转,行驶140米到达。

需要带的东西:户口本,驾照,钱

价格:英文翻译件,130元

GPS:

用强大这两个字来形容一点也不过分。因HY方向感较强,自认以北京鼓楼为中心方圆500里之内可以暂时替代GPS的功能,所以我们在北京从来没有用过这个东东。在欧洲大陆开启他的那一刻,我们真的很怀疑管朋友借的2G,4寸的GPS,TB上50块买的地图软件和47块买的汽车充这三个组合能够正常运转。后来事实证明木有问题~~大家一定要对GPS有信心。

在这里提醒大家注意以下几点:

1.      地图软件留个备份在电脑中

2.      GPS中文语音提示经常有误,尤其是向左向右转总是说错,还是以画面为主

3.      在通过隧道时GPS颜色变灰,出来时若遇路口看下指示牌,因GPS不能马上接收信号正确指示。当然这个时候还需要一些运气~~

4.      同样在地下车库时不要开启GPS,上到地面后再开启,否则容易死机

5.      貌似经纬度比具体地址更加精确

6.      走错路时不要惊慌,GPS有纠正功能,当然往完全相反的方向走GPS就要无奈了

不知道能否在这里发欧洲地图软件的TB链接,有需要的同学请留言吧:)

高速公路:

高速费:

先总结一下大家一定都很关心的年票,日票,收费站直接收费,和免高速费的问题:

捷克:最低10天票  10欧

奥地利:最低10天票 10欧

斯洛文尼亚:最低7天票 10欧

瑞士:年票 40欧(建议临行前在坛子上从归来的旅友处购买比较划算)

以上年票在 高速路上的TRAVEL FREE SHOP或者加油站都可购买,大家不必担心。

意大利:收费站,人工和自动都有,请大家准备零钱和硬币

法国:收费站,从五渔村到尼斯中间有个篮子让扔2.2欧,画了个投篮的动作非常形象。不知道如果没有正好2.2欧该怎么办呢~~我们曾经试过只投0.2欧,人家没反应,又投了1欧,还是没反应,再投1欧,欧了~~实践证明想在欧洲高速路上耍小聪明 木用~~

德国:免费

荷兰:免费

比利时:免费

卢森堡:貌似免费,不确定

摩纳哥:貌似免费,不确定

欢迎大家随时补充和更正

其次提醒大家注意:

1.      备好零钱和足够多的硬币,越多越好

2.      走CASH通道,别走TELEPASS和信用卡通道,我们的VISA卡不保证能刷出

限速:

很抱歉的通知大家到现在我们也没有搞明白这个问题。

关于此话题与好几个酒店前台对话如下:

中方:咱们这限速是怎么规定的?

外方:看清限速标识,比如写的100,就是100以下。

中方:那为什么其他车都要以时速200以上嗖嗖的超过我们呢?

外方:反正我不会那么做的。有可能是他们知道那个地方没有摄像头。如果你感觉到一道闪光(FLASH),那就被拍了,就要罚款。

中方:(眼珠子都红了!!)那得罚多少钱啊

外方:不清楚,我没被罚过啊

我们采取的方式是,跟着本地土鳖的车速行驶。因为如果你看到100的标识,第一,你真的不忍在那么好的路况下一脚刹车下去,会不爽~~第二,车速慢下来周围的车呼呼的超你也是非常危险的,不一定慢行就最安全,要分情况。

我们再等待一下信用卡的扣款记录,上帝保佑没啥超速的罚款,然后再向大家汇报。

关于限速的问题在此向前辈请教!!

高速标识:

提供一些,大家凑合着看,交流交流,现在我们也没有完全搞清楚呢~真是惭愧惭愧~~

停车:

总体来讲停车费绝对可以接受,最贵的一次在佛罗伦萨被酒店宰,21欧一天,是要把钥匙留在车库的那种,看车人随时移动车辆---可把我担心坏了。。。其他一般都是0.5-3欧/小时。我们选择的酒店少有在市中心繁华地带的,一般都含停车费。总体感觉停车还是比较安全的,我们有几次大件行李就放在车里过夜,没出啥大事(也许是我们幸运,大家不要掉以轻心)。但提醒米兰,梅斯特,佛罗伦萨,尼斯,阿姆斯特丹感觉上不太安全。东欧捷克和斯洛文尼亚的安全比我们想象的好很多。

停车交费方式大概以下几种:

1.      停车后再指定位置投币买停车票,把小票留在车窗前,但一直不明白我怎么知道我要停多久呢,我怎么知道我要买几个小时呢~~有的地方18:00后免费哦。

2.      露天/地下车库,入口取卡,取车时在指定位置交钱刷卡,再出门。注意不是在出口处交钱哦!千万别卡在出口。如果真的发生此情况,不必惊慌,按出口处有i标识的按钮,就有停车管理员和你说话了。

3.      露天/地下车库,人工交费。

提醒大家,欧洲停车车位普遍狭窄,不知道他们的车位咋都那么小涅~~难道鬼子的停车技术比我们好么?所以要求大家停车入位的技术至少得是大学本科水平~~

便宜的斯洛文尼亚停车

最贵的阿姆斯特丹停车

摩纳哥停车

加油/油价:

总体感觉意大利法国价格最高,卢森堡价格最便宜;高速公路上价格较高,市区价格较低。但我们没有详细的比较,请大家多多补充。

备注:大家会发现欧洲大一点的加油站一般都提供打气泵和手动刷车窗的刷子以及擦玻璃纸,非常方便。多多利用吧~~啥时我们在国内也能享受到这待遇就好了。

关于住宿

我们几乎全部从BOOKING预定,网站没有提前扣一毛钱,结论:这个网站很靠谱儿。

本来也想在HRS和VENERE上订酒店的,但是我们在做签证行程单的时候用了一次VENERE,没过几天就收到信用卡扣费的短信,虽然我知道只是预授权,但是给我的感觉不踏实了~~BOOKING就从来没有过任何的预授权扣款等吓人的信息。

我们喜欢居住在风景如画的自然风光如湖边/山腰/森林/公园,毕竟住宿也是旅行的一部分。。呵呵。又因自驾停车的问题,我们选择BB较多。全程的酒店几乎令人满意,我想想啊~~除了那可恶的两个~~顺便说一句,住宿真的很影响当天旅行的心情和对那个城市的印象。

说说我们关于住宿的经验和建议吧,希望大家能给予补充:

自驾的酒店选择原则应该是尽量避开火车站和景点等相对拥挤的地区,但又不要距离景点太远。最好酒店周围步行可到达火车站/地铁站/公车站能够很快抵达景点。最好包含早餐和停车位,能上网。BOOKING上面的评分要在8.5以上,9.3以上就最保险了。我将我们的住宿情况做了个表格,供大家参考:

关于吃饭

这点我们的功课做得很不到位,我以为就是走到哪吃到哪就好了呢。事实并非是那样的哦~~我们在国内就很不喜欢吃西餐,麦当劳肯德基啥的更是一年吃一次。所以大家可想而知我们这几天是咋过的了。前三天勉强撑着,后来就开始到处找米饭了。话说欧洲的蒸大白米饭可是忒难找了。为啥人家的米饭都要和别的啥东西一块炒啊炒,而且还是要放在冰上,吃着有水捞的感觉呢。。。

最终我们带的10袋方便面全部吃光,另外买了6个生鸡蛋煮着吃来着,还在尼斯和布鲁日分几次道家乐福买了总共5斤煮好的海白虾,炒饭和两个又酸又甜的炒菜,以上食物勉强符合我们的胃口,将就着吧。我们觉着不管怎么着,论吃,还是俺们中国的米饭炒菜位居世界第一~~如果旅行时间较长,还是自带些方便食品吧。

下面开始我们正式的游记,先从神奇的俄罗斯航空说起吧。

之前听到N的N次方种关于俄航的传言,把我们吓得啊不是一点儿半点儿的。从六月份就开始关注各大航空公司的网站,价格相差真的很多。俺们最终也没有勇气在拿到签证前出票(比较没魄力~)。后来到了7月底拿到签证后又磨蹭了一段时间,连北京-香港-法兰克福的招儿都想了最终还是没做决定,毕竟机票那么多钱呢~~心疼啊。紧接着度过最痛苦的一个阶段 – 在各大售票网站上纠结啊纠结啊~~ 最终还是选择了走遍欧洲的乐程,因为他比携程还便宜了几十块钱哦~~实践证明,买票的时候7月底比我们最初看的六月份的价格涨价800元/人,汉莎啥的就别提了,总体要比俄航贵上3000-4000元每人,等我们下回不穷游了再汉莎吧。。。

我们必须为俄航平反了,总体感觉性价比不错的。北京-法兰克福第一程每个座椅背面都有小电视,电影,游戏都可以,挺自在,第二程可能是因为时间短吧,就没有小电视了~~正餐总共三顿,味道可以,饮料总共四次,飞机设施一点儿也不破旧,我们觉得挺好。有点不可思议的是,四段航程几乎没有正点起飞的,最多也就是晚个二三十分钟(对于经常乘坐国内航班的我们二三十分钟简直是见怪不怪),但是每次都能提前到达目的地,可见飞行过程中怎么样的争分夺秒了,由此证明俄航的飞行员技术不是一般二般的。

很幸运的我们总结一下俄航的情况~

1.      没有遇到丢行李的状况,行李到达非常及时

2.      没有遇到晚到达目的地的状况

3.      娱乐设施完全可以接受,飞机设施挺不错的

4.      空乘人员女性年龄偏大,男性都是小年轻儿,态度不错

5.      飞机起降没有传说中的那样忽忽悠悠,完全可以接受

6.      正餐和饮料都很不错

7.      听到传说中的落地掌声~~哈哈,很有气氛的

对了,也有几个让我们不满意的地方哦:

1.      转机的时候在PASSPORT CONTROL,工作人员效率极低,很慢很慢的放行。

2.      转机时被要求再次繁琐的检查行李。而且很慢很慢。

3.      转机行走的时间特别长,我觉得要走20分钟了,感觉是穿越了

4.      莫斯科机场的商店好乱好乱

5.      莫斯科机场的登机口显示屏很垃圾,只有快到登机时间的时候才显示你的航班,让人不踏实,问谁谁不知道

6.      莫斯科机场小食品饮料很贵,我们买了一个梦龙,3欧,甜死你没商量~~,如果有卢布估计会比较合算了

总体来讲,俄航的价格绝对让你心动,我们认为可以尝试~~而且大家注意到没有,俄罗斯航空的里程可以积到南航明珠卡里面哦,超值。

到达法兰克福机场的时候已是晚上21::35,直奔赫兹取车,当时太激动了没怎么拍照,真是遗憾。提车的过程快得惊人,也就是3分钟吧,前台开了单子预授权信用卡钥匙就给了。可能因为我们到的太晚了,根本没有工作人员带我们到车子里面介绍车内的各个部位仪表盘啥的(这点令我们极其不满意),这导致后面发生了很多的问题,非常非常严重的问题。我承认我们到达法兰克福时确实是比较晕乎,绝对是被刚到异国的兴奋冲昏了头脑。就开着那个不知道加什么油,不知道仪表盘大部分指示标志的意思,不知道还到哪个具体地点的小欧宝直奔800米开外的机场酒店。我们本来租的是OPEL ASTRA,实际拿到的车确是OPEL MARIVA 1.4,当时也没有注意到这个问题,也许他们是一个车组的吧。没有搞清楚这个问题--

天很黑,刚刚下过雨~加之我们初来乍到GPS也使用不熟练,虽然酒店离机场很近,我们也悲催的没有找到。明明GPS说已到达目的地,怎么周围就没有一家酒店呢,貌似是个大工地。我们俩都急了,这黑灯瞎火的太吓人了~还好我眼尖看到个高高的写字楼亮着灯,停下车我就冲过去了。谢天谢地还有两位工作人员在前台办公,更谢天谢地的是他们英语说得很好。看到我风风火火的样子德国大叔安慰了一下让我镇静,我拿出BOOKING的预订单给大叔看,他比我还风风火火的比划着说那个酒店就在出门右拐300米的样子,有个大的霓虹灯牌子。这位大叔被我们一致评为此行的第一位贵人~~呵呵。我那颗悬着的心总算是落地了。连连谢过他后俺们顺利的找到了欧洲之行的第一家酒店--梅宁阁机场店,其实离机场超级近,本来预定了收费的停车位是,到店后店员告知马路对面也可停车而且安全免费,我们当然选择这个了。貌似时差没怎么影响我们,入住后很快睡了,第二天7:00准时起床,吃着从烟袋斜街隆兴盛爆肚店带来的烧饼夹肉做早餐简直美极了~~后来我们才体会到这顿美味的早餐在接下来的N天里是多么的珍贵。

第一站 纽伦堡 – 恬静

先上地图和地铁图,原版扫描件还是很清楚的,可以放大,但是我折腾了好多次在帖子上上传不了,太大了 ~ 有需要的同学留言我发送原版吧~~

说一个小插曲,关于GPS的,在法兰克福机场酒店定位纽伦堡的时候我们由于过于兴奋和激动,把GPS的经纬度输错了一个数字。最糟的是输错数字显示出的目的地仍然在纽伦堡,我们就理所当然的开啊开,到了一个特美的小镇眼瞧着GPS快到目的地啦,我们还庆幸呢~~结果越开越不对劲儿,越开越不对劲儿。。。路慢慢的荒芜了—开阔了—穿越了,最终我们被导到一片大野地之中,GPS坚定的说前方已到达目的地。我们慌了神儿了,这才第一天啊,就导错了,以后可咋办啊,此事大大打击了我们欧洲自驾游游的积极性,所谓“出师不利”~~然后各种咒骂TB欧洲地图软件卖家接踵而至。最后无奈的HY装出镇定的样子检查了一下经纬度,悲催的发现是他搞错了。输入正确的地址后,发现我们当时正位于正确目的地以南60公里~~呃地神呐~~

我们总结的经验是为确保万无一失,可将经纬度和英文地址分别输入GPS,这样就百分百不会搞错了。                                                                                     

自驾的第一天各种惊奇扑面而来,比如路上看到的一个个挂了斗子的小汽车,大家可以想象一辆美美的宝马后面托个不着调儿的挂车还嗖嗖的超过我们么。。。必须说明的是她们大都是320D,325D,535D的旅行版,看来柴油的动力强劲的很啊;还有不得不提的车后或车顶安装支架放上两三辆自行车的情况,那气势可不一般。再看看车里面坐的,大都是两个人的岁数加起来超过120岁的样子,欧洲的老人们可真强大;还有我们一直向往的各式各样的房车,哎呀,我们要称一辆就好了~~ 我们一直思索的一个问题出来了,不知道在欧洲能否租房车?需要啥证件和手续呢?等待前辈回答。

另外HY第一天在德国的高速上行驶还没完全进入状态。我们想刚到人家的地盘儿先搞搞清楚情况再得瑟吧,所以速度没有放开。遇到岔路口有车驶入我们直行的主路时,HY还在应用北京胡同开法儿减速慢行随时准备刹车,这突然的刹车估计把我们后面的鬼子车吓得不轻。话说德国高速上的大车都很守规矩呢,全部在中间和右侧车道上踏踏实实的行驶(人家大车的速度也在100往上哦),这点真值得国人学习!大车绝对不会占用最左侧车道,即使超车也是超过就立即并回去。小车就更不用说了,相对慢速的在中间车道行驶,快速的在最左侧车道,如果两车同时在最左侧车道且后车比前车速度快,后车会用大灯提示前车让路,而前车也会很自觉的并到中间车道让后车先行后再并回来,无论如何不会在右侧超车。总体来讲,在南德自驾是一次快乐的旅行经历。

到达纽伦堡酒店的时候我们仍然处在慌乱之中,由于酒店就在老城之内,停车变成了大难题。分工是HY在路况复杂的马路边暂时停车等待,我飞快的跑到酒店询问停车厂信息。老板娘迅速拿出城市地图画出了两个停车场的位置,一个免费一个很便宜。然后我就在大门口看着行李等HY停车(开车还要3分钟的一个停车场,不近了,但是免费)。当时真是特别担心他一个人能否把车停好,能否认路~~最后聪明的我们俩当然是把一切都搞定了。哈哈!

酒店的位置真是没的说,走1分钟就到老城中心啦。不知不觉天空就暗了下来,走了一天也觉得累了,看到街角有个露天的类似餐厅的地方N多鬼子在喝啤酒欢乐的聊天我们就毫不犹豫的奔向了那个地方。第一次拿起欧洲的菜单有点懵了,没有英文啊(虽然英文的我们也不见得能看得懂)反正找了半天没有看到主菜,找了个忙碌的服务生问主菜在哪里啊~~人家莫名其妙的说 我们这只有啤酒饮料和冰淇淋。我们才明白原来这是酒吧~服务生好热心啊,告知我们在不远处有经营烤肘子的餐厅。感谢走遍欧洲口袋书, 我们才可以顺利的点到烤肘子,虽然烤的没了,清炖的也很不错啊,还不上火。但是我们死活记不住烤肘子那个词儿怎么拼~~吃完了我们还在讨论小费要给多少啊。记得账单是23.5,我们付了25,服务生拿走后就消失了再没出现。看来我们的顾虑是多余的,人家自己扣掉小费就不找钱啦~

纽伦堡总体评价:

整体环境:★★★★☆

自然风光:★★☆☆☆

历史文化:★★☆☆☆

热门景点:★★☆☆☆

交通状况:★★★★☆

公共设施:★★★★☆

拥挤程度:★☆☆☆☆

物价水平:★★★☆☆

安全指数:★★★★★

印象:恬静美丽的小城,值得一游

德国的李子形状貌似不一样啊

酸奶-超市买的,里面有座位. 吃完再走

这辆a1漂亮还是边上的美女漂亮呢

上些老成的风景吧

这个东西到底是啥

鍾愛自由 2013-11-5 16:19:50 发表在 鍾愛自由

坐下看大片

发的比较慢 尽量加快速度我

北京车友5445997 2013-11-5 17:42:28 发表在 北京车友5445997

楼主打算下次去哪玩

下次新西兰南岛

苗子BI4MSG 2013-11-5 21:15:07 发表在 苗子BI4MSG

精彩还在继续吗

慢慢来 要把照片找好 多谢版主鼓励

合肥车友3045833 2013-11-5 21:20:44 发表在 合肥车友3045833

详细翔实,真切流露。

多谢评价

12345...17 / 17 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子