点击:0 | 回复:866 天语 SX4论坛 >  小S单骑,独行西藏,一切都是未知数!(675楼有总结)

只看楼主 收藏本帖

小S单骑,独行西藏,一切都是未知数!(675楼有总结)

我的胞弟今天单车起行出发西藏,他的战车是小S锐骑,我想把他的行程转载过来,给大家分享,不知大家有没有兴趣呢?听听大家意见,OK的话,我将每天更新他的行程,当然还有相片了.
一切都是未知数——我的第一次大冒险(全程实时直播)
2009年7月25日凌晨1点。刚收拾好所有的东西,睡不着,明天就要出发了,开始我人生第一次真正的冒险。还有一个多月我就“不惑”了,对人生也已经有了一定的理解,但是,还没有做过一件足以令自己能引以为豪的事,不可以说没有遗憾,所以,有了这次探索之旅。

从小受父亲的影响,喜欢车,长大了自然也就渴望能驾车周游。这次冒险,目的地只是我的次要追求,过程才是我最想和大家分享的。
先上战车。二排座椅拆了,行李基本装好了。携带装备包括:备用轮胎2条、备用油桶20升1个、备用机油2罐、3顿液压千斤顶1个、维修工具1套、备用皮带2条、备用雨刮、拖车绳、电动气泵、陷车自救木板2块、饮料3箱、矿泉水1箱、单兵自热食品1箱、八宝粥1箱、野炊工具1套、药品2箱、睡袋2个、工兵铲1个、折叠水桶1个,衣物及其他日用品N袋。

引用:
原帖由 hejing008168 于 2009-07-25 12:56 发表在 3 欢迎来西藏,我就在拉萨,到时候大家可以互相交流一下。 顺便问一下:你弟弟走的那条路进藏???
滇藏线.

第一天走了1000多点公里的里程,傍晚差不多7点,到了云南境内的富宁,天黑了,不打算走夜路,所以就在这个地方找了间宾馆休整下,一路走来,小S一切正常,都是高速路,因此对小S来说并不是什么考验,收到的消息基本就这么多,上图。 先上第一天所走过的路线。

胞弟今天中午12点左右到了石林,由于通讯等原因,今天的图暂时未有,待有了最新的消息,我将尽能力上传,让大家分享我们的小S的长途能力及它经过的沿途风光,直到他平安回来为止.简单的回一回此帖中车友提出的问题,为什么车上的东西好像走难的感觉,因为此行程一切都题所示的未知,成功总是伴随有充分准备的人,加上胞弟总是爱冒险,他到每一个地方不一定就是要住宾馆,也许会在野外露营,享受高原自然美境的恩赐,也许有朋友说这算不上冒险,此行还未到这个层次,但有否想过,单车两人(一个是新新手上路)到了一个完全陌生的地方,如果出现什么问题,会是怎样,没有支援,一切都要靠自己,我想大家都会知道这将是多么的难,所以,无论怎说,我都会为他此行鼓掌!

昨天就是狠命的跑,今天还是狠命的跑,不过今天,把我跑个半死。 昨晚是在云南富宁过的夜,五点半起来拉开窗帘,天还没亮,空气很潮湿,下着小雨,温度只有18度。今天要早点出发,今天依然要跑1100公里左右,目的地,丽江古城。 重上高速,小到中雨。 翻越山顶的时候,基本都是这个能见度 半路又看到云里雾里,我最喜欢的感觉。下车露个脸 。 锁龙寺下高速,转入326国道 国道上挤满了车,双向两车道,破烂的沥青路面。一路上狠命的超车,然后休息,然后让超过的车过去,然后再上车,再超。 经过石林,不用进去景点,公路上都有得看了 在石林吃完中午饭,上昆石高速 到达昆明,时间:十三点四十五分 看着导航一直走,这回爽了,修路,道路封闭,只好绕路,不停的绕,导航不停的一次一次引导我到封路的路口,死活要我一定从那里过去,我靠!直到我重新设置选路的方式,才绕出了昆明城,但是已经是下午三点了,&#%@#*……(&* 就是这里修路 终于看到去丽江的路牌了 走出昆明城没多远,忽然看到高速路上三步一岗,五步一哨,我想肯定是有重要领导人路过了,果不然,在这里所有车被赶下高速路 被人赶下高速,走上320国道,路况比上午走的326国道“好”多了,大家看看 不过路上倒是见识了不少东西,比如这个 十八点四十分,经320国道走到这里,刚好高速路解封,重上高速。 上了高速死踩油门赶路,八点了,太阳就要下山了。 二十一点十八分,雨中经过大理,无意中看到远处的这个 大理到丽江,很多地方限速,不敢胡来,加上开始的路段下雨,跑得更慢。等到雨停了,轮到上山下山的路了,幸好跟着一台本地君威,司机很熟路,我拼命跟在他后面跑,超100时速5次,超120时速两次,终于跟到了丽江。可是已经凌晨十二点了。 找到地方住下,洗完澡睡不着,因为太累了。明天睡个懒觉,再慢慢品味一下“丽江古城”。待续。。。。。。

引用:
原帖由 一心向善 于 2009-07-26 11:45 发表在 33 关注中,只是带的东西好象太多,其实小S进藏只是小菜一碟,我保证你什么东西也别带,小S也能顺利返航。对越自卫反击战时,我们进越的部队只带背包和单兵武器,连领章帽徽都不带。坦克都是到榆林后新接的。
敬重的向大哥,多谢你的关注,只是我想说的是,小弟的西藏之旅与自卫反击战过程和目的根本是两回事,没有可比性,不是吗?我的一个前辈就参与了自卫反击战并负伤,当时的情形我也略知的。

今天睡到十点,起床直接逛古城,饭后找到当地的朋友,闲聊了一个下午,其他景点还没去。明天目的地,泸沽湖。这边今天下午下雨,担心明天的天气。 先来一张古城的俯览图,5张照片拼在一起 古城古旧,保存得不错,纳西人或者当地汉人,感觉比我们凡事都慢半拍,连宠物都是 以下都是在丽江古城所拍的PP,就让PP说话吧,不作表述了. 主角再度出场,显然是一个孤独者,在沉思什么呢?明天的行程,又将会有什么际遇与收获呢. 最后是昨天(26日)的行程路线.

引用:
原帖由 洪哥马利 于 2009-07-27 22:28 发表在 128 顶下LZ。祝LZ的胞弟满载而归, LZ广东那里?????
江门市鹤山的.

引用:
原帖由 笑笑猫 于 2009-07-27 22:31 发表在 129 哈哈,果然是真的。不过,看到图片,我觉得楼主很有意思: 一个人去,装条天线做肾??
旅途中总会遇到同道中人,你说用得着吗?

第四天,目标:泸沽湖。我不是要去走婚,我只是想看看摩梭MM 先补一张里程表的照片,今天出发前的里程表,总里程。 早上起床,丽江还在下着小雨 检查一下胎压,比出发前少了,打气,2.3公斤。 加油,丽江的93号贼贵 启程去泸沽湖,刚开始,路况还是可以的 著名的丽宁十八弯 看看导航仪的路 这两天下雨,飞石和塌方随处可见 到了金沙江桥,下面就是金沙江 桥上来一张 过桥没多久,前面堵住了,超车跑到前面去,原来塌方,过不去。 在等修复的时候,大家都跑下来悠转,左边的就是金沙江,水太急了 耽误了接近两个钟,终于等到铲车来了。 路修好,轮到我,一档中速冲过去。 过了塌方路段,大家又拼命赶路了。 停车歇歇 到分岔路口了,宁蒗,彝族聚居地 就要进入泸沽湖了,买票 继续走 到牌坊了 山顶眺望泸沽湖,舒服,真舒服~~~

下山,到湖边码头 主角又出场了 战车有些脏 环湖,另外的角度看 今晚住的地方,里格,湖边 吃饭的地方 今晚吃的东西,烧烤,湖鱼。 要自己烤才有得吃 回到客房,楼下篝火晚会,没啥兴趣 洗洗早早睡,明天回丽江。泸沽湖究竟好不好玩?我只能说一句:总算见识过了。 今天虽然只跑了两百公里多点,但是辛苦程度并不亚于前两天,不信,自己过来试试。 面对着人们传说那么神秘的湖,我又从中悟到什么呢?给大家一个背影。 部车今日觉得个底盘太低,碎石经常撞到护甲。至于加速度,还不错,几日超车都得心应手。 最后发两张战车的PP

7月29日,第五天。晴。今天要从泸沽湖回丽江了。丽江我只游了古城,还有没去的地方,趁今天下午有时间,走走去。 早上起床,阴天,还下了几滴小雨。泸沽湖,这里的黎明静悄悄~~~~ 抓紧时间吃个早餐,其实也是一碗荞麦粥 走在环湖路,今天的景色又有点不同。 重新跨过金沙江,远眺,晴天的感觉就是不同 跑了五个来小时,终于回到丽江。趁天晴,直奔玉龙雪山。 通往雪山的道路,笔直笔直滴 来张远景,背景就是玉龙雪山 几张特写 大家觉得小S在这个背景下怎样 远望丽江城 这里的天空就是比我们乡下的蓝 没上雪山,看那乌云,上也白上。转过头去束河古镇 束河古镇让我有点失望,走了走,只觉得它像个步行街,而真正的剩下的那些老房子,也以破败。 回去宾馆休整了一下,回古城吃完饭,吃完看看夜景,随便拍了几张。

继续发PP。 最后还是让主角露一露。 明天目的地:香格里拉 车随心动,有张有驰,心有多远,路有多远,大家祝愿我心领了,明天又是一个新的征程!谢谢大家的关注!

7月30日,第六天。今天目的地:长江第一湾(石鼓)、虎跳峡、香格里拉。 早上睡懒觉,磨磨蹭蹭差不多10点才出发。天晴,一上大街就看到远处的玉龙雪山冒头了。 去石鼓镇的道路还是不错的,爽 几十公里就到了长江第一湾,从公路上眺望。不能完全看清 跑到江边,江水好慢,淹过江岸了。 进入石鼓镇,沿着一条仅能通过一台车的街道,来到凤凰山(这图是下山的时候补拍的 来到凤凰山上的红军长征过丽江纪念馆 里面的纪念碑和雕塑 在纪念馆里眺望第一湾、小镇、民居 在纪念馆里弹奏纳西古乐的老人家,他们的演奏听得我入神。 下得山来,找到朋友妻妹的饭馆,进去点菜吃饭,顺便自己动手洗洗战车。再不洗,没脸见人了 吃的是金沙江里的鱼,那个鲜味,一个字形容:正。光顾着吃,忘了拍照了。饭后,当然就是一支烟了,不过这次尝尝纳西的水烟。靠,那个口,我整个脸埋进去才能吸,还漏气,要用手帮忙 。上面有朋友问我抽什么烟的,嘻嘻,俺只抽五块一包的白沙。 爽完眼,叫朋友找钥匙打开石鼓纪念馆的门(装修中,暂停开放)。进去看看,了解一下这石鼓碑的来历 看完石鼓碑,告别朋友,照例来张合照 离开石鼓镇,去虎跳峡 到了景区岔路,进去还要十几公里 半路又见玉龙雪山 交了每人50块钱的门票,进去 要走3公里的栈道才到,累 呵呵,终于到了,看到右边那只老虎了吗? 对面岸的观景台,应该也很壮观吧 虎跳峡怎么个壮观法,自己看吧。

继续去片。 这峡谷真的老虎能跳过去吗?葛优说过:华南虎,我看行 离开虎跳峡,已经是下午五点了,路况还可以。 我靠,前面修路,封了。等了我半个多小时。 过了修路那里,路况可不是一般的好啊,爬完坡,一路狂奔, 一时冲动,最高跑到140.这边的景色和前几天的完全不同,可惜赶路没拍照。高原,海拔好高的平原 差不多七点,终于到了中甸。 急忙赶到松赞林寺,保安说,明天请早吧。靠,来晚了。找地方休息。 明天就要去德钦了,要真正开始我的滇藏线了。期待,不过,还是平常心好。大家明晚见。

好了,小S远征几天了,大家想必会好关心我们的小S的状况和驾驭感受了,首先说说油耗,跑高速,保持110以上,8.5左右。去泸沽湖那天最奇怪,上山下山的,上山都用2、3、4档死踩油门,下山用4、5档滑行,油耗只有7.2,车到了100公里以上的时速,油耗直线上升,最经济还是在70-80。 力度问题。勤换挡,爬坡可以跑赢CRV、4500,只要你的技术比他好。这边的路经常爬长坡,基本都是用3、4档,但是有状况就要减到2档,换挡转速要上3500以上,车的力度才体现出来,可以说得心应手。经常在爬坡加转弯处,四档减三档超车,屡试不爽。路上跑赢这台sx4的车,寥寥无几(非高速路) 说说底盘的问题,底盘是稳,轮胎够大够宽,所以高速、转弯都很稳。不过,离地间隙太低了,当然是指路况不好的路了。大家常说比其他轿车的离地间隙要高,其实是错觉,比拳头大一点点的石头,底盘都刮到了。幸好车子装了底盘护甲,所以拖底无数,车子都没事。 还有就是,SX4的车头,往前伸得太长了,过坎的时候要特别小心。 方向助力问题,是有点重,这么多天来,特别是走山路以来,每晚都觉得肩膀痛,也许是开车时间多了点。如果上平常相信没有这种情况。 避震的软硬度也刚好,走高速走烂路都适合,车的整体性还不错,急转弯都没有散架的感觉。 大灯,太暗了,加了石栏增光器都还是不理想。雨夜走路几乎是瞎子。如果灯泡增大到90/100应该还过得去。我的是08款的,09款相信会好些。 暂时感受就这些,迟些如果小S还有什么情况,再向大家说说。谢谢关注!~~

7月31日,晴转雨,第七天。 今天几乎酿成大错,手提电脑没保管好,摔在地上,开机提示风扇错误,工具不够,拆不开。拆下硬盘在地上狠摔几下,好了 。继续上~~~ 八点的中甸,只有14度,街上人车稀少 再次来到松赞林寺,停车,进售票厅买票,坐他们提供的大巴上去。 半路下车,徒步进去,眺望松赞林寺 山坡上种满了青稞 第一次见这么大的蒲公英 终于走到大门口了 进去,见几个小喇嘛在吹喇叭 走上这些石阶,喘气啊 进庙,求得佛珠一串。惯例,里面不许拍照。听导游说松赞林寺的来历和佛祖的生平 出了松赞林寺,到纳帕海,和大草原好像哦 眺望完纳帕海,继续走我的214国道,路况不错,大货车很多,大家都相互礼让。 上到山顶,也不知道这是什么山,从没见过的景色,爽 看得我发呆啊 下山,又来到金沙江边,见到久仰大名的伏龙桥。 伏龙桥已经没有使用了,但这只藏獒还在桥头默默的守护着它。 新的金沙江大桥 过了桥,路况还是继续的好,直到奔子栏,吃中午饭

吃过饭继续上路,金沙江第一湾,照片见过不少,总算第一次亲眼看到了。 之后,天开始下雨了,越下越大,一直都是上山路 温度越来越低,海拔越来越高 见到白马雪山了,见到一部分,总比见不到要好。 下大雨,懒得下车了,把标示牌拍下做个纪念 停车撒泡尿,风景还是不错滴 到德钦了 梅里雪山啊梅里雪山,终于看到你了 过德钦城,那个挤啊。然后就是烂路了 爬上山,再次见到梅里雪山 终于来到目的地,飞来寺。找到酒店,进房间,打开窗户,无敌雪山景。慢慢欣赏吧。今天我人品不好,没看到全貌,毕竟在下雨。希望明天我的人品转好吧 最后来张全景

今天跑的路不多,两百来公里。不过第一次来到海拔这么高的地方。高原反应,我有,就是几分钟一个哈欠。不过吃完晚饭,啥事木有了。明天正式进入西藏了,希望天气能转晴吧。

引用:
原帖由 海丰 于 2009-08-01 00:24 发表在 282 //club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-101-3792750-1.html 我在首页看到的这篇文章是 夏利 车呀,怎么到这里又变成SX4了??????????这当中一定有鬼
请你细心从在我这个帖的第一个帖开始看再说也不迟的.

我又来了,再一次说明我只是本帖的主角的哥哥,因为这个论坛怎么说都是小S的论坛,而他是开小S自驾的,他同意我把他的经历转过来,主要是让大家分享他的经历,同时也为我们的论坛创造更多的人气,这就是我此帖的目的所在,多谢车友们的关注。 8月1日,雨转晴转雨,第八天。 现在在西藏昌都芒康县如美镇。今晚无线卡没有信号,无法用电脑更新,无法上传照片了。现在是用PPC上的,用文字说几句,总比什么都没有好,希望朋友们原谅。 今天的行程就是从云南的飞来寺到西藏的如美,今天的路是走完了,但是不那么顺利。在云南境内,214国道修路,由于自己的大意,右前轮划了两道两毫米深的口子。在盐井午饭后,把右边前后轮调换了。在进入西藏境内后,两次被路边的小孩拦下,给糖果、文具都无效,最后给钞票,给了还嫌少,最后在路过的当地人的帮助下才解围。而最让我丧气的是,在经过芒康转入318国道的时候,竟然忘记加油。而如美镇是没有加油站的,油箱里的油大概能走120公里左右,到下一个加油站(左贡)还有110公里,在路况未明的情况下,心里真的没底。现在只能寄望明天的路别全是上坡路,和自己的驾驶技术了。 今天拍了三百多张照片,明晚如果条件允许,再补传吧。 关于路边拦车的小孩子,我没生他们的气,如果生活富裕,谁会冒那个生命危险?当地的成年人,绝大部分都是明白事理的人,包括帮我解围的,以及想搭便车的年轻人。 明天的目的地是然乌湖,希望能顺利安全到达吧。 今晚有点想感冒的迹象,已经吃了药了,问题应该不大的。 谢谢大家一直的关注,条件允许的时候,我再逐一回复各位吧。

1234 / 4 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子